03:30 14 марта 2011 | Хоккей — НХЛ

Новая суперсерия "Нью-Джерси":
16 первых периодов на ноль!

Илья КОВАЛЬЧУК (в центре) и его партнеры по команде празднуют победу. Фото REUTERS
Илья КОВАЛЬЧУК (в центре) и его партнеры по команде празднуют победу. Фото REUTERS

НХЛ. Регулярный чемпионат

В прошедшие выходные "Нью-Джерси" Ильи Ковальчука в двух матчах одержал две победы (обе - в овертайме) и продолжил свою уникальную гонку за путевкой в плей-офф. При этом в 16 матчах кряду "Дьяволы" не позволяют соперникам отличиться в первом периоде - это новый рекорд НХЛ всех времен.

КОВИ ВОСХИТИЛ ГЕНМЕНЕДЖЕРА ШВЕДОВ

АТЛАНТА - НЬЮ-ДЖЕРСИ - 2:3 ОТ (0:0, 1:1, 1:1, 0:1)

Голы: Уилер (15), Бафлин (20) - Зэйджак (11), КОВАЛЬЧУК (25), Зэйджак (КОВАЛЬЧУК) (25).

Наши: Бурмистров (9:46/0/0) - Ковальчук (25:39/6/-1), Жарков (10:39/2/0), Волченков (14:57/2/0).

Три лучших игрока: Зэйджак (Н), Литтл (А), Элиаш (Н).

11 марта.

Наталия ШМЕЛЕВА
из Атланты

День, в который Илья Ковальчук со товарищи пожаловал в свою родную Атланту, выдался богатым на события. Местные фанаты обсуждали трагические новости из Японии, кончину самого старого и преданного болельщика "Трэшерз", а также скандальный конфликт НХЛ со своим канадским спонсором "Эйр Кэнэда" из-за отказа дисквалифицировать бостонского защитника Здена Хару за нанесение тяжелой травмы монреальскому игроку.

Среди всего этого океана событий приезд россиянина в альма-матер не выглядел столь сенсационным, как почти год назад. Более того, появление другого экс-атлантского знойного мужчины "Дэвилз" - второго вратаря Юхана Хедберга, который с Ковальчуком много лет выступал за "Трэшерз", тоже было отмечено вниманием со стороны его бывших джорджийских обожательниц. Во всяком случае, швед раздал около входа в арену не меньше автографов, чем россиянин.

А вот ненависть к "предателю" Кови уже сменилась относительным равнодушием. По сравнению с первым возвращением Ильи в Атланту на этот раз уже никто не выкрикивал лозунгов о посредственном уровне игры россиянина. Разве что каждое касание им шайбы сопровождалось недовольным "бу-у-у".

Впрочем, придраться к игре Ковальчука в этот вечер было трудно. Наблюдавший за матчем из ложи прессы генеральный менеджер национальной сборной Швеции Юхан Гарпенлов, который, кстати, завершал свою энхаэловскую карьеру в "Трэшерз", при каждом броске россиянина одобрительно качал головой. И постоянно что-то восхищенно говорил своему спутнику, тренеру шведов Перу Мортсу. По мимике Гарпенлова, в свое время пошумевшего в НХЛ в ударной тройке "Сан-Хосе" девяностых с Сергеем Макаровым и Игорем Ларионовым, казалось, что Ковальчук его впечатляет гораздо больше, чем все шведские игроки, которые присутствовали в тот вечер на льду.

По сути, Ковальчук и сделал результат. Его связке с Зэйджаком, почти не уходившей со льда, хозяева так и не нашли противоядия. Решающая атака дуэта состоялась уже в овертайме, когда гости, к разочарованию полупустых трибун, реализовали большинство и продолжили свою удивительную гонку за путевкой в плей-офф.

