Последний шанс для Овечкина

Михаил Зислис
Обозреватель
26 апреля 2017, 14:00
Будут ли у Александра ОВЕЧКИНА другие шансы завоевать Кубок Стэнли? Фото AFP "Сент-Луису" с Владимиром ТАРАСЕНКО (в центре) предстоит выдержать непростое испытание "Нэшвиллом". Фото AFP Евгений МАЛКИН (справа) набрал отличную форму. Фото USA Today Справятся ли канадские "Сенаторы" с "Рейнджерами"? Фото AFP "Анахайм" в первом раунде рошел "Калгари". Фото AFP

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/4 финала

В ночь со среды на четверг за океаном стартует второй раунд Кубка Стэнли. "СЭ" анонсирует полуфиналы конференций и прогнозирует, кто из команд пройдет в следующий раунд.

ЗАПАД

АНАХАЙМ ЭДМОНТОН

"Анахайм" в прошлом туре прошел "Калгари". Фото AFP
"Анахайм" в первом раунде рошел "Калгари". Фото AFP

"Дакс" образцово-показательно деклассировали совсем не слабый "Калгари", заставив говорить о себе чуть ли не как о главном фаворите Западной конференции. Глубина атаки у команды из Калифорнии потрясающая. С подбором центральных нападающих – Гетцлаф, Кеслер, Верметт, Томпсон – из оставшихся конкурентов сравниться может только "Питтсбург". Каждый из этой четверки прекрасно играет на вбрасываниях, с чем у соперника по серии большие проблемы. Кеслер – один из лучших двусторонних центров лиги, и ему по силам сковать главную звезду "Эдмонтона" Коннора Макдэвида. Однако матчи первого раунда с "Сан-Хосе" показали, что "Ойлерз" использовали своего лидера скорее в качестве приманки, позволив проявить себя работягам из низших звеньев.

Ключевым игроком всего противостояния должен стать вратарь канадской команды Кэм Тэлбот. "Анахайму" в стартовой серии сильно повезло, что голкипер "Калгари" Брайан Эллиотт был откровенно плох – на его совести как минимум половина пропущенных шайб. Справится сейчас Тэлбот с давлением, дело может дойти и до семи матчей. Оборона "Дакс" за исключением Биексы очень молода, поэтому этот фактор обязан сработать в пользу "Эдмонтона" . Но для этого надо, чтобы проснулось второе звено команды, а точнее "шестимиллионные" Ньюджент-Хопкинс и Эберле. В первом раунде оба отыграли посредственно.

Прогноз "СЭ": 4-2

СЕНТ-ЛУИС НЭШВИЛЛ

"Сент-Луису" с Владимиром ТАРАСЕНКО (в центре) предстоит выдержать непростое испытание "Нэшвиллом". Фото AFP
"Сент-Луису" с Владимиром ТАРАСЕНКО (в центре) предстоит выдержать непростое испытание "Нэшвиллом". Фото AFP

Эксперты наверняка углядят какие-то стилистические отличия в игре каждого из соперников. Но, по большому счету, команды похожи, обе пляшут от надежных вратарей и солидной обороны. И "хищник" Пекка Ринне, и "блюзмен" Джейк Аллен были очень хороши в первом раунде, что не позволяет надеяться на большее количество заброшенных шайб в предстоящей серии. Тем более что им на совесть помогают защитники, в том числе и самого звездного уровня, например, Роман Йоси и Пи.Кей. Суббан в "Нэшвилле" и Алекс Пьетранджело с Колтоном Парэйко в "Сент-Луисе".

Много силовой борьбы, очень плотная игра во всех зонах, мало заброшенных шайб и как минимум пара овертаймов в серии точно будут. Так же как и огромное нервное напряжение. В отличие от игр в регулярном чемпионате, когда преимущество одной из команд было заметным, сейчас все будут решать одна-две шайбы.

Смотреть за тем, кто кого перебодает, будет не так весело. Хотя яркие личности в атаке есть и у тех, и у других. С "Чикаго" блестяще смотрелось первое звено "Нэшвилла" Форсберг - Джохансен - Арвидссон. Команда Питера Лавиолетта смогла забрать шайбу у грозного соперника, не дав ему развернуться. "Сент-Луис" этот расклад вполне устроит, ведь с "Миннесотой" он играл вторым номером. Отдавать предпочтение кому-либо в этой серии очень трудно. С таким же успехом можно подбросить монетку, выбрав предварительно орла или решку. Но главный тренер "Нэшвилла" Питер Лавиолетт 11 лет назад брал Кубок Стэнли с "Каролиной". Полагаем, что больший опыт в сравнении с его оппонентом Майком Йео склонит преимущество на сторону "Хищников".

Прогноз "СЭ": 2-4

ВОСТОК

ВАШИНГТОН ПИТТСБУРГ

Евгений МАЛКИН (справа) набрал отличную форму. Фото USA Today
Евгений МАЛКИН (справа) набрал отличную форму. Фото USA Today

Самая рейтинговая серия плей-офф с тремя главными звездами последнего десятилетия – что для НХЛ может быть лучше? Гэри Бэттмен потирает руки, так же как и любой из нас. Овечкин против Кросби – вывеска шикарная. Капитан "Вашингтона", правда, сейчас не выглядит по игре звездой своей команды номер один.

Ранее Овечкин дважды играл в плей-офф с "Питтсбургом" – в 2009 и 2016 годах. К россиянину сложно предъявить претензии. За 13 матчей он набрал 21 (10+11) очко против 15 (8+7) у Кросби. Оба раза "Вашингтон" вылетал. Индивидуальные достижения, как показывает история, не всегда имеют определяющее значение. Овечкин против Кросби с учетом матчей регулярных чемпионатов встречался 54 раза – 33 победы одержал "Питтсбург". Так что с этой точки зрения шансов у "Вашингтона" немного.

Год назад в плей-офф "Пингвинз" оказались сильнее. Но сейчас без выбывшего до конца сезона Криса Летанга их оборона по именам напоминает клуб из третьего десятка. Да и о трех стабильно забивающих звеньях, как раньше, пока говорить не приходится. И если нападению "Коламбуса" просто не хватило класса, чтобы воспользоваться своим шансами, то Овечкин, Бэкстрем, Оши и компания прощать действующего обладателя Кубка Стэнли не станут.

При этом в первом раунде у лучшей команды регулярки неожиданно возникли огромные проблемы с молодым и скоростным "Торонто". Тогда как "Питтсбург", не обращая внимания на травмы, легко разобрался с "Коламбусом". Евгений Малкин набрал великолепную форму, заставив вспомнить о 2009-м, когда ему вручили "Конн Смайт Трофи" как лучшему игроку плей-офф.

Обе команды по состоянию на сегодняшний день уступают самим себе образца прошлого сезона. Но если "Вашингтону", крайне неудачно играющему с "Питтсбургом" в рамках Кубка Стэнли (1 выигранная серия из 9), не побеждать сейчас, то потом уже может быть поздно. Лидеры не молодеют, а конкуренция на "Востоке" растет.

Прогноз "СЭ": 4-3

ОТТАВА РЕЙНДЖЕРС

Справятся ли канадские "сенаторы" с "рейнджерами"? Фото AFP
Справятся ли канадские "Сенаторы" с "Рейнджерами"? Фото AFP

В первом раунде против "Бостона" "Оттаве" пришлось решать очень сложную, но по большому счету единственную задачу, связанную с нейтрализацией тройки Патриса Бержерона. Обескровленные травмами "Брюинз", тем не менее, бились до конца, максимально усложнив жизнь сопернику. У "Рейнджерс" нет такого доминирующего звена, и атакующая мощь равномерно распределена по всем четырем тройкам.

В этой связи команде из столицы Канады придется в разы сложнее, чем в стартовой серии. Главный тренер Ги Буше, конечно, что-нибудь придумает. Отсидеться "Оттаве" едва ли удастся, поскольку в целом средний уровень игроков "Рейнджерс" кажется более высоким. Да и вратарь ньюйоркцев Хенрик Лундквист пока действует безупречно. Можно сколько угодно носиться как со знаменем с Эриком Карлссоном, он бесспорно в полном порядке. Но когда такое бывало, чтобы ключевым фактором в кубковой серии становилась игра атакующего защитника?

"Рейнджерс" – более опытная команда, в том числе и по этой причине она обязана идти дальше. Одна из важных интриг серии заключается в том, как проявят себя против бывших команд два центральных нападающих – "сенатор" Дерик Брассар и "рейнджер" Мика Зибанежад. В прошлое межсезонье нынешние соперники совершили обмен с их участием.

Прогноз "СЭ": 2-4

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир