00:14 18 января 2013 | Хоккей — НХЛ

Столкновение Овечкина
и Бэкстрема выглядело страшно

Александр ОВЕЧКИН в тренировочном лагере "Вашингтона". Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН в тренировочном лагере "Вашингтона". Фото AFP

НХЛ. Завтра - старт регулярного чемпионата

Последние новости из тренировочных лагерей - в заметках собственного корреспондента "СЭ" в Северной Америке

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Изголодалась Северная Америка по хоккею, чего уж там. За тренировочными лагерями обычно следит группа самых матерых фанатов разной степени отмороженности - из тех, кому действительно интересно, сколь пристально следят тренеры за юным дарованием (которое потенциально сможет помочь команде через два года) и как слаженно действует бригада большинства в экспериментальном составе (никогда не сыграющем в матче регулярного сезона). А нынче-то тренировочные катки клубов НХЛ по швам трещат. Во всяком случае, тут, в Вашингтоне, трещит, несомненно.

ОВИ УТЕР КРОВЬ И ВЕРНУЛСЯ

Первый контрольный матч "Столичных" - против фарм-клуба из ECHL "Рединг Ройалс" - собрал полные трибуны, то есть более тысячи болельщиков. Кому места на железных скамейках и вдоль стен не досталось, толпились в вестибюле и на улице в надежде поймать игрока по пути на парковку. А уж когда Александр Овечкин столкнулся с Никласом Бэкстремом и на короткое время ушел в раздевалку, уровень напряжения на арене и вне ее можно было измерять в единицах регулярного сезона. К счастью, все обошлось, хотя выглядело столкновение довольно страшно. Видимо, друзья-динамовцы успели попривыкнуть к большому льду, на котором двум звездам разъехаться легче.

Но ничего. Овечкин утер с лица кровь, вернулся из раздевалки (куда заглянул, по собственному признанию, чтобы пересчитать зубы) и даже забил гол. Фанаты шумно выдохнули. Многие из них, кстати, в знак протеста против локаута явились на мероприятие в "нейтральных" свитерах - всевозможных национальных сборных, юниорских команд, "Динамо", "Клотена" (в этом клубе играл во время локаута ветеран "Кэпиталз" Брукс Лайх) и прочей экзотики. Пусть так, но ведь пришли же. Видимо, циничный комиссар НХЛ Гэри Бэттмен рассчитал все верно: пообижаются фанаты чуток, но никуда в итоге не денутся. Куда им деваться-то?

Однако шаги навстречу измученным людским массам все-таки сделаны. В "Питтсбурге" и "Баффало", например, объявили скидки на командную атрибутику. Тоже, если подумать, довольно циничный шаг: предлагаем, мол, вам наши пардоны в виде того, что возьмем ваши деньги. Но не в таком количестве, как раньше. "Пингвинз" и "Сэйбрз" себе могут это позволить: в их городах полчища одержимых уже скупают все билеты на укороченный сезон, а вот разнесчастному "Коламбусу" что делать?

НА "КОЛАМБУС" ПРОДАНО ЛИШЬ 8 ТЫСЯЧ АБОНЕМЕНТОВ

Жители столицы штата Огайо за без малого год уже успели и позабыть, что у них есть хоккейная команда. А те, кто помнит, не забыли и того факта, что эта команда была худшей в НХЛ в прошлом сезоне и больше не имеет своей единственной звезды - Рика Нэша. Не говоря уже о том, что локаут отобрал у Коламбуса Матч всех звезд НХЛ - единственный, наверное, шанс отпраздновать хоть что-то в этом сезоне.

В итоге "Блю Джэкетс", по сообщению газеты Columbus Business First, продадут менее восьми тысяч сезонных абонементов. Для НХЛ это катастрофически мало, более того - это антирекорд клуба. Дошло до того, что на первый домашний матч "Джэкетс" клуб продает билеты по схеме "один купил, один бесплатно". Что интересно, в Нэшвилле, который тоже не хоккейный город и тоже лишился звезды, все билеты на первый матч сезона уже проданы. Видимо, совсем "Коламбусу" плохо…

В Эдмонтоне, однако, проблем с посещаемостью не предвидится, и "Нефтяники" решили отблагодарить северных фанатов, проведя первую тренировку сезона на открытом воздухе. Впрочем, так же поступили и многие другие клубы (в Сент-Луисе так и вообще пришло более пяти тысяч болельщиков), но игроки "Ойлерз" еще и нарядились в игровые свитера и провели показательный матч по дворовому хоккею. Наиль Якупов вышел на лед во втором звене в свитере под номером "64" и с капюшоном на голове. Попробовал отдать пас промеж ног - безадресно. Фанаты простили. Они теперь все простят.

Простят и Илью Ковальчука, который лишь 15 января прилетел в Нью-Йорк, а 16-го уже вышел на лед в Олбани для контрольной игры "Нью-Джерси" с собственным АХЛовским фармом. Вчерашний герой Матча звезд КХЛ сыграл в звене с Трэвисом Зэйджаком и Дайнюсом Зубрусом, которое, скорее всего, будет ударным у "Дьяволов" на старте чемпионата. Учитывая корни Зэйджака, можете называть его "восточноевропейским".

С Зэйджаком, кстати, был немедленно продлен контракт - на 8 лет и 46 миллионов. О как! Не оставляет впечатление, что при старом коллективном договоре Трэвис мог бы рассчитывать лет эдак на 20. Это, кстати, на заметку тем, кто надеется, что финансовые проблемы "Дьяволов" заставят их этим же летом выкупить Ковальчука и отпустить его восвояси в Питер. Что-то не похоже…

В Баффало у фанатов, похоже, только одна тема для разговоров - оставят ли в основе Михаила Григоренко или отошлют обратно к юниорам. Главный тренер Линди Рафф, известный своей лютой нелюбовью к молодежи, уже посетовал прессе: мол, тяжело без предсезонных матчей решать такие вопросы, как лучше ли Григоренко, чем Вилле Лейно с Йохеном Хехтом. Фанаты, уже по уши влюбленные в Григо, хватали себя за волосы и били себя о стены. В пятницу Раффу надо решить, оставит ли он россиянина в составе (по крайней мере на пять "пробных" матчей регулярки) или нет. Стены в домах баффаловских фанатов продолжают сотрясаться…

ТРОЙНАЯ ПОРЦИЯ ДАЦЮКА

Тем временем Дмитрий Куликов продолжает играть в КХЛ, и руководство "Флориды" заявляет, что нового контракта с российским защитником пока нет и не предвидится. Илья Брызгалов продолжает тренироваться в "Филадельфии", а вокруг колышется море слухов о возможном приходе Роберто Луонго. Тренер "Коламбуса" заявляет, что не видит пока особой разницы между Сергеем Бобровским и Стивом Мэйсоном. Владимир Тарасенко уже раздает интервью на английском и дал знать фанатам "Блюз", что его прозвище Танк, но они могут называть его Влади или Тара. Фанаты "Блюз", уже покупающие свитера с номером 91, предпочитают называть его "Наконец-то ты приехал"…

Да, Америка изголодалась. Очень уж часто сажают ее на хоккейную диету. Срочно требуется тройная порция Дацюка!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...