11:00 14 января | Хоккей — КХЛ

Талант, опустившийся на дно, получил последнее пристанище

Дмитрий МОНЯ (№8). Фото Александр ВЬЮГИН Дмитрий МОНЯ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Николай ГОЛДОБИН. Фото AFP Александр ВОЛКОВ. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Дмитрий МОНЯ (№8). Фото Александр ВЬЮГИН

Что это за игрок, расскажет Алексей Шевченко в обзоре дня.

В Астане прошел первый день матча звезд КХЛ, где хоккеисты участвовали в различных конкурсах. Сами спортсмены жаловались, что все было слишком затянуто, но я в этот раз их жалобы пропустил мимо ушей. Что затянуто-то? Приехали – работайте. А то привыкли трудиться три часа в день. Я тут на стороне лиги и потому, что едва ли не впервые в истории таких шоу все конкурсы были проданы спонсорам. Это очень правильно. В КХЛ часто говорят о своих финансовых достижениях, причем весьма спорных, не приводя никаких доказательств. Но продать конкурсы – это прекрасно, то есть какие-то люди действительно работают. Если бы у нас было посвободней в экономике, то было бы правильно продать все удаления в чемпионате КХЛ (после каждого штрафа загорался бы баннер со спонсором) и прочие вещи, которыми успешно торгуют на Западе. Мы все ждали буллиты и снова общественность стала спорить. Что важней – чистое мастерство игроков или театральные задумки. Мне кажется, что это вообще каждый хоккеист решает. Никита Гусев способен показывать чистую технику, кому-то интересней показать шоу. А кто-то вообще выходит на буллиты, словно идет чемпионат, как было у Микса Индрашиса.

Дмитрий МОНЯ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Дмитрий МОНЯ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

ЖИЗНЬ И СУДЬБА ДМИТРИЯ МОНИ

За карьерой Дмитрия Мони интересно следить. В ЦСКА он считался очень талантливым, но слишком уж нережимным. Но когда Моня брался за ум, то выглядел лучше многих. Правда, такие светлые периоды были крайне редкими. Новый шанс для карьеры дал ему Кирилл Фастовский, забрав в "Сибирь". – Я искренне считаю, что Моня – это игрок уровня национальной сборной, – говорил он мне после приглашения. После отчисления хоккеиста тот же Фастовский нервно реагировал на вопросы про нападающего. – Я не могу с ним нянчиться вечно, – только и сказал генеральный менеджер. После "Сибири" Моня поиграл в "Автомобилисте", уехал в Европу, попытался вернуться в "Югру", рассказывая, что он стал серьезным, но не задержался даже там. В этом сезоне у него не было ни одного предложения после Ханты-Мансийска. Моня, может быть, и стал режимить, но все его козыри улетучились. Съездил в Словакию, а сейчас подписал контракт с клубом чемпионата Латвии. Ниже падать просто некуда.

Николай ГОЛДОБИН. Фото AFP
Николай ГОЛДОБИН. Фото AFP

ГОЛДОБИНА ВЕРНУЛИ В ФАРМ-КЛУБ

Нападающий "Ванкувера" Николай Голдобин отправлен в "Ютику" и не скажешь, что это решение "Кэнакс" несправедливо. У нашего нападающего было достаточно шансов в этом сезоне. Его ставили и во второе звено, давая играть много, он выходил в большинстве. Иногда у Николая получалось. Его недавний гол попал во всевозможные хиты. Но в Северной Америке довольно жесткие и справедливые порядки. Я приведу такой пример. Ровно раз в год Станислав Чистов исполнял нечто невероятное и это позволило подписывать ему контракты последние пять лет. В НХЛ ты либо должен показывать мастерство хотя бы раз в два матча, либо сильно трудиться, если что-то не получается с голами. Николай же не умеет трудиться, я убедился в этом неоднократно. Молодость ли виновата, нехватка ли опыта – неважно. Но в НХЛ ждут лучшей игры каждый день. Примечательно и то, что его посадили на лавку в день, когда "Ванкувер" издевался над "Коламбусом". Я думаю, что у Голдобина еще будут шансы в НХЛ, но если он хочет там задержаться, то надо сильно меняться.

Александр ВОЛКОВ. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Александр ВОЛКОВ. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

ШАНС ДЛЯ АЛЕКСАНДРА ВОЛКОВА

Генеральный менеджер "Тампы" Стив Айзерман съездил посмотреть на игру фарм-клуба и был впечатлен игрой Александра Волкова, который выступает в их системе. Давно пора было побывать в Сиракьюз. То, что происходит с Волковым, действительно невероятно. Человек, который в прошлом сезоне находился между ВХЛ и МХЛ в системе питерского СКА, уже набрал 22 очка в 36 матчах в АХЛ, забросив 10 шайб. То есть он действительно талантлив, но выясняем мы это, когда человек уезжает за океан. Неужели Волков бы плох в КХЛ? Наверняка, нет. Но пробиться в состав СКА было нереально, а отпускать игрока в другой клуб не захотели. Такая же ситуация у Клима Костина, который был бы готов играть в "Динамо", если бы ему пообещали игровое время. Причем, он был даже готов выступать в третьем звене, но не сидеть на скамейке, а играть. Промолчали, и человек уехал. Никакие сверхсовременные программы подготовки не помогут, если мы и дальше так будем обходиться с молодыми игроками.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...