ПОЛИТЬ ЦВЕТЫ КОВАЛЬЧУК НЕ УСПЕЛ

Если честно, то раздевалка "Нью-Джерси" - словно из мира уголовников: у большинства игроков этой команды татуировки. Даже у видавшего виды Мартина Бродера вдоль позвоночника выписаны три загадочные восточные буквы, смысл которых не ясен никому из окружающих. Тех же, кто в команде сравнительно недавно, можно легко отличить по "чистым" телам. Скажем, у Ковальчука татуировки нет даже там, где она есть у Овечкина и Лекавалье. Впрочем, нашему нападающему в "Нью-Джерси" сидеть еще очень долго, так что выколоть, к примеру, профиль Ламорелло на левой груди и профиль Быкова - на правой он еще успеет.

Но сначала слово взял Бродер. "Конечно, мы еще далеки от зоны плей-офф, но уверенности в том, что сможем туда попасть, у нас прибавилось. Особенно после того, как узнали о поражении "Каролины" - одного из наших соперников. Мы будем идти шаг за шагом и надеемся, что все получится", - уверил всех легендарный вратарь - и отправился в душ.

Тем временем уже одевшийся Ковальчук вышел к журналистам на блиц-интервью. Времени после игры у приезжающей команды всегда мало, а россиянину еще надо было переобниматься с доброй половиной обслуживающего персонала арены и поговорить со своими приятелями из "Трэшерз". Поэтому интервью получилось предельно сжатым.

- Ничего особенного не случилось - меня в каждом городе освистывают, - сразу задал тон разговору лидер "Дьяволов". - Возвращение в Атланту для меня больше не является чем-то из ряда вон выходящим, не то что в прошлом году. Конечно, болельщики меня помнят, но теперь у них в команде очень много новых парней, и им стоит сосредоточиться на них.

- Когда вы забили, зрители недовольно кричали вам "бу-у-у-у". Для вас это что-то значит?

- Почти в каждом городе, где мы играем, мне так кричат. Для меня это не имеет значения.

- Кажется, в этот раз болельщики были гораздо пассивнее - если сравнивать с вашими предыдущими двумя визитами в Атланту?

- Видимо, они уже подустали от меня. Быть может, когда в следующий раз приеду в Атланту, они и овацию мне устроят.

- Что думаете о возможном переезде "Трэшерз" в Виннипег?

- Почти ничего. Если билеты будут продаваться, команда выживет. Вряд ли игроки хотят переезда, ведь здесь отличный город. Когда несколько лет назад мы с "Атлантой" попали в плей-офф, у нас на каждой игре были аншлаги, весь город гудел. Так что все зависит от результата.

- Луна в последние дни приблизилась к Земле максимально близко. Говорят, это время катаклизмов и катастроф. То, как играет "Нью-Джерси" после провального старта (лишь 9 побед в 33 играх), - тоже своего рода катаклизм?

- Это вам судить. Мы же мыслим более простыми категориями - нам просто надо выигрывать.

- Знаете, сколько очков после сегодняшней победы осталось набрать "Нью-Джерси", чтобы обойти "Атланту" в турнирной таблице?

- Мы преследуем прежде всего "Рейнджерс" и "Каролину". Слышал, что "Каролина" только что проиграла. А до "Трэшерз" мне дела нет.

- Но вы хотя бы полить цветы в своем атлантском доме успели?

- Заехать домой не было времени.

ХОККЕЙ ИМЕНИ ЛЕМЭРА

НЬЮ-ДЖЕРСИ - АЙЛЕНДЕРС - 3:2 ОТ (1:0, 0:2, 1:0, 1:0)

Голы: Юзефсон (ВОЛЧЕНКОВ) (1), Кларксон (10), Салмела (1) - Комо (20), Таварес (25).

Наши: Ковальчук (26:09/5/0), Жарков (11:38/0/0), Волченков (14:53/0/+1) - -.

Три лучших игрока: Салмела (Н), Кларксон (Н), Юзефсон (Н).

12 марта.

Матч против "Айлендерс" по сценарию был схож со встречей в Атланте. Открыв счет, "Дьяволы" уже в первом периоде начали "сушить" игру. Однако после провала во втором периоде вынуждены были уже отыгрываться. Сравнять счет удалось Кларксону, который в начале третьей двадцатиминутки забил гол "с мясом", успешно отвоевав шайбу на пятачке. А в овертайме "Нью-Джерси" впору было благодарить голкипера "Айлендерс" Монтойю, проспавшего бросок Салмелы. Его гол принес хозяевам победу и впервые в сезоне вывел их на отметку в 50 процентов набранных очков.

