Овечкин, Ковальчук, Панарин. Самые дорогие русские хоккеисты в истории НХЛ

2 июля 2019, 19:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Список самых дорогих россиян НХЛ пополнился двумя новыми фамилиями»

№ 7960, от 03.07.2019

Артемий Панарин. Фото ХК "Коламбус" Евгений Малкин и Никита Кучеров. Фото AFP
"СЭ" – о самых крупных контрактах – Овечкина, Малкина, Яшина, Панарина, Кучерова и других

Александр Овечкин

Клуб: "Вашингтон"
Год подписания: 2007 (13 лет)
Сумма: 124 (здесь и далее – миллионов долларов)
Среднегодовая зарплата: 9,54

Самый крупный контракт в истории лиги был подписан без участия агента. В вашингтонском офисе Ови договорился о деталях в присутствии родителей. "Хоккей – это моя жизнь, а деньги – это деньги, – отметил тогда 22-летний Александр. – Если думаете о них, хоккей заканчивается. Именно капитан стал главной причиной хоккейного бума в округе Колумбия и ближайших штатах. Phone Booth заштатной арены превратился в самое прибыльное сооружение лиги. Портили картину лишь неудачи в плей-офф, но лето 2018 года это исправило. Неизменной осталась вера владельца "Вашингтона" в свою главную звезду. "Финансы на Ови точно не повлияют, – заявил Тед Леонсис. – В каждой смене он играет, как будто в седьмой игре финала Кубка Стэнли. И если уж делать долгосрочные инвестиции, то в кого еще?"

Илья Ковальчук

Клуб: "Нью-Джерси"
Год подписания: 2010 (15 лет)
Сумма: 100
Среднегодовая зарплата: 6,66

Кови обменяли из "Атланты", когда он отказался от долгосрочных контрактов (101 миллион на 12 лет и 70 – на 7 лет). После яркой концовки сезона россиянин все же стал неограниченно свободным агентом, но в итоге уже следующим летом Лу Ламорелло уговорил первого номера драфта поставить подпись под рекордной по длительности сделке. Правда из 15 сезонов Илья отыграл лишь три, затем контракт аннулировали по соглашению сторон, и форвард вернулся в Россию в статусе завершившего карьеру за океаном. Спустя 6 лет она была возобновлена в "Лос-Анджелесе".

Алексей Яшин

Клуб: "Айлендерс"
Год подписания: 2001 (10 лет)
Сумма: 87,5
Среднегодовая зарплата: 8,75

Майк Милбери заполучил Капитана Россию во время драфта и переподписал. На Лонг Айленде Яшина преследовали травмы и результативность снизалась. Крупнейший долгосрочный промах в истории лиги лежал мертвым грузом на "Островитянах" в течение первого десятилетия XXI века. Из-за локаута в 2005 году контракт уменьшили на 24 процента, но даже по выкупленному спустя пару сезонов договору Яшин продолжал получать деньги до середины следующего десятилетия. При этом Алексей сохранил дружеские отношения с владельцем клуба Чарльзом Вонгом до последних дней миллиардера.

Артемий Панарин

Клуб: "Рейнджерс"
Год подписания: 2019 (7 лет)
Сумма: 81,5
Среднегодовая зарплата: 11,64

За четыре года парень из Коркино влюбил в себя всю лигу. Болельщики "Чикаго" и "Коламбуса" восхищали его нестандартные и красивые решения, а остальные в это время тихо завидовали. Какими бы принципами ни руководствовался 27-летний хоккеист при выборе клуба для главного контракта в своей жизни, на Манхэттене ему предстоит стать звездой первой величины и вожаком всех собранных в "Рейнджерс" талантов. "He's a game changer. And he's ours", – простые слова под фотографией Панарина на фасаде и кубе Мэдисон-сквер-Гарден отлично иллюстрируют ожидания от главного подписания этого лета.

Евгений Малкин

Клуб: "Питтсбург"
Год подписания: 2014 (8 лет)
Сумма: 76
Среднегодовая зарплата: 9,5

Стоило "Пингвинз" вылететь в финале Восточной конференции локаутного плей-офф, специалисты уже расписывали варианты обмена Малкина, Летанга и Флери. Однако тогдашний генменеджер Рэй Шеро руководствовался здравым смыслом и в межсезонье увеличил зарплату российского лидера почти вдвое. В родном Магнитогорске предлагали "чистые" 11 миллионов за сезон, Евгений предпочел остаться в полюбившейся ему тихо Пенсильвании и спустя пару сезонов завоевал еще два Кубка Стэнли.

Никита Кучеров

Клуб: "Тампа-Бэй"
Год подписания: 2018 (8 лет)
Сумма: 76
Среднегодовая зарплата: 9,5

Прошлым летом Никита Кучеров стал самым дорогим россиянином в НХЛ. Агент хоккеиста Дэн Мильштейн признался, что договор обговорили и подписали за несколько дней. После феноменального сезона, россыпи индивидуальных призов и 128 очков кажется, что тогдашний генменеджер "Тампы" Стив Айзерман сэкономил кучу денег, учитывая, что чуть раньше Конор Макдэвид получил 100 миллионов на 8 лет. Сразу после завершения сделки Никита вспомнил детское обещание и подарил машину своему первому тренеру Геннадию Курдину.

Сергей Бобровский

Клуб: "Флорида"
Год подписания: 2019 (7 лет)
Сумма: 70
Среднегодовая зарплата: 10

Главный российский кипер современности нашел новый дом под гостеприимным солнцем Флориды, где низкие налоги, и Джоэль Кенневилль уже начал строительство новой чемпионской команды. Правда скучать Бобровскому партнеры не позволят – Луонго с Раймером вряд ли забудут постоянные обстрелы в прошлой регулярке. За последние три сезона оборона "Пантерс" неминуемо деградировала, но известный своей остроатакующей манерой четырехкратный обладатель Кубка Стэнли способен помочь подопечным реализовать весь их потенциал. Сергею с его отличным 10-миллионным контрактам останется всего ничего – не пропускать больше, чем забьют его партнеры.

Евгений Кузнецов

Клуб: "Вашингтон"
Год подписания: 2017 (8 лет)
Сумма: 62,4
Среднегодовая зарплата: 7,8

Летом 2017 года "Вашингтон" сделал верные кадровые ходы, и уже через год в американскую столицу впервые привезли Кубок Стэнли. Самым крупным стал 8-летний контракт челябинца, ради которого Брайан Маклеллан обменял в "Джерси" Маркуса Юханссона. С 7,8 миллионным окладом Кузя стал вторым в списке самых высокооплачиваемых игроков "Кэпс" и 9-м среди всех центрфорвардов лиги. За следующие 11 месяцев Евгений полностью оправдал ожидания руководства – в плей-офф стал самым результативным и полностью заслуживал звание MVP, отданного Овечкину.

Владимир Тарасенко

Клуб: "Сент-Луис"
Год подписания: 2015 (8 лет)
Сумма: 60
Среднегодовая зарплата: 7,5

В течение двух последних сезонов Дуга Армстронга все громче и чаще призывали обменять "этого дорогостоящего русского". Все эти годы Тарасенко оставался элитным снайпером и последние пять лет набивает не менее 30 шайб, а в завершившемся Кубке Стэнли чаще зажигали красный свет только Кутюр и Шварц. Когда "Блюз" упали на дно таблицы в чемпионском сезоне, только ко Владимиру и Райану О'Райли не оставалось вопросов ни у Майка Йео, ни у Крэйга Беруби. Нет сомнений, что свой самый большой контракт в карьере Тарасенко отработает до конца, и в 31 год определенно найдет работу в НХЛ.

НХЛ: новости и обзоры, главные трансферы, обмены и переходы

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
2
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир