15:45 30 января 2017 | Хоккей — НХЛ

Игорь Рабинер. Почему я снова смотрю Матч звезд

Воскресенье. Лос-Анджелес. Команда Александра ОВЕЧКИНА после победы в Матче звезд. Фото USA Today
Воскресенье. Лос-Анджелес. Команда Александра ОВЕЧКИНА после победы в Матче звезд. Фото USA Today

Обозреватель "СЭ" Игорь РАБИНЕР – о Матче звезд НХЛ.

СВОЯ КОЛОНКА

Давненько я не смотрел хоккейные Матчи звезд НХЛ. И особо не рвался, если честно. Сам был, кажется, на пяти – и отличные воспоминания, связанные с ними, в наименьшей степени касались самой игры.

Разве что какие-то обрывочные фрагменты. Вроде того, как на первом моем "Олл-старе", в Сан-Хосе 1997 года, форвард местных "Акул" Нолан, выкатившись один на один с Гашеком, показал ему, в какой угол будет бросать. После чего бросил туда – и забил, оформив хет-трик!

И все же главное мое воспоминание о звездных уик-эндах было связано с невероятным объемом хоккейного и человеческого общения всех, кто туда приезжал. Энхаэловское сообщество в такие дни становится ближе друг другу, снимая с себя груз каждодневной турнирной гонки.

И активнейшим образом общаясь с прессой и насыщая ее рассказами и цитатами на недели вперед. Хоть мой последний на сегодня заокеанский "Олл-стар" был в Сент-Поле в 2004 году, все это до сих пор перед глазами. Медиа-день, огромный зал, по периметру которого под своими номерами выстраивается вся команда. В течение часа ты, репортер, можешь подойти к каждому и спросить о чем угодно. При желании интервью можно набрать на пару-тройку недель вперед. А потом первую команду сменяет вторая – и то же самое.

И ведь неслучайно именно после All Star Game-97 в Сан-Хосе редакция "СЭ" предложила мне, уехавшему в Штаты годом ранее и писавшему оттуда год удовольствия ради, вернуться в штат на зарплату собкора по Северной Америке. Когда ты обрушиваешь на читателя вал интервью с мировыми звездами хоккея, которых больше нигде, да еще и в такой концентрации, не поймаешь – как тут газете не впечатлиться? Но в этом было мало моей заслуги: подходи да бери!

А уж нынешний уик-энд, где в честь столетия НХЛ в Лос-Анджелесе собрались все великие разом, – вообще что-то запредельное. Коллеги, работающие там и разрывающиеся между Гретцки и Оррами, Лемье и Мессье, Овечкиными и Федоровыми, Дацюками и Селянне, просто брызжут эмоциями.

Хотелось бы, чтобы на Матчах звезд КХЛ было что-то подобное – пусть и не с юбилейным, а с обычным размахом. И хорошо, что шаги к этому уже делаются. Великий немой Сергей Мозякин глухо молчит во время сезона, но в дни недавнего звездного уик-энда бомбардир-рекордсмен снял свой панцирь. Так и должно быть. Это реклама лиги, и в этом состоит суть всей звездной тусовки.

Впрочем, КХЛ все равно надо жестче гнуть свою медийную линию. Игроки, тем более статусные, должны понимать, когда они не могут отказаться от интервью. Потому что в НХЛ такой факт, как невыход того же Мозякина к журналистам в день голевого рекорда в истории национального хоккея со словами: "Я не сделал ничего особенного", невозможен в принципе.

Тем не менее много лет у Матчей звезд оставалась слабая сторона – сама игра. Никому не хотелось выкладываться, прилагать лишние усилия. Вот и случались счета вроде 18:14, когда происходящее больше напоминало цирк.

Попытки поменять формат на континентальный – Северная Америка против Европы, – на первых порах оживили ситуацию, но игрокам все опять быстро наскучило. Потому хотя бы, что к началу XXI века европейцев и в финансовом, и в культурном отношении в НХЛ воспринимали точно так же, как и своих. И им не надо было ничего лишний раз доказывать.

Но лучшие умы НХЛ все же бились над тем, чтобы сделать Матчи звезд интересными. И вот – эврика! Три на три. Полуфиналы между командами дивизионов и финал. Миллион долларов призовых победителям. Все эти шаги превратили All-Star Game из чистого шоу в спорт.

Прежний Матч звезд я сейчас и смотреть бы не стал. От этого кайфовал до последней секунды – ведь при счете 4:3 в пользу команды Овечкина и Кросби, игравших в одном звене под руководством Гретцки (тоже ведь история, вдвойне приятная тем, что с Бобровским в воротах!) на последних минутах соперники реально завелись. Поди плохо – положить в карман по 90 незапланированных тысяч долларов!

Запомнится многое – в том числе и про наших. Щедрость Кучерова – при 4 очках (2+2), имея отличную возможность, сделать хет-трик – что из россиян ранее удалось только Павлу Буре, – он отпасовал партнеру на пустые. Спинорама Бобровского. Да-да, вратарь (!) ухитрился в своей зоне сделать успешную "вертушку". Такое может быть только в Матче звезд, и комментаторы взвыли от восторга. Как и после, когда самого Бобровского эстетски обвел Макдэвид.

Глядя на все это пиршество, подумалось: как же будет жаль, если через год этих мастерюг не пустят в Пхенчхан. И так же, как я поехал на Матч звезд-1998 в Ванкувер общаться с великими перед первой их Олимпиадой в Нагано, теперь надо будет ехать и сыпать соль на раны о первых Играх за 20 лет, где их не будет.

Впрочем, это уже совсем другая история.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...