15:15 4 октября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7462, 04.10.2017

Старт сезона в НХЛ: что нужно знать

Евгений МАЛКИН (слева) и Сидни КРОСБИ - обладатели Кубка Стэнли в составе "Питтсбурга" в сезоне 2017/17. Фото AFP Лучший бомбардир прошлого чемпионата Коннор МАКДЭВИД (справа) рассчитывает повторить свой успех в новом сезоне. Фото AFP Защитит ли "Питтсбург" титул? Фото USA Today
Евгений МАЛКИН (слева) и Сидни КРОСБИ - обладатели Кубка Стэнли в составе "Питтсбурга" в сезоне 2017/17. Фото AFP
23

НХЛ. Регулярный чемпионат

В ночь со среды на четверг за океаном начинается регулярный чемпионат НХЛ.

КАЛЕНДАРЬ МАТЧЕЙ НХЛ – ЗДЕСЬ

Знаете, в чем главная прелесть стартующего за океаном юбилейного 100-го сезона НХЛ? В его абсолютной непредсказуемости. Именно 100-го, ведь сезон-2004/05 пришлось пропустить по милости Гэри Беттмэна. Причем милость в данном случае стоит понимать в самом прямом смысле. Если бы не стойкость потратившего на лигу 24 года своей жизни комиссионера, убедившего владельцев, что план десятилетней давности с введением жесткого потолка зарплат все-таки стоит воплотить в жизнь, мы бы не получили чемпионат, в котором любой может обыграть любого. В том числе – и в плей-офф. И чем дальше – тем веселее.

К середине прошлого сезона лишь три команды набрали меньше 50 процентов очков. И то "Детройт" и "Баффало" отставали от приемлемого графика не более чем на два балла. И только "Аризона" с "Колорадо" с ходу прочно обосновались на дне. Конечно, двухочковая система, при которой очков вдруг может стать три, глубоко порочна. И от нее давно пора отказаться. Но сам факт такого соперничества, при котором к той самой середине на выход в плей-офф на "Востоке" претендовали все 16 команд, находясь в четырех очках от восьмерки, а на "Западе" – 12 и в тех же четырех, говорит об уникальной для всего мирового спорта конкуренции.

Когда 17-я команда регулярки ("Айлендерс" был выше "Нэшвилла" по очкам, набранным в личных встречах) доходит до финала – это наводит на определенные размышления, особенно когда позади полтора месяца сезона в другой лиге, в том числе создававшейся как противовес гегемону. Размышления в духе того, что утка умеет и плавать, и ходить, и летать. Но делает все это она хреново. В то время как в Северной Америке вывели утку, которая плавает, как пингвин, бегает, как страус и летает, как сапсан.

Защитит ли "Питтсбург" титул? Фото USA Today
Защитит ли "Питтсбург" титул? Фото USA Today

Да, за последние девять лет только четыре клуба выигрывали Кубок Стэнли. Никто и не спорит. Вот только будущие чемпионы регулярно оказывались на краю пропасти. Но умудрялись не падать, несмотря на все на то основания. Сюрпризы – это в принципе про НХЛ. В любом раунде, в любой серии, в любом матче – возможно все. Регулярного чемпионата это тоже касается. Кто-то ждал "Эдмонтон" в плей-офф? А "Торонто"? А "Коламбус"? Разве что представители соответствующих сект типа "Свидетелей Гретцки", "Церкви Боба-чудотворца" и прочих "Бэбкокианцев".

Смотришь на НБА, где все идет к четвертому подряд финалу между "Голден Стэйт" и "Кливлендом", и диву даешься – смысл за всем этим следить? И даже куча громких переходов ничуть не изменила расклады. В НХЛ все совсем не так. В НХЛ внутренние резервы зачастую решают. В НХЛ технологические и тактические фишки могут стать тем небольшим преимуществом, что позволят тебе побеждать. В НХЛ грамотный менеджмент стал основой всего. В НХЛ давно наступила цифровая эра, но она все равно остается самой что ни на есть живой. В НХЛ, наконец, культ рабочей этики. Потому что она присуща лучшим из лучших. И потому что по-другому никак, иначе попросят на выход.

Это сложнейшая лига, выиграть которую дано далеко не каждому. Там играет весь цвет. И на фоне этого цвета выделяется немало представителей России. За которыми обязательно стоит последить.

РЕГЛАМЕНТ РЕГУЛЯРНОГО ЧЕМПИОНАТА

В чемпионате НХЛ участвует 31 клуб – с этого сезона к 30 командам добавился "Вегас Голден Найтс". В регулярном чемпионате клубы, разделенные на две конференции, и четыре дивизиона проводят по 82 матча. За победу (включая успех в овертайме/по буллитам) команды получают по 2 очка, за поражение в овертайме/по буллитам – 1 очко, за поражение в основное время – 0. В плей-офф попадает по восемь клубов, набравших больше всего очков, из "Запада" и "Востока" – по три лучших из каждого дивизиона, а также по две команды из каждой конференции с большим числом баллов, которые получают "уайлд кард". Регулярный чемпионат закончится 7 апреля 2018 года.

