10:00 21 октября 2014 | Хоккей — НХЛ

"Дело Войнова": почему это не "Варламов-2"

Вячеслав ВОЙНОВ. Фото REUTERS
Вячеслав ВОЙНОВ. Фото REUTERS
142

Собкор "СЭ" в Северной Америке Слава МАЛАМУД
анализирует арест и дисквалификацию защитника "Лос-Анджелеса" Вячеслава Войнова.

Как всегда в случаях, когда спортсмены становятся героями рубрики "Из зала суда", самое иссушающее душу занятие – читать отклики болельщиков, не знающих о ситуации ровным счетом ничего, но уже имеющих о ней хорошо взлелеянное мнение. Особенно клинических параметров этот феномен достигает почему-то в случаях с российскими спортсменами, попавшимися "там". Просто потому, что мнения по обе стороны кордона обычно выстраиваются диаметрально противоположные, но одинаково экстремальные.

В случае с Вячеславом Войновым, как и в прошлом году с Семеном Варламовым, все пока идет по этому же шаблону. Американцы изгаляются на тему русских придурков, умеющих говорить с женщинами только языком резких и порывистых жестов, а россияне уже все знают про облико-морале девушки и сетуют на злобных пиндосов, для которых нет занятия милее, чем упечь в полон вольную русскую душу.

Факты в таких случаях всегда поспевают на вечеринку последними, когда уже все выпито, вытанцовано и вымахано, и ничего, кроме судеб непосредственных участников драмы, уже не меняют. Но с них все-таки следует начать. А они у нас на сегодняшний день, напомню, такие.

Защитник "Лос-Анджелеса" и сборной России был арестован поздней ночью с воскресенья на понедельник (в Москве уже бил копытом рабочий день) в больнице "Литтл компани оф Мэри" в лос-анджелесском пригороде Торранс. Войнов находился в больнице с пострадавшей и, возможно, сам ее туда отвез. Полицию вызвал персонал клиники с отягчающим воображение названием "Маленькая компания Девы Марии", потому что, по их оценке, произошел факт бытового насилия.

Полицейские города Редондо-Бич, где проживают Войнов и пострадавшая, прибыв в больницу, установили, что факт насилия действительно произошел, причем в пределах их населенного пункта. Во всяком случае, именно это заявил сержант Пол Рибицки, разговаривавший на эту тему с прессой. Никаких других деталей о происшествии сержант Рибицки не предоставил, сказав лишь, что Войнову будет предъявлено обвинение по статье 273.5 уголовного кодекса штата Калифорния ("бытовое насилие"), каковая статья предполагает: а) наличие соответствующей степени тяжести повреждений и б) наличие определенных отношений между обвиняемым и жертвой.

Войнов был арестован и провел ночь за решеткой, после чего был отпущен, заплатив залог в 50 тысяч долларов. В среду ему назначено появление в суде, где будут озвучены обвинения и объявлен срок первого слушания. Вот собственно и все конкретные факты криминальной хроники. Все остальное, включая личность жертвы и серьезность нанесенных ей травм в понедельник оставалось большим секретом для маленькой компании Девы Марии.

Желание сравнить "дело Войнова" с "делом Варламова" естественно – оба хоккеисты, оба россияне, оба заподозрены в одном и том же правонарушении, фамилии обоих начинаются и заканчиваются на "в". Опять же, и там, и там оперативно среагировали российские дипломаты и политики. Про Варламова сгоряча ляпнули, что это тайный заговор Пентагона, ЦРУ и Ку-Клукс-Клана, чтобы лишить Россию золота Сочи. Про Войнова генконсул в Сан-Франциско заявил, что "не даст в обиду" хоккеиста. Что ж, на то они и дипломаты с политиками…

Но дальше у нас начинаются сплошные различия. Первое, и самое на сегодняшний день явное – то, как отреагировала на инцидент НХЛ. В случае с Варламовым отклик был достаточно пассивный: лига заявила, что ей "известно о случившемся", и что она "будет следить за ситуацией". Варламов играл в матче регулярного сезона через двое суток после освобождения из-под стражи. В прессе тогда и НХЛ, и "Колорадо" сильно ругали – мол, "оптический эффект" получился резко отрицательным, и "месседж", посланный лигой, негативно отразится на правах женщин. Ну, на то она и пресса, чтобы иногда нести чушь.

На этот раз, однако, НХЛ сыграла на опережение: Войнов бессрочно дисквалифицирован и отстранен от игр и тренировок, пока следствие по его делу продолжается. При этом зарплату он получать по-прежнему будет – презумпция невиновности в действии. Почему такая разница? Во-первых, конечно же, из-за того, что за последний год в Америке слегка изменился политический ландшафт, окружающий случаи бытового насилия.

Несколько месяцев назад игрок команды НФЛ "Балтимор Рэйвенз" по имени Рэй Райс вошел в лифт казино со своей невестой, а вышел, волоча бесчувственную девушку за руки. Эту сцену запечатлела камера наблюдения, после чего лига дисквалифицировала Райса на две игры. Несмотря на то, что дело Райса до суда так и не дошло, а некоторое время спустя невеста стала его женой, мягкость наказания вызвала сильное удивление. Которое переросло во всенародную ярость, когда всплыла видеозапись из самого лифта… Описывать деталей не буду; с этим заданием куда лучше справился бы наш боксерский эксперт Александр Беленький, знающий цену хорошему левому кроссу.

И ни примирение пары, ни суперзвездный статус Райса, ни тот факт, что молодая жена исступленно защищала своего мужа, уже не имел никакого значения. Лига покрыла вопиющий факт бытового насилия (а в том, что запись из лифта была в ее распоряжении с самого начала, никто не сомневался), едва ли не заявив этим самым, что не признает факт избиения женщины заслуживающим сурового наказания. Такого пиар-кошмара НФЛ не знала давно, а уж ее-то игроки на очереди к принятию в сонм бодхисатв точно не стоят. В общем, НФЛ умылась кровью, после чего дисквалифицировала Райса на неопределенный срок.

Комиссар НХЛ Гэри Бэттмен никогда не слыл человеком непредусмотрительным, и урок футбольного коллеги запомнил прочно. Собственно его заместитель Билл Дэйли именно об этом и сказал, намекнув, что "ландшафт изменился". Конечно же, НХЛ перестраховывается и спасает лицо, потому что бытовое насилие в Америке – штука пресерьезнейшая. Но все-таки дело не только в этом.

На другое отличие "дела Войнова" Дэйли тоже намекнул, сказав, что "обстоятельства отличаются от Варламова" и отказавшись вдаваться в детали. Впрочем, детали собственно варламовского дела уже давно секретом не являются. Тогда очевидность того, что вратаря "Колорадо" оговаривают, была неоспоримой. И не только для меня, хорошо Варламова знающего, но и для любого произвольно выбранного счастливого обладателя здравого смысла. И абсурдные обвинения (в похищении, например), и тот факт, что девушка немедленно кинулась раздавать интервью в сопровождении переводчицы, говорившей с жутким акцентом и импровизировавшей дополнительные детали "из головы" по ходу разговора, да и сами детали якобы учиненных Варламовым зверств – все это было настолько незавуалированной "подставой", что оставалось только пожалеть окружного прокурора в далеком Колорадо.

В случае с Войновым все по-другому. На Варламова пришло заявление в полицию, после чего он явился туда сам, дабы избежать некрасивой сцены публичного ареста. Войнова повязали в больнице, после того, как полицию вызвали врачи. Это раз.

Девушка Войнова не бросает себя на микрофоны прессы и даже (во всяком случае, пока) не выставила Вячеславу официальных обвинений. Что, кстати, необязательно для возбуждения дела – достаточно наличие состава преступления, чтобы обвинения выставил штат Калифорния. Это два.

Вполне красноречива и сумма залога – ровно в десять раз больше, чем у Варламова. Конечно, для хоккеиста НХЛ что пять тысяч, что пятьдесят – деньги одинаково небольшие, но судья в данном случае руководствуется не возможностью побега обвиняемого, а вероятностью его вины и тяжестью проступка. Евгения Вавринюк придумала "техасскую резню велосипедом" и "утопление девы в луже", но денверский судья не впечатлился. Калифорнийский же счел обстоятельства дела Войнова достаточно серьезными.

И вот это уже действительно абсолютно все, что нам пока известно. Войнов – человек достаточно приватный, никогда не афишировавший свою личную жизнь. Даже главный тренер "Королей" Дэррил Саттер, пришедший в понедельник вечером навестить игрока, так и не достучался в его дверь и ушел восвояси. Подозреваю, что и мы в ближайшее время не услышим излияний а-ля Вавринюк, что делает любые попытки выводов о вине Войнова или девушки бессмысленными и потенциально несправедливыми для одного из них или для обоих.

Любителям кинуть еще один любовно припасенный камушек в американский огород лучше всего вспомнить то, как в итоге оправдали Варламова, и признать, что хотя бы в отдельных случаях американские суды не руководствуются правилом "Сначала сажай русского на электрический стул, а потом зови свидетелей". Тот факт, что фраза "все мы бабы – стервы" из популярной русской народной песни не всегда отражает реальную жизнь, тоже следует хотя бы на время принять во внимание. Как и тот факт, что не все мы – Шерлоки Холмсы, умеющие гадать по пресс-релизам и снимать порчу "комментами" под статьями.

Подождем остальных фактов и будем надеяться, что не все так страшно. Как бы скучно ни звучала эта фраза.

Вашингтон

142
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (142)

DRW

бушлат из ватника 22 Октября 2014 | 18:20 Правильно, вот и получается поэтому: все хреново, но во всем этом виноваты не сами, а Америка, или на худой конец Европа. :)))

18:23 22 октября 2014

бушлат из ватника

Обижаться на НХЛ - это то же самое, что обижаться на Мерседес за то, что ВАЗ делает фуфло! :))) Кто мешает созадать свою лигу, и сделать ее конкурентноспособной? А не просто кричать КХЛ уже всех догнала и перегнала. :)) -------------------- в россии невозможно создать конкурентоспособную лигу по причине того,что для начала надо создать нормальную государственную систему и достойные условия проживания для будущих почитателей этой лиги. а это из области фантастики

18:20 22 октября 2014

DRW

Упёртый русский 22 Октября 2014 | 00:11 Обижаться на НХЛ - это то же самое, что обижаться на Мерседес за то, что ВАЗ делает фуфло! :))) Кто мешает созадать свою лигу, и сделать ее конкурентноспособной? А не просто кричать КХЛ уже всех догнала и перегнала. :))

17:46 22 октября 2014

Индис

Не надо тратить время попусту-обьяснять некоторым неадекватам,что Земля круглая! У них одна правда навсегда и ничто и никто их не переубедит!Маламуд в своей статье всё внятно описал,рассказал о всех предпринятых действиях властей в которых нет и намёка на какую-то агрессию или противоправные действия относительно подозреваемого.Ну этого для ура-патриотов недостаточно,да и не нужно! Им нужно найти какие-то зацепки, чтобы обвинить абсолютно лояльные власти в грубом нарушении прав бедного и несчастного русского хоккеиста!Его уже в Гуантонамо направляют на 20 лет без права переписки, а возможную жертву насилия,причём даже не местную а русскую,обвиняют Бог знает в чём!Как же это назвать? Эти люди на полном серьёзе оправдывают хамский "тонкий юмор" официального лица,оскорбившего великих спортсменок на весь мир!Сейчас у них появился новый "клиент"-пьяный водила погубивший в самолёте НА ЗЕМЛЕ четыре человека.Вперёд ребята,на защиту его от произвола властей,подумаешь какие-то французы!Вот такие мысли по поводу...

08:51 22 октября 2014

Упёртый русский

burkov22 Октября 2014 | 00:00 Понимаешь, в данный момент российское общество сильно политизировано и политикой интересуются даже те, кто раньше был аполитичен. Мы же реально сейчас сражаемся (пока, слава богу, только с помощью санкций и пр.) с превосходящим (что очевидно) нас соперником, и сражаемся за правое дело (90 процентов россиян так считают, и я в том числе). Естественно, такая ситуация вызывает повышенное внимание к политике и нелюбовь к предавшему нас сопернику, что естественно. У американцев такого нет. У них все события далеко и для них, мягко говоря, не так значимы, согласись. Так что такая ситуация (которую ты описал) вполне объяснима.

00:20 22 октября 2014

Упёртый русский

DRW21 Октября 2014 | 23:54 Понимаешь, с моей точки зрения, да и наверняка с американской тоже, легионер должен реально превосходить местного игрока - иначе зачем его брать? Потом, условия его игры всё равно отличаются от местного игрока, согласись - чужая страна, обычаи, язык, правила хоккея отличаются и поляна по размерам другая - много всего, согласись. А я лично обижаюсь на нхл за то, что не могу видеть всех сильнейших российских игроков вживую на своих полянах - думаю, тебе эта моя обида не покажется нелогичной - или как?

00:11 22 октября 2014

Упёртый русский

Согласен, понимание здесь есть. ;)

00:01 22 октября 2014

burkov

Читая большинство комментов понимаешь как серьезно больно российское общество. Как болельщик команды НХЛ я провожу большую часть времени на североамериканских спортивных форумах и смею заверить что люди там несравнимо более сдержаны в высказываниях, гораздо лучше разбираются в хоккее и всем что с этой игрой связано и я никогда не видел чтобы в обсуждениях хоккейных вопросов там поднималась политическая тема, любой нормальный человек сочтет это просто неуместным. Здесь же ЛЮБОЙ разговор сводится к одному и тому же и это - тревожный сигнал.

00:00 22 октября 2014

DRW

Упёртый русский 21 Октября 2014 | 23:46 Вообще то ты прав на счет разных взглядов на спорт, на хоккей в частности. Многим российским болельщикам кажется, что российских игроков в НХЛ притесняют, обижают, урезают время, итд. итп. А на самом деле никого не волнует, русский игрок, американец, канадец, швед, фин, чех, словак, итд. итп. Не веришь мне, ну хотя бы Фетисову поверь, он то знает. :)))

23:54 21 октября 2014

DRW

Упёртый русский 21 Октября 2014 | 23:46 Так мы ж здесь обычно о хоккее, а не о том, что в мире происходит. :)))

23:50 21 октября 2014

DRW

Упёртый русский 21 Октября 2014 | 23:41 Я даже не хочу на эту тему спорить. :)) Каждый останется при своем мнении. :)))

23:49 21 октября 2014

Упёртый русский

DRW21 Октября 2014 | 23:26 Понимаешь, просто сайт то русский и ожидаешь тут увидеть людей из России. Но имеешь полное право тут дискутировать, никаких проблем. Просто мне кажется, у нас с американцами очень разный взгляд на разные происходящие в мире (в том числе спортивном) события, и разное их восприятие - как считаешь? ;))

23:46 21 октября 2014

Упёртый русский

DRW21 Октября 2014 | 23:25 Понимаешь, в данной конкретной передаче он не член..., и не капитан... а один из артистов шоу, веселящих зрителей. Он же не был в футболке МОК, ВТА, или сборной России. Извини, нерабочее время, человек имеет право отдохнуть и поприкалываться. Я бы, кстати на его месте подал бы в суд на ВТА с формулировкой ущемление прав и свобод работника в нерабочее время.

23:41 21 октября 2014

DRW

Упёртый русский 21 Октября 2014 | 23:24 Предупреждать о том, что я из Америки? :)))

23:26 21 октября 2014

DRW

Упёртый русский 21 Октября 2014 | 23:21 Какое отношение Галкин имеет к теннису? Тарпищев капитан российской сборной, член НОК, МОК. Он не может позволить себе говорить о теннисистке то, что может позволить себе сказать тот же Галкин.

23:25 21 октября 2014

Упёртый русский

DRW21 Октября 2014 | 23:19 Ты пишешь из америки? Кстати, никаких проблем, если заранее об этом предупреждать.

23:24 21 октября 2014

Упёртый русский

DRW21 Октября 2014 | 23:00 Понимаешь, когда называют другого каким то нехорошим словом или животным - это оскорбление. В шутку назвать женщину мужчиной - не оскорбление, некоторые женщины реально хотели бы быть мужчинами, согласись. Потом некоторые мужчины вообще пародируют мужчин, скажем, тот же Галкин. Что, если бы он пародировал Уильямс с намёком на её мужеподобность, она бы подала на него в суд? Как думаешь? Если бы Тарпищев назвал бы так Серену в своём личном интервью - соглашусь, душок бы появился. Но в ЮМОРИСТИЧЕСКОЙ ПЕРЕДАЧЕ - нет. Это моё окончательное мнение. Вообще, спасибо всем за дискуссию, сегодня прям было по-спокойнее, всегда бы так! ;)

23:21 21 октября 2014

DRW

Упёртый русский 21 Октября 2014 | 23:08 "...у них, там...". Тебе оттуда виднее, как "у нас здесь? :)))

23:19 21 октября 2014

Упёртый русский

BattleFish!21 Октября 2014 | 22:51 Извини, тут дело принципа. Это не невинное высказывание Тарпищева, тут всё гораздо круче. И, кстати, к американским ватникам (как ты их назвал:)) - никаких претензий. Не они это инициировали. А вот боровик должен быть дисквалифицирован минимум на год, да ещё и штраф оплатить. Вот если бы демократические американцы приняли такое решение - я бы оценил. Также, если бы демократ Обама посадил бы за решётку директора АНБ, а разоблачителя Сноудена бы объявил национальным героем и наградил - вот это бы было сильно. А так - у них там одноворотное государство, которое называет демократичным то, что выгодно ему, и авторитарным то, что ему не выгодно.

23:08 21 октября 2014

DRW

BattleFish! 21 Октября 2014 | 22:56 Да ну где тма он издевался? :))) Он ж ене просто так вынес российский флаг. Тема там такая была. :))

23:02 21 октября 2014

DRW

Упёртый русский 21 Октября 2014 | 22:56 Не, погоди, Тарпищев назвал ее мужиком (братом). Ей над этим надо было посмеяться? При чем здесь Путин? Ну не может он такое говорить, ни в юморной передаче, нигде не может! Это то же самое, елси бы Уиллиамс сказала в такой же юмористичексой передаче, что Тарпищев овце/осло...б. :)))

23:00 21 октября 2014

BattleFish!

Упёртый русский Знаешь, если бы ты об этом не написал, я бы и знать не знал, что где то далеко далеко какой то придурок издевается над российским флагом!) Меньше знаешь, крепче спишь, я вот пойду спать, а то завтра тяжелый день, всем лучей добра!)))

22:56 21 октября 2014

DRW

Да херня это все с флагом. Там суть всего эпизода, что этот боров должен драться с "русским" по фамилии Русев.

22:56 21 октября 2014

Упёртый русский

DRW21 Октября 2014 | 22:43 Уже обсуждали (очень эмоционально!), но не считаю, что стоит обижаться на некие сравнения В ЮМОРИСТИЧЕСКОЙ передаче. Будь Уильямс адекватным человеком, она бы заявила, что считает эту шутку плоской и не смешной - и ВСЁ. Что тогда стоит делать Путину, на которого постоянно составляют разные карикатуры в западной прессе и передачах? Или не смотрел такие? Ввиду этого не считаю высказывание Тарпищева криминалом и не думаю, что он вообще заслуживает наказания, тем более такого неоправданно жёсткого.

22:56 21 октября 2014

DRW

"Дело Войнова": почему это не "Варламов-2" Слава, потому, что это "Войнов - 1", не? :)))

22:53 21 октября 2014

BattleFish!

Упёртый русский21 Октября 2014 | 22:35 Да ерунда все это!) Ну что тут могу сказать, русские ватники от американских не шибко сильно отличаются!))) Подобные шоу смотрят сам знаешь какой контингент, так что не парься, американцам вообще тяжело, арабы их флаг регулярно сжигают и топчут, но живут как то и морально особо не страдают!) А по поводу Тарпищева... ну он был немного не прав, такая личность как он все таки должен следить за словами!)

22:51 21 октября 2014

DRW

Упёртый русский 21 Октября 2014 | 22:35 Тарпищев просто дурень, который ляпнул че попало. Ну теперь будет думать, прежде чем что то говорить. :)))

22:43 21 октября 2014

BattleFish!

А, обратно, боровик, сорвавший и бросивший российский флаг на пол на глазах у сотен тысяч зрителей - Это что за история!? -------------------------- потерпевшая вполне может объяснить свои травмы другими разумными причинами - Расследование покажет, что там у них произошло! Очень интересно, что будет говорить его девушка по этому поводу! Не так то просто взять и рассказать, что причина травм являются извращенные игры супругов, прикинь какая движуха начнется!)))

22:23 21 октября 2014

Упёртый русский

BattleFish!21 Октября 2014 | 22:17 Ну вот это они совместно и попытаются сейчас восстановить в полиции, надеюсь ;).

22:21 21 октября 2014

Упёртый русский

DRW21 Октября 2014 | 22:06 В этом, разумеется, с тобой соглашусь.

22:18 21 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!