15:04 27 января 2013 | Хоккей — НХЛ

Из россиян лучше Тарасенко
начинал только Малкин

Нападающий "Сент-Луиса" Владимир ТАРАСЕНКО удачно стартовал в НХЛ. Фото AFP
Нападающий "Сент-Луиса" Владимир ТАРАСЕНКО удачно стартовал в НХЛ. Фото AFP

НХЛ В ЦИФРАХ

Одна из главных неожиданностей начала чемпионата - великолепный старт в НХЛ Владимира Тарасенко. Форвард "Сент-Луиса", которому 21 год исполнился только в декабре, за 5 первых матчей набрал 7 (4+3) очков и сейчас является не только лучшим бомбардиром своего клуба, но и самым результативным игроком как среди всех россиян, так и среди новичков.

ДЕБЮТАНТ

Удивительно, но среди юных российских хоккеистов увереннее Тарасенко, выбранного на драфте-2010 под не самым высоким 16-м номером, в НХЛ начинал только один - лучший бомбардир регулярных чемпионатов-2008/09 и 2011/12 Евгений Малкин из "Питтсбурга". В своих 5 первых поединках в первенстве-2006/07 тогда еще 20-летний форвард "Пингвинов" набрал 9 (5+4) очков. Все остальные стартовали более скромно. В 20 лет в активе Александра Овечкина было 6 (4+2) очков, Алексея Яшина - 5 (3+2), Павла Буре - 4 (3+1), Александра Могильного и Сергея Федорова - по 3 (1+2). Илья Ковальчук дебютировал в 18 лет и набрал 3 (3+0) очка, Алексей Ковалев - в 19 и 4 (3+1). А, к примеру, Павел Дацюк, впервые сыгравший за океаном в 23 года, вообще первые 5 поединков отыграл "на ноль". Свои первые очки в НХЛ форвард "Детройта" набрал только в 8-й (!) игре, записав на свой счет результативную передачу.

Впрочем, результат Малкина является рекордным только для российской молодежи. А результативнее среди всех наших хоккеистов первые 5 матчей в НХЛ отыграл Сергей Макаров: на старте регулярного чемпионата-1989/90 в составе "Калгари" он записал на свой счет 12 (2+10) очков. Правда, за океан прославленный советский нападающий отправился в расцвете сил: Макаров дебютировал в НХЛ в 31 год.

СНАЙПЕР

Если среди россиян, новичков и игроков "Сент-Луиса" Тарасенко нынче лучший бомбардир, то во всей НХЛ он занимает 10-е место. Зато лучшим снайпером-защитником является… Андрей Марков! 34-летний игрок обороны "Монреаля" в 3 поединках успел забросить 3 шайбы. Столько же только в активе самого результативного защитника прошлого сезона Эрика Карлссона из "Оттавы", однако швед сыграл на одну игру больше.

При этом Марков - единственный защитник, забросивший уже две победные шайбы. По этому показателю он делит второе место во всей лиге с форвардами Марианами -  Хоссой из "Чикаго" и Габориком из "Рейнджерс". А лидирует Патрик Марло, который принес своему "Сан-Хосе" уже 3 победы. Он же занимает первое место и по голам в большинстве (4). На второй же строчке в гордом одиночестве с 3 шайбами расположился… все тот же Марков!

БОМБАРДИР

Тем временем второе место в списке российских бомбардиров нынешнего сезона занимает Дацюк, в активе которого 6 (2+4) очков. В пятницу нападающий "Детройта" в домашней встрече с "Миннесотой" (5:3) в 51-й раз за карьеру набрал в регулярных первенствах как минимум 3 очка. Интересно, что в поединках, когда Дацюк показывал столь высокую результативность, "Красные Крылья" потерпели всего 5 поражений. Причем последнее - более трех лет назад: 19 декабря 2009 года 3 (1+2) балла Дацюка не спасли от поражения в Далласе (3:4). А личный рекорд российского нападающего составляет 5 (1+4) очков, которые он набрал 11 января 2007 года в Финиксе, поучаствовав во всех шайбах своего клуба (5:1).

ХУДШИЕ

Главная сенсация первой недели со знаком "минус" - крах "Вашингтона" и его лидера Овечкина. "Столичные" - единственный клуб, не одержавший ни одной победы, и с одним очком занимает последнее место в лиге. Столь провальный старт тем более удивителен, если вспомнить, что прошлый чемпионат "Кэпиталз", наоборот, начал с 4 побед. А в предыдущий раз стартовал столь неудачно в регулярном первенстве-1993/94, когда "Вашингтон" потерпел 6 поражений кряду с общим счетом 14:33.

Никогда столь неудачно не начинал чемпионат и Овечкин. Впервые за 4 стартовые встречи Александр Великий не забросил ни одной шайбы и набрал всего 1 (0+1) очко. Предыдущий худший его старт был в прошлом первенстве - 2 (1+1) очка. А в каждом из 6 стартовых сезонов в НХЛ (2005/06-2010/11) Овечкин в 4 первых матчах обязательно забрасывал минимум 2 шайбы. Лучший же его результат составляет 9 (5+4) очков - на старте регулярного чемпионата-2009/10.

НЕУСТУПЧИВЫЙ

Свое последнее поражение "Вашингтон" потерпел в пятницу - 2:3 в гостях от "Нью-Джерси". А героем той встречи стал Ковальчук. Форвард "Дьяволов" записал на свой счет победную шайбу всего за 21 секунду до окончания овертайма. Таким образом, Ковальчук вышел на "чистое" 5-е место в истории НХЛ по голам в дополнительных 5-минутках. Их у него теперь стало 14. Больше забросили только Яромир Ягр (16), Матс Сундин, Сергей Федоров и Патрик Элиаш (по 15). При этом если каждый из вышеперечисленной четверки провел в регулярных первенствах более 1000 встреч, то Ковальчук - всего 782.

Победных же шайб у российского форварда теперь 56. С этим результатом он пока делит лишь 76-е место с шестью другими игроками, среди которых и наш Вячеслав Козлов. Лидером из продолжающих карьеру россиян является Алексей Ковалев (69 решающих голов - 38-е место), а среди всех российских хоккеистов - Федоров (93 - 8-е). Рекордсменом же всех времен является Ягр (114 победных шайб), который в этом сезоне выступает за "Даллас".

РАСПАСОВЩИК

23 января "Торонто" в гостях одолел "Питтсбург" (5:2), а одним из героев поединка стал форвард гостей Николай Кулемин, в течение 22 минут 9 секунд во втором и третьем периодах отдавший 3 результативные передачи. Таким образом, российский форвард установил личный рекорд в НХЛ - ранее он ассистировал партнерам максимум два раза (в 14 встречах). А вот в КХЛ в нынешнем сезоне Кулемин трижды проявил себя как блестящий распасовщик. 5 декабря дома с рижским "Динамо" он вообще набрал 5 (2+3) очков. Затем перед самым Новым годом, 30 декабря, отдал 4 голевые передачи на своей площадке в игре с "Амуром" (7:0). И, наконец, в последнем перед отъездом за океан поединке в гостях со "Слованом" (3:4 по буллитам) ассистировал партнерам трижды.

