09:15 12 марта | Хоккей — НХЛ
Газета № 7581, 13.03.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Дадонов показал пример молодым Россиянам»

В НХЛ стало еще на одного крутого русского форварда больше

Евгений ДАДОНОВ. Фото AFP
Евгений ДАДОНОВ. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

Сегодня нападающему "Флориды" Евгению Дадонову исполняется 29 лет. "СЭ" рассказывает о его пути к успеху в заокеанской лиге.

ЛУЧШИЙ ХОД "ФЛОРИДЫ"

Блестящее выступление "Флориды" в последние полтора месяца – одна из самых красивых историй нынешнего сезона НХЛ. Она обретет книжный финал, если команда сумеет выйти в плей-офф. В текущем календарном году южане идут по впечатляющему графику, одержав 14 побед в 18 матчах и выбравшись из подвала таблицы.

Сейчас они занимают девятое место в Восточной конференции и могут вершить собственную судьбу. Удивительные результаты клуба, попадающего в Кубок Стэнли по большим праздникам (всего 5 раз за 23 года выступлений в НХЛ), интересны тем, что к ним руку приложил россиянин Евгений Дадонов. Прошлым летом он подписал трехлетний контракт на 12 миллионов долларов, тихо уехав из чемпионского СКА в команду, где несколько лет назад тщетно пытался закрепиться в НХЛ.

Сейчас нынешняя сделка по соотношению "цена/качество" выглядит лучшим ходом опытнейшего генерального менеджера Дэйла Тэллона за восемь лет работы во "Флориде". Дадонов набрал 51 (21+30) очко в 58 матчах и является четвертым бомбардиром команды, а по количеству победных шайб (5) и вовсе лучший. Если бы не травма плеча в конце ноября, стоившая двух недель простоя, то показатели россиянина могли быть еще круче. После повреждения он вернулся в строй раньше, чем предвещали врачи – а в феврале он оформил первый хет-трик в НХЛ, причем в ворота "Питтсбурга". Место в первой тройке и ударной бригаде большинства, приличная результативность, масса положительных отзывов об игре и уважительное прозвище "Дэдди" по созвучию с фамилией, что в переводе означает Папаша или Батя.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ

Дадонов вслед за Александром Радуловым своим примером опровергает почему-то устоявшееся в хоккейных кругах мнение о том, что в НХЛ надо уезжать как можно раньше. Да, дома засиживаться нельзя, поскольку прогрессировать можно только до определенного момента. Челябинец сам в первый раз уехал во "Флориду" прямиком из родного "Трактора" восемь лет назад. Три сезона он провел в системе клуба, сыграл 55 матчей в НХЛ и был обменян в "Каролину", где шанса не получил.

Дадонов вернулся домой и сделал, как оказалось, правильный выбор. В "Донбассе" и позднее в СКА он постепенно стал заметной фигурой, сумев дорасти до первой сборной. Челябинца нельзя считать звездой первой величины при всех его достижениях. Дадонов – комплиментарный игрок, прекрасно дополняющий лидеров и позволяющий им максимально раскрывать свой потенциал. В СКА такой фигурой был Вадим Шипачев, во "Флориде" – финн с русскими корнями Александр Барков.

Последний ведет игру команды, проводя лучший сезон в заокеанской карьере. Этот случай очень похож на выступление Патрика Кейна в позапрошлом чемпионате, когда вместе с ним в "Чикаго" играл Артемий Панарин. Американец тогда в первый и пока последний раз набрал более сотни очков. Панарин в нынешнем сезоне уже в "Коламбусе" доказывает, что может в одиночку тащить на себе нападение целой команды. Дадонову, положа руку на сердце, такое не под силу. Однако твердое место в ударном звене любого клуба НХЛ можно считать отличным результатом. Особенно если ты уехал за океан в 28 лет.

Маленькие площадки и специфика хоккея в НХЛ не стали для него проблемой. Челябинец адаптировался быстро, стал меньше возиться с шайбой и не стесняется играть проще. В остальном этот тот же самый Дадонов, шикарно выглядевший в СКА и сборной России. Даже в большинстве он занимает привычную позицию на среднем пятачке, ожидая передач под бросок в касание.

ПРИЧИНЫ УСПЕХА

Если говорить о том, почему у него все пошло как по маслу, то можно выделить две причины.

Первая – он, находясь в статусе свободного агента, поехал в конкретную команду на определенное место в ведущее звено. В межсезонье "Флорида" не стала продлевать контракт с Яромиром Ягром, рассталась с еще двумя крайними нападающими Джонатаном Маршессо и Райли Смитом, выбранными на драфте расширения "Вегасом". Таким образом, россиянину было легче пробиться в топ-звенья.

Во-вторых, ранее он уже играл в Северной Америке, владеет английским и знает всю бытовые нюансы. Это очень важно на контрасте с примером его бывшего одноклубника по СКА Вадима Шипачева, не захотевшего ехать в АХЛ, чтобы не оставлять одной супругу в Вегасе.

В-третьих, Дадонов очень спокойный и скромный по характеру человек, что помогло ему адаптироваться в новой для себя команде. На выходе российский контингент в НХЛ пополнился игроком высокого уровня. Не элитным, как Кучеров или Тарасенко, но очень сильным. Чем не пример для тех, кто играет в КХЛ? Гусева, Ткачева, Хохлачева и многих других.

Газета № 7581, 13.03.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...