00:38 14 января 2013 | Хоккей — НХЛ

Ковальчук вступит в "Клуб 1000"
в субботу на Лонг-Айленде?

Нью-Йорк. Комиссар НХЛ Гэри БЭТТМЕН объявляет о завершении локаута. Фото AFP
Нью-Йорк. Комиссар НХЛ Гэри БЭТТМЕН объявляет о завершении локаута. Фото AFP

В воскресенье рано утром по московскому времени локаут в НХЛ официально завершился. Укороченный сезон-2012/13 стартует 19 января, а завершится 27 апреля.

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

На Западе чтут и любят букву закона, поэтому вместо того, чтобы просто ударить по рукам, представители НХЛ и профсоюза игроков сидели с самого утра субботы (после того как игроки утвердили новое коллективное соглашение) до позднего вечера, рожая в муках официальную бумагу. Пока все это происходило, Америка успела узнать, что 12 хоккеистов (около двух процентов) проголосовали против ратификации договора, и даже обсудить, кто бы это мог быть.

Что ж, "меморандум" хоть и припозднился, но ничего особенного не задержал. Лагеря начнутся вовремя, а сезон стартует 19-го, когда Александру Овечкину со Стивеном Стэмкосом доведется воочию померяться бомбардиской силушкой, а Илья Ковальчук попытается вступить в "Клуб 1000" на Лонг-Айленде. Сюрпризов в новом соглашении тоже никаких не оказалось, если не считать таковыми, например, правило, согласно которому у всех ветеранов НХЛ со следующего сезона будет право на отдельный гостиничный номер на выездных матчах. Или вот такое новое условие: в каждой команде должен быть сотрудник, ответственный за контроль над всеми медикаментами, которые принимают игроки. Вот, видите, нечего удивляться тому, что "меморандум" писали весь день.

Уже в воскресенье команды НХЛ были вольны подписывать свободных агентов и проводить обмены, но пока "Ванкувер" не отправит куда-нибудь Роберто Луонго, особого шума на этом фронте не ждите. А чего ждать от сезона НХЛ-2013 (именно так, потому что предыдущий календарный год он не захватил)? Чем он нас порадует, огорчит, удивит или обескуражит?

Во-первых, конечно же, ждите сюрпризов. Они всегда произрастают после локаутов, сюрпризы-то. В 1995-м могучий "Детройт" уступил Кубок Стэнли никому не понятному "Нью-Джерси", про который если кто перед сезоном и говорил, то только в связи с возможным переездом в Нэшвилл. В 2005-м локаут принес лиге значительные изменения в правилах, и в результате пошли выстреливать мелкогабаритные и скоростные коллективы - "Каролина", "Эдмонтон", "Баффало"… Так что, не удивляйтесь, если в июне Кубок Стэнли поднимет кто-то совсем неожиданный. Тем более что в последние девять сезонов его поднимали девять разных команд - рекорд современного североамериканского спорта!

Во-вторых, будем ждать триумфа российского хоккея. Отечественный легион сейчас на ходу, вкатываться в сезон никому не нужно, а спринтерский режим чемпионата должен только помочь взрывным, но не всегда стабильным россиянам. Александр Овечкин, конечно же, 50 голов опять не забьет (расписание элементарно не позволяет), но имеет все шансы вернуть себе лавры лучшего снайпера лиги. Шансы Ильи Ковальчука - как минимум не хуже. А Евгений Малкин - уже лучший бомбардир прошлого сезона, и возвращение Кросби в стопроцентную форму ему вряд ли повредит.

В-третьих, посмотрим, чем завершится очередной "последний-распоследний" шанс Александра Семина. Красноярскому самородку вручили одногодичный контракт в Каролине, и от того, насколько он оправдает доверие, зависит его будущее в НХЛ. В Нижнем Новгороде, по всей видимости, с Семиным случилось ровно то же самое, что и в Вашингтоне: талант очевидный, но удовлетворения нет ни у кого. Сможет ли сибиряк заблистать в сотрудничестве с братьями Стаалами и Джеффом Скиннером на глубоком американском Юге?

В-четвертых, Павел Дацюк. И этим все сказано. Ни одного российского легионера не ждали в Северной Америке с таким нетерпением, как уральского мага - в Детройте. Тут Дацюку, конечно, вряд ли удастся обводить в одиночку всех соперников, как он сделал однажды со всем населением города Хабаровска, включая перешедших Амур самураев. Впрочем, Дацюк американского разлива - это игрок-универсал и величайший форвард оборонительного плана. Но трудно поверить в то, что свои коньково-клюшечные чудеса он не продолжит и здесь.

В-пятых, Ковальчук. Его намеки на желание остаться в КХЛ были почти наверняка только для внутреннего пользования, но в Нью-Джерси это мало кому понравилось. Да и опоздание в тренировочный лагерь Лу Ламорелло вряд ли так быстро забудет. Во всяком случае, капитанская литера, которая после ухода Зака Паризе, казалось, по праву должна принадлежать Илье, теперь вполне может уйти кому-то другому. В плей-офф Ковальчук, игравший на уколах, с больной спиной, был безусловным героем, но память у болельщиков короткая.

В-шестых, молодежь, особенно русскоязычная. Владимир Тарасенко попал в одну из лучших команд лиги, но "Сент-Луис" больше известен своей обороной (еще бы команде Кена Хичкока быть известной чем-нибудь другим!), а это - палка о двух концах. Вроде бы в ярком форварде "Блюзмены" и нуждаются, но с другой стороны, сможет ли юный мастер притереться к системе сурового Кена?

Команда Наиля Якупова - полная противоположность. В "Эдмонтоне" царят казачья вольница и молодежная тусовка: оборона никому не интересна, айда все забивать голы. Наверняка Гвоздю Рельсовичу (так переводится с английского его имя-отчество - Наиль Раилевич) такой стиль придется по душе, но сможет ли он выделиться в компании Ньюджента-Хопкинса, Холла, Ганье, Хемски и Эберле?

Михаил Григоренко свой пяток матчей в "Баффало" получит, но оставят ли его на весь сезон или отправят обратно в юниоры? Тренер "Клинков" Линди Рафф страсть как не любит новичков, и неизвестно еще, как у него сложатся отношения с талантливым хабаровчанином. Небезынтересен и Александр Гальченюк, который вполне себе русский, будь он хоть трижды американец. При таком наличии наших талантов было бы просто странно, если бы "Трофей Колдера" не достался этим летом кому-то из них. Но Крис Крайдер из "Рейнджерс", блеснувший в прошлогоднем плей-офф, пока считается фаворитом.

Ну а в-седьмых - хоккейные новости из-за океана, в которых не фигурируют ни "раздел выручки", ни "компенсация урезанных контрактов", ни "отказ от интересов", ни даже "меморандум о взаимопонимании". Писать обо всем этом было столь же утомительно, как, подозреваю, и читать. Находить синонимы к "бросил с кистей" и "сел на шпагат" куда веселее.

Официальный лозунг НХЛ на этот сезон: "Хоккей вернулся". Ну и ладушки!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...