00:43 28 января 2013 | Хоккей — НХЛ

Кен Хичкок: "Вижу, что Тарасенко
раньше играл в чертовски сильной лиге"

Главный тренер "Сент-Луиса" Кен ХИЧКОК. Фото AFP Воскресенье. Даллас. Раздевалка "Блюз". Владимир ТАРАСЕНКО. Фото Наталии ШМЕЛЕВОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Главный тренер "Сент-Луиса" Кен ХИЧКОК. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

Знаменитый тренер "Сент-Луиса" специально для "СЭ" оценил игру российского новичка команды

Наталия ШМЕЛЕВА
из Далласа

После утренней тренировки "Сент-Луиса" в Далласе Владимир Тарасенко отмахивался от журналистов обеими руками, пытаясь кое-как объяснить своему пресс-атташе, что к предматчевым интервью он в России не приучен. Лучший новичок сезона намекал: мол, подобное общение может повредить его внутреннему настрою на игру. Сошлись на том, что Тарасенко на все вопросы ответит после матча. А ваш корреспондент пошел к Хичкоку - обсуждать все того же Тарасенко.

Видимо, после первого же матча сезона, в котором россиянин отличился двумя голами, журналисты перестали спрашивать у Хичкока что-либо, кроме его мнения о Тарасенко. Тренер "Блюз" несколько раз пытался высказаться и о других игроках команды, но его моментально возвращали на главную тему. Впрочем, Хичкоку было приятно говорить о молодом россиянине. Пожалуй, с таким трепетом специалист-ветеран раньше произносил только одну русскую фамилию - "Зубов".

У ТРОЙКИ ВЛАДИМИРА - ГИБРИДНЫЙ СТИЛЬ

- Насколько появление Тарасенко важно для команды?

- Это было хорошее пополнение. Они с Шварцом здорово вписались. Оба - скромные, хорошие ребятки, оба хотят учиться и оба - хорошие игроки. Я вообще считаю, что хороший молодой игрок и хороший молодой игрок, который тебе подходит, - это "две большие разницы". Отношение этих ребят, их положение в структуре нашей команды нам идеально подходят. И Тарасенко, и Шварц точно напоминают о старых временах, когда молодые хоккеисты уважали ветеранов, уважали игру и понимали ее историю, когда значения титулованности не существовало.

- Есть ли языковой барьер в общении с Тарасенко?

- Только не с ним! Он понимает английский и учится говорить. Так что это совсем не проблема. Все, что Владимир не понимает, он уточняет у Алекса Стина. Последний ему здорово помогает, находясь в одной тройке с Тарасенко и Энди Макдональдом. Эта линия отлично играет. У них гибридный стиль. Так действовали лет 20 тому назад. Это отличается от игры, которую создают остальные тройки, но нам это прекрасно подходит.

ВИДНО, ЧТО У НЕГО ОТЕЦ - ТРЕНЕР

- Какой вы находите игру Тарасенко в обороне, ведь этот аспект для вас всегда крайне важен?

- Он сын тренера и знает, как работать. Причем в этом нет ни капли моей заслуги. Владимир знает, как остановить шайбу и идти в правильные области защиты, он читает игру и отлично бегает в оборону. Он играл два года в хоккей в чертовски сильной лиге. Его отец или кто-то еще, кто с ним раньше работал, превосходно его научил. А мы просто пожинаем плоды этой работы.

- Можно считать ваши слова официальным выражением благодарности отцу и дедушке Владимира?

- Да, спасибо всем, кто с ним занимался! Для победы важны очень многие детали, и они все у него на месте. У него зрелость не 21-летнего игрока, а 25-летнего.

- Извините, но отчего же тогда у Тарасенко с каждым матчем уменьшается игровое время?

- Пока мы задействуем его только в ситуациях "пять на пять" и в большинстве. Конечно, через месяц - другой и в меньшинстве его поставим. Так что пока его количество времени на льду зависит от общего времени игры в большинстве.

ФИЛАТОВ - ИГРОК ОДНОЙ ЗОНЫ

- Если сравнить Тарасенко с вашим предыдущим молодым российским подопечным Никитой Филатовым, то в чем для себя вы видите разницу?

- Фили - динамичный нападающий. У меня он был предназначен только для игры в нападении. Тарасенко же мастер, который способен быть полезным на всех 200 футах площадки. А у Филатова правильная игра была только на 150 футах. К сожалению, в НХЛ это не работает - тут надо пропахивать все две сотни вне зависимости от того, двадцать тебе лет или сорок (недовольно морщится). Но я уверен, что теперь в другой лиге и Филатов может играть на всей площадке.

Не в силах более говорить о Тарасенко, Хичкок откланялся и убежал проводить предматчевую установку. Оставив без ответа вопрос о том, что такое гибридный стиль игры, который существовал 20 лет назад и теперь возрожден тройкой россиянина. На мой взгляд, для человека ХХI века термин "гибридный" может ассоциироваться только с двигателем машины.

ДАЛЛАС - СЕНТ-ЛУИС - 3:4 (2:1, 0:3, 1:0)

Голы: Винкур (1), Райдер (3), Гарбатт (1) - Редден (1), Перрон (1), Стюарт (3), Перрон (2).

Наши: - - Тарасенко (1 передача/15:42/1/0).

26 января. Даллас.

К счастью, во время матча рядом с журналистом "СЭ" в пресс-ложе оказались три запасных нападающих гостей - двое новичков Ян Коул и Матт Дагостини, а также ветеран Джеми Лангенбрюннер. От моего вопроса: мол, что такое "гибридный стиль игры тройки Тарасенко?", оба молодых игрока впали в ступор, поскольку 20 лет назад ходили пешком под стол. И только "старик" Лангенбрюнер пробормотал: гибридный стиль означает, что у игроков нет фиксированных позиций на площадке.

Этот стиль в очередной раз и принес "музыкантам" успех. Даже несмотря на то, что звено Тарасенко явно провело не лучший матч в сезоне, отметившись только одной шайбой. Но и этого "Сент-Луису" с его четырьмя равными звеньями хватило для очередной победы. Похоже, что Хичкок впервые после триумфального для себя 1999 года начинает гонку за Кубком Стэнли.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...