Будро - Семин: холодная война?
Плей-офф. 1/8 финала
В ночь с пятницы на субботу "Вашингтон" уступил "Монреалю" - 1:2 и упустил шанс стать вторым четвертьфиналистом вслед за "Филадельфией". После игры главный тренер столичной команды подверг резкой критике пять-шесть своих игроков, в числе которых оказался не забивающий 12 матчей подряд форвард сборной России Александр Семин.
ВАШИНГТОН - МОНРЕАЛЬ - 1-2
Матч № 5
Голы: Каммалери - 3 (МАРКОВ), 1:30 (0:1). Моэн - 1, 7:01 (0:2). ОВЕЧКИН - 5, 23:52 (1:2).
Броски: 38 - 28.
Вратари: ВАРЛАМОВ - Галак.
Наши: Овечкин (6/-1), Семин (9/0) - Марков (1/+1).
23 апреля, Вашингтон, Verizon Center.
Счет в серии: 3-2 (2:3 ОТ, 6:5 ОТ, 5:1, 6:3).
Слава МАЛАМУД
из Вашингтона
Про главного тренера "Вашингтона" Брюса Будро можно рассказать многое. Уж больно это колоритная и откровенная личность. Но еще больше Будро может сказать сам. И тирада, которой наставник чемпионов регулярки разразился на пресс-конференции после матча, не оставила повода для сомнений. Будро был в гневе. В лютой, разрушительной, мусорно-бако-кидательной ярости.
Пресловутый рисунок игры собственной команды он выписал предельно яркими мазками: "В первые десять минут мы были дерьмом". Оценку своим игрокам дал самую нелицеприятную: "У нас еще ни в одном матче не играла вся команда. И сегодня снова в ней было пять или шесть пассажиров". На вопрос об игре Александра Семина он ответил вопросом: "Сколько у него сегодня было голов и передач? То-то же. И это уже 12 игр подряд!" О Фляйшманне, который в пяти матчах нанес лишь шесть бросков по воротам и запорол шанс в большинстве, Будро вообще ничего не сказал, зато посадил чеха на лавку в третьем периоде.
В целом фактов, которые словам Будро можно было бы противопоставить, нет. Семин в пятом матче носился как одержимый, нанес девять бросков в створ ворот и еще девять раз промахнулся, но его статистика в последних 12 кубковых матчах (считая с прошлого сезона) - ноль голов и ноль передач. И если в прошлом году Александр играл в плей-офф с травмой, то сейчас он только что завершил лучший сезон в карьере. Клеймо некубкового игрока - штука прилипчивая, и если Семина еще не выводят из состава, то только из-за закона больших чисел: когда-нибудь он должен разразиться, и это обязательно будет что-то грандиозное. Может быть.
И да, в первые десять минут матча "Вашингтон" действительно играл именно так, как поэтично живописал Будро. А мог бы живописать еще поэтичнее, потому что в эти десять минут "Вашингтон" играл так не из-за каких-то там стройных схем соперника или банального невезения, а попросту потому, что не был готов морально. "Столичные" приехали в свою столицу покончить с формальностями и готовиться к "Филадельфии". И совершенно заслуженно получили по носу.
Не ругал Будро в тот день только своего вратаря Семена Варламова. Россиянин получил две шайбы с первых пяти бросков, одна из которых была явно "его", но в воротах остался. Его коллегу Теодора за подобные показатели выдергивали из "рамки", как на резиночке, но нетрудно заметить, что Будро доверяет молодому самарцу куда больше, чем опытному квебекцу, и уж, во всяком случае, старается лишний раз его не нервировать. К тому же когда самая результативная команда лиги проигрывает матч, в котором соперник забивает две шайбы, то вратаря винить - как минимум глупо.
Да и вообще, если это конкретное поражение можно объяснить расхоложенностью "Вашингтона" и хорошей игрой монреальской обороны (а она всю серию играет в очень плотный "капкан"), то общая картина противостояния указывает на гораздо более глубокие проблемы у фаворитов. Если вкратце, то все лучшие вашингтонские качества в регулярке (за исключением игры Александра Овечкина, начиная со второго матча) обнулились в плей-офф.
