09:00 14 июня 2015 | Хоккей — НХЛ

"Тампа" уступает без россиян

Суббота. Тампа. "Тампа-Бэй" – "Чикаго" – 1:2. Возможно, ключевой момент не только пятого матча, но всего финала Кубка Стэнли: российский бомбардир "Тампы" Никита КУЧЕРОВ (86) получил травму в первом периоде и не смог продолжить встречу. Фото AFP "Тампа" уступает без россиян Фото AFP "Тампа" уступает без россиян Фото AFP "Тампа" уступает без россиян Фото AFP "Тампа" уступает без россиян Фото AFP "Тампа" уступает без россиян Фото AFP "Тампа" уступает без россиян Фото AFP "Тампа" уступает без россиян Фото AFP
Суббота. Тампа. "Тампа-Бэй" – "Чикаго" – 1:2. Возможно, ключевой момент не только пятого матча, но всего финала Кубка Стэнли: российский бомбардир "Тампы" Никита КУЧЕРОВ (86) получил травму в первом периоде и не смог продолжить встречу. Фото AFP

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. Финал. Матч №5

"Чикаго" в третий раз победил "Тампу" и теперь находится в шаге от победы в Кубке Стэнли

Под руководством Джоэля Кенневилля "Блэкхокс" при счете 2-2 в различных сериях плей-офф выигрывали 16 из 17 пятых матчей! Однако должна ли была сработать эта впечатляющая примета в финале Кубка Стэнли? Ведь единственное поражение за эти несколько лет при равенстве после четырех матчей "Чикаго" потерпел всего две недели назад – в противостоянии с "Анахаймом".

Животрепещущий вратарский вопрос "Тампы" на этот раз был решен в пользу Бена Бишопа – несколько дней отдыха позволили основному голкиперу "Лайтнинг" хоть самую малость притупить болезненные ощущения. Помимо Андрея Василевского из стартового состава пропал Никита Нестеров: российского защитника сменил молодой форвард Джонатан Друэн, а "Тампа" вернулась к игре в четыре полные тройки нападения.

Кенневилль победные сочетания менять не стал. Основательно перетряхнув свою атаку в четвертой встрече, главный тренер "Чикаго" продемонстрировал поистине мистическую интуицию. Совсем заглохший в плей-офф Патрик Шарп отправился в первое звено к Тэйвзу и Хоссе, а игравшего почти весь сезон на этом месте Брэндона Саада перевели к Ричардсу и Кейну. И кто добыл для "Чикаго" положительный результат? "Блэкхокс" забили дважды, первая голевая атака началась с прорыва Шарпа.

Первый период стал временем вратарских чудес. Но совсем не тех, к которым все привыкли. Голкиперы решили почудить, и это стало причиной ключевых событий матча. Первым "отличился" Кори Кроуфорд: страж ворот "Чикаго" вдруг решил выбросить шайбу через свой пятачок. На перехват успел юркий Никита Кучеров, и лишь чудом Кроуфорд спас положение. Но самое страшное произошло потом. Российский форвард врезался в штангу, и столкновение стало роковым: на площадке Кучеров больше не появился. Вместо 1:0 хозяева получили травму своего второго бомбардира. Как тут не посетуешь на судьбу?

Особенно после случившегося несколькими минутами позже. Кроуфорд чуть не привез "Чикаго" нелепейшее удаление за игру вне положенной для вратаря зоны, но всепрощающие арбитры пощадили его во второй раз (ранее две минуты штрафа Кори мог получить за подножку Кучерову перед столкновением последнего со стойкой ворот). За отсутствием свистка матч продолжился, и тут наваждение нашло на Бишопа. Зачем-то помчавшись за шайбой, Бен "перехватил" ее у Хедмана, отправив Шарпа на свидание с пустыми воротами.

Справедливости ради, на гол, пусть и такой нелепый, "Чикаго" наиграл. Стартовая десятиминутка стала для "Блэкхокс" лучшей в серии – после шайбы Шарпа счет по броскам в створ стал 11-2 в их пользу. Отсутствие Кучерова как будто придавило хозяев. "Тампа" с трудом выжимала из игры редкие моменты, а "Чикаго" продолжал использовать чужие ошибки. Но не наказывать. Потери в своей зоне Шустра, Коберна и Филппулы преобразовать в забитые голы гостям не удалось.

Слабая реализация аукнулась "Чикаго" в середине второго периода. Ошибку при этом допустил Данкан Кит – "терминаторы" тоже не идеальны. Один из лучших хоккеистов плей-офф, проводящий на площадке в среднем более 31 минуты за матч, сделал небрежный пас при прессинге хозяев, а затем потерял позицию через несколько секунд – просто аттракцион неслыханной щедрости. Таким уникальным подарком "Тампа" не могла не воспользоваться: точным броском отличился Валтери Филппула.

Сценарий третьего периода получился весьма банальным: исход матча решила одна шайба. Верстиг убежал по флангу к воротам Бишопа, а на добивании после его броска удачливее всех оказался Антуан Верметт. Главный тренер "Тампы-Бэй" Джон Купер в ответ объединил в одной тройке свои лучшие силы – к Палату и Джонсону присоединился проводивший очередной невыразительный матч Стивен Стэмкос. Но все было тщетно. Последняя десятиминутка практически повторила четвертый матч серии. "Тампа" много атаковала, но почти создала опасных моментов – "Чикаго" оборонялся очень спокойно.

"Тройняшки", а точнее теперь уже "двойняшки" пару раз выводили Стэмкоса на хорошую позицию для броска, но включить капитана "Тампы" в игру не удалось даже им. В атаке "Молниям" явно не хватало изобретательности, и болельщикам хозяев лишь оставалось с горечью вспоминать о травме Кучерова. А ведь теперь от лидеров "Тампы" потребуется играть за двоих: вполне вероятно, что для российского форварда Кубок Стэнли уже закончился.

"Тампа-Бэй" – "Чикаго" – 1:2 (0:1, 1:0, 0:1). Голы: Шарп – 5 (Терявяйнен, Тэйвз), 06:11 – 0:1. Филппула – 4 (Гаррисон, Строльман), 30:53 – 1:1. Верметт – 4 (Верстиг), 42:00 – 1:2. Вратари: Бишоп (58:48, 59:51-60:00) – Кроуфорд. Штраф: 4 – 2. Броски: 32 (5+12+15) – 29 (14+8+7). Наши: Кучеров (1:17/1/0). Счет в серии: 2-3 (1:2, 4:3, 3:2, 1:2).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...