15:45 30 января 2017 | Хоккей — НХЛ

Игорь Рабинер. Почему я снова смотрю Матч звезд

Воскресенье. Лос-Анджелес. Команда Александра ОВЕЧКИНА после победы в Матче звезд. Фото USA Today
Воскресенье. Лос-Анджелес. Команда Александра ОВЕЧКИНА после победы в Матче звезд. Фото USA Today
25

Обозреватель "СЭ" Игорь РАБИНЕР – о Матче звезд НХЛ.

СВОЯ КОЛОНКА

Давненько я не смотрел хоккейные Матчи звезд НХЛ. И особо не рвался, если честно. Сам был, кажется, на пяти – и отличные воспоминания, связанные с ними, в наименьшей степени касались самой игры.

Разве что какие-то обрывочные фрагменты. Вроде того, как на первом моем "Олл-старе", в Сан-Хосе 1997 года, форвард местных "Акул" Нолан, выкатившись один на один с Гашеком, показал ему, в какой угол будет бросать. После чего бросил туда – и забил, оформив хет-трик!

И все же главное мое воспоминание о звездных уик-эндах было связано с невероятным объемом хоккейного и человеческого общения всех, кто туда приезжал. Энхаэловское сообщество в такие дни становится ближе друг другу, снимая с себя груз каждодневной турнирной гонки.

И активнейшим образом общаясь с прессой и насыщая ее рассказами и цитатами на недели вперед. Хоть мой последний на сегодня заокеанский "Олл-стар" был в Сент-Поле в 2004 году, все это до сих пор перед глазами. Медиа-день, огромный зал, по периметру которого под своими номерами выстраивается вся команда. В течение часа ты, репортер, можешь подойти к каждому и спросить о чем угодно. При желании интервью можно набрать на пару-тройку недель вперед. А потом первую команду сменяет вторая – и то же самое.

И ведь неслучайно именно после All Star Game-97 в Сан-Хосе редакция "СЭ" предложила мне, уехавшему в Штаты годом ранее и писавшему оттуда год удовольствия ради, вернуться в штат на зарплату собкора по Северной Америке. Когда ты обрушиваешь на читателя вал интервью с мировыми звездами хоккея, которых больше нигде, да еще и в такой концентрации, не поймаешь – как тут газете не впечатлиться? Но в этом было мало моей заслуги: подходи да бери!

А уж нынешний уик-энд, где в честь столетия НХЛ в Лос-Анджелесе собрались все великие разом, – вообще что-то запредельное. Коллеги, работающие там и разрывающиеся между Гретцки и Оррами, Лемье и Мессье, Овечкиными и Федоровыми, Дацюками и Селянне, просто брызжут эмоциями.

Хотелось бы, чтобы на Матчах звезд КХЛ было что-то подобное – пусть и не с юбилейным, а с обычным размахом. И хорошо, что шаги к этому уже делаются. Великий немой Сергей Мозякин глухо молчит во время сезона, но в дни недавнего звездного уик-энда бомбардир-рекордсмен снял свой панцирь. Так и должно быть. Это реклама лиги, и в этом состоит суть всей звездной тусовки.

Впрочем, КХЛ все равно надо жестче гнуть свою медийную линию. Игроки, тем более статусные, должны понимать, когда они не могут отказаться от интервью. Потому что в НХЛ такой факт, как невыход того же Мозякина к журналистам в день голевого рекорда в истории национального хоккея со словами: "Я не сделал ничего особенного", невозможен в принципе.

Тем не менее много лет у Матчей звезд оставалась слабая сторона – сама игра. Никому не хотелось выкладываться, прилагать лишние усилия. Вот и случались счета вроде 18:14, когда происходящее больше напоминало цирк.

Попытки поменять формат на континентальный – Северная Америка против Европы, – на первых порах оживили ситуацию, но игрокам все опять быстро наскучило. Потому хотя бы, что к началу XXI века европейцев и в финансовом, и в культурном отношении в НХЛ воспринимали точно так же, как и своих. И им не надо было ничего лишний раз доказывать.

Но лучшие умы НХЛ все же бились над тем, чтобы сделать Матчи звезд интересными. И вот – эврика! Три на три. Полуфиналы между командами дивизионов и финал. Миллион долларов призовых победителям. Все эти шаги превратили All-Star Game из чистого шоу в спорт.

Прежний Матч звезд я сейчас и смотреть бы не стал. От этого кайфовал до последней секунды – ведь при счете 4:3 в пользу команды Овечкина и Кросби, игравших в одном звене под руководством Гретцки (тоже ведь история, вдвойне приятная тем, что с Бобровским в воротах!) на последних минутах соперники реально завелись. Поди плохо – положить в карман по 90 незапланированных тысяч долларов!

