02:40 1 августа 2011 | Хоккей — НХЛ

Евгений Малкин: "Врачи ожидали худшего"

Форвард "Питтсбурга" и сборной России Евгений МАЛКИН. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Форвард "Питтсбурга" и сборной России Евгений МАЛКИН. Фото КХЛ Фото "СЭ"

Евгений Малкин в субботу побывал в "Школе Ильи Брызгалова" в Москве. После занятия форвард "Питтсбурга", которому вчера исполнилось 25 лет, ответил на вопросы журналистов, среди которых был и корреспондент "СЭ".

В ледовый дворец "Янтарь", где проводит свою школу Илья Брызгалов, Евгений Малкин прибыл со значительным опозданием. Вбегал на арену нападающий с черного хода и переодевался прямо на бегу. Впрочем, на настроение Малкина опоздание никак не повлияло: уже через 20 минут он с улыбкой, выражающей наслаждение, расстреливал ворота одного из воспитанников "Авангарда", не делая скидок на возраст. А несколькими минутами спустя гонял по площадке паренька в форме ЦСКА и с номером "71" на спине.

- Не возникала идея провести подобный мастер-класс в родном для вас Магнитогорске? - спросил я Малкина, когда тот наконец-то выбрался из плотного кольца будущих хоккеистов, жаждущих получить автограф.

- Должен признаться, что я впервые участвую в таком мероприятии. В этом году провести такой мастер-класс было бы невозможно из-за травмы: как вы знаете, я долго лечился, восстанавливался, потом приступил к тренировкам. В будущем, думаю, это возможно. Во всяком случае, такие мысли есть. Знаю, что Паша Дацюк проводит подобный лагерь под Екатеринбургом. Мне тоже хочется в своем городе научить чему-то ребят.

- Чувствуете, что у вас есть задатки тренера?

- (Улыбается.) Я и сам еще многого не умею, нужно кое-чему учиться. Подсматриваю вот кое-какие моменты у ребят.

- В Магнитогорске уже успели побывать во время отпуска?

- В том-то и дело, что нет. Планирую в понедельник (интервью Малкин давал в субботу. - Прим. А.Р.) слетать домой, повидаться с друзьями. Потом вернусь в Москву и продолжу тренировки. Здесь, кстати, мы занимаемся вместе с Сергеем Гончаром.

- С вашим процессом реабилитации успели на пляже полежать?

- Этим летом много отдохнуть не получилось. После окончания сезона мне пришлось задержаться в Питтсбурге. Ходил по врачам, занимался своим травмированным коленом. Поэтому в Россию я прилетел не так давно. С подругой съездил в Эмираты и почти сразу возобновил тренировки.

- Как поживает ваше больное колено?

- Сейчас уже все хорошо. Пару раз уже выходил на лед, катался в полной амуниции и чувствовал себя довольно-таки комфортно. Колено меня не беспокоит.

- В Москву приехал тренер по физподготовке "Питтсбурга". Это была ваша идея - пригласить его?

- Да, сейчас как раз поеду к нему на тренировку. Он посмотрел колено, провел со мной специальные занятия.

- Остался доволен вашей ногой?

- Вполне. Нельзя сказать, что колено готово на сто процентов. Но, говорят, врачи в "Питтсбурге" ожидали худшего.

- Эта травма - самая страшная в карьере?

- Конечно. Я же половину чемпионата пропустил и даже сейчас тренируюсь не так, как хотелось бы. Процесс реабилитации занял очень много времени. Месяц я вообще с кровати не вставал. Врагу такого не пожелаю.

- В американской прессе писали, что вы вроде были готовы сыграть в плей-офф, если бы "Питтсбург" вышел в третий раунд Кубка Стэнли. Это действительно так?

- Так и было. Когда мы еще в первом раунде играли, я выходил на лед во время тренировок. Было, конечно, не очень комфортно: мне поставили на колено специальную защиту. Но с помощью этой скобы я, наверное, смог бы провести и официальный матч. Но получилось как получилось: мы проиграли, и выходить не потребовалось.

- Хоккей во время таких длительных пауз снится?

- Да он и без пауз снится. Не так часто, конечно, периодически. Это же часть моей работы, часть жизни.

- За КХЛ следите?

- Читаю новости прессы, в интернет заглядываю. НХЛ и КХЛ - сильнейшие лиги в мире, и информации про них достаточно. К тому же созваниваюсь с ребятами из "Магнитки", они что-то рассказывают.

- Как вам трансферная кампания родного клуба?

- В "Магнитку" пришли сильные хоккеисты, но и ушли неслабые - те же Атюшов, Варламов. В хоккее все быстро меняется. Желаю ребятам как можно больше побед в этом сезоне.

- Что скажете об изменениях в тренерском штабе сборной?

- С Билялетдиновым я не работал, так что как и вы могу судить о нем лишь по результатам. И два Кубка Гагарина, которые Билялетдинов выиграл с "Ак Барсом", характеризуют его только с положительной стороны. А про Быкова и Захаркина сейчас тяжело говорить. Они сделали все что могли, выиграли два чемпионата мира. Нельзя сказать - правильное то решение с их увольнением или неправильное. Но понятно, что отставка назревала. Особенно после того, как все обрушились с критикой на тренерский штаб после чемпионата мира.

- Вы недавно выложили в Facebook фотографию, где лежите в обнимку с львом. Не страшно было?

- Это давний снимок. В Магнитогорск как-то приезжали братья Запашные, и это - их, можно сказать, домашний львенок. Он с ними лет десять даже в квартире жил. А сейчас этого льва специально не подпускают к другим диким животным и на арену не выпускают, потому что он очень одомашненный. Мы до сих пор поддерживаем отношения с Запашными, постоянно общаемся.

- Сфотографировались, потому что вы лев по гороскопу?

- Нет, просто было интересно сделать такой снимок. Я в год тигра родился, но с тиграми же я не фотографируюсь (улыбается). Так получилось, что вокруг было много детей, и мне тоже захотелось получить такой кадр.

Александр РОГУЛЕВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