02:10 2 августа 2011 | Хоккей — НХЛ

Павел Дацюк: "У Билялетдинова готов
играть даже в четвертом звене"

Вчера. Москва. Павел ДАЦЮК. Фото Михаила ВОРОЖЦОВА Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Павел ДАЦЮК. Фото Михаила ВОРОЖЦОВА Фото "СЭ"

В воскресенье поздно вечером в Москву прилетел нападающий "Детройта" Павел Дацюк. Вчера один из лидеров сборной России провел мастер-класс в рамках презентации новой серии клюшек от Reebok, а затем дал интервью "СЭ".

- С вашим плотным летним графиком, наверное, и отдохнуть толком не успели?

- Как ни странно, пока и не отдыхал совсем. После окончания сезона, прилетев из Америки, сразу отправился в Екатеринбург. Занимался там подготовкой к своей школе, встречался с друзьями, проводил время с семьей. Сейчас все мероприятия вроде бы прошли, еду на море. Сезон был слишком тяжелым, много событий происходило в этом году. Хочется побыть в уединении.

- Сезон для вас получился неоднозначным. Вы впервые за долгое время не выиграли ни одного приза. В этом виновата травма?

- Конечно, я сейчас могу сказать: "Да-да, так оно и есть". Но на самом деле это не так. Просто в НХЛ очень большая конкуренция. Кеслер провел просто замечательный сезон, и мне не удалось завоевать "Селки Трофи" (приз лучшему нападающему оборонительного плана. - Прим. А.Р.). Каждый год мы с ним соревнуемся, и в этом сезоне он победил заслуженно.

Знаете, тяжело все время находиться на вершине, потому что там хочется быть всем. Я сделал шаг назад, но теперь есть мотивация сделать два шага вперед. Это будет нелегко, но для этого мы и ставим цели.

- Травму вы получили в гостевой игре с "Ванкувером". Какой-то рок преследует вас в этом канадском городе - сначала неудачная Олимпиада, потом перелом руки…

- У меня нет такого понятия, как "удачливый" или "неудачливый" город. Если так буду думать, то сразу перейду из профессионалов в любители. При упоминании Ванкувера ничего не вспоминаю. Ни Олимпиаду, ни травму. Стараюсь помнить только положительные эмоции.

ХОТЕЛ БЫ ИЗВИНИТЬСЯ ПЕРЕД БОЛЕЛЬЩИКАМИ

- Недавно в сборной России сменился тренерский штаб. Как относитесь к отставке Быкова и Захаркина?

- Какой смысл пешкам комментировать назначения генералов? Будем помогать новому тренерскому штабу по мере сил. Не надо меня втягивать в этот разговор, у нас своих проблем хватает.

- Весной вас ждали на чемпионате мира в Словакии. Вы сами решили не приезжать на последние матчи сборной России на том турнире?

- Мы выбыли из Кубка Стэнли, по сути, в тот день, когда сборная играла в Братиславе за выход в финал. Травмы очень сильно повлияли на мой отказ, если можно это так назвать. Я извинился, потому что мы с тренерами общались, на меня надеялись. Не знаю, смог бы помочь в таком состоянии своей команде. А какой смысл приезжать только ради того, чтобы отметиться? Сейчас, пользуясь возможностью, хотел бы извиниться и перед болельщиками. Приехать очень хотелось, ведь со сборной я еще ничего не выигрывал.

- Под руководством Зинэтулы Билялетдинова вы играли на Кубке мира в 2004 году. Что запомнилось по работе с ним?

- Давненько это было, конечно. И мы растем, и уровень Билялетдинова, как тренера, естественно, серьезно вырос. Надеюсь, у всех после того турнира остались только положительные воспоминания. Когда-то вместе начинали, а теперь вместе, надеюсь, воплотим в жизнь мечту всей страны.

- Не смущает то, что при Быкове наша сборная играла в довольно открытый хоккей, Билялетдинов же, где-то жертвуя зрелищностью, делает акцент на оборону?

- Главное - цель. Мы готовы подстроиться и делать на льду что угодно ради ее достижения. Вот скажут мне играть в четвертом звене ради победы - я буду там играть. Лишь бы выполнить поставленную перед нами задачу. Наша цель достойна того, чтобы идти к ней, стиснув зубы. Думаю, это понимает каждый кандидат в сборную страны.

- Когда Билялетдинов пришел в сборную, он сказал: "Я знаю, что до меня в команде было мало дисциплины, как бытовой, так и игровой". Вы, когда приезжали в команду к Вячеславу Быкову, это замечали?

- Думаю, нынешний штаб сборной тоже будет доверять хоккеистам. Мы все взрослые люди и объединены одной целью. Посмотрим, конечно, как получится.

РАД, ЧТО СДЕЛАЛ ХЕТ-ТРИК ХОУ

- Какие новости из вашего детского лагеря? Говорят, посмотреть на вашу работу приезжали журналисты и специалисты из Северной Америки.

- Да, нас побаловал вниманием один корреспондент из хорошего издания (The Hockey News. - Прим. А.Р.). Хорошо, что из Playboy пока нами не интересуются (улыбается). Детей на этот раз, наверное, было немного больше по сравнению с прошлым годом. Но я повторюсь, что для нас важно качество, а не количество. У нас все отработано до мелочей. Есть ребята, которые уже несколько лет подряд приезжают, и положительных отзывов очень много. Хотя, думаю, мы будем продолжать прогрессировать.

- Почему вы привозите в Екатеринбург очень много разных помощников?

- Я много раз говорил, что тренер из меня пока никакой. Сам учусь как в хоккее, так и в жизни. Как там говорят: век живи - век учись. Чем больше я узнаю, тем больше понимаю свой потенциал. Я, конечно, присутствую на каждой тренировке и что-то ребятам рассказываю, но основные знания они получают от специалистов.

- Некоторое время назад в ваш лагерь приезжал знаменитый тафгай Дерек Бугар…

- Царство ему небесное. Бугару очень понравилось в России, и Дерек даже в прошлом году хотел приехать снова. Но видите, как получилось, теперь он к нам никогда не приедет… Это был очень скромный большой молодой человек, который постоянно работал. Я был в шоке, насколько Дерек был стеснительным. Это меня на самом деле в нем впечатлило.

- Как он оказался в вашем лагере?

- Он приехал к нам вместе с одним из тренеров по физподготовке. Меня спросили, хочу ли увидеть в лагере Дерека Бугара, а я был только рад такой возможности. Дети увидели не только техничных игроков, но и тафгая. Который показывал пример того, как нужно работать, даже если у тебя что-то не получается.

- Знаете, что у Бугара в Америке был детский лагерь для бойцов?

- Серьезно? Не знал этого. Меня туда, слава богу, не приглашали.

- Может, он вам какие-то советы давал? В минувшем сезоне в одном из матчей вы неплохо уложили на лед Перри.

- Не без этого. В любом случае, когда такой человек находится рядом с тобой, смотришь периферическим зрением на его действия и чему-то учишься. Сам не понимаешь, но что-то куда-то там откладывается. Когда оказываешься в определенной ситуации, навыки берутся сами собой.

- Чем вас, кстати, так разозлил Кори Перри?

- Да ничем он меня не разозлил, я просто защищался в том моменте. Драка была полностью инициативой Перри, и мне просто ничего не оставалось делать. Он пытался доказать, что у его команды есть превосходство над нашей, а я защищался. Я вот еще и "Леди Бинг Трофи" лишился после этого инцидента.

- Думаете, только та драка в этом виновата?

- Наверное, в основном именно она. Зато мне удалось сделать "хет-трик Горди Хоу" (когда игрок в одном матче забрасывает шайбу, делает передачу и участвует в драке. - Прим. А.Р.). Не знаю почему, но у меня с детства была такая мечта. Очень рад, что она наконец-то осуществилась. Говорят, сам Хоу сделал хет-трик своего имени только один раз, так что я его теперь догнал. Надеюсь, перегонять не буду.

- Не могу не спросить вас про "Автомобилист". Следите за родным клубом?

- Конечно, и вижу, что у команды большие проблемы. Уже сезон не за горами, а там еще ничего не понятно с составом. Я естественно переживаю за уральский хоккей и тем более за "Автомобилист". У меня там много друзей играет. Но стараюсь туда не лезть, потому что это дополнительные переживания. Я не готов посвящать половину своего отпуска негативным эмоциям. Просто общаюсь с ребятами, но не вникаю в дела команды.

- То есть, нет желания стать таким "уральским Лемье" и вложиться в развитие клуба?

- Если бы стать таким, как Лемье… (Смеется.) Бог даст, может, и попробуем что-нибудь сделать. Но пока я очень ограничен во времени, с трудом успеваю поработать с детьми и привить им интерес к хоккею. Сейчас очень сильно изменилось отношение к спорту в худшую сторону, в том числе и у родителей. И на это смотреть очень страшно.

В КРИКУНОВА ВЕРЮ

- После ухода Билялетдинова в сборную "Ак Барс", из которого вы уезжали в свое время в НХЛ, возглавил хорошо известный вам Владимир Крикунов. Как думаете, ему удастся подстроить под себя систему, созданную нынешним тренером сборной России?

- Почему нет? В "Ак Барсе" собрался отличный коллектив, хотя от тренера тоже очень много зависит. Я в казанцев и особенно в Крикунова верю. Правда, меня почему-то в "Ак Барс" до сих пор не позвали (смеется).

- Еще один известный вам по совместной работе тренер - Брэд Маккриммон из "Детройта"- недавно возглавил "Локомотив". Что можете рассказать про него?

- Давайте пропустим этот вопрос.

- Хорошо, давайте перефразируем. У канадских специалистов редко что-то получается в России. А в НХЛ, в свою очередь, не работают европейцы. Как думаете, с чем это связано?

- А вот это вопрос хороший. Все-таки у нас другой менталитет. И иностранцы, особенно североамериканцы, это понимают достаточно долго. А пока они вникают в суть дела, их уже и увольняют. Хотя я уже давно в России не играл, может быть, здесь что-то изменилось.

- Сейчас у игроков НХЛ пошла мода вести в интернете личный твиттер. С вашим чувством юмора, думаю, вы быстро бы выбились в лидеры по подписчикам. Нет желания завести свой блог?

- Желание-то, может, и есть. Но там же писать нужно. Кто бы меня писать научил, тогда, может быть, я и вел бы свой блог. А то я читаю-то с трудом, а вы меня писать просите.

Александр РОГУЛЕВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...