50 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ НХЛ ПРЯМО СЕЙЧАС. ГОРЬКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ - ОВЕЧКИН ТОЛЬКО 26-Й

ЗАВТРА

2.00* Виннипег – Торонто
3.00 Питтсбург – Сент-Луис

5.00 Эдмонтон – Калгари
5.30 Сан-Хосе – Филадельфия
*Время московское.

НА "ВАШИНГТОНЕ" МОЖНО ПОСТАВИТЬ КРЕСТ. ОДНА НАДЕЖДА – НА КУЗНЕЦОВА И ОРЛОВА

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Центральный дивизион

Клуб

Результат в прошлом сезоне

Главная звезда

Нэшвилл

Финал Кубка Стэнли

Пи Кей СУББАН

Сент-Луис

Второй раунд

Владимир ТАРАСЕНКО

Миннесота

Первый раунд

Райан СУТЕР

Чикаго

Первый раунд

Патрик КЕЙН

Виннипег

9-е место в конференции

Марк ШАЙФЛИ

Даллас

11-е место в конференции

Джейми БЕНН

Колорадо

14-е место в конференции

Мэтт ДЮШЕН

Тихоокеанский дивизион

Клуб

Результат в прошлом сезоне

Главная звезда

Анахайм

Финал конференции

Райан ГЕЦЛАФ

Эдмонтон

Второй раунд

Коннор МАКДЭВИД

Калгари

Первый раунд

Джонни ГОДРО

Сан-Хосе

Первый раунд

Брент БЕРНС

Лос-Анджелес

10-е место в конференции

Дрю ДАУТИ

Аризона

12-е место в конференции

Оливер ЭКМАН-ЛАРССОН

Ванкувер

13-е место в конференции

Даниэль/Хенрик СЕДИН

Вегас

-

Джеймс НИЛ

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Столичный дивизион

Клуб

Результат в прошлом сезоне

Главная звезда

Питтсбург

Обладатель Кубка Стэнли

Сидни КРОСБИ

Вашингтон

Второй раунд

Александр ОВЕЧКИН

Рейнджерс

Второй раунд

Хенрик ЛУНДКВИСТ

Коламбус

Первый раунд

Сергей БОБРОВСКИЙ

Айлендерс

10-е место в конференции

Джон ТАВАРЕС

Филадельфия

11-е место в конференции

Клод ЖИРУ

Каролина

12-е место в конференции

Джефф СКИННЕР

Нью-Джерси

16-е место в конференции

Тэйлор ХОЛЛ

Атлантический дивизион

Клуб

Результат в прошлом сезоне

Главная звезда

Оттава

Финал конференции

Эрик КАРЛССОН

Монреаль

Первый раунд

Кэри ПРАЙС

Бостон

Первый раунд

Брэд МАРШАН

Торонто

Первый раунд

Остон МЭТТЬЮС

Тампа-Бэй

9-е место в конференции

Никита КУЧЕРОВ

Флорида

13-е место в конференции

Александр БАРКОВ

Детройт

14-е место в конференции

Хенрик ЗЕТТЕРБЕРГ

Баффало

15-е место в конференции

Джек АЙКЕЛ

ВТОРОЙ РАУНД ОВЕЧКИНА, ЧЕТВЕРТЫЙ КУБОК МАЛКИНА 

23
Газета № 7462, 04.10.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (23)

Весёлый©

Нужно знать разве что место трансляций для тех, кто смотрит нерегулярно. Но это скоро прояснится)

13:54 5 октября

Горгулья

Go, Pens, go!!!

00:56 5 октября

Vasek

Крутой будет сезон. Интересно, кто прорвётся. Много говорят про Даллас. Не верю. Хичкок хорош, но в современной НХЛ его приглашение эт шаг назад. Первый раунд максимум. Нэшвилл может постигнуть судьба всех прочих последних проигравших финалистов - а именно - хороший ПО, но хуже прежнего. Финал конференции максимум, а скорее второй раунд. Не прорыв словом. Утки вроде созрели для большего, но Карлайл... Гец стареет, Перри уже обильно посыпает лёд песком, Кеслер не сможет провести второй топовый сезон подряд. Там есть молодежь и интересная оборона, годятся для прорыва. Думаю ПО 8-ка на западе будет, как в этом сезоне, разве что место Калгари/Сан-Хосе займёт Даллас. Интересно посмотреть за Пегом и Собаками. Для них любой приемлемый результат станет прорывом. Финал конфы Эдмонтон-Сент-Луис с непредсказуемым музыкальным итогом:р Х-Конфы фактор - Чикаго. Они изменились и возможно к лучшему. Конкуренция на западе запредельная есть 6-7 команд, которых не удивительно будет увидеть в финале КС! На Востоке, как всегда, только Пенс! Соперником по финалу конфы хоцца видеть Бостон ибо должок у них... только рановато мишкам до такого прорыва. Три-пит Пенс было бы круто! Но такое практически невозможно. После Айлс 80-х не было ни разу. Сюрпризы жду как раз от Айлс, Баффало и от Кейнс. Сезон точно непредсказуемый должен получиться.

23:30 4 октября

Висячка

Наконец-то, хороший хоккей посмотрим.

22:58 4 октября

Ara

Кучеров там за кого заступился?? бери к себе и через 5(пять)!! сделай такого же)) не думаю, что получиться))) сам своим трудом заработал-думает трудяги вокруг))

19:48 4 октября

Ara

С другой стороны - меня умиляет болтовня около ЦСКА - типа набрали звездочек, а играть не дают)) типа кокуренция в составе зашкаливает)))) (набрали шлак) - кто щас поставит на ЦСКА свои бабки???))) молодеже место в ШКОЛЕ!!!!

19:25 4 октября

Ara

Упёртый русский Что плохого если прям щас 80 игроков уедут в нхл?) у нас все равны))

19:09 4 октября

savelki

Поехали!

18:59 4 октября

Упёртый русский

Наивный Игорь влюбился в американскую мечту с лимитом зарплат, и все пытается натянуть это на КХЛ... Игорь, ну неужели не понятно, что у нас уравнение команд приведет к их снижению по уровню? Что, у нас примерно одинаковые у всех дворцы? И Нефтехимику спонсоры готовы заплатить столько же, сколько ЦСКА со СКА? И за трансляции у нас платят грандиозные деньги? И дворцы даже по 5 тысяч заполнены под завязку? Сделают у нас урваниловку - и человек 80 лучших игроков разом уедут в НХЛ и даже в АХЛ, неужели не понятно? Я не говорю, что в НХЛ - плохо. Просто нам это не подходит, мы тогда и шведам с финнами проиграем в конкурентноспособности, у нас ведь уровень платежеспособности гораздо ниже! Экономика не сходится, а без нее ныне - никак!

18:48 4 октября

Lars Berger

А мне не очень нравится, когда все команды - на одно лицо. И нет главной интриги: когда заведомо слабый обыгрывает фаворита.

18:15 4 октября

fell62

Свинки даже хоккейную ветку обгадили , действительно секта.

18:00 4 октября

Ara

Да, лидеры спорные в некоторых клубах) лучше парочку) А так посмотрел статистику на нхл.ком- трудно придется второгодникам из Тороното - в топ-21новичков 6(ШЕСТЬ)!!! игроков)) как бы в Эдмонтон не превратились на года)

17:53 4 октября

Марио66

Павел, а что-нибудь о возможных рекордах, событиях, статистических достижениях предстоящего сезона будет?

17:36 4 октября

П_о_в_а_р

Thomas_Boy_ П_о_в_а_р _________ Пох. Все равно "Спартак" победит. --------------------------- Ну это по умолчанию читалось...

17:31 4 октября

inspire

В плей-офф попадает по восемь клубов, набравших больше всего очков, из "Запада" и "Востока" – по три лучших из каждого дивизиона, а также по две команды из каждой конференции с большим числом баллов, которые получают "уайлд кард". ===================== неужели поменяли?

17:24 4 октября

Thomas_Boy_

П_о_в_а_р _________ Пох. Все равно "Спартак" победит.

16:39 4 октября

Thomas_Boy_

MrRONcn ____________ А за что хвалить КХЛ? Исключительно за то, что она своя?

16:38 4 октября

П_о_в_а_р

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ----------------------- Во что играют та?

16:38 4 октября

Cannavaro

Странно, что заголовок такой....я думал будет из разряда - ПОЧЕМУ "ЭТО"(условно) нужно знать перед стартом сезона!

15:42 4 октября

Aha

спасибо за статью. НХЛ -непредсказуемая хоккейная лига. КХЛ -Купленная хоккейная лавка

15:39 4 октября

Pavel Klimovitzkiy

ВеликийПашаБуре Если бы у "Ванкувера" был только один из братьев, возник бы резонный вопрос, а чем он лучше второго)

15:34 4 октября

ВеликийПашаБуре

Почему у Ванкувера две звезды, а у всех по одной???? Восполняю пробел!! Питсбург - Кросби/Малкин, Анахайм - Гетцлаф/Перри, Тампа - Стэмкос/Кучеров, ЛАК - Даути/Копитар/Куик, Бостон - Маршанд/Бержерон/Хара/Раск, Даллас - Бенн/Сегин, Вашингтон - Овечкин/Холтби, Миннесота - Сутер/Дубняк, Чикаго - Кейн/Тейвз...........

15:31 4 октября

MrRONcn

про утку отжег конечно... молодцы, журнали(з)ты - с таким придыханием пишут про чужую лигу и так качественно обсирают свою.. бессовестные, да и всё тут.

10:03 4 октября