00:08 21 ноября 2015 | Хоккей — НХЛ

Каменский и Петров об Овечкине:
"Забивай как можно дольше!"

Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP Сергей Федоров vs Александр Овечкин. Фото "СЭ" Александр Овечкин в сравнении с лучшими снайперами в истории НХЛ. Фото "СЭ"
Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
1

Вчера ночью нападающий "Вашингтона" Александр Овечкин забил свой 484-й гол в НХЛ и отныне безраздельно владеет российским рекордом результативности за океаном. О достижении капитана "Кэпиталз" – Валерий Каменский и Владимир Петров.

 

Валерий КАМЕНСКИЙ:
"ЖЕЛАЮ АЛЕКСАНДРУ ПОПАСТЬ В ДЕСЯТКУ ЛУЧШИХ"

– Наконец-то Саша забил! – эмоционален Каменский. – Обойти Сергея Федорова – это очень серьезное достижение.

– Когда впервые увидели Овечкина?

– В локаутном сезоне-2004/05. Я играл за родной "Химик", а Александр – в "Динамо". Помню, познакомился с ним, когда он передал мне привет от Игоря Вязьмикина. Я тогда уже знал, что Овечкин – молодой, перспективный парень, будущее нашего хоккея. Он выделялся в "Динамо" рвением, желанием забить.

– Ожидали, что Овечкин в НХЛ раскроется с первого же сезона?

– Конечно. Он заявил о себе сразу, до этого отлично сыграв на молодежных чемпионатах мира. Его и брал "Вашингтон" именно на роль снайпера, лидера команды. Ему оставалось только доказать это своей игрой, что он с успехом и сделал.

– Когда было легче забивать, в 1990-е или в 2000-е?

– Сейчас намного более чистый хоккей. В 1990-е было больше грязи. Но это мало сказалось на результативности. Забивать, на мой взгляд, было тяжело и в то время, и сейчас.

– Какие основные игровые качества у Овечкина помогают ему забрасывать шайбы?

– Стремление во чтобы то ни стало бросить по воротам. Отменный бросок и, конечно, хорошие партнеры вокруг.

– Сможет ли он обойти Гретцки по забитым голам?

– Все зависит от самого Овечкина. То, что он будет много забивать, – сомнений нет. Вопрос в том, до скольких лет он будет играть. Зная Сашу, который дополнительно занимается круглый год, много работает летом, думаю, что его карьера продлится еще долго. Хочу пожелать ему, чтобы он и дальше забивал много голов, радовал всех нас, наших болельщиков своей игрой и забитыми шайбами. И попал хотя бы в десятку лучших снайперов НХЛ за всю ее историю. Желания у него по-прежнему выше крыши. А по тем результатам, которые он показывает каждый сезон, это вполне возможно.

Сергей Федоров vs Александр Овечкин. Фото "СЭ"
Сергей Федоров vs Александр Овечкин. Фото "СЭ"

Владимир ПЕТРОВ:
"В НАШЕ ВРЕМЯ БРОСАЛИ НЕ ХУЖЕ"

– У Александра очень высокая результативность. 0,62 гола за игру – то есть он забивает по одному голу чаще, чем в каждых двух играх, – отметил Петров. – Его всегда отличала высокая устремленность к достижению цели. А забитая шайба – и есть главная цель, которой хочет добиться каждый нормальный нападающий. Овечкин – мощный, силовой форвард. Но в то же время у него есть черты тонкого игрока. Он может обыграть один в один, может пойти на двух соперников и добиться при этом успеха. При этом умеет играть с партнерами. Вообще у него сильные черты лидера.

– Овечкин зависит от партнеров или сам может "придумать" момент?

– Вообще крайний нападающий всегда зависит от центрального. Саше повезло, что он играет с хорошими партнерами, в особенности с Бэкстремом. И тем не менее он в состоянии сам создать и решить эпизод в свою пользу.

– Александру – 30. В ваше время заканчивали раньше. Сколько лет он сможет играть на таком высоком уровне при его энергозатратном игровом стиле?

– Загадывать не надо. Если ему играется, пусть выступает до тех пор, пока хоккей ему не надоест. Поменьше травм, и попутный ветер в его паруса.

– Перспективна ли, на ваш взгляд, его связка с Кузнецовым, которой мы могли любоваться в начале сезона?

– Я наблюдаю за Евгением давно, еще по игре за "Трактор" и молодежную сборную. Всегда считал, что прежде всего он – именно центральный нападающий, причем высококлассный. И мы в этом смогли убедиться по началу нынешнего сезона в НХЛ и по его игре с Овечкиным. Если два хоккеиста могут правильно понимать игру, умеют читать ее одинаково по скорости мышления и исполнения технико-тактических приемов, то у такой связки большие перспективы.

– Кто мог в ваше время сравниться по силе, точности и резкости броска?

– Ну хотя бы ваш покорный слуга. Думаю, что в наше время мы бросали не хуже. Сейчас другие клюшки, другие технические возможности. Хорошо и сильно бросал, к примеру, Фирсов.

– Смог бы Овечкин раскрыться в 70-е, заиграть в сборной СССР?

– Каждому герою свое время. Тяжело переносить чьи-то качества в историю. Очень много зависело бы от его партнеров. В наше время хоккей не был скучным, примитивным и прямолинейным. Он был быстрый по мысли игроков, по техническому исполнению. "Быстрее шайбы не прибежишь" – было главным девизом. В нашем исполнении он был с большей выдумкой. Может быть, менее атлетичным, но зато более грязным. Как бы там ни было – каждый хоккей хорош в свое время.

Александр Овечкин в сравнении с лучшими снайперами в истории НХЛ. Фото "СЭ"
Александр Овечкин в сравнении с лучшими снайперами в истории НХЛ. Фото "СЭ"
результаты опроса
4989 чел.
Какое место среди лучших снайперов НХЛ способен занять Овечкин?
1-е, обойдя Гретцки
14.2%
2-е, обойдя Хоу
19.3%
3-е, обойдя Хала, Дионна и Ягра
30.9%
6-е, обойдя Эспозито и Гартнера
14.2%
В первой десятке, но ниже 6-го
21.4%
1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

aloveku

ему надо переварить текущее достижение и двигаться дальше, к следующей. А лучше всего раскататься к весне, а там зажечь в плейофф с командой

01:12 21 ноября 2015