26 апреля 2010, 03:00

Будро - Семин: холодная война?

Плей-офф. 1/8 финала

В ночь с пятницы на субботу "Вашингтон" уступил "Монреалю" - 1:2 и упустил шанс стать вторым четвертьфиналистом вслед за "Филадельфией". После игры главный тренер столичной команды подверг резкой критике пять-шесть своих игроков, в числе которых оказался не забивающий 12 матчей подряд форвард сборной России Александр Семин.

ВАШИНГТОН - МОНРЕАЛЬ - 1-2
Матч № 5
Голы: Каммалери - 3 (МАРКОВ), 1:30 (0:1). Моэн - 1, 7:01 (0:2). ОВЕЧКИН - 5, 23:52 (1:2).
Броски: 38 - 28.
Вратари: ВАРЛАМОВ - Галак.
Наши: Овечкин (6/-1), Семин (9/0) - Марков (1/+1).
23 апреля, Вашингтон, Verizon Center.
Счет в серии: 3-2 (2:3 ОТ, 6:5 ОТ, 5:1, 6:3).

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Про главного тренера "Вашингтона" Брюса Будро можно рассказать многое. Уж больно это колоритная и откровенная личность. Но еще больше Будро может сказать сам. И тирада, которой наставник чемпионов регулярки разразился на пресс-конференции после матча, не оставила повода для сомнений. Будро был в гневе. В лютой, разрушительной, мусорно-бако-кидательной ярости.

Пресловутый рисунок игры собственной команды он выписал предельно яркими мазками: "В первые десять минут мы были дерьмом". Оценку своим игрокам дал самую нелицеприятную: "У нас еще ни в одном матче не играла вся команда. И сегодня снова в ней было пять или шесть пассажиров". На вопрос об игре Александра Семина он ответил вопросом: "Сколько у него сегодня было голов и передач? То-то же. И это уже 12 игр подряд!" О Фляйшманне, который в пяти матчах нанес лишь шесть бросков по воротам и запорол шанс в большинстве, Будро вообще ничего не сказал, зато посадил чеха на лавку в третьем периоде.

В целом фактов, которые словам Будро можно было бы противопоставить, нет. Семин в пятом матче носился как одержимый, нанес девять бросков в створ ворот и еще девять раз промахнулся, но его статистика в последних 12 кубковых матчах (считая с прошлого сезона) - ноль голов и ноль передач. И если в прошлом году Александр играл в плей-офф с травмой, то сейчас он только что завершил лучший сезон в карьере. Клеймо некубкового игрока - штука прилипчивая, и если Семина еще не выводят из состава, то только из-за закона больших чисел: когда-нибудь он должен разразиться, и это обязательно будет что-то грандиозное. Может быть.

И да, в первые десять минут матча "Вашингтон" действительно играл именно так, как поэтично живописал Будро. А мог бы живописать еще поэтичнее, потому что в эти десять минут "Вашингтон" играл так не из-за каких-то там стройных схем соперника или банального невезения, а попросту потому, что не был готов морально. "Столичные" приехали в свою столицу покончить с формальностями и готовиться к "Филадельфии". И совершенно заслуженно получили по носу.

Не ругал Будро в тот день только своего вратаря Семена Варламова. Россиянин получил две шайбы с первых пяти бросков, одна из которых была явно "его", но в воротах остался. Его коллегу Теодора за подобные показатели выдергивали из "рамки", как на резиночке, но нетрудно заметить, что Будро доверяет молодому самарцу куда больше, чем опытному квебекцу, и уж, во всяком случае, старается лишний раз его не нервировать. К тому же когда самая результативная команда лиги проигрывает матч, в котором соперник забивает две шайбы, то вратаря винить - как минимум глупо.

Да и вообще, если это конкретное поражение можно объяснить расхоложенностью "Вашингтона" и хорошей игрой монреальской обороны (а она всю серию играет в очень плотный "капкан"), то общая картина противостояния указывает на гораздо более глубокие проблемы у фаворитов. Если вкратце, то все лучшие вашингтонские качества в регулярке (за исключением игры Александра Овечкина, начиная со второго матча) обнулились в плей-офф.

В регулярке "Вашингтон" лучше всех играл в большинстве. В плей-офф забил лишь одну шайбу в 24 попытках. В регулярке Грин (номинант на "Трофей Норриса") и Шульц (первый в лиге по показателю "плюс-минус") были лучшей оборонительной парой "Кэпиталз". В плей-офф она посыпалась. В регулярке "Вашингтон" был непобедим в своих стенах. В плей-офф - одна победа в трех матчах на льду "Верайзон-сентера". В регулярке "Вашингтон" был великолепен в третьем периоде и авторитетен в концовке. В пятом матче серии, проигрывая 1:2 на последних минутах, "Столичные" удалились за нарушение численного состава. Что еще? О Семине уже упоминали. В общем, "Вашингтон" пока что смотрится типичным обладателем "Трофея президентов", напоровшимся на кубковый хоккей.

Это вовсе не значит, что перспективы "Кэпиталз" так уж и хмуры. "Канадиенс" они, скорее всего, добьют, причем вполне возможно, что уже в Монреале в ночь с понедельника на вторник по московскому времени. Варламов еще ни разу не проиграл в "Белл-сентре", а "Канадцы" уже давно не выигрывали там матчи плей-офф. Но во втором раунде "Вашингтон" уже дожидается чрезвычайно неприятная "Филадельфия", способная как минимум оторвать от фаворитов изрядный ломоть перед полуфиналом. Куда по идее должен выйти "Питтсбург".

А никто и не говорил, что выигрывать Кубок Стэнли легко.

 ВАРЛАМОВ: "НЕ ДУМАЛ, ЧТО МЕНЯ СНИМУТ"

- Только не спрашивайте меня о нашем удалении на последних минутах, - попросил после матча Варламов, сразу же выдав собственное расположение духа. Да и чисто вратарские темы Семену, если уж откровенно, обсуждать тоже не шибко хотелось. Тем не менее по своему обыкновению голкипер не ушел из раздевалки, пока не был задан последний вопрос.

- Как оценили бы свою игру в этом матче?

- Ну как ее оценить? Я не могу это говорить в диктофон. Пусть это делают тренеры и болельщики.

- После второго гола не пронеслась мысль: "Вот, сейчас и меня снимут"?

- Нет, об этом я не думал. Считаю, что в таких играх после двух-трех пропущенных шайб нельзя разваливаться. Надо биться до конца.

- Первая шайба - "ваша"?

- Следующий вопрос, пожалуйста.

- "Монреаль" стал играть против вас как-то по-другому? Где-то вас изучил?

- Следующий вопрос.

- Как готовили себя к этому матчу? Волновались?

- Волнение, конечно же, присутствовало, как и у всех. Все хотели как можно быстрее закончить серию, и это нормальное явление. Но все равно ведь надо концентрироваться. Все ребята взрослые, все опытные, могут справиться со своими эмоциями. Они ведь не 18-летние пацаны, чтобы перегореть в плей-офф. Мне кажется, мы слабовато начали игру, но второй и третий периоды в общем-то отыграли здорово. Сегодня выиграть не удалось, но постараемся это сделать в Монреале.

- Тяжело было "стряхнуть" с себя два быстрых гола и перенастроиться?

- Конечно, тяжело. Когда пропускаешь две шайбы в начале, появляется нервозность. Но с ней нужно справляться, поскорее забыть голы - не важно "твои" они или нет, и двигаться дальше, работать до конца.

- В какой момент вы справились с волнением и забыли эти голы?

- Для этого нужно 10 - 15 секунд. Кто-то, наверное, думает об этом до конца периода, кто-то стоит с этим всю игру, но моя задача как вратаря - как можно быстрее забыть пропущенную шайбу.

- Сразу же после второго гола вы эффектно поймали шайбу в ловушку. Тоже хороший способ успокоиться?

- Я к тому времени уже был спокоен. Как и сказал, после второй шайбы понадобилось где-то полминуты.

- Говорите себе что-то такое для этого?

- Конечно, но это секрет. Я все эти вещи держу в себе, и никто о них не знает.

- Не расстроились, что не смогли выиграть досрочно? Вы-то прекрасно знаете, как тяжело играть семиматчевые серии.

- Конечно, все хотели выиграть в пяти. Но победить в серии - главное.

 МАРКОВ: "В ОТПУСК ПОКА НЕ ХОЧЕТСЯ"

- В чем секрет того, что вы нейтрализовали лучшее большинство лиги? - спрашиваю ведущего защитника "Монреаля" и одного из кандидатов в сборную России Андрея Маркова.

- В чем секрет? Да нет никакого секрета. Просто играем в хоккей.

- Вас самих-то не удивляет такой успех спецбригады? "Вашингтон" в регулярке забивал в большинстве автоматически.

- Да нет, просто в плей-офф совсем другой хоккей, чем в регулярном сезоне. Здесь накал куда более высокий. Поэтому не всегда все получается.

- Ваш тренер наблюдал за тем, как "Вашингтон" отрабатывает большинство на раскатке. Внес какие-то коррективы перед матчем?

- Нет, как играли с первого матча, так и играем. Скажу так: у каждой команды есть свои плюсы, и мы стараемся нейтрализовать плюсы нашего соперника.

- И как вы нейтрализуете овечкинский плюс?

- А его нейтрализовать трудно. Он же забивает почти в каждой игре.

- Но если задаться такой задачей...

- Я не буду вам рассказывать никаких секретов. Тем более что нам это пока не совсем удается. И вообще, не будем переходить на личности. Эта команда выиграла "Трофей Президентов", и у нее каждый игрок может решить исход матча.

- Вам не труднее играть дома, чем на выезде? Ваши-то болельщики, наверное, создают больше дискомфорта, чем поддержки?

- У нас самые прекрасные болельщики! Они так же, как и мы, не любят проигрывать. Когда выходишь на лед в Монреале, у тебя сразу добавляется энергии. Конечно, не всегда получается радовать наших болельщиков, но будем стараться.

- Галак сегодня "вытащил" игру. Не сводите его всей командой на ужин?

- Я думаю, он нас поведет.

- От вас никто не ждал победы в этой серии...

- Ну и зря! Зря не ждали.

- Но, может быть, вам это как раз сыграло на руку? Терять нечего, были расслабленны... Особенно в сегодняшнем матче.

- Не скажу, что мы были расслабленны. Все понимали цену этой игры. Если бы мы уступили, то отправились бы в отпуск, а в отпуск, я думаю, у нас пока еще никто не хочет. Хочется еще в хоккей поиграть.

Александр СЕМИН: "ЧЕРТ ПОБЕРИ, НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!"

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Александр Овечкин завел себе в плей-офф странный и не слишком приятный для российской прессы ритуал. Он выходит на послематчевые интервью, но ограничивается в них только обязательными двумя минутами на английском, после чего тут же убегает в душевую. По-русски говорить напрочь отказывается. Почему - не объясняет. У каждого свои кубковые "закидоны".

У Александра Семина они противоположные. Он не общается с американцами. Вообще. Причем не только не общается с ними, но даже не будет давать интервью, если они стоят неподалеку. Только по-русски, только вдали от местных. Поймать такой момент на этот раз удалось, и Семин поговорил о матче, несмотря на вполне понятное расстройство.

- Что происходит? Почему никак не получается забить?

- Не знаю. Бросков много, черт побери, но чего-то не получается. И моменты есть, но не идет она туда.

- В третьем периоде вы ликвидировали выход один на один, догнав соперника сзади. Откуда такая оборонительная прыть?

- А чего оставалось сделать? Проигрывали же, надо было как-то изменить ход встречи. Да не получилось.

- В чем главная причина поражения?

- Трудно сказать. Может, слишком большое желание выиграть. А может, наоборот - маленько недонастроились.

- Что происходит с вашим большинством?

- Не знаю, если честно. Все ведь нормально было, всегда забивали, все хорошо, а тут вот...

- Это "Монреаль" так плотно играет?

- Я думаю, дело не в этом.

- А в чем?

- Может, невезение, а может, еще что-то. Просто не может быть так: сколько шансов имели, а забили в большинстве только один раз. Санька забил. Как это может быть?

- Галак хорошо играет?

- Он-то играет хорошо, но... Не знаю.

- Серию решит противостояние вратарей?

- Вратари, конечно, имеют большое значение, но все зависит от нас. Если мы начнем забивать, то выиграем. А если как сегодня, то далеко так не уедем.

- Вам сменили центрального нападающего. Что-то изменилось?

- Я выхожу и играю, а с кем - мне все равно. Это пусть тренеры решают. А пока - сами видите, ноль голов. Думаю, дело не в центре. Просто не забиваю пока. Когда-нибудь прорвется. Главное - эту серию выиграть.

После этих слов, покачав головой и с досадой вспомнив про свои девять бросков по воротам, Александр махнул рукой и ушел переодеваться.

TORONTO STAR: "АНТИ-ОВЕЧКИН" ПРОВАЛИЛ И ОЛИМПИАДУ

Нападающий "Столичных" Александр Семин, для которого нынешний плей-офф пока складывается неудачно, получил от североамериканских журналистов эпитеты "Русская загадка" и "Анти-Овечкин". Виной тому - крайне низкая результативность россиянина в розыгрыше Кубка Стэнли и обилие необязательных удалений, а плюс ко всему - и закрытость от заокеанской прессы, которую местные журналисты обычно не прощают.

"Семин еще ни разу не забил в нынешнем плей-офф, а также не отличался голом в прошлогодней ключевой серии против "Питтсбурга". Семин получает отличные деньги (6 миллионов долларов со следующего сезона), у него хорошая статистика в регулярном чемпионате, но он делает главного тренера "Вашингтона" Будро сумасшедшим. В четвертой игре серии он нарушил численный состав, решив спрыгнуть с бортика, когда его команда играла в большинстве, а шайба оказалась рядом. На Олимпиаде он также "исчез" в четвертьфинале, как и Малкин с Ковальчуком, но Овечкин взял на себя основной огонь критики. Что на уме у Семина, о чем он думает - неизвестно. Так как он не говорит на английском или делает вид, что не говорит. Он играет в какую-то свою игру, берет чек с зарплатой и отстраняется от всего остального. Он - анти-Овечкин, звезда, которая не производит абсолютно никакого впечатления", - пишет обозреватель Toronto Star Дэмиэн Кокс.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Столичный дивизион И В П О
1 Каролина 36 26 10 54
2 Рейнджерс 39 25 14 54
3 Вашингтон 40 22 18 53
4 Питтсбург 38 23 15 51
5 Коламбус 36 17 19 35
6 Филадельфия 39 13 26 34
7 Нью-Джерси 37 14 23 33
8 Айлендерс 32 13 19 32
Атлантический дивизион И В П О
1 Тампа-Бэй 41 27 14 59
2 Флорида 39 26 13 57
3 Торонто 36 24 12 51
4 Бостон 36 22 14 46
5 Детройт 40 18 22 41
6 Баффало 39 12 27 31
7 Оттава 32 11 21 24
8 Монреаль 38 8 30 21
Центральный дивизион И В П О
1 Колорадо 36 25 11 53
2 Сент-Луис 39 23 16 51
3 Нэшвилл 41 24 17 51
4 Миннесота 35 22 13 47
5 Виннипег 35 17 18 40
6 Даллас 36 18 18 38
7 Чикаго 39 15 24 36
8 Аризона 37 9 28 22
Тихоокеанский дивизион И В П О
1 Вегас 40 23 17 48
2 Лос-Анджелес 40 20 20 45
3 Анахайм 41 19 22 45
4 Сан-Хосе 40 21 19 44
5 Калгари 35 18 17 42
6 Ванкувер 39 18 21 39
7 Эдмонтон 35 18 17 38
8 Сиэтл 38 11 27 26
Результаты / календарь
9.01
10.01
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
16.01
17.01
18.01
19.01
20.01
21.01
22.01
23.01
24.01
19.01 03:00
Филадельфия – Айлендерс
3 : 4 Б
19.01 03:00
Айлендерс – Коламбус
- : -
19.01 03:00
Бостон – Каролина
1 : 7
19.01 03:00
Вашингтон – Виннипег
4 : 3 ОТ
19.01 03:00
Оттава – Баффало
1 : 3
19.01 03:00
Филадельфия – Детройт
- : -
19.01 04:00
Нэшвилл – Ванкувер
1 : 3
19.01 04:30
Даллас – Монреаль
3 : 5
19.01 05:00
Калгари – Флорида
5 : 1
19.01 05:00
Эдмонтон – Чикаго
- : -
19.01 06:30
Лос-Анджелес – Тампа-Бэй
4 : 6
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Снайперы
Вратари (КН)
И О
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

40 55
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

35 54
Коннор Макдэвид

Коннор Макдэвид

Эдмонтон

34 53
И Г
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

40 27
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

35 26
Остон Мэттьюс

Остон Мэттьюс

Торонто

33 25
И КН
Игорь Шестеркин

Игорь Шестеркин

Рейнджерс

23 1.99
Фредерик Андерсен

Фредерик Андерсен

Каролина

26 2.03
Тристан Джерри

Тристан Джерри

Питтсбург

30 2.08
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости