19:00 14 июня 2015 | Хоккей — НХЛ

"Тренеры "Чикаго" демонстрируют уникальные способности"

Вчера. Тампа. Нападающий "Молний" Никита КУЧЕРОВ (в темной форме) врезается в штангу и получает травму. Фото AFP
Вчера. Тампа. Нападающий "Молний" Никита КУЧЕРОВ (в темной форме) врезается в штангу и получает травму. Фото AFP

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. Финал. Матч №5. "ТАМПА-БЭЙ" – "ЧИКАГО" – 1:2.

"СЭ" разбирает пятый матч финала Кубка Стэнли с ведущим хоккейным аналитиком России Александром Хавановым, бывшим защитником "Динамо", СКА, "Северстали", "Сент-Луиса" и "Торонто", а ныне – скаутом национальной сборной

ФИНАЛ с ХАВАНОВЫМ

ТРАВМА КУЧЕРОВА

У повреждения Никиты Кучерова могут быть три варианта: травма головы, плеча или ключицы. Однако, как мы могли видеть, столкновения головы со штангой не было. Когда Никита уходил со льда, у него были низко опущены руки, следовательно, остаются плечо или ключица. Последнее – самое неприятное, так как с поврежденным плечом или, например, с локтем, как у Джонни Одуйи, играть можно. С поврежденной ключицей – нет. В нагруднике это место не так хорошо защищено, к тому же Кучеров упал на нее всем весом на скорости, а ключица – достаточно хрупкая кость. Если она сломалась или треснула – сезон закончен. Даже с трещиной в ней никто не выпустит игрока на лед, иначе в случае еще одного такого столкновения могут быть тяжелые последствия.

Если сетовать на то, что ворота при столкновении с нашим форвардом не сдвинулись с места, то причина только одна: он врезался в штангу слишком низко. Если б касание произошло чуть выше, рамка бы не осталась на месте. С этой проблемой пока ничего поделать нельзя. Если ворота будут легче съезжать с места, то обороняться будет сложнее, а мы с вами будем наблюдать не за игрой, а за тем, как работники арены то и дело будут ставить ворота на место. Сейчас ворота вполне безопасны, но в теле тем не менее наряду с крепкими остаются и хрупкие косточки. Тенденции из случившегося я бы не делал.

БЫЛ ЛИ У КУПЕРА "ПЛАН Б"?

На фоне критики Джона Купера в том, что Стивен Стэмкос играет мало, мы увидели капитана "Молнии" в пятом матче сразу в двух ведущих звеньях, что абсолютно закономерно. Но как такового "плана Б" после потери Кучерова я у Купера не увидел. "Тампа" – не "Чикаго", ее состав устоялся чуть ли не в октябре, и игра команды строится именно на взаимодействии. Сейчас же наладить его очень непросто.

Единственная вещь, которая работала у "Тампы", – участие защитников в атакующих действиях. Именно после паса Джейсона Гаррисона был забит единственный гол. В остальном же хозяева провели в атаке самую блеклую встречу серии. Конечно, потеря Кучерова – крайне ощутимая. Но и у остальных звеньев мало что получалось. Практически все подборы были за защитниками "Чикаго".

РЕАКЦИЯ КЕННЕВИЛЛЯ

В пятом матче мы увидели самую лучшую игру "Чикаго" в финальной серии. До этого во всех пяти встречах "Тампа" выглядела предпочтительнее. Гости были нацелены на ворота и за первые три с половиной минуты нанесли семь бросков в створ.

Если говорить о главном тренере, то показателен следующий момент: в третьем периоде Патрик Кейн провел всего три минуты, причем во второй его половине – чуть больше минуты. Это меньше, чем Шоу, Верметт, Теравяйнен, Саад, Крюгер, Верстиг или Дежарден. После таких матчей обычно говорят, что третьи и четвертые звенья выигрывают кубки. Я с этим утверждением не до конца согласен, но сегодня была именно такая игра. Перечисленные хоккеисты не так много создают, но мешают защитникам поддерживать атаки и сдерживают соперника на выходе из зоны, а в самый ответственный момент выходят на лед чаще, чем некоторые лидеры. По игре это выглядело правильно и логично.

Часто тренеры при преимуществе в счете выпускают лидеров, чтобы те, владея шайбой, заставляли соперника играть без нее и фолить. Но Кенневилль убедился, что игроки 3-4-го звеньев могут делать это не хуже, чем тот же Кейн на данный момент, хотя в его способностях никто не сомневается. Например, в самой концовке шайбу долгое время возил по борту Эндрю Шоу. Из вышесказанного следует, что Кенневилль тем и хорош, что пытается не только добыть преимущество в раздевалке до игры путем правильных установок, но и хорошо ориентируется по ходу встречи.

Но это не только Кенневилль. Трудно переоценить и работу тренера защитников Майка Китчена. Чтобы закрывать все игровое время четырьмя защитниками, не напарив с выпуском следующей пары, нужно очень сильно постараться. Эта задача требует отвлечения от всех остальных– некогда даже порадоваться голам, иначе в голове может нарушиться порядок выхода. Он ведь зависит не только от того, кто отдохнул, но и от того, кто в данный момент выходит на лед у соперника. Данкан Кит может носиться по площадке больше 30 минут, остальных же, в том числе и играющего с одной рукой Одуйю, нужно грамотно "запихнуть" в ротацию с Тиммоненом и Ван Римсдайком, да еще так, чтобы они не попались на Стэмкоса или Джонсона. Так что, на мой взгляд, весь тренерский штаб на лавке вместе с менеджментом "Чикаго" демонстрирует по ходу финала уникальные способности.

РОССИЯНЕ

Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ: не выходил на площадку

Четыре дня, потраченные Бишопом на восстановление, пошли ему на пользу. Мы говорили о том, что повреждение, при котором он смог играть, не было фатальным, и его выход в пятом матче это доказал. Судя по движениям и реакции, основному вратарю "Тампы" было намного проще, чем в третьем матче.

Поскольку большую часть плей-офф отыграл именно Бишоп, то Василевского в финале мы вряд ли увидим, если только не будет экстренной ситуации. Что касается ошибки в самом начале встречи, когда Бишоп столкнулся с Хедманом, то такие вещи случаются даже с самыми звездными вратарями.

Никита НЕСТЕРОВ: не был заявлен на матч

Чутье не подвело Купера. Если бы был заявлен Нестеров, то "Молнии" после травмы Кучерова остались бы с десятью нападающими. Поддерживать темп игры было бы очень сложно – это совершенно другая интенсивность. Нельзя говорить, что наставник хозяев это предвидел, но пропуск матча нашим защитником, учитывая его сегодняшнюю роль, был закономерен.

ШЕСТЬ МАТЧЕЙ ИЛИ СЕМЬ?

Мне бы хотелось, чтобы было семь матчей. Пока командам удобнее играть на выезде, нежели дома. "Тампа" в плей-офф побеждала дома шесть раз, в гостях – восемь. А из пяти последний домашних встреч флоридцы проиграли четыре.

Но у "Тампы" слишком серьезные потери. Судя по всему, выбыл до конца серии Кучеров; Джонсон играет с одной рукой, Стэмкос по-прежнему молчит. Чтобы побеждать, необходимо генерировать нападение, но пока у "Лайтнинг" инструментов, работавших весь сезон, – нет. Кроме атакующих защитников.

С другой стороны, нет ничего невозможного. Когда южане забивают три шайбы, они побеждают – пока складывается так. Могут выстрелить неожиданные люди, которые уже отличались по ходу финала, вроде Кэллахана или Пакетта. Очередные две передачи может сделать и Хедман. В случае чего, никто их в поражении не упрекнет, кроме самих себя. А с такой "Тампой" играть будет очень и очень сложно.

Если "молнии" будут на кураже, даже без Кучерова может сказаться их преимущество в скорости.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...