В регулярке "Вашингтон" лучше всех играл в большинстве. В плей-офф забил лишь одну шайбу в 24 попытках. В регулярке Грин (номинант на "Трофей Норриса") и Шульц (первый в лиге по показателю "плюс-минус") были лучшей оборонительной парой "Кэпиталз". В плей-офф она посыпалась. В регулярке "Вашингтон" был непобедим в своих стенах. В плей-офф - одна победа в трех матчах на льду "Верайзон-сентера". В регулярке "Вашингтон" был великолепен в третьем периоде и авторитетен в концовке. В пятом матче серии, проигрывая 1:2 на последних минутах, "Столичные" удалились за нарушение численного состава. Что еще? О Семине уже упоминали. В общем, "Вашингтон" пока что смотрится типичным обладателем "Трофея президентов", напоровшимся на кубковый хоккей.
Это вовсе не значит, что перспективы "Кэпиталз" так уж и хмуры. "Канадиенс" они, скорее всего, добьют, причем вполне возможно, что уже в Монреале в ночь с понедельника на вторник по московскому времени. Варламов еще ни разу не проиграл в "Белл-сентре", а "Канадцы" уже давно не выигрывали там матчи плей-офф. Но во втором раунде "Вашингтон" уже дожидается чрезвычайно неприятная "Филадельфия", способная как минимум оторвать от фаворитов изрядный ломоть перед полуфиналом. Куда по идее должен выйти "Питтсбург".
А никто и не говорил, что выигрывать Кубок Стэнли легко.
ВАРЛАМОВ: "НЕ ДУМАЛ, ЧТО МЕНЯ СНИМУТ"
- Только не спрашивайте меня о нашем удалении на последних минутах, - попросил после матча Варламов, сразу же выдав собственное расположение духа. Да и чисто вратарские темы Семену, если уж откровенно, обсуждать тоже не шибко хотелось. Тем не менее по своему обыкновению голкипер не ушел из раздевалки, пока не был задан последний вопрос.
- Как оценили бы свою игру в этом матче?
- Ну как ее оценить? Я не могу это говорить в диктофон. Пусть это делают тренеры и болельщики.
- После второго гола не пронеслась мысль: "Вот, сейчас и меня снимут"?
- Нет, об этом я не думал. Считаю, что в таких играх после двух-трех пропущенных шайб нельзя разваливаться. Надо биться до конца.
- Первая шайба - "ваша"?
- Следующий вопрос, пожалуйста.
- "Монреаль" стал играть против вас как-то по-другому? Где-то вас изучил?
- Следующий вопрос.
- Как готовили себя к этому матчу? Волновались?
- Волнение, конечно же, присутствовало, как и у всех. Все хотели как можно быстрее закончить серию, и это нормальное явление. Но все равно ведь надо концентрироваться. Все ребята взрослые, все опытные, могут справиться со своими эмоциями. Они ведь не 18-летние пацаны, чтобы перегореть в плей-офф. Мне кажется, мы слабовато начали игру, но второй и третий периоды в общем-то отыграли здорово. Сегодня выиграть не удалось, но постараемся это сделать в Монреале.
- Тяжело было "стряхнуть" с себя два быстрых гола и перенастроиться?
- Конечно, тяжело. Когда пропускаешь две шайбы в начале, появляется нервозность. Но с ней нужно справляться, поскорее забыть голы - не важно "твои" они или нет, и двигаться дальше, работать до конца.
- В какой момент вы справились с волнением и забыли эти голы?
- Для этого нужно 10 - 15 секунд. Кто-то, наверное, думает об этом до конца периода, кто-то стоит с этим всю игру, но моя задача как вратаря - как можно быстрее забыть пропущенную шайбу.
- Сразу же после второго гола вы эффектно поймали шайбу в ловушку. Тоже хороший способ успокоиться?
- Я к тому времени уже был спокоен. Как и сказал, после второй шайбы понадобилось где-то полминуты.
- Говорите себе что-то такое для этого?
- Конечно, но это секрет. Я все эти вещи держу в себе, и никто о них не знает.
- Не расстроились, что не смогли выиграть досрочно? Вы-то прекрасно знаете, как тяжело играть семиматчевые серии.
- Конечно, все хотели выиграть в пяти. Но победить в серии - главное.
МАРКОВ: "В ОТПУСК ПОКА НЕ ХОЧЕТСЯ"
- В чем секрет того, что вы нейтрализовали лучшее большинство лиги? - спрашиваю ведущего защитника "Монреаля" и одного из кандидатов в сборную России Андрея Маркова.
- В чем секрет? Да нет никакого секрета. Просто играем в хоккей.
- Вас самих-то не удивляет такой успех спецбригады? "Вашингтон" в регулярке забивал в большинстве автоматически.
- Да нет, просто в плей-офф совсем другой хоккей, чем в регулярном сезоне. Здесь накал куда более высокий. Поэтому не всегда все получается.
- Ваш тренер наблюдал за тем, как "Вашингтон" отрабатывает большинство на раскатке. Внес какие-то коррективы перед матчем?
- Нет, как играли с первого матча, так и играем. Скажу так: у каждой команды есть свои плюсы, и мы стараемся нейтрализовать плюсы нашего соперника.
- И как вы нейтрализуете овечкинский плюс?
- А его нейтрализовать трудно. Он же забивает почти в каждой игре.
- Но если задаться такой задачей...
- Я не буду вам рассказывать никаких секретов. Тем более что нам это пока не совсем удается. И вообще, не будем переходить на личности. Эта команда выиграла "Трофей Президентов", и у нее каждый игрок может решить исход матча.
- Вам не труднее играть дома, чем на выезде? Ваши-то болельщики, наверное, создают больше дискомфорта, чем поддержки?
- У нас самые прекрасные болельщики! Они так же, как и мы, не любят проигрывать. Когда выходишь на лед в Монреале, у тебя сразу добавляется энергии. Конечно, не всегда получается радовать наших болельщиков, но будем стараться.
- Галак сегодня "вытащил" игру. Не сводите его всей командой на ужин?
- Я думаю, он нас поведет.
- От вас никто не ждал победы в этой серии...
- Ну и зря! Зря не ждали.
- Но, может быть, вам это как раз сыграло на руку? Терять нечего, были расслабленны... Особенно в сегодняшнем матче.
- Не скажу, что мы были расслабленны. Все понимали цену этой игры. Если бы мы уступили, то отправились бы в отпуск, а в отпуск, я думаю, у нас пока еще никто не хочет. Хочется еще в хоккей поиграть.
Александр СЕМИН: "ЧЕРТ ПОБЕРИ, НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!"
Слава МАЛАМУД
из Вашингтона
Александр Овечкин завел себе в плей-офф странный и не слишком приятный для российской прессы ритуал. Он выходит на послематчевые интервью, но ограничивается в них только обязательными двумя минутами на английском, после чего тут же убегает в душевую. По-русски говорить напрочь отказывается. Почему - не объясняет. У каждого свои кубковые "закидоны".
У Александра Семина они противоположные. Он не общается с американцами. Вообще. Причем не только не общается с ними, но даже не будет давать интервью, если они стоят неподалеку. Только по-русски, только вдали от местных. Поймать такой момент на этот раз удалось, и Семин поговорил о матче, несмотря на вполне понятное расстройство.
- Что происходит? Почему никак не получается забить?
- Не знаю. Бросков много, черт побери, но чего-то не получается. И моменты есть, но не идет она туда.
- В третьем периоде вы ликвидировали выход один на один, догнав соперника сзади. Откуда такая оборонительная прыть?
- А чего оставалось сделать? Проигрывали же, надо было как-то изменить ход встречи. Да не получилось.
- В чем главная причина поражения?
- Трудно сказать. Может, слишком большое желание выиграть. А может, наоборот - маленько недонастроились.
- Что происходит с вашим большинством?
- Не знаю, если честно. Все ведь нормально было, всегда забивали, все хорошо, а тут вот...
- Это "Монреаль" так плотно играет?
- Я думаю, дело не в этом.
- А в чем?
- Может, невезение, а может, еще что-то. Просто не может быть так: сколько шансов имели, а забили в большинстве только один раз. Санька забил. Как это может быть?
- Галак хорошо играет?
- Он-то играет хорошо, но... Не знаю.
- Серию решит противостояние вратарей?
- Вратари, конечно, имеют большое значение, но все зависит от нас. Если мы начнем забивать, то выиграем. А если как сегодня, то далеко так не уедем.
- Вам сменили центрального нападающего. Что-то изменилось?
- Я выхожу и играю, а с кем - мне все равно. Это пусть тренеры решают. А пока - сами видите, ноль голов. Думаю, дело не в центре. Просто не забиваю пока. Когда-нибудь прорвется. Главное - эту серию выиграть.
После этих слов, покачав головой и с досадой вспомнив про свои девять бросков по воротам, Александр махнул рукой и ушел переодеваться.