ПЕРВЫЙ

В тот же день был оформлен первый хет-трик чемпионата. Его автором стал форвард "Рейнджерс" Габорик, который в овертайме принес своему клубу домашнюю победу над "Бостоном" (4:3). При этом спустя несколько часов трижды отличился и Стив Салливан из "Финикса" (5:1 дома с "Коламбусом"). Интересно, что первый хет-трик сезона дважды удавалось делать российским хоккеистам. В регулярном первенстве-2003/04 его автором стал Илья Ковальчук, 18 октября предопределивший домашнюю разгромную победу "Чикаго" над "Атлантой" (7:2). А спустя три года, 7 октября 2006 года, первым три шайбы забросил нападающий "Вашингтона" Александр Семин (5:2 на своем льду с "Каролиной"). Нельзя не отметить, что на старте чемпионата-1995/96 тремя голами отметился форвард "Виннипега" Игорь Королев (7:5 дома с "Далласом"), однако его всего на несколько часов опередил Кэм Нили из "Бостона" (4:4 дома с "Айлендерс"). Наконец, продолжающий карьеру в НХЛ финн Теему Селянне оказался автором первого хет-трика почти 20 лет назад - в регулярном первенстве-1993/94 (его "Виннипег" тогда на своей площадке одолел "Вашингтон" - 6:4).

НЕПРОПУСТИВШИЙ

В четверг, 24 января, отличился вратарь "Колорадо" Семен Варламов, первым из наших голкиперов отстоявший в этом сезоне "на ноль". Страж ворот "Колорадо" не пропустил в домашнем поединке с "Коламбусом" (4:0), отразив все 33 броска соперника. И, таким образом, Варламов установил рекорд стартовавшего сезона - по количеству бросков, парированных в сухом поединке. Предыдущее высшее достижение принадлежало Крэйгу Андерсону из "Оттавы" - 31 отраженный бросок в домашнем поединке с "Флоридой" (тоже 4:0).

Кроме того, это и личный рекорд самого Варламова: ранее в сухих матчах ему ни разу не удавалось парировать больше 30 бросков. А всего в регулярных чемпионатах у него стало 9 встреч "на ноль". При этом во второй раз российский голкипер не позволил отличиться игрокам "Коламбуса". Впервые - 24 февраля прошлого года, когда "Колорадо" победил на выезде (5:0). Два сухих матча Варламов провел против еще лишь одного соперника - против "Тампа-Бэй".

СПАСИТЕЛЬ

В тот же день 19-летний новичок Наиль Якупов спас свой "Эдмонтон" от поражения всего за 5 секунд до финальной сирены. А уже в овертайме "Нефтяники" дожали чемпиона НХЛ "Лос-Анджелес" на своей площадке (2:1). Якупов же оказался первым игроком в нынешнем первенстве, сравнявшим счет на последней минуте основного времени. В регулярных чемпионатах в предыдущий раз это сделали в заключительный день прошлого сезона (7 апреля) сразу два игрока. Павел Дацюк дома с "Чикаго" сравнял счет за 47 секунд до сирены, однако его "Детройт" все равно уступил (2:3 по буллитам). Равно как и шайба Джима Слэйтера за 53 секунды до конца не спасла его "Виннипег" от домашнего поражения в поединке с "Тампа-Бэй" (3:4 в овертайме).

ЮБИЛЯР

В пятницу две результативные передачи в гостях с "Тампа-Бэй" (4:6) отдал 38-летний защитник "Оттавы" Сергей Гончар. И стал лишь девятым российским игроком, преодолевшим в регулярных чемпионатах 750-очковый рубеж. Сейчас в активе Гончара 751 (214+537) очко, и он является самым результативным игроком обороны среди тех, кто продолжает карьеру. А в списке защитников-бомбардиров всех времен Гончар занимает 21-е место и 2-е среди россиян. Причем даже в этом сезоне имеет шанс стать № 1 в России: в активе Сергея Зубова 771 (152+619) очко. А для того, чтобы попасть в первую двадцатку, Гончару достаточно набрать всего 2 очка: у занимающего в настоящий момент 20-ю строчку Стива Дюшена лишь на один балл больше, чем у россиянина, - 752 (227+525). Всего же в истории НХЛ 1000 очков в регулярных первенствах набирали лишь 8 защитников. И самым результативным среди них является Рэй Бурк - 1579 (410+1169).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...