Запомнится многое – в том числе и про наших. Щедрость Кучерова – при 4 очках (2+2), имея отличную возможность, сделать хет-трик – что из россиян ранее удалось только Павлу Буре, – он отпасовал партнеру на пустые. Спинорама Бобровского. Да-да, вратарь (!) ухитрился в своей зоне сделать успешную "вертушку". Такое может быть только в Матче звезд, и комментаторы взвыли от восторга. Как и после, когда самого Бобровского эстетски обвел Макдэвид.

Глядя на все это пиршество, подумалось: как же будет жаль, если через год этих мастерюг не пустят в Пхенчхан. И так же, как я поехал на Матч звезд-1998 в Ванкувер общаться с великими перед первой их Олимпиадой в Нагано, теперь надо будет ехать и сыпать соль на раны о первых Играх за 20 лет, где их не будет.

Впрочем, это уже совсем другая история.

25
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (25)

Сибиряк.1974.СМ

А я тебе отвечу. "не убий;не укради;возлюби ближнего своего... " Понял?

19:57 31 января 2017

.BattleFish.

На прошлой неделе на 22 года осудили попа одного за изнасилование со смертельным исходом 6 летней приемной дочери-----------ну, и дальше что!? Что теперь то, вскрыться что ли!?

16:29 31 января 2017

.BattleFish.

Werewolf не нагнетай уж со своим сахарным заводом, я тебе тоже могу массу историй рассказать о том что происходит вокруг меня, просто ты видишь лишь плохое, у тебя восприятие жизни какое то мрачное и негативное! Как там было... "ожидание того как должно быть, мешает нам наслаждаться тем, что у нас есть сейчас"!) Какой то чел или баба сказала, не помню уже!)

16:26 31 января 2017

Werewolf

Сибиряк.1974.СМ Это всё пройдет. Не смотря ни на что : ростить детей и воспитывать правильно. Если Родину любишь - другого пути нет._______Правильно это как? В соответствии с добродетялями, что означает отсутствие карьерного роста и перебивании с хлеба на воду всю жизнь. Или же в соответствии с современными реалиями - беспринципных эгоистов, что создаст им преимущество перед другими в борьбе за выживание? И что пройдет и когда? При нашей жизни или внуки еще не увидят как пройдет?????? Советская власть 70 лет проходила. Врятли капитализм быстрее разбежится. Скорее всего пройдет Россия с теми темпами, с которыми ее сейчас растаскивают.

13:22 31 января 2017

Сибиряк.1974.СМ

Это всё пройдет. Не смотря ни на что : ростить детей и воспитывать правильно. Если Родину любишь - другого пути нет.

09:27 31 января 2017

Werewolf

Упёртый русский Thomas_Boy Если от души, то дай жителям России возможность уехать за бугор (при условии получения там нормальной работы), то 80% махнуло бы, не задумываясь.____________________________ Да нет, я Родину люблю. С. Бодров. __ А ты сам бы что там стал делать? Ты же там - чужой!__________А мы и здесь чужие. Государству на нас начхать. Медицину и образование развалили. Соседям тоже по большей части чхать. Все озабочены тем, как бы заработать денежек побольше. Поля завалены жомом с частного сахарного завода. Летом вонища пипец просто. Рыбу в прудах всю повыловили. Охотники вдесятером одного зайца гоняют, скоро на мышей перейдут. Река Дон не чистится, по пояс перейти можно. Еще десяток-другой лет и реки не будет вообще, вся в песок уйдет. На прошлой неделе на 22 года осудили попа одного за изнасилование со смертельным исходом 6 летней приемной дочери.........И это только небольшой район Липецкой области с население под 70 тысяч человек. Вот такая Родина...... Жить страшно на Родине становится. Как в анекдоте: маленький червяк большого спрашивает - Папа, а червяки в яблоках живут? - Живут, сынок. - А в апельсинах? - Конечно живут. - Папа, а почему мы в навозе живем? - Так ведь Родина, сынок.........

08:37 31 января 2017

Thomas_Boy

Упёртый русский _____________ Я потом как-нибудь объясню.

00:58 31 января 2017

Упёртый русский

Государство, как ты его понимаешь (по структуре)вещь изменчивая. А вот Родина - нет. В этом дело.

00:41 31 января 2017

sozerzator

Упёртый русский____я Родину люблю. С. Бодров./// "На мысли я себя ловлю: купить шале возле Парижа. Но...Родину свою люблю, а государство ненавижу" А. Розенбаум.___ Смысл в понятиях "государство-Родина"...

23:42 30 января 2017

Упёртый русский

Thomas_Boy Если от души, то дай жителям России возможность уехать за бугор (при условии получения там нормальной работы), то 80% махнуло бы, не задумываясь.____________________________ Да нет, я Родину люблю. С. Бодров. __ А ты сам бы что там стал делать? Ты же там - чужой!

23:34 30 января 2017

sozerzator

Thomas_Boy____ Понял, но смысл был не в этом. Спасибо, опять толково побеседовали.

22:53 30 января 2017

Thomas_Boy

sozerzator _____________ Не, до ВЛКСМ я не добрался... Пионером только был.)

22:47 30 января 2017

sozerzator

Thomas_Boy____ Основываясь на твоих комментах, я предположил, ты чуть постарше и тебя успели принять в ВЛКСМ. Но - это фигня. Спасибо, хоть и неродной (шпилька-малёха за вчера), но ты - явно родственная душа. Я согласен с твоим спичем за наш гимн. когда он исполняется - это катарсис...

22:33 30 января 2017

Thomas_Boy

sozerzator __________________ Да, Майоров был очень даже. И статью о Перетурине читал, жаль его. Но годы идут. С каждым годом люди уходят и ничего с этим не сделать. Пошел отвечать.)

22:15 30 января 2017

sozerzator

Статью его жены в СЭ читал? Sic transit gloria mundi... Жаль, что так, но это - жизнь... Ты на ветке про наш гимн в Польше мне ответь (интересно). Жаль Майорова, как комментатора (человека просто забыли). Мне также очень жаль редактора спортивной страницы программы "Время" (он озвучивал спорттрансляции до 1993-го), запамятовал, как его зовут...

22:12 30 января 2017

Thomas_Boy

sozerzator ____________ Еще Щербачев с Новицким были хороши. Перетурин... Не знаю, мне он иногда нравился, иногда нет. "Футбольное обозрение" с ним любил очень.

21:59 30 января 2017

sozerzator

Thomas_Boy_____ Тоже решил выразить?! Красавцы нынешние репортеры: я, я, Я... Как бы дать заголовок такой, чтоб у народа пена изо рта пошла? Горюю я о Махарадзе, Ваньяте, да и Есенине горюю (о Константине), хоть и Вартанян еще жив, пусть живет подольше...

21:52 30 января 2017

requin

Формат как-то изменился с прошлого года? Преподносится как нечто новое, а новое было в прошлом году. Пропустил игру в этом году, и понял, что ничего не пропустил. Это звездам хорошо, лиге хорошо, зрителям, кто пришел хорошо. Мне же на это время надо тратить, рекламу смотреть. В общем, это событие уже давно не интересно. Один матч звезд посмотрел, на всю жизнь понятно...... Единственное, что запомнится, что Ови с Сидом играли вместе. Наконец-то Сид не отобрал у Ови какой-то приз.

21:51 30 января 2017

tima_7

Что за самолюбование и самодовольство?! Я, я, я. Кто ты?!

21:43 30 января 2017

sozerzator

Игорь, неужели потому что noblesse oblige? Или ты уже почувствовал себя Нилиным, Озеровым и Ваньятом - в одном лице? "Меня прет, меня прет, потому что гололед..." Ох, не лопни...

21:26 30 января 2017

Thomas_Boy

Если от души, то дай жителям России возможность уехать за бугор (при условии получения там нормальной работы), то 80% махнуло бы, не задумываясь.

21:26 30 января 2017

biggp1

почему я снова смотрю матч звезд? потому,что я рабинер.. почему я рабинер? потому,что снова смотрю матч звезд..почему я снова смотрю матч звезд? потому,что я рабинер.. почему я рабинер? потому,что снова смотрю матч звезд..почему я снова смотрю матч звезд? потому,что я рабинер.. почему я рабинер? потому,что снова смотрю матч звезд..почему я снова смотрю матч звезд? потому,что я рабинер.. почему я рабинер? потому,что снова смотрю матч звезд..почему я снова смотрю матч звезд? потому,что я рабинер.. почему я рабинер? потому,что снова смотрю матч звезд..почему я снова смотрю матч звезд? потому,что я рабинер..почему я рабинер? потому,что снова смотрю матч звезд.. почему я снова смотрю матч звезд? потому,что я рабинер.. почему я рабинер? потому,что снова смотрю матч звезд..почему я снова смотрю матч звезд? потому,что я рабинер..почему я рабинер? потому,что снова смотрю матч звезд..

20:38 30 января 2017

Упёртый русский

Все-таки очень интересно, как же Игорь писал такие пылкие статьи и книги про Спартак и т. п. ? Неужели только любовь к деньгам и больше ничего? Так то прочитаешь, вроде с душой и переживанием пишет, а он, оказывается, в США выезжал за лучшей жизнью и видел всех этих наших футболеров и шайбистов в гробу в белых тапочках! Получается, он как Хилари Клинтон на инагурации Трампа - идет по лестнице, показывает на отдельных людей пальцем и посылает воздушные поцелуи, лицо меняет свое выражение при каждом шаге вперед и эмоции так и бьют на окружающих - но это все пустышка, скрываемая за фальшивой маской и рабочей одеждой! Очень бы хотелось, чтобы хоть что то в его повествованиях шло от души...

20:17 30 января 2017

sozerzator

Вот Америку открыл! Потому что спамовская командировка закончилась...

20:15 30 января 2017

fanat10

Автор!! Это Рабинеров много-много, а Дацюк, Федоров, Овечкин... - они уникальные и в единственном экземпляре!

18:59 30 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!