10:30 26 октября 2015 | Хоккей — НХЛ

Макдэвид снова забивает, гол не засчитывают, Якупов продлевает серию

Воскресенье. Эдмонтон. "Эдмонтон" - "Лос-Анджелес" - 2:3. Наиль ЯКУПОВ (№10) забивает гол в ворота Джонатана КУИКА (слева). Фото USA Today Sports Был ли гол? Фото Twitter Был ли гол? Фото Twitter Удивительные болельщики "Виннипега". Фото sports.cbsimg.net Болельщик в костюме собаки на трибуне MTS Centre. Фото sports.cbsimg.net Ти. Джей. ОШИ на командном праздновании "Вашингтоном" Хэллоуина. Фото fbcdn.net
Воскресенье. Эдмонтон. "Эдмонтон" - "Лос-Анджелес" - 2:3. Наиль ЯКУПОВ (№10) забивает гол в ворота Джонатана КУИКА (слева). Фото USA Today Sports
2

НХЛ. Регулярный чемпионат

"CЭ" – об основных событиях воскресенья в Национальной хоккейной лиге.

СКАНДАЛ

За 4 секунды до конца основного времени матча "Эдмонтон" – "Лос-Анджелес" Коннор Макдэвид добивал шайбу в почти пустые уже ворота, но в самый последний момент никогда не выключающийся из игры Джонатан Куик успел вытянуть ловушку, сделав, как позже выяснилось, потрясающий сэйв, который сэйвом, вполне вероятно, и не являлся. И будет крайне забавно, если этот эпизод войдет в десятку лучших спасений недели, хотя вполне себе претендует на десятку лучших месяца, а то и года. Формально.

Судьи на льду взятия ворот не определили, что вполне понятно. Но и длительный просмотр в Situational room в Торонто ни к чему не привел. Убедительных доказательств того, что шайба побывала в воротах, найдено не было, и в силе осталось первоначальное решение.

С камеры, расположенной диагонально по отношению к гостевым воротам, создается впечатление, что гол однозначно был, а уж смотря на ловушку, сомнений практически не остается:

Был ли гол? Фото Twitter
Был ли гол? Фото Twitter
Был ли гол? Фото Twitter
Был ли гол? Фото Twitter

Проблема в том, что из-за параллакса повторы с таких углов убедительным доказательством считаться не могут. И вот почему:

 

Весь Scotiabank Saddledome был на 200 процентов уверен, что гол был, но его все же не было. Интересно, что в плей-офф-2015 НХЛ начала использовать небольшие камеры, помещенные в штанги. Пожалуй, стоило распространить эксперимент и на регулярный чемпионат.

Без теорий заговора никак, и кто-то сразу припомнил, что 7 апреля этого года "Эдмонтон" обыграл "Лос-Анджелес" в важнейшем ключевом для "Кингс" матче, тем самым фактически оставив действующего на тот момент чемпиона за бортом плей-офф. А месть лиги, радеющей за южные клубы, бывает жестокой.

 

Наблюдать за ожидаемой трансформацией "Эдмонтона" интересно, но не в таких матчах, как с "Лос-Анджелесом", где смотреть в исполнении "Ойлерс" было просто не на что. За исключением разве что Коннора Макдэвида и его тройки, у которой хоть что-то получалось. Если Бенуа Пулио удавалось-таки вывести шайбу из зоны через борт (а он едва ли не единственный, кому удавалось), то Макдэвид и Наиль Якупов что-то создавали. Если же нет, "Кингз" тут же возвращали себе контроль и грузили шайбу под ворота. Классика Дэррила Саттера, предпочитающего такую вот аскетичную пахоту, когда ни себе, ни другим, любой другой хоккейной философии.

Впрочем, даже несмотря на все трудности, "Нефтяники" могли зацепиться, если бы, скажем, Эрик Грайба не возомнил себя Дрю Даути, попытавшись сыграть красиво, когда этого совершенно не требовалось. Потеря на своей синей и гол. Да и Кэм Тэлбот, наверняка, переиграл бы эпизод с первой пропущенной шайбой.

В любом случае, против играющих команд "Эдмонтон" смотрится неплохо и порой даже хорошо. Ну а такие, как "Лос-Анджелес" или "Сент-Луис", делающие ставку на разрушение, творят с "Ойлерс" что хотят. И немудрено, если того же Грайбу приходится выпускать в последнюю минуту – такие вот завалы после себя оставил прежний менеджмент.

ГОЛ

Как нельзя лучше начался для "Миннесоты" матч с "Виннипегом". Джейсон Зукер раздел Джейкоба Трубу, забив очень красивый и самый быстрый в истории "Уайлд" гол, для чего ему потребовалось всего 10 секунд:

 

Тем удивительнее было видеть то, что происходило дальше. Спустя минуту Брайан Литтл забил головой. Через еще две – Эндрю Лэдд добавил чуть менее курьезный гол после крайне удачного рикошета. Все это, впрочем, происходило на фоне тотального превосходства "Джетс" в средней зоне, где они не давали "Уайлд" ни метра свободного пространства и при каждом отборе как угорелые бежали вперед большими силами.

Вскоре отличился Николай Элерс, а вначале второго периода Дрю Стэффорд после очередного удачного рикошета – паса на ход от спины Адама Лаури – забил четвертый гол, и Дарси Кемпер, едва не сломав клюшку, ушел в негодовании в раздевалку. Еще бы: он пропустил почти все, что мог. Причем Деван Дубник-то остался на лавке из-за травмы колена. Но ему все равно пришлось выйти. Тут у "дикарей" совсем опустились руки. Даже всегда аккуратный Райан Сутер привез дурацкое удаление, и хоть "Миннесоте" удалось выстоять, Стэффорд снова забил уже в равных составах, прикатив на пятак, как к себе домой.

В предсезонном матче "Уайлд" разделали "Джетс" со счетом 8:1. И были очень близки к тому, чтобы получить обратный результат, но удаление Александра Бурмистрова привело их в чувство. Гол, тут же еще один, в третьем периоде Зак Паризе затолкал еще одну курьезную шайбу и ведь мог сравнять на последней минуте, но бросок с убойной позиции не получился. Кто-то скажет "триллер", но, скорее, комедия ошибок, в которой могло быть куда больше шайб.

УДАЛЕНИЕ

Очень и очень опасный удар получил Джейсон Поминвилл от Дастина Бафлина, но отделался легким испугом. Дело было за две минуты до конца основного времени, остаток матча "Миннесота" провела в большинстве, но для "Виннипега" все обошлось.

 

ТРАВМЫ

Главный тренер "Питтсбурга" Майк Джонстон рассказал, как Бо Беннетт – человек-травма – умудрился получить очередное повреждение, из-за которого пропустил уже полторы недели. Оказалось, что он травмировался… празднуя гол в ворота "Монреаля", что совсем уж дико! Как ему это удалось – загадка. Если есть в НХЛ человек, которого можно назвать настоящим неудачником, то это Беннетт, ломающий, растягивающий и рвущий все, что можно, даже на самых ровных местах.

 

The Columbus Dispatch узнал, что летом у Райана Джохансена как минимум однажды была выявлена тахикардия. И выяснилось это на фоне таинственной болезни, из-за которой главная после Сергея Бобровского звезда "Блю Джекетс" неожиданно покинул расположение команды. Генеральный менеджер "Мундиров" Ярмо Кекяляйнен факт летнего присутствия Джохансена в больнице подтвердил, но заявил при этом, что медицинский штаб "Коламбуса" не нашел причин для беспокойства. Болезнь, по словам Кекяляйнена, с сердечно-сосудистой системой никак не связана.

ЦИФРЫ

3. Николай Элерс из "Виннипега" в первом периоде проверил на прочность стойку ворот Дарси Кемпера. Это была уже третья его штанга в сезоне, тем самым он догнал Матса Зукарелло из "Рейнджерс", с которым теперь и делит первую строчку в сомнительном рейтинге лучших "штангистов".

Джейми Бенн (8 голов), Макс Пачиоретти (7) и Зак Паризе (7) пока опережают в результативности целый "Анахайм", забросивший на всю команду лишь 6 шайб.

СЛУХИ

По информации The Ottawa Sun, "Бостон" по-прежнему пытается обменять нападающего Луи Эрикссона, которого старался пристроить все межсезонье. Неплохой старт, а 30-летний швед с зарплатой в 4,25 миллиона долларов в год (контракт заканчивается летом) набрал 7 (2+5) очков в 7 матчах, должен в этом помочь.

Если Брюс Будро в ближайшее время не исправит ситуацию – а "Анахайм" проиграл 6 матчей из 7, забросив всего 6 шайб – то будет уволен, а главным кандидатом на пост главного тренера "Дакс" станет Пол Маклейн, летом вошедший в тренерский штаб "Уток". Об этом сообщает QMI Agency. В 2013 году Маклейн получил приз имени Джека Адамса, как лучший тренер НХЛ. Будро выиграл аналогичный трофей в 2008-м. Впрочем, по словам колумниста The LA Times Хелены Эллиотт проблемы "Анахайма" во многом не связаны с игрой – не все гладко в коллективе. Но уволить тренера проще, чем избавиться от ряда игроков, у многих из которых внушительные контракты с пунктами о запрете на обмен.

БОЙ

Снова всего один бой и снова – средненький. Но хоть тут "Эдмонтон" победил: Люк Газдик взял верх над Кайлом Клиффордом по очкам.

 

СЛОВА

– Макдэвид ровно такой, как рекламировали, – сказал во флеш-интервью по ходу первого периода Дэррил Саттер. Не прошло и минуты, как Коннор объехал по большой дуге как стоячего Джейка Маззина и организовал гол Бенуа Пулио.

– Отличный сэйв Куика. Но, как мне кажется, шайба вполне могла и пересечь линию ворот. Другое дело, что разобрать это очень сложно. Обидно, – признался Макдэвид.

ПЕРЕДАЧИ

Двумя шикарными передачами был отмечен матч "Рейнджерс" с "Калгари". Сперва гениальный малыш Джонни Годро вывел Иржи Гудлера на пустые ворота:

 

На что заметно прибавивший Кевин Хэйс ответил собственным шедевром:

 

Победа "Синих рубашек" – полностью по делу. Но ее могло и не быть, если бы Антти Раанта не подтащил свою команду в конце первого периода, когда Микаэль Баклунд и Михал Фролик расстреливали его в упор в меньшинстве.

 

Ну а если не брать шайбу Гудлера и этот момент, "Флэймз" были полностью переиграны. Та пассивная игра в позиционной обороне, что принесла им неожиданный успех в прошлом сезоне, перестала работать. Все соперники теперь знают, что "Калгари" готов блокировать броски тоннами, мгновенно разворачивая контратаки, и стараются растягивать защиту в позиционных атаках, заодно выматывая за счет контроля шайбы. Так что Бобу Хартли придется что-то менять, если он хочет вывести свою команду в плей-офф. Но пока эта цель выглядит недостижимой.

НАШИ

Александр Бурмистров снова вышел на левом фланге третьей тройки, и ему придется очень сильно постараться, чтобы перебраться в звено повыше. Лэдд, Литтл и Уилер давно и здорово играют вместе, а Перро, Шайфли и Элерс сформировали отличное сочетание, которое рвет и мечет в атаке. При этом Бурми совершенно незаметен в нападении, хотя и вредителем его не назовешь. Заработанный "-1" не страшен, вины его нет ни в одном из двух пропущенных в его присутствии голов, но вот интригу породил именно он. Причем с удалением был не согласен, однако, увидев повтор, все понял. Реакция – бесценна.

 


 

Наиль Якупов продлил результативную серию до 5 матчей, чего с ним уже давно не случалось. Интересно, что в активе тройки Пулио – Макдэвид – Якупов больше очков, чем у всех остальных звеньев вместе взятых. А связке Макдэвида с Наилем даже придумали название: коньяк. Эксперт Sportsnet Джон Шеннон на этот счет пошутил, что благородный напиток становится лучше с возрастом. И страшно представить, во что превратится Коннор, когда повзрослеет. Якупов всегда ищет его на льду. Видимо, понимая, что так будет лучше.

НАШИ В АХЛ

Никита Сошников отметился дублем за "Торонто Марлиз" в матче с "Лихай-Вэлли" (3:1) при показателе полезности "+3". В 7 играх на счету Сошникова 4 (3+1) очка.

Кирилл Петров ("Айлендерс") сделал голевую передачу за "Бриджпорт" во встрече с "Сент-Джонсом" (3:2 Б) Никиты Щербака ("Монреаль"), оставшегося без очков. Сергей Толчинский ("Каролина") тоже не сумел отличиться за "Шарлоттаун" против "Чикаго Вулвз" (0:3) Ивана Барбашева ("Сент-Луис"), забросившего шайбу. В активе Барбашева уже 5 (3+2) очков в 5 матчах. У Толчинского также 5 (1+4), но в 7 играх.

Ну, и Андрей Макаров ("Баффало") одержал первую в сезоне победу за "Рочестер", отразив 30 из 33 бросков "Сиракьюз" (4:3). Пока Андрею доверили всего 2 выхода в стартовом составе.

КАДРЫ

На дорогущих местах за скамейкой гостей в MTS Centre нередко появляются странные персонажи, то одетые в персонажей Muppet Show:

Удивительные болельщики
Удивительные болельщики "Виннипега". Фото sports.cbsimg.net

То с лицами Клода Жюльена (на матч с "Бостоном") или Джона Тортореллы (с "Ванкувером", причем Тротс пропускал ту игру из-за дисквалификации). Ну а на встречу с "Миннесотой" один из болельщиков пришел в костюме собаки.

Болельщик в костюме собаки на трибуне MTS Centre. Фото sports.cbsimg.net/
Болельщик в костюме собаки на трибуне MTS Centre. Фото sports.cbsimg.net

Была и еще одна собачка: Ти Джей Оши из "Вашингтона" появился на командном праздновании Хэллоуина в оригинальнейшем образе:

Ти.Джей. ОШИ на командном праздновании
Ти. Джей. ОШИ на командном праздновании "Вашингтоном" Хэллоуина. Фото fbcdn.net

"Виннипег" – "Миннесота" – 5:4 (3:1, 2:2, 0:1). Голы: Закер – 1 (Бродин), 0:10 – 0:1. Литтл – 4 (Лэдд, Уилер), 1:22 – 1:1. Лэдд – 2 (Литтл, Уилер), 3:27 – 2:1. Элерс – 3 (Шейфел, Перро), 12:12 – 3:1. Стаффорд – 4 (Лаури, Трауба), 20:51 – 4:1. Стаффорд – 5 (Байфульен, Энстрем), 24:34 – 5:1. Койву – 3 (бол., Гранлунд, Поминвилль), 34:17 – 5:2. Фонтэйн – 1 (Ванек), 34:55 – 5:3. Паризе – 7, 50:41 – 5:4. Вратари: Хатчинсон – Кемпер (Дубник, 20:51, 58:00 – 58:24, 58:35 – 58:48, 58:56). Штраф: 10 – 2. Броски: 33 (17+10+6) – 30 (9+9+12). Наши: Бурмистров (16:61/2/-1) – -

"Рейнджерс" – "Калгари" – 4:1 (0:1, 2:0, 2:0). Голы: Гудлер – 3 (Годро, Монахэн), 3:06 – 0:1. Линдберг – 5 (Хэйс, Стаал), 32:03 – 1:1. Джирарди – 1 (Этем, Столл), 36:57 – 2:1. Клейн – 2, 48:38 – 3:1. Брассар – 3 (Фаст, Макдонах), 50:26 – 4:1. Вратари: Раанта – Хиллер (Ортио, 52:01). Штраф: 6 – 6. Броски: 26 (8+5+13) – 23 (8+10+5).

"Эдмонтон" – "Лос-Анджелес" – 2:3 (1:1, 0:1, 1:1). Голы: Пульо – 2 (Макдэвид, ЯКУПОВ), 4:42 – 1:0. Картер – 3 (Лучич, Даути), 6:04 – 1:1. Копитар – 3 (Клиффорд, Нолан), 33:36 – 1:2. Холл – 3 (бол., Ньюджент-Хопкинс, Клефбом), 53:56 – 2:2. Пирсон – 1 (бол., Маззин, Даути), 56:34 – 2:3. Вратари: Тальбо – Куик. Штраф: 9 – 9. Броски: 28 (8+5+15) – 34 (10+13+11). Наши: Якупов (17:24/2/+1) – -

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

.BattleFish.

блин классные суточные обзоры стали! читаем с удовольствием!)))

15:25 26 октября 2015

Нет_А-ФОНА_И_Не_Нужен

Молодцы, хорошие обзоры!

14:13 26 октября 2015