23:30 5 ноября 2016 | Хоккей — НХЛ

Несмываемый позор. Самые крупные разгромы в НХЛ в XXI веке

18 апреля 2012 года. "Филадельфия" - "Питтсбург" - 3:10. Крис КУНИЦ отправляет очередную шайбу в ворота Сергея БОБРОВСКОГО. Фото REUTERS
18 апреля 2012 года. "Филадельфия" - "Питтсбург" - 3:10. Крис КУНИЦ отправляет очередную шайбу в ворота Сергея БОБРОВСКОГО. Фото REUTERS

Сегодня один из лидеров НХЛ, "Монреаль", потерпел разгромное поражение от "Коламбуса" (0:10). "СЭ" рассказывает о других крупных победах в новейшей истории НХЛ.

11 января 2003 года
"ФЛОРИДА""ВАШИНГТОН" – 2:12

До приезда Александра Овечкина в столицу США в "Кэпиталс" солировал чехословацкий дуэт Яромир ЯгрПетер Бондра. Именно они нарезали в колбасу "Флориду" в домашнем матче в начале 2003 года. Легендарный чех набрал 7 (3+4) очков против своей будущей команды, а его словацкий партнер сыграл скромнее, заработав 4 (2+2) результативных балла. Защищавший цвета капитолийцев Сергей Гончар отметился в первом двузначном разгроме XXI века шайбой, тремя передачами и показателем полезности "+7". Погром в Санрайз ознаменовался сразу пятью драками, оставшимися свидетельствами той баталии в сети.

14 января 2006 года
"БАФФАЛО""ЛОС-АНДЖЕЛЕС" – 10:1

Только завоевание двух Кубков Стэнли позволило болельщикам забыть о совсем не королевском разгроме 2006 года. "Баффало" с Крисом Друри и Максимом Афиногеновым уничтожало все клубы Востока и оступилось лишь в финале конференции, уступив "Каролине" под руководством нынешнего генменеджера "Питтсбурга" Джима Рутерфорда. Январским вечером подопечные Теда Нолана, признанного лучшим тренером того сезона, продемонстрировали образец гостеприимства, забросив пять безответных шайб еще в первом периоде. Йохен Хехт и Джейсон Поминвилл оформили по хет-трику в ворота Адама Хазера, не отразившего 6 из 24 бросков в своем единственном матче за "Кингс". Российский легионер гостей Денис Гребешков находился на льду, когда забивали каждый второй гол, а Дмитрий Калинин, несмотря на почти 20 минут в игре за "Сэйбрс", заработал лишь удаление.

18 января 2008 года
"БАФФАЛО" - "АТЛАНТА" - 10:1

Очередное убийство в столь же неприглядной игровой форме "клинки" совершили уже под руководством Линди Раффа. Переехав на новую арену, они также тепло встретили соперника в дебюте и за первые десять минут четырежды зажгли красный свет за воротами Хедберга. Нынешний челябинец Дерек Рой и молодой Дрю Стаффорд, впоследствии перешедший в "Виннипег", по три раза замыкали передачи партнеров. Странные чувства испытывал завершавший карьеру в "Атланте" и НХЛ Алексей Житник, отдавший "Баффало" 10 лет карьеры. Для южного клуба остался позади единственный сезон с попаданием в плей-офф – Мариан Хосса покинул команду в том же году, пару лет продержался Илья Ковальчук. Многие болельщики "Атланты" до сих пор связывают переезд франшизы в Виннипег с тем разгромом.

6 февраля 2009 года
"ДАЛЛАС" –  "РЕЙНДЖЕРС" – 10:2

Забрасывая вторую шайбу в ворота прославленного Марти Турко, Николай Жердев вряд ли догадывался, какая катастрофа ждет его команду во второй половине встречи с "Далласом". Парни из Техаса показали, чьи рейнджеры круче и шесть раз за 12 минут пробили заменявшего Лундквиста Стива Валикетта, который через полтора года переехал в ЦСКА. Спустя две недели после "конфуза" в Техасе наставник ньюйоркцев Том Ренни был уволен из-за неудовлетворительных результатов. Любопытно, что после завершения тренерской карьеры в прошлом году он стал президентом федерации хоккея Канады.

7 апреля 2009 года
"КАРОЛИНА" - "АЙЛЕНДЕРС" – 9:0

После матча болельщики гостей с горечью шутили, объясняя произошедшее тем, что в форме "Айлендерс" вместо игроков на лед вышли фанаты. Так или иначе "Каролина" была практически неудержима в своей самой длинной победной серии. В "Харрикейнс" блистал Эрик Стаал (3 гола+1 передача), по четыре результативных паса записали на свой счет Эрик Коул и Антон Бабчук, а Кэм Уорд остановил все 12 бросков гостей, причем в ответ Ян Дени получил почти в пять раз больше выстрелов. Сухое унижение в Роли стало самым крупным поражением в истории клуба с Лонг-Айленда. На рубеже первого десятилетия нового века "островитянам" оставалось вспоминать команду-династию начала 80-х, завоевавшую четыре Кубка Стэнли кряду. В июне счастливый билет на преддрафтовой лотерее позволит выбрать под первым номером нынешнего капитана Джона Тавареса.

5 января 2012 года
"БОСТОН" - "КАЛГАРИ" – 9:0

Действующий обладатель трофея провалил начало регулярки, но потом бостонцы вновь стали машиной для убийств с четырьмя одинаково опасными звеньями и Тууккой Раском. В первой игре января на съедение "мишкам" попался "Калгари". С первых минут стало ясно, что в Канаде дольше гуляют на новогодние праздники. Сбалансированная атакующая мощь хозяев позволила отличиться результативными баллами сразу 19 хоккеистам. Без слез было не взглянуть на Леланда Ирвинга, пропустившего шесть шайб к 24-й минуте. Однако даже заменивший его опытный Микка Кипрусофф не остановил пиршество. Вскоре во "Флэймс" началась перестройка, и сейчас оба голкипера обосновались в Финляндии.

18 апреля 2012 года
"ФИЛАДЕЛЬФИЯ" - "ПИТТСБУРГ" – 3:10

Одному из главных противостояний Восточной конференции уже почти полвека. Самым ярким этапом "Битвы за Пенсильванию" наших дней стал четвертый матч в плей-офф сезона-2011/12. Всего в том раунде команды организовали 45 голов и набрали 309 штрафных минут. Несмотря на три поражения и провальный дебют встречи, Кросби, Малкин и компания вдоволь поиздевались над соперником в заполненном вражескими фанатами Wells Fargo Center. К чести соперника, даже после унижения в дерби "летчики" победно завершили раунд, но не справились с "Нью-Джерси" Ковальчука в полуфинале Востока.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

adamantane'

А Ягр, конечно, просто монстр как игрок.

17:46 7 ноября 2016

adamantane'

rotor, да, и ведь снова не реагируют на верные поправки-замечания и ничего не меняют в тексте :(

23:59 5 ноября 2016

rotor

Питтсбург-Филадельфия. Это Восток. Вновь ошибка.

23:43 5 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!