08:30 28 октября | Хоккей — НХЛ

Радулов вышел из кризиса в "Далласе". Почти

Сегодня. Калгари. "Калгари" - "Даллас" - 1:2. Александр РАДУЛОВ празднует взятие ворот.
Сегодня. Калгари. "Калгари" - "Даллас" - 1:2. Александр РАДУЛОВ празднует взятие ворот.
9

"СЭ" предлагает вашему вниманию обзор матчей регулярного чемпионата НХЛ, которые состоялись сегодня ночью.

СЕРИЯ

"Вегас" - "Колорадо" - 7:0 (0:0, 4:0, 3:0)

"Вегас" продолжает творить историю и устанавливать новые рекорды. На этот раз новичок НХЛ размазал "Колорадо", забросив семь безответных шайб. В активе "Голден Найтс" уже 8 побед в 9 матчах. "Вашингтон", появившийся в лиге в 1974 году, одержал ровно 8 побед за весь дебютный сезон-1974/95. Давно, конечно, дело было. Но даже если брать современную эпоху – с 1990 года, то девять новых клубов за свои первые восемь матчей в сумме одержали 15 побед. В сумме. То есть выиграли 15 из 72. Только "Тампе" удалось выиграть три раза. Остальные – не больше двух. Поразительно.

И все же не покидает ощущение, что приезжающие в Вегас хоккеисты проводят ночи до игр не в кровати, а в более злачных местах. А "Рыцари" провели дома семь встреч из девяти. Их до сих пор почему-то не воспринимают всерьез. Это и с "Детройтом", единственным, кто сумел "Вегас" одолеть, хорошо было видно. Как только "Ред Уингз" включали нормальные обороты – у "Найтс" ответа на это не находилось. А это всего лишь "Крылья". Положим, "Даллас" просто безбожно мазал, а Флери играл божественно, но все остальные-то чисто в хоккейчик решили погонять?

Очень напоминает сборную Европы на Кубке мира. Тоже ребята, собранные с миру по нитке, ничем не объединенные, на которых всем было начхать, а поди ж ты – играть умеют. При этом по-прежнему нет ни малейших сомнений в том, что "Вегаса" в плей-офф не будет. Чудеса, конечно, случаются, но не на такой длинной дистанции. Ну некем там в плей-офф выходить. Просто некем. Не будет Макнэбб на постоянной основе выдавать такие забросы, какой он сделал на Райлли Смита. Потрясающая, конечно, свечка. У меня аж челюсть вниз сползла. Не будет Сбиса вечно отдавать длинные передачи ровно в клюшку. Не будет Нил реализовывать каждый третий свой бросок. Так не бывает. И вратари перестанут феерить без продыху. Не способны они на это. Ни Флери, ни Суббан, ни Данск.

Да, рабочая командочка, но для того, чтобы войти в восьмерку, этого очень и очень мало. Пока что она берет свое обороной, отношением к себе соперников и некоторой удачливостью.

Что до обороны, то "Вегас" лучший в лиге по проценту выигранных в зоне защиты вбрасываний – 62,4%. Лучший по количеству блокируемых в среднем за матч передач (39,4). Второй по голевым моментам, созданным соперниками из атак с ходу в среднем за матч (4,7). Допускает всего по 11,7 броска с пятака в среднем за игру – пятое место. При этом находится на 24-м месте по времени в атаке у соперников в равных составах (6:48 минуты в среднем). То есть их нередко "возят", только ничего этим не добиваются.

Вот и "Колорадо" определенно играл лучше. Умнее, интереснее. 65 процентов контролируемых входов в зону против 49 - довольно показательно для равных составах. К моменту, когда "Вегас" открыл счет, по броскам было 18:7 в пользу "Эвеланш". В первые четыре минуты "Найтс" круто прижали "Лавин", но ничего не достигли, потому что таков вот средний уровень мастерства. Затем все изменилось. Но два совершенно идиотских гола заставили "Колорадо" поплыть. Сначала Якупов вывел "1 в 0" Перрона. А потом Бигра на пару с Андригетто вывели "1 в 0" уже Линдберга. Беднар взял просмотр на предмет офсайда, и все указывало на то, что он там был, но шайбы последним коснулся швейцарец, что автоматически исключило офсайд. Ну и поплыли ребята, что им свойственно.