TORONTO STAR: "АНТИ-ОВЕЧКИН" ПРОВАЛИЛ И ОЛИМПИАДУ
Нападающий "Столичных" Александр Семин, для которого нынешний плей-офф пока складывается неудачно, получил от североамериканских журналистов эпитеты "Русская загадка" и "Анти-Овечкин". Виной тому - крайне низкая результативность россиянина в розыгрыше Кубка Стэнли и обилие необязательных удалений, а плюс ко всему - и закрытость от заокеанской прессы, которую местные журналисты обычно не прощают.
"Семин еще ни разу не забил в нынешнем плей-офф, а также не отличался голом в прошлогодней ключевой серии против "Питтсбурга". Семин получает отличные деньги (6 миллионов долларов со следующего сезона), у него хорошая статистика в регулярном чемпионате, но он делает главного тренера "Вашингтона" Будро сумасшедшим. В четвертой игре серии он нарушил численный состав, решив спрыгнуть с бортика, когда его команда играла в большинстве, а шайба оказалась рядом. На Олимпиаде он также "исчез" в четвертьфинале, как и Малкин с Ковальчуком, но Овечкин взял на себя основной огонь критики. Что на уме у Семина, о чем он думает - неизвестно. Так как он не говорит на английском или делает вид, что не говорит. Он играет в какую-то свою игру, берет чек с зарплатой и отстраняется от всего остального. Он - анти-Овечкин, звезда, которая не производит абсолютно никакого впечатления", - пишет обозреватель Toronto Star Дэмиэн Кокс.
Столичный дивизион | И | В | П | О | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Каролина | 70 | 46 | 24 | 100 |
2 | Нью-Джерси | 71 | 45 | 26 | 98 |
3 | Рейнджерс | 72 | 42 | 30 | 94 |
4 | Айлендерс | 72 | 37 | 35 | 82 |
5 | Питтсбург | 72 | 35 | 37 | 80 |
6 | Вашингтон | 73 | 34 | 39 | 76 |
7 | Филадельфия | 71 | 27 | 44 | 66 |
8 | Коламбус | 70 | 22 | 48 | 51 |
Атлантический дивизион | И | В | П | О | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Бостон | 71 | 55 | 16 | 115 |
2 | Торонто | 71 | 43 | 28 | 95 |
3 | Тампа-Бэй | 73 | 42 | 31 | 90 |
4 | Флорида | 72 | 36 | 36 | 79 |
5 | Оттава | 72 | 35 | 37 | 75 |
6 | Баффало | 70 | 33 | 37 | 72 |
7 | Детройт | 71 | 31 | 40 | 71 |
8 | Монреаль | 72 | 28 | 44 | 62 |
Центральный дивизион | И | В | П | О | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Даллас | 72 | 39 | 33 | 92 |
2 | Миннесота | 72 | 41 | 31 | 91 |
3 | Колорадо | 70 | 41 | 29 | 88 |
4 | Виннипег | 73 | 41 | 32 | 85 |
5 | Нэшвилл | 70 | 36 | 34 | 80 |
6 | Сент-Луис | 71 | 32 | 39 | 70 |
7 | Аризона | 72 | 27 | 45 | 66 |
8 | Чикаго | 71 | 24 | 47 | 54 |
Тихоокеанский дивизион | И | В | П | О | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Вегас | 72 | 45 | 27 | 96 |
2 | Лос-Анджелес | 71 | 41 | 30 | 92 |
3 | Эдмонтон | 72 | 41 | 31 | 90 |
4 | Сиэтл | 71 | 39 | 32 | 86 |
5 | Калгари | 73 | 32 | 41 | 79 |
6 | Ванкувер | 71 | 32 | 39 | 69 |
7 | Анахайм | 72 | 23 | 49 | 56 |
8 | Сан-Хосе | 72 | 19 | 53 | 53 |
25.03 | 02:00 |
Коламбус – Айлендерс
|
- : - |
25.03 | 02:00 |
Баффало – Нью-Джерси
|
- : - |
25.03 | 04:00 |
Колорадо – Аризона
|
- : - |
25.03 | 20:00 |
Филадельфия – Детройт
|
- : - |
25.03 | 20:00 |
Бостон – Тампа-Бэй
|
- : - |
25.03 | 21:00 |
Нэшвилл – Сиэтл
|
- : - |
25.03 | 23:00 |
Лос-Анджелес – Виннипег
|
- : - |
25.03 | 23:00 |
Калгари – Сан-Хосе
|
- : - |