19 декабря 2009, 18:44

Быков ждет реакции от сборников

Редактор отдела интернет

Наставники сборных России и Финляндии Вячеслав Быков и Юкка Ялонен на пресс-конференции поделились впечатлениями от игры 2-го тура Кубка Первого канала, в которой северяне вырвали победу со счетом 3:2.

Артем АГАПОВ с Ходынского поля

Главный тренер сборной Финляндии Юкка Ялонен констатировал: волевая победа в Москве над чемпионами мира на их льду вдвойне приятна.

- Очень напряженный матч. Мы рады, что выиграли у России. Особенно приятно, что выиграли на ее площадке, - сказал Ялонен во вступительном слове на пресс-конференции. - В первом периоде мы хорошо контролировали шайбу, действовали уверенно, дисциплинированно и агрессивно, во втором и третьем преимущество перешло к россиянам. Тем не менее, нам удалось победить. Разумеется, здорово сыграл вратарь, здорово действовала в меньшинстве команда. А вот в большинстве у нас были проблемы. Как известно, россияне хороши в игре в меньшинстве, тем не менее, не все из наработок у нас получалось. Психологически эта победа важна: когда за 10 минут до конца проигрываешь 1:2, однако добиваешься успеха, это дорогого стоит.

- Вы уже наверняка представляете очертания своей олимпийской сборной. Сколько человек из нынешнего состава видите в Ванкувере?

- Разумеется, я не могу назвать имена. Но от одного до пяти игроков точно будут в составе.

- Вы смотрели матч Россия – Швеция?

- Не всю игру, но нарезку опасных моментов видел.

- Но какие-то выводы в преддверии этого матча на ее основании сделали?

- Я бы не сказал, что можно было сделать выводы на основании увиденного. Мы знаем стиль игры российской сборной, знаем их систему действий, в равных составах, в большинстве и меньшинстве. Стиль в целом остается одинаковым, бывают небольшие поправки по составу или в тактике.

- Как оцените действия игроков КХЛ в сегодняшнем матче?

- Они одни из лучших игроков в мире.

- Имеются в виду финские легионеры из России?

- Наши игроки, которые выступают в России, для них это большое преимущество – выступать в сильнейшей лиге Европы. Они могут здесь расти в профессиональном плане. Возьмите Иммонена. Он забил гол и сделал передачу. Он и так хороший игрок, а становится еще лучше.

- Раз КХЛ – лучшая лига в Европе, нужна ли в ней финская команда?

- (Улыбается). Сложно сказать. Разумеется, всегда хочется, чтобы все было как можно лучше. Игроки должны расти в матчах с сильными командами, сильными соперниками. И для наших легионеров это плюс.

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков предложил дождаться заключительного поединка турнира со сборной Чехии, чтобы делать выводы об олимпийских амбициях игроков команды этого созыва.

- Поздравляю коллегу с победой, - сказал Быков во вступительном слове на пресс-конференции. - Сегодня нам не хватило быстроты в принятии решений, особенно в первом периоде. Думаю, настрой не соответствовал матчу, однако по ходу встречи ребята старались перебороть себя. О недонастроенности говорит и то, что в большинстве, если грубо сказать, играли безобразно. Конечно же, ошибки, которые мы допустили, не позволили добиться положительного результата. Но иногда неплохо получить по физиономии, чтобы двигаться дальше.

- Пропущенная шайба на последних секундах говорит как раз о недостатке концентрации? Игроки уже думали об овертайме?

- Мы настраивали команду на победу. Концентрация должна способствовать забитию гола. А здесь была недисциплинированность некоторых игроков на льду.

- Можно было сбиться со счета в удалениях Никулина. Он нарушал правила оправданно или просто ошибался?

- По-моему, его два раза удалили за блокировку. Просто в какие-то моменты он не успевал. В некоторых эпизодах соперник был быстрее, занимал более правильную позицию, тем самым заставлял фолить.

- Почему так долго не могли реализовать большинство?

- Я считаю, это от настроя идет, шайба скакала. Мы попробовали все пятерки, ни у одной сегодня ничего конструктивного не получалось. Ни у одной.

- Шайба скакала из-за того, что лед плохой?

- Это не из-за льда.

- Гелашвили сказал, что поражение – следствие его ошибок. Можете согласиться?

- Он первый, кто может делать подобные выводы. Я не сторонник обвинять вратаря, это последний рубеж, здесь всякое может случиться. Его ошибки – самые очевидные. Но до того как вратарь вступает в игру, есть пять, четыре или три хоккеиста, которые должны предотвратить возможность взятия ворот соперником. Конечно, жалко, что так получилось с первым голом или третьим. Но это тоже опыт. Это всего второй матч Георгия на таком уровне. Обвинять его в чем-то – брать на себя грех.

- Есть ли какая-то возможность перенести это поражение на благо команды? И в чем это может заключаться?

- В любой ситуации нужно искать то, что можно улучшить, в любой ситуации нужно искать только позитив. Мы не будем сейчас начинать паниковать, делать оргвыводы. Ребята все прекрасно представляют, мы с ними разговаривали и перед матчем, и в перерыве. Будем готовиться к следующему матчу, смотреть реакцию игроков. Но должен быть только позитив. Любое поражение должно давать возможность двигаться вперед.

- Но вы увидели что-то новое в своей команде?

- Безусловно. Что именно? Это только настрой. Если мы не готовы жить на льду, если мы, как говорили словенцы, не готовы жить и умирать, то ничего не получится.

- Это тренеры недонастроили команду, игроки сами расслабились или музыка, может быть, не та играла в раздевалке?

- Если мы сейчас начнем их донастраивать в этой ситуации, что мы тогда будем делать на Олимпийских играх?! Какая еще должна быть мотивация у игрока?!

- Не удивило, что за считанные дни до объявления олимпийского состава у сборной возникли такие проблемы с настроем?

- Завтра увидим. Гарантированных мест нет. Если кто-то думает, что место гарантировано, может глубоко ошибиться. А потом поезд уйдет. И не могу сказать, что все игроки недонастроились. Мы сделаем выводы.

- Ваша фраза про то, что поезд уйдет, говорит о том, что кто-то игрой на Кубке Первого канала резко подрывает свои олимпийские шансы?

- Безусловно. Такая ситуация. Как видите у финнов, как коллега сказал, из нынешнего состава на Олимпиаду попадут от одного до пяти игроков. Возможно, только один. И они будут биться за это место. Мы не говорим, сколько проходят в Ванкувер. Берите и доказывайте. Желающих много. Кто желает, тот показывает. А кто надеется, что его возьмут за прошлые заслуги, может ошибиться.

- Владислав Третьяк сказал, что из КХЛ на Олимпиаду могут попасть 8 или 9 игроков. Кто-то посчитал, что уже едет в Ванкувер?

- Не цепляйтесь за количество. Будут игроки из КХЛ. Сто процентов будут, но их количество назвать нельзя.

- Раз вы недовольны взаимодействием в звеньях, перестановки в пятерках перед последним матчем будут?

- Возможно. Но, понимаете, здесь есть такой интересный момент: а не дать ли возможность попробовать еще? Не посмотреть ли, какова будет реакция после этого матча? Нужно подумать еще.

- Завтра в воротах, как было по плану, сыграет Кошечкин?

- Да.

- Как будете объявлять олимпийский состав 25 декабря? Кто его узнает первым?

- Мы федерации дадим состав, на сайте он будет вывешен. Из этого не собираемся делать никаких шоу, устраивать пресс-конференцию.

- Но после матча все равно вопросы будут.

- Будут (Смех в зале).

- Вопрос от представителя одной компании. Сборной не нужен специалист, который бы помог наладить взаимопонимание в пятерках, в команде?

- Вы предлагаете свои услуги? К сожалению, женщин на борт не берем. Да, у финнов есть такие специалисты. Это не ново. Есть спортивная психология. Но я боюсь, если мы вас пригласим, будет недоконцентрация (смех и аплодисменты в зале).

- По пресс-конференции главного тренера финнов можно было сделать вывод, что он во многом предугадал игру России. Не беспокоит, что перед Олимпиадой соперники детально разобрали фирменный хоккей нашей сборной?

- Мы знаем друг друга как облупленных. Что мы их, что они нас. Тут именно важна психология игрока – жить, а не быть на плаву. От этого много зависит. Мы их тоже просчитали. Не в первый раз же играем, знаем, как они работают. У финнов агрессивная и быстрая команда, которая не мыслит, а реагирует. Мы мыслили сегодня. Приводил уже пример: есть "мерседес 500", есть наш "жигуленок". В какие-то моменты мы были "жигулями". А там просто дают газ, она не думает, она схватывает. Мы пока переключим, уже тяжеловато. Потом перенастроились, купили другой "мерседес". Но немножко недожали. Жалко. Был момент, когда уже перехватили инициативу и начали давить, но где-то удаления сломали, а в конце, конечно, обидно просто. Георгий не заслуживал этого. Но это не его вина, еще раз повторю.

- Не находите никаких аналогий с 2007 годом, когда в Москве в полуфинале уступили финнам, потом победили чехов, с которыми завтра встречаться, а затем дважды кряду выигрывали чемпионаты мира?

- Знаете, все эти аналогии… Мы можем найти и с царем Петром. Все-таки нужно жить здесь и сейчас. Если уйдем в аналогии, то настроя точно не будет. Тогда автоматом! Если аналогия есть, зачем играть? Раз должны победить, бери любой состав, все равно выиграем. Тогда можно сесть спокойно, ничего не делать. И двух других тренеров поставь – все нормально на два года автоматом. Аналогии в спорте неуместны, если ты на данный момент не готов. Вот есть выстрел – ты побежал, кто-то заснул, а кто-то фальшстарт сделал. И все.