Хорошо просматривалось то, что "Колорадо" индивидуально сильнее. Другое дело, что командно он куда слабее. И тренеру далеко до Галлана. Хотя на Беднаре явно сказывается то, что ряд лидеров – те же Дюшен, Ландескуг и Бэрри – давно хотят свалить. Причем виноват в этом клуб. Но Джо Сакик не шевелится.

Обидно за Варламова. Он в сердцах швырял шайбу через всю площадку после седьмого гола в свои ворота. Его просто оставили на растерзание "Вегаса". А Якупов опять куда-то подевал уверенность в себе. Он, собственно, вполне мог открывать счет после классной диагонали Дюшена, но почему-то поостерегся бросать в касание. Начал обрабатывать шайбу коньком, и момент уже был упущен. А потом еще и "привез".

Вообще, когда по броскам 32-21, а счет 0:7 – это многое говорит об уступившем.

ПАНАРИН

"Коламбус" - "Виннипег" - 2:1 (0:1, 0:0, 1:0, 1:0)

Он лучший бомбардир команды, генерирует массу моментов, проводит на льду больше 20 минут, потому что все показатели "Коламбуса" сразу вырастают и значительно, но все равно за Артемия немножко тревожно. В том смысле, что некий дискомфорт он определенно должен ощущать. Его продолжают двигать по разным тройкам, но обыграться ни с кем так и не удается. Нет никого, кто мог бы на него сыграть. Все нацелены на бросок. Даже вдумчивый Веннберг вдруг начал делать что-то в духе Эткинсона по классическим заветам Тортореллы. Вход в зону бросок. А бросок у него далеко не самый лучший.

Единственный, кто Панарина видит и вроде бы иногда понимает это Бьоркстранн. Остальные лишь пользуются его передачами. Зачастую прекрасными. В матче с "Виннипегом" была смена, когда он дважды вывел на шикарные позиции Веннберга, но тот сплоховал. А моменты для броска ему приходится искать себе самому. Это тоже неплохо получается в частности, Мэйсона однажды спасла лишь перекладина. Но без помощи партнеров все равно трудно. Характерно, что у него упало качество бросков. Лишь 44 процента попыток достигают створа. Падение на 10 процентов по сравнению с прошлым сезоном. И реализация пока кошмарная 3,3 процента. После 14,7.

Впечатление такое: он творит, все остальные пашут. Хорошо хоть Тортс ни в чем его, судя по всему, не ограничивает. Даже наоборот, похоже, разгружает. Он часто занимает позицию верхнего нападающего при половинчатых подборах. В первых играх такого не было. Доставка шайбы в зону атаки тоже часто на нем. Ему просто освобождают фланг, уходя на другой и растягивая тем самым оборону. И он отлично смотрится, без вопросов. Но выглядит, грубо говоря, каким-то одиноким островком. Которому шайбу не то что на блюдечке, а вообще не поднесут, если что-то вдруг не случится. Грубо говоря. Впрочем, ожидать чего-то другого в команде Тортореллы было бы глупо. Хотя все еще есть надежды на Веннберга.

ВРАТАРЬ

Бобровский снова "затащил". Победа – чисто его заслуга. До последнего держал в игре "Коламбус", с каким-то совершенно диким спокойствием вылавливая шайбы в стойке во время выхода "2 в 1" - можно сказать, унизил Шайфли. А в овертайме вообще чудо сотворил. Остановил Уилера. И в следующей же смене "Джекетс" забили.