"Мы отстаем от зоны плей-офф на шесть очков? Ничего не могу сказать о наших шансах. Спросите, когда будем отставать на пять. Признаюсь, я не верил, что мы сможем достигнуть отметки в 50 % побед и поражений. Эта гора казалась слишком крутой, чтобы на нее взобраться", - заявил наставник "Дэвилз" Жак Лемэр.

Ковальчук на этот раз остался без очков (8 бросков Ильи были заблокированы соперником), но на его счету 12 голов и 12 передач в последних 25 матчах. "Ну а что вы хотите, не может же постоянно быть только Кови, Кови и Кови! Остальные тоже должны нести этот груз", - добавил Лемэр.

Примечательно, что "Нью-Джерси" до этой игры провел 8 матчей кряду, в которых "Дьяволы" не забивали в первом периоде. При этом в 16 встречах подряд клуб и не пропускал в стартовой 20-минутке! Вот он - рекорд НХЛ всех времен. И вот он, фирменный оборонительный хоккей имени Жака Лемэра. (Максим ЗАМЯТИН)

ВПЕРЕДИ У КОВАЛЬЧУКА - ЧЕТЫРЕ СТЫКОВЫХ МАТЧА

Набрав 68 очков в 68 матчах, "Нью-Джерси" впервые в сезоне закрепился на отметке "50 процентов набранных очков" и поднялся на 12-е место в конференции. По потерянным очкам "Дьяволы" в борьбе за две путевки в плей-офф отстают от своих главных конкурентов - "Баффало", "Рейнджерс" и "Каролины", - соответственно на шесть, четыре и два очка. При этом с еще двумя соперниками - "Торонто" и "Атлантой" - у "Нью-Джерси" равенство.

Календарь оставшихся матчей у Ковальчука и Ко таков: "Атланта" (дома), "Оттава" (г), "Вашингтон" (д), "Коламбус" (г) "Бостон" (г), "Питтсбург" (г), "Баффало" (г), "Айлендерс" (д), "Филадельфия" (д), "Монреаль" (д), "Питтсбург" (г), "Торонто" (д), "Рейнджерс" (г) и "Бостон" (д). Судя по всему, кубковая судьба "Дьяволов" определится в гостевой серии, а также в четырех стыковых матчах против "Атланты", "Баффало", "Торонто" и "Рейнджерс".

Очевидно, что из гипотетических шансы "Нью-Джерси" на выход в плей-офф теперь стали вполне реалистическими. (Игорь ЛАРИН)

Овечкин помог Ковальчуку

Капитан "Вашингтона" Овечкин в третьем периоде матча против одного из главных соперников "Нью-Джерси" - "Каролины" при счете 0:1 организовал спасительный гол, благодаря которому "Столичные" сравняли счет, а затем и добились победы. Овечкин, получив шайбу на чужой синей линии, не мудрствуя лукаво, сильно бросил с кистей, к чему был не готов голкипер "Ураганов" Уорд. "Гол каким-то случайным вышел. Я просто бросал по воротам перед тем, как уехать на смену. Но мы наконец-то поймали свою игру, стали играть в свой хоккей, проявили характер", - заявил Овечкин в интервью официальному сайту клуба.

В матче против "Ойлерз" нападающий "Детройта" Дацюк отметился четвертым победным голом в сезоне, уложив на паузе защитника "Эдмонтона" и неотразимо бросив в верхний угол. А уже в следующем матче россиянин улучшил свой показатель и оформил пятый победный гол, огорчив вратаря "Калгари" Кипрусоффа за счет индивидуальных действий: на финты 13-го номера "Ред Уингз" попались сразу три игрока "Сент-Луиса". В последних двух матчах Дацюк набрал 4 (2+2) очка. (Максим ЗАМЯТИН)

11 марта, пятница. Айлендерс - Бостон - 4:2 (0:1, 1:1, 3:0). Голы: Мулсон (29), Грабнер (28), Хиллен (4), Паренто (16) - Хортон (20), Хара (12). Три лучших игрока: Хиллен (А), Окпосо (А), Мулсон (А).

Вашингтон - Каролина - 2:1 (0:0, 0:1, 2:0). Голы: ОВЕЧКИН (28), Хендрикс (8) - Рууту (16). Наши: Овечкин (16:07/1/+1), Семин (15:28/1/0) - -. Три лучших игрока: Хендрикс (В), Холтби (В), Уорд (К).

Коламбус - Лос-Анджелес - 2:4 (1:2, 0:1, 1:1). Голы: Апшолл (19), Брассар (ТЮТИН) (15) - Копитар (22), Копитар (23), Копитар (24), Уильямс (22). Наши: Тютин (21:33/0/0) - -. Три лучших игрока: Копитар (Л), Уильямс (Л), Апшолл (К).

Детройт - Эдмонтон - 2:1 ОТ (0:1, 0:0, 1:0, 1:0). Голы: Лидстрем (ДАЦЮК) (14), ДАЦЮК (21) - Джонс (15). Наши: Дацюк (22:49/6/+2) - -. Три лучших игрока: Дубник (Э), Дацюк (Д), Лидстрем (Д).

Тампа-Бэй - Оттава - 1:2 (0:1, 0:1, 1:0). Голы: Сан-Луи (26) - Спецца (13), Батлер (ГОНЧАР) (7). Наши: - - Гончар (21:03/0/+1). Три лучших игрока: Макэлхинни (О), Карлссон (О), Мур (Т).

Даллас - Миннесота - 4:0 (1:0, 3:0, 0:0). Голы: Бенн (19), Дэйли (7), Уонделл (6), Рибейро (15). Три лучших игрока: Лехтонен (Д), Рибейро (Д), Бенн (Д).

Колорадо - Анахайм - 2:6 (1:0, 1:4, 0:2). Голы: О’Райлли (7), Джонс (24) - Койву (14), Гецлаф (17), Перри (34), Секстон (4), Райан (32), Винчестер (10). Три лучших игрока: Гецлаф (А), Перри (А), Джонсон (К).

12 марта, суббота. Питтсбург - Монреаль - 0:3 (0:1, 0:2, 0:0). Голы: Плеканец (21), Моэн (4), Каммалери (16). Наши: Ковалев (18:00/0/0) - -. Три лучших игрока: Прайс (М), Каммалери (М), Плеканец (М).

Торонто - Баффало - 4:3 (1:1, 1:2, 2:0). Голы: Макартур (КУЛЕМИН) (20), Бозак (11), Грабовский (27), Кессел (28) - Уэбер (4), Хехт (12), Леопольд (12). Наши: Кулемин (20:01/1/0) - -. Три лучших игрока: Раймер (Т), Кессел (Т), Грабовский (Т).

Каролина - Коламбус - 2:3 (0:1, 0:1, 2:1). Голы: Скиннер (24), Рууту (17) - Палссон (6), Маккензи (7), Маккензи (8). Наши: - - Тютин (25:14/2/+2). Три лучших игрока: Маккензи (Кол), Палссон (Кол), Мэйсон (Кол).

Флорида - Тампа-Бэй - 4:3 ОТ (0:0, 1:1, 2:2, 1:0). Голы: Бут (21), Картер (2), Бергфорс (12), Гаррисон (4) - Стэмкос (43), Лекавалье (17), Ганье (11). Наши: Куликов (24:13/1/0), Самсонов (20:32/1/+1). Три лучших игрока: Гаррисон (Ф), Ганье (Т), Стэмкос (Т).

Сент-Луис - Детройт - 3:5 (1:2, 0:1, 2:2). Голы: Крэкнелл (1), Бэкес (25), Д’Агостини (15) - Салей (2), Хелм (11), Кронвалл (11), ДАЦЮК (22), Абделькадер (5). Наши: Никитин (1:33/0/0) - Дацюк (18:16/1/+1). Три лучших игрока: Кронвалл (Д), Дацюк (Д), Хелм (Д).

Нэшвилл - Колорадо - 4:2 (2:0, 1:2, 1:0). Голы: Уэбер (15), Халищук (2), Уорд (10), Эрат (13) - О’Райлли (8), Винник (9). Три лучших игрока: Уорд (Н), О’Райлли (К), Уэбер (Н).

Калгари - Ванкувер - 3:4 (2:1, 1:3, 0:0). Голы: Баклунд (8), Стэйджан (6), Мосс (17) - Кеслер (34), Д. Седин (36), Барроуз (20), Д. Седин (37). Наши: Бабчук (18:39/0/-1) - -. Три лучших игрока: Д. Седин (В), Баклунд (К), Эрхофф (В).

Сан-Хосе - Рейнджерс - 2:3 Б (1:1, 1:1, 0:0, 0:0, 0:1). Голы: Клоу (22), Игер (5) - Кристенсен (10), Сойер (2), Дубински. Наши: - - Анисимов (17:02/3/-1). Три лучших игрока: Лундквист (Р), Жирарди (Р), Бойл (С).

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

 

И

В

ОТ

П

Ш

О

1. Филадельфия

68

42

7

19

219-182

91

2. Вашингтон

69

39

10

20

185-168

88

3. Бостон

68

38

9

21

205-164

85

4. Питтсбург

69

39

8

22

196-170

86

5. Тампа-Бэй

69

38

9

22

204-209

85

6. Монреаль

69

38

7

24

184-172

83

7. Рейнджерс

70

36

4

30

198-171

76

8. Баффало

68

33

8

27

197-197

74

9. Каролина

69

31

10

28

196-209

72

10. Торонто

69

30

10

29

182-212

70

11. Атланта

69

29

12

28

194-223

70

12. Нью-Джерси

68

32

4

32

146-174

68

13. Флорида

69

28

9

32

173-191

65

14. Айлендерс

70

27

11

32

194-221

65

15. Оттава

68

25

9

34

153-209

59

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. Ванкувер

70

45

9

16

229-165

99

2. Детройт

69

41

8

20

227-199

90

3. Сан-Хосе

69

39

8

22

194-177

86

4. Даллас

68

37

8

23

191-190

82

5. Чикаго

68

37

7

24

223-189

81

6. Лос-Анджелес

68

38

5

25

189-166

81

7. Финикс

69

35

11

23

197-198

81

8. Калгари

71

36

9

26

214-203

81

9. Нэшвилл

69

35

10

24

177-161

80

10. Анахайм

68

37

5

26

193-197

79

11. Миннесота

69

35

7

27

176-184

77

12. Коламбус

68

32

9

27

188-206

73

13. Сент-Луис

69

31

9

29

193-207

71

14. Колорадо

68

26

8

34

191-239

60

15. Эдмонтон

69

23

9

37

171-226

55

Бомбардиры: Д. Седин (Ванкувер) - 89 (37+52) очков, Стэмкос (Тампа-Бэй) - 84 (43+41), Х. Седин (Ванкувер) - 83 (16+67), Сан-Луи (Тампа-Бэй) - 81 (26+55), Перри (Анахайм) - 73 (34+39), ОВЕЧКИН (Вашингтон) - 73 (28+45).

Снайперы: Стэмкос - 43 гола, Д. Седин - 37, Перри, Шарп (Чикаго), Кеслер (Ванкувер) - 34, Кросби (Питтсбург), Райан (Анахайм) - 32.

Плюс-минус: Людман (Анахайм) - "+30", Кэмпбелл (Чикаго) - "+28", Хортон, Маккуэйд (оба - Бостон), Биекса (Ванкувер) - "+26".

Штрафники: Конопка (Айлендерс) - 243 минуты штрафа, Болл (Коламбус) - 170, Маклеод (Колорадо) - 168.

Броски: ОВЕЧКИН - 318 бросков, Бафлин (Атланта) - 301, Кессел (Торонто) - 286.

Вратари: Томас (Бостон) - 93,8% отраженных бросков, Ринне (Нэшвилл) - 93, Хиллер (Анахайм) - 92,5, Прайс (Монреаль), Луонго (Ванкувер), Бэкстрем (Миннесота) - 92,4, ВАРЛАМОВ (Вашингтон) - 92,3.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