- Здесь и сейчас того Федорова, что был в Квебеке, мы не видим. Нынешний Федоров нужен в Ванкувере?

- А вы как считаете?

- Мы не можем мыслить вашими представлениями…

- Не уходите от ответа. Я задаю конкретный вопрос: вы бы взяли Федорова на Олимпиаду?

- Взяли бы.

- Ну а что? (Смех в зале). Вы все равно не вытянете из меня никаких фамилий. Мы должны еще проанализировать, дайте нам время, ради бога. Это такой же больной вопрос нам и вам. Здесь несколько проблемных мест, которые идут в противовес друг с другом. Конкуренция очень жесткая. Возможно, кто-то уже назвал этот состав, больше чем уверен, что кто-то уже предугадал наш выбор. Но нам нужно еще все взвесить как следует.

- А нам показалось, что звено Федорова прибавило, особенно Виктор Козлов. Вы как считаете?

- Были очень интересные моменты, когда Виктор выкручивал и обыгрывал, в штангу попал. Это было показательно, присуще Виктору. Он хорошо смотрелся. Здесь немножко чуть медленнее обычного был Лешка (Михнов. - Прим "СЭ" ). Но в целом гренадеры выглядели неплохо.

- Вопрос от питерского радио. Как вы оцените игру хоккеистов СКА – Сушинского и Сапрыкина? Показалось, что первый был активен, а второй потерялся. Что можете сказать об игроках нашей команды?

- О вашей команде я ничего не скажу. Я скажу об игроках сборной России. И Максим, и Олег сегодня старались. Максим, как и подобает голеадору, это чисто его голы, караулил на "пятаке", воспользовался ситуацией, был там, где нужно. Об Олеге – к сожалению, его звено сегодня не порадовало. Он старался, но была разрозненность. А одних стараний мало.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Столичный дивизион И В П О
1 Каролина 36 26 10 54
2 Рейнджерс 39 25 14 54
3 Вашингтон 40 22 18 53
4 Питтсбург 38 23 15 51
5 Коламбус 36 17 19 35
6 Филадельфия 39 13 26 34
7 Нью-Джерси 37 14 23 33
8 Айлендерс 32 13 19 32
Атлантический дивизион И В П О
1 Тампа-Бэй 41 27 14 59
2 Флорида 39 26 13 57
3 Торонто 36 24 12 51
4 Бостон 36 22 14 46
5 Детройт 40 18 22 41
6 Баффало 39 12 27 31
7 Оттава 32 11 21 24
8 Монреаль 38 8 30 21
Центральный дивизион И В П О
1 Колорадо 36 25 11 53
2 Сент-Луис 39 23 16 51
3 Нэшвилл 41 24 17 51
4 Миннесота 35 22 13 47
5 Виннипег 35 17 18 40
6 Даллас 36 18 18 38
7 Чикаго 39 15 24 36
8 Аризона 37 9 28 22
Тихоокеанский дивизион И В П О
1 Вегас 40 23 17 48
2 Лос-Анджелес 40 20 20 45
3 Анахайм 41 19 22 45
4 Сан-Хосе 40 21 19 44
5 Калгари 35 18 17 42
6 Ванкувер 39 18 21 39
7 Эдмонтон 35 18 17 38
8 Сиэтл 38 11 27 26
Результаты / календарь
9.01
10.01
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
16.01
17.01
18.01
19.01
20.01
21.01
22.01
23.01
24.01
19.01 03:00
Филадельфия – Айлендерс
3 : 4 Б
19.01 03:00
Айлендерс – Коламбус
- : -
19.01 03:00
Бостон – Каролина
1 : 7
19.01 03:00
Вашингтон – Виннипег
4 : 3 ОТ
19.01 03:00
Оттава – Баффало
1 : 3
19.01 03:00
Филадельфия – Детройт
- : -
19.01 04:00
Нэшвилл – Ванкувер
1 : 3
19.01 04:30
Даллас – Монреаль
3 : 5
19.01 05:00
Калгари – Флорида
5 : 1
19.01 05:00
Эдмонтон – Чикаго
- : -
19.01 06:30
Лос-Анджелес – Тампа-Бэй
4 : 6
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Снайперы
Вратари (КН)
И О
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

40 55
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

35 54
Коннор Макдэвид

Коннор Макдэвид

Эдмонтон

34 53
И Г
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

40 27
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

35 26
Остон Мэттьюс

Остон Мэттьюс

Торонто

33 25
И КН
Игорь Шестеркин

Игорь Шестеркин

Рейнджерс

23 1.99
Фредерик Андерсен

Фредерик Андерсен

Каролина

26 2.03
Тристан Джерри

Тристан Джерри

Питтсбург

30 2.08
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости