12:11 21 октября 2014 | Хоккей — НХЛ

Войнов без поддержки, Якупов - без игрового времени

Наиль ЯКУПОВ. Фото REUTERS
Наиль ЯКУПОВ. Фото REUTERS

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" представляет пять главных событий игрового дня в НХЛ.

ПЕРВАЯ ПОБЕДА "ЭДМОНТОНА"

Пять поражений подряд на старте регулярного чемпионата сделали из "Эдмонтона" главного аутсайдера стартового отрезка сезона. "Мы по-прежнему далеки от того, чтобы считаться хорошей командой", – делился откровениями главный тренер "Ойлерз" Даллас Икинз, и подобные речи не прибавляли оптимизма болельщикам команды. Сам Икинз не раз подвергался острой критике со стороны экспертов, которые не видели плодов его работы. "Давайте возьмем статистику голевых моментов после 20-30 матчей сезона. В чемпионате-2010/11 у "Эдмонтона" было 14,8 голевых момента в среднем за матч. Сезон спустя, после прихода Тома Ренни, ситуация улучшилась – 15,7 момента. В чемпионате-2012/13 при Ральфе Крюгере цифра была той же, но это был сезон локаута. В прошлом году при Икинзе "Эдмонтон" создавал 13,9 голевого момента за игру, что означает полное отсутствие выздоровления", – отметил обозреватель Edmonton Journal Дэвид Стэплз.

Первая победа в новом сезоне пришла к "Нефтяникам" в шестом по счету матче: к удивлению многих, "Эдмонтон" смог одолеть крепкую "Тампу" во главе с суперснайпером Стэмкосом. Пропустив первыми, подопечные Икинза сумели достаточно быстро ответить благодаря усилиям Джастина Шульца, переигравшего вратаря гостей эффектным броском с неудобной руки, и Тэйлора Холла, реализовавшего буллит. В середине третьего периода "Молнии" сравняли счет, но весьма вероятный овертайм не состоялся: за четыре минуты до конца основного времени Джордан Эберле совершил решающий перехват в чужой зоне, а бросок Нюджент-Хопкинса со средней дистанции поставил в матче точку.

"Такие парни, как Стэмкос, заставляют и тебя самого быть лучше. Он ведь может воспользоваться сантиметром преимущества, если ты ошибся, и предоставил Стивену хоть чуточку пространства. Думаю, что мы проделали хорошую работу против его звена, особенно наши защитники. Все его броски были издали и не несли опасности", – сказал Райан Нюджент-Хопкинс.

ЯКУПОВ: И "ПЛЮС", И ПЕРЕДАЧА

Нападающий "Эдмонтона" Наиль Якупов в матче против "Тампы" набрал свое третье результативное очко в нынешнем сезоне – россиянин принял участие в комбинации, приведшей к первой шайбе "Ойлерз", удачно поборовшись в углу чужой зоны. Лишь во второй раз за шесть встреч Якупов смог закончить матч с положительным показателем полезности (+1), и доверия со стороны тренерского штаба Наилю по-прежнему оказывается немного. Против "Молний" форвард отыграл лишь 10 минут, и по общему количеству игрового времени россиянин занимает предпоследнее место в команде среди игроков основного состава.

"Кого-то из молодых игроков "Эдмонтону" необходимо обменять. Проблема в том, что Якупова сейчас никто не возьмет", – считает известный телеведущий Дон Черри. "Якупов все еще может быть успешен именно в "Ойлерз". В этом году он играет намного лучше, он, кажется, поймал свою игру в атаке, и изо всех сил пытается получить игровое время. В любом случае, нужно подождать до 30-40 матчей, чтобы делать выводы", – возразил аналитик Edmonton Journal Дэвид Стэплз.

ВОЙНОВ: ТУЧИ СГУЩАЮТСЯ

Над защитником "Лос-Анджелеса" Вячеславом Войновым, который накануне был арестован по обвинению в бытовом насилии, сгущаются тучи. Сначала "Короли" официально открестились от поддержки своего защитника, заявив, что полностью поддерживают решение НХЛ временно дисквалифицировать Войнова до завершения всего процесса. А затем и коллеги по энхаэловскому цеху продемонстрировали свое холодное отношение к проблемам россиянина.

"Решение лиги приостановить участие Войнова в матча я рассматриваю как профессиональное и предупредительное. Я рад, что оно было именно таким. Вопрос о насилии в личной жизни поднимался на переговорах с профсоюзом во время локаута 2012/13, это очень чувствительная тема, и очень серьезная. НХЛ – это особое рабочее место, где могут трудоустроиться лишь 700 человек. В интересах лиги и ее игроков, чтобы все соблюдали необходимые правила поведения", – сказал известный в прошлом нападающий Мэнни Малхотра, который в настоящее время трудится в профсоюзе игроков.

"Единственное, что я могу вам сказать, это то, что травма женщины была достаточно серьезной, и ей требовалась медицинская помощь", – сказал лейтенант полиции города Редондо-Бич Джо Хоффман.

ДАЦЮК ВЕРНЕТСЯ ВО ВТОРНИК?

Нападающий "Детройта" Павел Дацюк близок к возвращению в строй. Россиянин, пропустивший четыре недели из-за травмы плеча, вернулся к полноценным тренировкам, и на последнем занятии работал вместе с Зеттербергом и Абделькадером, а также участвовал в отработке розыгрыша большинства.

"Посмотрим, пока что я нахожусь в статусе "вернется со дня на день". Никогда не знаешь заранее, когда это состоится, но я стараюсь приблизить этот момент", – так охарактеризовал Дацюк свое возможное возвращение во вторник в матче против "Монреаля". "На тренировках он выглядел великолепно! Но я не знаю, будет он играть, или нет. Мы готовимся к его возвращению. Конечно, Павлу потребуется время, чтобы набрать форму и почувствовать себя комфортно, но мы неплохо сыграли и без него", – отметил наставник "Ред Уингз" Майк Бэбкок. "Даже одно имя Дацюка представляет опасность для соперника", – добавил нападающий Томаш Татар.

Напомним, что Дацюк получил травму во время тренировочного лагеря, и матч против "Канадиенс" может стать для него первой официальной встречей в нынешнем сезоне.

ЗАДОРОВ: БУДУЩЕЕ РЕШИТЬСЯ В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ?

19-летний защитник "Баффало" Никита Задоров просидел в запасе все шесть матчей "Сэйбрз" в нынешнем сезоне, и в ближайшее время руководство клуба может принять решение о том, как использовать россиянина.

"Ситуация сложная. По сути, "Клинки" спрятали Задорова в запасе, потому что его нельзя вернуть в молодежный клуб "Лондон Найтс" – права на Никиту в этом случае будут принадлежать его российскому клубу. В то же время, "Баффало" не считает, что Задоров готов играть в НХЛ, и Задоров остался в неопределенности. Если "Клинки" не захотят сохранить Задорова, то права на него перейдут к клубу КХЛ из Санкт-Петербурга", – отметил журналист Olean Times Herald Билл Хопп. "Мы надеемся услышать что-нибудь от руководства "Баффало" во вторник или среду. Команда уезжает в турне по Калифорнии, и тренеры хотят сначала посмотреть на то, как восстанавливаются травмированные, а лишь затем определиться с Задоровым. Конечно, Никита хочет играть, будь то "Баффало", или другой клуб, которому принадлежат права на игрока", – сказал агент Задорова Роланд Хеджес. Стоит добавить, что в АХЛ Задоров не может играть из-за возраста.

20 ОКТЯБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК

"Эдмонтон" – "Тампа-Бэй" – 3:2 (0:0, 2:1, 1:1). Голы: Бойл – 1 (Морроу, Гаррисон), 21:21 – 0:1. Шульц – 1 (ЯКУПОВ, Холл), 24:36 – 1:1. Холл – 4 (буллит), 34:57 – 2:1. Коннолли – 2 (Джонсон), 53:55 – 2:2. Ньюджент-Хопкинс – 1 (Эберле), 56:35 – 3:2. Вратари: Скривенс – Бишоп (58:47). Штраф: 6 – 6. Наши: Якупов (10:47/1/1), Никитин (19:14/2/0) – Кучеров(13:06/3/1), Наместников (11:33/1/0).

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

slane

без какой поддержки? вы там наркоманы что ли? лига приняла единственно правильно решение. а славику за распускание рук придется ответ держать.

09:06 22 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!