11:30 27 октября 2015 | Хоккей — НХЛ

Панарина лишили гола,
Будро на грани увольнения

Голкипер "Анахайма" Фредерик АНДЕРСЕН (№31) не позволил Артемию Панарину зажечь свою фамилию на табло. Фото USA Today Sports
Голкипер "Анахайма" Фредерик АНДЕРСЕН (№31) не позволил Артемию Панарину зажечь свою фамилию на табло. Фото USA Today Sports

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" - о главных событиях игрового дня в НХЛ.

ПАНАРИНА ЛИШИЛИ ГОЛА

Шла 15-я минута третьего периода, когда Джоэл Кенневилл в очередной раз выпустил на лед собранное на решающую двадцатиминутку ударное сочетание Панарин – Тэйвз – Кейн, и оно, наконец, сработало – Панарина в две передачи вывели на ударную позицию, и тот не сплоховал. Все бы ничего, но прямо перед броском Фредерик Андерсен, метавшийся в воротах, сбил с места коньком одну из штанг. И шайба после просмотра в Торонто была отменена. Так Артемия лишили третьего гола в сезоне. Андерсена упрекнуть не в чем, но намеренно сбить ворота с координацией вратаря, придав всему случайную окраску – дело нехитрое, чем нередко пользуются некоторые его коллеги. С другой стороны, отталкивался он для того, чтобы закрыть правый от себя в угол. Чего сделать так и не сумел. И если бы ворота остались на месте, не факт, что Панарин  забил бы.

Данкан Кит пропустил всего три матча и будет отдыхать еще где-то полтора месяца, но уже сейчас понятно, насколько велика была его роль. Два подряд матча без забитых в основное время голов говорят сами за себя. А взять на себя функции организатора атак и диспетчера, лежавшие на Ките, некому. В этом мог бы помочь Вилле Покка, но он пока сыроват, поэтому остается в фарм-клубе.

Впрочем, и без Данкана "Чикаго" создал несколько хороших моментов. Одного только Панарина дважды выводили на бросок по центру, не считая отмененного гола, но забить ему не удалось. При этом и сам он шикарно пасовал на Рундблада, не попавшего в ворота. На Артемия делают ставку, и это здорово. Доверие Кенневилла к россиянину определенно велико, и он его, в целом, оправдывает.

Чего пока нельзя сказать о Тихонове. Третий матч подряд он играет в первой тройке с Тэйвзом и Хоссой, но пока по нулям. На этот раз, правда, были определенные проблески. Он мог отличиться в конце второго периода, но не пробил Андерсена с пятака, а затем в третьем периоде здорово отдал на Сведберга, уложив двоих на паузе, однако швед угодил шайбой в лицо Кевину Биексе, сразу ушедшему в раздевалку.

Что касается Анисимова, то он стабильно и качественно выполняет свои функции: пашет на двух пятаках, помогает обороне, ищет передачами Кейна и Панарина. В матче с "Анахаймом" он спас "Чикаго" от верного гола, когда Кори Перри перехватил неосторожный пас голкипера Кори Кроуфорда, выбив шайбу у грозного снайпера перед пустыми воротами.

БУДРО НА ГРАНИ УВОЛЬНЕНИЯ

Грозный снайпер, кстати, не забил пока ни одного гола. Хотя был очень близок, угодив в штангу во втором периоде. Но это касается и всего "Анахайма", забросившего лишь 6 шайб за 8 матчей. Какой-то кошмар.

В истории НХЛ за отрезок в 8 игр со старта меньше забивал лишь "Питтсбург Пайрэтс" в 1927 году – 4 гола. Так что "Дакс" делят почетное второе место в этом незавидном списке с теми же "Пайрэтс" образца 1928 года и "Нью-Йорк Американс" 1930-го. Почти 90 лет прошло!

В прошлом году в первых 8 матчах "Утки" забросили 29 шайб. В этом – пять раз проиграли всухую. Почувствуйте разницу. Мастерство растеряли? Да нет, оно в среднем даже подросло. Куда ж все подевалось?

Брюс Будро заявил, что встреча с "Чикаго" была лучшей для "Анахайма" в сезоне. В том смысле, что его команда системно играла так, как и должна. По правде говоря, примерно такой хоккей "Дакс" в прошлом сезоне и показывал, выиграв конференцию. Разве что страсти было в разы больше. Настолько много, что команда установила рекорд по количеству волевых побед в третьих периодах и лишь раз проиграла в основное время в матче, где преимущество одной из команд составило одну шайбу.

Что не так с коллективом? Вопрос крайне интересный, но ответа на него нет, и вряд ли появится. Однако как-то раз в адрес Будро высказался Теему Селянне, прояснив некоторые вещи. Грубо говоря, у Брюса не лучшие отношения с игроками. Возможно, он просто не умеет их строить. И за три с половиной сезона полностью потерял контакт. Хотя тренер он, безусловно, хороший. Но вряд ли его это спасет. Впереди матч в "Далласе", и там его судьба, скорее всего, прояснится. Если что – помощник Пол Маклейн компетентен чуть более чем полностью.

ДВА ПАСА КУЛЕМИНА

Джек Капуано все никак не мог добиться убедительной игры от первых трех троек сразу. А четвертая у "Айлендерс" - Мартин – Сизикас – Клаттербак - одна из лучших, если не лучшая в НХЛ. И пришел к варианту, опробованному в матче с "Калгари". Андерс Ли перебрался к Грабовскому с Нельсоном, Бэйли передвинулся к Таваресу, которому вернули Строума, а Кулемин составил сочетание с Нильсеном и Окпосо. Надо сказать, получилось убедительно. По крайней мере, на фоне "Калгари".

Каждая из троек имеет неплохой атакующий потенциал, а звено Нильсена еще и мощнейший оборонительный. Кулемин с Нильсеном как раз играют огромную роль в меньшинстве, а в этом компоненте "островитяне" - лучшие в лиге прямо сейчас. Вот и во встрече с "Флэймз" они были безупречны, а в равных составах их не раз накладывали на первую тройку "огоньков" - Годро – Монахан – Гудлер. Мало того, удалось и забить, и если первая шайба была шальной, Нильсен сам, поди, не ожидал, что забьет, то во втором случае Кулемин отдал отличную и своевременную передачу на Окпосо.

Хотелось бы, конечно, видеть Николая с Таваресом, как в прошлом матче, но за годы игры в сдерживающих тройках он подрастерял атакующие навыки. Хотя иногда они все же дают о себе знать. И даже когда не дают – тренеры всегда им довольны.

ПЕРЕДАЧА

Датский нападающий "Аризоны" Миккель Бедкер не стал бросать с отрицательного угла, что в НХЛ встречается сплошь и рядом, а выдал тонкую передачу на Шейна Доуна, который забил 114-й гол в большинстве за "Койотов", в составе которых провел всю карьеру, и отныне делит по этому показателю второе место в истории клуба - с Китом Ткачуком.

ТРАВМА

Эвандер Кейн повредил медиальную боковую связку (похоже, обошлось только надрывом) и выбыл на срок от 4 до 6 недель. Крайне неприятное было столкновение. Могло быть и хуже. Ну а "Баффало" лишился еще одного из своих лидеров – основной вратарь Робин Ленер вернется в строй примерно через два месяца.

"Сэйбрз" возлагал на Кейна большие надежды, но пока своенравный нападающий, в соцсетях подражающий Флойду Мейуэзеру, их ничуть не оправдывает. Вместо того чтобы забивать голы, летает на вертолете на бейсбол с подругой-моделью. Да еще и в третий раз за три сезона получает серьезную травму. Ко всему вчера 24-летний форвард заявил следующее: "Каждое межсезонье я просил "Виннипег" меня обменять". Кажется, Тим Мюррей еще пожалеет, что обменял Тайлера Майерса.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Хорошая новость для "Детройта": Павел Дацюк наконец-то приступил к тренировкам. Пока бесконтактным, но надо же с чего-то начинать. Разрыв сухожилия в голеностопе – крайне неприятная травма, требующая реабилитации, так что торопить Павла никто не будет.  Хотя не очень убедительно начавшему сезон "Ред Уингз" он сейчас ой как пригодился бы, особенно учитывая потери Брэда Ричардса и Майка Грина.

ЦИФРЫ

"Чикаго" стал первой командой в истории, выигравшей 2 подряд матча в овертайме со счетом 1:0. Считать, разумеется, нужно с 1983 года, когда в НХЛ ввели дополнительные пятиминутки. Лучше бы, конечно, забивали в основное и побольше.

ВЫЗОВ

Недолго 7-й номер драфта-2013 Дарнелл Нерс пробыл в АХЛ – за 6 матчей ему удалось убедить "Эдмонтон", что готов к НХЛ. Мощный, злой, хорошо катающийся защитник сейчас пригодился бы "Ойлерз" как никогда, учитывая аховую ситуацию в обороне, когда такие персонажи, как Эрик Грайба и Марк Фэйн, получают массу игрового времени. За Нерсом стоит последить: его считают очередным наследником Криса Пронгера, отыгравшего в составе "Нефтяников" всего год, но какой – те добрались до финала Кубка Стэнли, а Пронгер до последнего претендовал на "Конн Смайт трофи". 

ШТРАФ

Александр Бурмистров из "Виннипега" оштрафован на 4166 долларов за удар локтем защитника "Миннесоты" Джареда Спержона. Не страшно, но впоследствии будет учитываться, если вдруг станет объектом возможной дисквалификации. Та самая реакция, которая бесценна:

ГОЛ

- Моя стратегия игры в овертайме? Подождать, пока Кроуфорд сделает пару крутых сэйвов, чтобы болельщики были в как можно большем напряжении, - Джонатан Тэйвз, также известный как Captain Clutch, второй матч подряд забивает в овертайме. В блестящем стиле.

ПРАЗДНОВАНИЕ

Оригинально отметил свой третий гол в НХЛ шведский защитник "Аризоны" Клас Дальбек, вложив "меч в ножны":

 

 

РОЗЫГРЫШ

На предматчевую раскатку Макс Доми шел первым, и команда решила над ним подшутить, позволив самому пока результативному новичку сезона покрасоваться некоторое время в ACC Centre, арене, где он регулярно появлялся еще совсем маленьким, когда его знаменитый папа Тай играл за "Мэйпл Лифс".

Когда Доми в Торонто, который для него тоже стал родным, забросил шайбу, зрители тепло поприветствовали объявление его фамилии. Отец присутствовал и тоже был доволен, хотя сначала виду не подал.

Тройка лучших бомбардиров среди новичков сейчас выглядит так:  Доми (10 (6+4) очков в 9 матчах), Коннор Макдэвид (9 (5+4) очков в 9 матчах) и Артемий Панарин (8 (2+6) очков в 9 матчах). Теему Селянне и Яромир Ягр пророчили Максу "Колдер трофи", а они в хоккее кое-что, да понимают.

"Айлендерс" – "Калгари" – 4:0 (0:0, 1:0, 3:0). Голы: Грабовский - 2 (бол., Бэйли, Бойчук), 34:01 - 1:0. Нильсен - 2 (КУЛЕМИН, Окпосо), 45:26 - 2:0. Клаттербак - 3 (Чижикас), 51:33 - 3:0. Нильсен - 3 (Окпосо, КУЛЕМИН), 58:10 - 4:0. Вратари: Галак - Ортио. Штраф: 6 - 16. Броски: 35 (14+10+11) - 29 (8+10+11). Наши: Кулемин (15:22/0/+2) – -

"Торонто" – "Аризона" – 3:4 (1:2, 0:1, 2:1). Голы: Доми - 4 (бол., Стоун, Ганзал), 6:31 - 0:1. Маттиас - 1 (Бойз), 13:08 - 1:1. Доун - 2 (бол., Бедкер, Экман-Ларссон), 14:59 - 1:2. Дальбек - 2 (Чипчура, Дауни), 27:38 - 1:3. Чипчура - 2 (Экман-Ларссон, Бедкер), 47:00 - 1:4. Ван Римсдик - 4 (Кадри), 49:05 - 2:4. Рилли - 2 (Фанеф, Кадри), 57:34 - 3:4. Вратари: Реймер (56:25 - 57:34, 57:55 - 58:45, 58:56) - Смит. Штраф: 10 - 6. Броски: 27 (8+5+14) - 24 (8+11+5).

"Чикаго" – "Анахайм" – 1:0 ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 1:0). Гол: Тэйвз – 2 (Кейн, Сибрук), 60:51 – 1:0. Вратари: Кроуфорд – Андерсен. Штраф: 15 – 25. Броски: 24 (6+11+6+1) – 39 (9+9+19+2). Наши: Тихонов (10:04/2/0), Анисимов (18:26/2/0), Панарин (19:18/1/0) – –

Материалы других СМИ
Загрузка...