22 апреля 2016, 18:15

Семен Варламов: "С нетерпением ждем Радулова в "Колорадо"

Михаил Зислис
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Вратарь "Колорадо" и сборной России – о соперничестве с Сергеем Бобровским, тяжелом энхаэловском сезоне и любви к смешанным единоборствам.

Михаил ЗИСЛИС
из Седертелье

В СБОРНОЙ ВРАТАРЬ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЭГОИСТОМ

– Олег Знарок сказал, что вас было жалко бросать в пекло в матче со шведами.

– Игра для меня началась весело – первый же бросок по моим воротам закончился голом. Давно я не выступал за сборную, поэтому мне нужно еще перестроиться на большие площадки. Очень хорошо, что есть возможность сыграть в матчах Евротура. Впереди у меня еще одна встреча с финнами. Здесь совершенно другой хоккей, отличающийся от энхаэловского, и требуется время для адаптации. В НХЛ используют каждую возможность для броска, тогда как в Европе игроки больше выдерживают паузу, стараются действовать через пас. Мне же по привычке хочется заранее сесть, чего делать никак нельзя – сразу будешь отыгран за счет передач.

– Правда, что вратари очень не любят, когда нет строгого деления на первого и второго номеров, и поэтому вам и Бобровскому не комфортно вместе в национальной команде?

– Соглашусь с мнением, что каждому вратарю хочется провести весь турнир от и до. Но в то же время нельзя быть эгоистом и думать только о себе в матчах за сборную. Чемпионат мира – скоротечный турнир, и мы собираемся вместе для того, чтобы выиграть золотые медали. Никакого деления на первого, второго, третьего здесь нет.

– Вы много говорили хороших слов о тренерах вратарей, с которыми работали, например, с Франсуа Аллэром в "Колорадо". В национальной команде от таких специалистов требуется немного другой подход?

– С Рашидом Давыдовым я ранее не был знаком. Это грамотный специалист. По тренеру вратарей сразу понятно, насколько он разбирается в своем деле, может ли чему-то научить. Обмануть можно разве что 16-летнего парня, а когда поиграл в НХЛ и КХЛ, работал с разными специалистам, то все видно. В настоящее время мы с Рашидом ведем плотную работу, есть моменты, которые мне нужно поправить, чтобы проявить себя с самой лучшей стороны на чемпионате мира.

– Что скажете про вратаря ЦСКА Илью Сорокина, который с большой долей вероятности попадет на чемпионат мира?

– Сорока провел отличный сезон, здорово сыграл. Можно сказать, он стал открытием сезона для всего хоккейного мира. Увидеть его удалось только в финальных матчах Кубка Гагарина. Как мне показалось, у этого парня стальные нервы. В решающих играх он показал, что может отыграть их на высоком уровне и не дрогнуть.

– ЦСКА сравнивали по манере игры с североамериканскими командами.

– Да, в таком же стиле в НХЛ действуют 90 процентов команд – проходят красную линию, забрасывают шайбу вперед и начинают давить всей пятеркой. Другое дело, что в такой агрессивный хоккей очень тяжело играть на больших площадках в России. Тратится очень много энергии, поэтому надо быть готовым на 100 процентов в плане "физики". И даже где-то больше. ЦСКА играл с такой хоккей весь сезон, и справляться с постоянным давлением соперникам было очень сложно.

– Кому больше симпатизировали в финале Кубка Гагарина?

– Можно я оставлю это при себе? Обе команды были достойны побеждать в финале. Но я сам лично всегда болею за "Локомотив".

Сергей БОБРОВСКИЙ и Семен ВАРЛАМОВ в Сочи. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей БОБРОВСКИЙ и Семен ВАРЛАМОВ в Сочи. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ОЛИМПИАДА В СОЧИ – ПРОЙДЕННЫЙ ЭТАП

– Давление перед домашним чемпионатом мира на каждого игрока сборной России будет огромным – оно не сравнится с положением дел в других командах. Как с этим справится, ведь от вас будут ждать только победы?

– Так происходит каждый раз, будь то чемпионат мира или Олимпиада. Болельщики, журналисты, просто обычные люди вокруг создают давление. Наша задача – отречься от всего этого и думать только о хоккее. Хотя это будет сделать тяжелее всего. Многие из нас все равно читают прессу, просматривают отзывы, чего делать категорически нельзя. Сегодня тебя любят, завтра ненавидят, а потом и вовсе советуют завязать с хоккеем.

– Тяжелее всего вам пришлось перед олимпийским четвертьфиналом с финнами в Сочи?

– Я старался готовиться в обычном режиме, так же, как и в предварительных играх на том турнире. Пытался сконцентрироваться исключительно на предстоящем матче.

– Тренера вратарей сборной Владимира Мышкина после турнира упрекали в том, что он сделал выбор в вашу пользу, а не остановился на Сергее Бобровском.

– Олимпиада – это уже история, надо жить сегодняшним днем. То, что было в Сочи, давно разжевали и обсудили. Это уже пройденный этап. Впереди чемпионат мира и, надеюсь, еще много крупных хоккейных турниров, на которых хочется одержать как можно больше побед.

– О сентябрьском Кубке мира еще не думали?

– Мне предстоит пройти через подготовку к серьезному турниру практически без тренировочного лагеря. С этим я ранее не сталкивался. Но до Кубка мира еще надо дожить, подготовку на лето пока не планировал. В последние годы занимаюсь в специальном лагере неподалеку от Херши, где я играл свой первый сезон в АХЛ. Там и познакомился с тренером Стивом Сондерсом, с которым сейчас летом и работаю. После двух неудачных сезонов в "Вашингтоне", когда меня преследовали травмы, то мы с ним пообщались, обсудили проблемы. Приехал к нему летом, провел на сборах июль и август, а затем отыграл 53 матча за "Колорадо" и чувствовал себя здорово.

Семен ВАРЛАМОВ. Фото REUTERS
Семен ВАРЛАМОВ. Фото REUTERS

ДАЦЮК – ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ ЦЕНТРФОРВАРДОВ МИРА

– Сейчас идет много разговоров о будущем Александра Радулова. Во время его выступлений в юниорской лиге Квебека он играл под руководством вашего нынешнего главного тренера в "Колорадо" Патрика Руа. Насколько Радулов впишется в вашу команду, если захочет вернуться в НХЛ?

– Мы ждем его с нетерпением. Если он придет в "Колорадо", то станет одним из ключевых игроков команды, особенно пригодится в большинстве, чего нам не хватает. Надеюсь, он перейдет к нам и поможет завоевать Кубок Стэнли.

– По приезду Радулова в расположение сборной будете проводить с ним переговоры?

– Уламывать я никого не собираюсь. Саше будет достаточно набрать Патрику, поговорить с ним, и тогда его возвращение в НХЛ состоится.

– Нашумела история, случившаяся по ходу плей-офф с Ильей Ковальчуком, которого посадили в запас, ранее были проблемы у Евгения Набокова. Получится ли удачно вернуться у Павла Дацюка?

– Дома тебя окружают родные люди, и атмосфера другая. Русская речь в раздевалке, свои ребята – в таких условиях чувствуешь себя комфортнее, чем в Северной Америке. У каждого игрока судьба складывается по-разному. Кто-то показывает свой уровень, другой считает, что можно сыграть на прокатах и пройти всю пятерку соперника на одной ноге и забить гол. Насколько удачным получится возвращение, зависит от многих факторов.

– Жалко ли вам будет потерять такого соперника, как Дацюк?

– Он точно уже решил? На днях известный боец Конор Макгрегор заявил, что уходит из UFC, а через три дня заявил уже другое. Устал сниматься в рекламе и хочется сконцентрироваться на подготовке и себе лично. Дацюк – один из лучших центральных нападающих в мире. Если он вернется в Россию, то "Детройт" потеряет одного из лучших игроков клуба за всю его историю. Ему будет Павла не хватать.

– В нынешнем сезоне вы играли с "Детройтом" на открытом воздухе чуть ли не при +17.

– С утра в тот день вообще +20 было, но в горах в Денвере все меняется быстро. Под вечер температура опустилась. В "Зимней классике" я раньше играл за "Вашингтон" против "Питтсбурга", тогда из-за плюсовой температуры и дождя его чуть не отменили. Но вообще мне такие матчи очень нравятся, на бейсбольном стадионе за тебя болеют 60 тысяч болельщиков. Я получил большое удовольствие от игры, жаль только, что в конце уступили.

Семен ВАРЛАМОВ. Фото REUTERS
Семен ВАРЛАМОВ. Фото REUTERS

ЛЮБОВЬ К СМЕШАННЫМ ЕДИНОБОРСТВАМ ПРИВИЛ ПАРККИЛА

– Знаем, что вы являетесь фанатом смешанных единоборств, как появилось это увлечение?

– Любовь к UFC мне привил тренер вратарей Юсси Парккила, который со мной работал в "Локомотиве". Он приезжал потом ко мне в гости в Вашингтон, и тогда мы вместе посмотрели несколько боев. Было это году в 2010. Мне это очень понравилось, с тех пор наблюдаю за боями без правил. Конечно, нравится Конор Макгрегор, он неординарная личность. Я считаю его великим спортсменом. Парень моего возраста, но уже успел многого добиться, выиграл титул. Хотя он недавно объявил о завершении карьеры, но, думаю, пока все на уровне не слухов. Не верю, что окончательно прекратит выступать.

– Что именно захватывает в этом виде спорта?

– Он очень зрелищный. Бой может продлиться или 25 минут, или закончиться в любой момент. Тот же Макгрегор показал это в схватке с Альдо, победив уже на 13-й секунде год назад. Такими моментами данный вид спорта и интересен. Из наших бойцов нравится Федор Емельяненко, один из величайших бойцов. В UFC он никогда не участвовал, зато дрался в MMA. Я тоже наблюдал за его боями, поэтому могу сказать, что являюсь его фанатом.

– Ваш главный тренер в "Колорадо" Патрик Руа во время своей карьеры сам был не прочь подраться, несмотря на свое амплуа вратаря. У вас таких моментов не возникало?

– В НХЛ таких ситуаций пока не было. Один раз только звал к себе Рэй Эмери, когда мы играли с "Филадельфией". Какая-то заварушка состоялась у его ворот, и он пытался пригласить меня на бой. Но мы все прекрасно знаем Эмери, который не стеснялся бросать вызов даже настоящим тафгаям. Я ему просто помахал ловушкой, мол, извини, еще не готов (смеется). Мне для боя с ним надо основательно подготовиться. Может, взять какие-то уроки у Макгрегора.

– Чего не хватило "Колорадо", чтобы попасть в плей-офф в нынешнем сезоне?

– Сезон у нас получился сложным. Октябрь и ноябрь мы провалили, у меня самого в то время игра не шла. Команда находилась не в лучшем состоянии, поэтому потеряли много очков, уступая не самым сильным соперникам, которых должны были побеждать. В конце сезона этих очков нам и не хватило для попадания в плей-офф. Да и концовку чемпионата "Колорадо" провалил, проиграв шести из шести последних матчей. Шансы у нас были хорошие на попадание в плей-офф, если бы не подкосили травмы. Мы лишились своих лидеров Маккиннона и Дюшена. Их отсутствие серьезно сказалось на нашей игре. Представьте себе "Чикаго" без Кейна и Тэйвза или "Даллас" без Бенна и Сегина.

– Руа как в этот момент себя вел?

– Он очень эмоциональный тренер, но со времен работы в юниорской лиге сильно изменился, став более сдержанным в своем поведении. Бачки по раздевалке точно не летают. Он пытался наладить игру, взбодрить команду. Патрик никогда не срывается на хоккеистов, чем отличается от других тренеров – никогда не давит, стараясь помочь тебе.

Семен ВАРЛАМОВ. Фото REUTERS
Семен ВАРЛАМОВ. Фото REUTERS

СУДЫ С ВАВРИНЮК ЗАБЫЛ, КАК СТРАШНЫЙ СОН

– Не можем не спросить насчет истории, которая тянется уже два года и связана с двумя судебными процессами с вашей бывшей девушкой Евгенией Вавринюк.

– Что не убивает нас, то делает сильнее. Можно много рассуждать на эту тему, но я скажу так. Люди, пытавшиеся запятнать мое имя, понесли наказание. У меня состоялся гражданский суд, два года назад был уголовный. В обоих случаях я вышел победителем. И сейчас очень рад, что, наконец, вся история закончилась и ее можно забыть как страшный сон. Сейчас могу сфокусироваться исключительно на хоккее. Живу и радуюсь жизни. Такие вещи могут произойти с любым человеком, никто из нас от этого не застрахован. Особенно в Америке с ее своеобразными законами.

– Стал себя осторожнее вести с девушками?

– Я всегда вел себя с ними осторожно (смеется). Не могу сказать, что сейчас их начну обходить стороной. Но буду более аккуратен в этих моментах.

– В нынешнем сезоне в "Колорадо" закрепился нападающий Михаил Григоренко, которому несколько лет назад выдавали большие авансы. Он способен выйти на более высокий уровень?

– Григоренко провел свой лучший сезон в НХЛ. Это был первый год, когда он от начала и до конца отыграл весь регулярный чемпионат. Причем начинал Миша его в четвертом звене. Сами знаете, что требуют в НХЛ от четвертых троек. Поначалу Григоренко было тяжело приспособиться к такому хоккею, ведь он парень техничный, с хорошей скоростью, и голова работает как надо на льду. Когда его поставил в первое звено к Маккиннону и Дюшену, то Миша начал раскрываться. Вторую половину сезон он провел здорово, если продолжить работать в том же духе, то Григоренко ждет большое будущее.

– Что скажете про молодого защитника Никиту Задорова?

– Ему недавно прилетело в матче с "Вашингтоном", Уилсон спрыгнул прямо со скамейки, побежал за наши ворота и жестко встретил Задорова. Хлопок получился такой, что было слышно на весь стадион. Мне было даже страшно смотреть на последствия. Никита на какой-то момент потерялся, но все хорошо обошлось – даже не было сотрясения – и через три дня он уже катался с нами. Он очень талантливый парень, здорово прогрессирует. Ему надо больше слушать Патрика Руа, четче выполнять установку тренера. Порой он еще увлекается, много себя позволяет – где нужно действовать построже, старается сыграть красиво. Если Никита отойдет от такого свободного стиля, то закрепится в составе. Бывает, что и я ему втыкаю, хотя это работа тренерского штаба.

– Как вратарь можете объяснить, в чем секрет нападающего "Вашингтона" Александра Овечкина как снайпера?

– У него лучший бросок сходу во всей лиге, поэтому у вратарей и есть проблемы. Ты просто не успеваешь под него подстроиться. Овечкин ловит тебя на противоходе или просто на передвижении. Когда идет перепас и шайбу отдают игроку на точку вбрасывания, то у вратаря есть возможность подумать, как отразить бросок. Можно оттолкнуться, поставить свой корпус грамотно и отразить шайбу своим телом. Овечкин же бросает сходу, возможности подготовиться к броску нет, и в эту долю секунду Саша тебя ловит.

– "Вашингтон" сейчас похож на главного претендента на Кубок Стэнли?

– С ним мы дважды встречались в нынешнем сезоне, и эти игры стали для нас самыми тяжелыми. Мне довелось принять участие в одном из тех матчей уже в апреле. В атаке команда выглядит здорово, отлично прессингует, и еще очень хорош вратарь Холтби. Он побил рекорд Мартина Бродера по победам в одном регулярном чемпионате, я за него очень болел и хотел, чтобы он смог превзойти это достижение.

– Вы с ним пересекались, когда еще играли в "Вашингтоне". Могли предположить, что он так далеко пойдет?

– Холтби – очень атлетичный и выносливый вратарь. Мне кажется, он вообще никогда не устает. Во время начала выступлений за "Вашингтон" у него были небольшие проблемы с психологией. Но сейчас он этого недостатка избавился. Холтби обязан выигрывать "Везину" как лучший вратарь сезона. Да и звание самого ценного игрока чемпионата способен взять, как голкипер "Монреаля" Кэри Прайс в прошлом году. Хотя и Патрик Кейн, и Овечкин этого тоже достойны.

Положение команд
Футбол
Хоккей
Регулярный чемпионат
Плей-офф
Столичный дивизион И В П О
1 Рейнджерс 82 55 27 114
2 Каролина 82 52 30 111
3 Айлендерс 82 39 43 94
4 Вашингтон 82 40 42 91
5 Питтсбург 82 38 44 88
6 Филадельфия 82 38 44 87
7 Нью-Джерси 82 38 44 81
8 Коламбус 82 27 55 66
Атлантический дивизион И В П О
1 Флорида 82 52 30 110
2 Бостон 82 47 35 109
3 Торонто 82 46 36 102
4 Тампа-Бэй 82 45 37 98
5 Детройт 82 41 41 91
6 Баффало 82 39 43 84
7 Оттава 82 37 45 78
8 Монреаль 82 30 52 76
Центральный дивизион И В П О
1 Даллас 82 52 30 113
2 Виннипег 82 52 30 110
3 Колорадо 82 50 32 107
4 Нэшвилл 82 47 35 99
5 Сент-Луис 82 43 39 92
6 Миннесота 82 39 43 87
7 Аризона 82 36 46 77
8 Чикаго 82 23 59 52
Тихоокеанский дивизион И В П О
1 Ванкувер 82 50 32 109
2 Эдмонтон 82 49 33 104
3 Лос-Анджелес 82 44 38 99
4 Вегас 82 45 37 98
5 Калгари 82 38 44 81
6 Сиэтл 82 34 48 81
7 Анахайм 82 27 55 59
8 Сан-Хосе 82 19 63 47
1/2 финала Счет в серии
0 - 0
0 - 0
Второй раунд
3 - 4
4 - 2
4 - 2
4 - 2
Первый раунд
4 - 2
4 - 3
4 - 1
1 - 4
4 - 0
4 - 3
4 - 1
4 - 1
Результаты / календарь
11.05
12.05
13.05
14.05
15.05
16.05
17.05
18.05
19.05
21.05
23.05
24.05
25.05
26.05
28.05
29.05
23.05 03:00
Рейнджерс – Флорида
- : -
Все результаты / календарь

Придумай мем

Новости