НЕУДАЧНИКИ

"Чикаго" - "Нэшвилл" - 1:2 (1:0, 0:2, 0:0)

В свете Панарина было крайне интересно, как проявит себя "Чикаго" в матче с "Нэшвиллом". "Нэшвиллом", который вынес "Блэкхокс" в первом раунде плей-офф-2017 со счетом 4-0. "Нэшвиллом", который вообще ничего не позволил "Ястребам". Надо сказать за один лишь первый период "Чикаго" провел в зоне соперника времени едва ли не больше, чем за всю ту серию. Все бежали, бросали, добивали, снова бежали. Толку, правда, с того чуть. Единственный гол забили в меньшинстве уже на исходе первой двадцатиминутки отличился Анисимов. И все. На этом "Блэкхокс" закончились. И "Предс" взяли их тепленькими. Не без помощи Ринне, конечно, но все же.

Не приходилось обороне "Хищников" решать нерешаемые задачи. Все довольно однообразно. Вот тут Панарин и пригодился бы, но его нет. И Кейну тоже несколько одиноко это заметно. Может, с Дебринкатом что-то со временем получится, но он все-таки в первую очередь снайпер. Нацелен на ворота.

Так-то "Чикаго" по сезону хорош. Но с "Нэшвиллом" без Эллиса сделать ничего не смог. И мог проиграть куда крупнее сразу несколько крутых контратак "Предс" ни к чему не привели. Один только Арвидссон сам убегал "1 в 0" и делал шикарную скидку Обергу.

БУЛЛИТ

"Нью-Джерси" - "Оттава" - 5:4 Б (1:2, 2:0, 1:2, 0:0, 1:0)

Йеспер Братт, тот самый швед, каждый день общающийся с психологом, просто раздел Майка Кондона, принеся победу "Нью-Джерси" в серии послематчевых бросков.

В Ньюарке была очень веселая концовка. Еще за 1:20 до конца третьего периода "Девилз" вели 4:2, но дали "Оттаве" сравнять счет, причем сравнял его Крис Дидоменико, забросив первую шайбу в НХЛ.

ГОЛ

"Каролина" - "Сент-Луис" - 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)

Если Уильямс именно так все и задумывал, то впору сесть на колени и поклоняться ему минут 10 как минимум. Шедевральная передача на Скиннера, который сумел не запороть эту красотищу.

Очень хорошо смотрелась "Каролина", несмотря на второй матч за сутки. Строго говоря, по игре это одна из сильнейших команд НХЛ. Просто очень молодая. Моложе только "Аризона", "Колорадо" и "Коламбус". И далеко не самая стабильная. Ее время еще придет когда на проектную мощность выйдут Ахо, Линдхольм, Терявяйнен, Флери, Хэнифин. Подтянутся Готье, Бин, Руа и Нечас. Вратаря бы еще с Дарлингом, похоже, не угадали. А Уорд давно уже не тот.

В принципе, уже сейчас "Каролина" очень хороша. Даже на фоне усталости "Кейнс" спокойно преодолевали редуты "Сент-Луиса" в средней зоне. Четкая ставка на контроль шайбы, остроумные скидки под подключения защитников, огромное количество контролируемых входов в зону атаки. Весьма красиво, очень быстро. Оборона предельно мобильная. Славин вырастет в настоящего монстра. Взаимозаменяемость отличная. Лишь бы Фрэнсис грамотно работал, и все у "Ураганов" будет хорошо под руководством Билла Питерса. Еще бы владелец сменился но продажа опять срывается. Группу заинтересованных в покупке лиц нашли. Но лица эти деньги найти не могут. Смех смехом. В духе Карманоса, на которого собственные дети в суд подают.

Что до "Сент-Луиса", то здорово смотрится Шенн между Шварцем и Тарасенко. Как влитой. Брэйден и телом неплохо умеет пользоваться, и играть умеет. Именно играть. Перспективное сочетание. Сразу, кстати, вспомнилось, что Шенн так и не выиграл золото МЧМ, хотя является рекордсменом молодежных чемпионатов мира. Был ведь в шаге в 2011 году, забил в финале и отдал, но именно Тарасенко, который тогда тоже забил и отдал сравнял счет и помог Панарину забросить победную, вырвал у него из рук медаль.

ПОСТУПОК

Александр Овечкин, проходя в Вашингтоне мимо The Sequel Cafe, снял с себя зимнюю куртку и шапку, отдав их какому-то бездомному. Красавчик.

ХИТ

Брэйден Макнэбб заставил полетать Алекса Керфута, устроив новичку "добро пожаловать в НХЛ".

ЛОВУШКА

"Калгари" - "Даллас" - 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)

Хотелось, конечно, посмотреть на дуэль Бишопа со Смитом – лучше всех играющих клюшкой вратарей. Не так часто они встречались ранее, но Хичкок выпустил Лехтонена, сняв Биг Бена с игры за день до того. Бишоп очень много подсказывает защитникам, часто просит не отбрасываться, очень много часто из ворот, старается разгонять атаки, но пока складывается впечатление, что это занимает его больше, чем прямые обязанности. Со Смитом тоже не все ладно. 55 процентов шайб до встречи с "Далласом" он пропустил под ловушку. И получил от "Старз" еще две туда же – в том числе от Радулова. Причем большая часть бросков именно туда и направлялась.

Раду остался в первой тройке, в которой заканчивал матч с "Эдмонтоном", который начинал в третьей. Он как всегда придавал звену энергии, неутомимо гоняя защитников в форчеке. По-прежнему, впрочем, Бенн и Сегин его не всегда понимают и наоборот. Но не видно причин, по которым у них не должно сложиться. Чем дальше – тем должно быть лучше. И Хичкок это явно понимает. К слову, "Калгари" - один из самых любимых клубов Радулова. В 9 матчах с "Флэймз" он набрал 8 (5+3) очков.

Забавно видеть, как Кен воспитывает Клингберга. Пожалуй, впервые в жизни видел, как Мето регулярно подключается, идет на пятак и играет предельно агрессивно в атаке в каждой смене. Очень непривычно. Трудно представить его в какой-то иной роли, кроме как "дворника" - как в паре с Карлссоном. Хичкока-то можно понять. Если бы Клингберг играл так, как Карлссон, его бы вообще никто не трогал. На руках бы носили. Но вот незадача – не играет. Многовато у него в игре "безбашенного". Хотя наблюдать за ним, конечно, весело. Но когда впереди Бенн, Сегин и Радулов – лучше быть поосторожнее.

Самое смешное, что гол "Даллас" пропустил как раз тогда, когда Мето пошел на полборта, его отыграли, а Радулов не смог прервать выход из зоны. В результате 3 в 1 и блестящий бросок Гудро.

ЦИФРЫ

В первом своем матче Оскар Данск одержал первую победу в НХЛ.

Во втором своем матче Оскар Данск впервые вышел в стартовом составе, одержав еще одну победу.

В третьем своем матче Оскар Данск сделал первый шатаут.

Что будет дальше?

Серия "Вегаса" из пяти побед подряд повторила рекорд для новичков лиги. Прежде это удавалось лишь "Рейнджерс" в сезоне-1926/27 и "Эдмонтону" в 1979/80.

"Вегас" набрал 16 очков в первых 9 матчах. Только две команды в истории пролетали мимо плей-офф, достигнув такого результата: "Питтсбург" в сезоне-1986/87 (Марио Лемье пропустил 17 матчей, из которых "Пингвины" выиграли только три) и "Монреаль" в сезоне-2015/16 (до конца сезона сломался Кэри Прайс).

9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Упёртый русский

Игорь настойчиво хвалит Каролину... Хотя она в одном дивизионе с Тампой, Торонто, Оттавой и той же Флоридой. Имхо, в тройке Каролины не будет в этом году точно. Первые три команды им никак не обогнать. За карту можно побороться, но тоже далеко не факт. Что он нашел в довольно средней команде на сегодня? Ахо? Он никак не Лайне, парень послабее. Теравайнен? По игре в Чикаге вообще было неясно, сможет ли он быть игроком НХЛ выше среднего. Старина Уильямс? Он уже действительно старина. Дарлинг особо не тянет, хотя в Чикаге и действительно был временами хорош. Уорд - вратарь среднего уровня. Зыков пока вообще не проходит в основу, хотя пора бы. Что таки Игорь в Каролине нашел? Или что то личное?

23:34 28 октября

roughboy

Игорь, я не спорю че временами каролина смотрелась не плохо.. тем не менее слб и в командной игре смотрелись предпочтительнее, однако в обзоре об этом ни слова..

21:03 28 октября

ростовский свин

каролина должна накатывать ближе к 30 матчу сезона - думаю будут в плове.. на следующий год точно-))) так же притапливаю за виннипег - уверен в этом году будут в плове - играют хорошо, нижнии звенья подтягиваются...вратари и защита тоже играют все лучше и лучше...пег явно меньше пропускает чем в перых двух играх...и главное цепляет очки - уже вторая игра подряд поражение в овертайме - в матчах с питсбургом и коламбусом вообще -то...это важно не проигрывать в основное время : 10 поражений в овертайме = 5 побед вообще то-)А игорь(мой тезка кстате) красавчик - безусловно самый талантливый хоккейный обозреватель на сэ.

18:31 28 октября

Игорь Еронко

Roughboy, я имел в виду рисунок игры. Индивидуально играли плохо, Уорд подтащил, но по командным взаимодействиям "Каролина" даже в этом матче смотрелась отлично.

17:04 28 октября

Werewolf

Горгулья В активе "Голден Найтс" уже 8 побед в 9 матчах. "Вашингтон", появившийся в лиге в 1974 году, одержал ровно 8 побед за весь дебютный сезон-1974/95. ______ Игорь, исправте - все же Вашики точно не на 20 лет дебютный сезон растянули) хотя не исключу (не заглядывая в статистику и полушутя), что 8 побед ВСЕГО они одержали именно за сезоны 74-95)) что касается Рыцарей - чертовски удачливые выскочки. бешенный фарт, недооценка соперниками плюс мастерство не пропьешь - и Нил в Пенс шикарно смотрелся и не только благодаря прокачке от Малкина, и Цветок там же пусть был и не стабильным, но выдывал и шедевральные матчи._______Цветок уже травмирован как несколько матчей. Как и его дублер Сегодня вообще фиг знает кто стоял......

13:36 28 октября

Mugen_Glider

Классный обзор. Совсем другой уровень ежедневного обзора, если сравнивать, например, со вчерашним.

12:46 28 октября

Горгулья

В активе "Голден Найтс" уже 8 побед в 9 матчах. "Вашингтон", появившийся в лиге в 1974 году, одержал ровно 8 побед за весь дебютный сезон-1974/95. ______ Игорь, исправте - все же Вашики точно не на 20 лет дебютный сезон растянули) хотя не исключу (не заглядывая в статистику и полушутя), что 8 побед ВСЕГО они одержали именно за сезоны 74-95)) что касается Рыцарей - чертовски удачливые выскочки. бешенный фарт, недооценка соперниками плюс мастерство не пропьешь - и Нил в Пенс шикарно смотрелся и не только благодаря прокачке от Малкина, и Цветок там же пусть был и не стабильным, но выдывал и шедевральные матчи. да и остальные игроки не из дворовых команд собрались. интересно будет посмотреть на них в выездных сериях - дома-то и матчинг помогает. но согласен с автором - в плов ближацшие несколько лет они вряд ли попадут

12:15 28 октября

roughboy

Хмм.. Автор точно смотрел матч каролина-блюз или тока обзор? СЛБ выглядел лучше и выиграл абсолютно заслуженно.. Если бы не Ворд, то счет был бы совершенно другим.. Уж не знаю что он там не торт, но вторую звезду матча получил абсолютно заслуженно.. Каролина легко проходила редуты блюз??)) да такого количества потерь в своей зоне на ровном месте, как у ураганов, я в этом сезоне вижу в первый раз)) даже комментатор из каролины назвал игру ураган небрежной)) кончайте смотреть матчи на ускоренной перемотке))

12:03 28 октября

Vasek

шикарный обзор! Игорь, пиши чаще

11:36 28 октября