10:50 24 марта | Хоккей — КХЛ

Соперник вывел Зарипова из строя. Почему за него никто не вступился?

Данис ЗАРИПОВ. Фото photo.khl.ru
Данис ЗАРИПОВ. Фото photo.khl.ru

Обзор дня Алексея Шевченко

Знаю, что главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов все равно переспорит меня, но нарушение Сергея Терещенко на Данисе Зарипове тянуло на большой и дисциплинарный штраф за удар в голову. В субботу мы уже точно получим комментарий по этому моменту, но я бы хотел обратить внимание на другое. Из тех клубов, что сейчас играют в плей-офф ни одна команда не оставила бы без внимания такой эпизод и принялась мстить. Помните, как прыгнул на великана из "Йокерита" Джефф Плэтт, когда грубо сыграли против Кирилла Капризова? Белорусскому хоккеисту было все равно, что будет дальше. Он сразу полез в драку. Совсем недавно Виктор Тихонов принялся драться, когда Григорий Денисенко сыграл жестко, но по правилам против Николая Прохоркина. Тронь Линуса Умарка – увидите перед собой кулаки Максима Гончарова, Игоря Макарова, Григория Панина. В зависимости от того, кто будет рядом. В "Тракторе" пока таких ситуаций не было, но там тоже есть агрессивные ребята. А что казанцы? Комментарии игроков казанского клуба, которые "не хотели поддаваться на провокации", "тренер призвал нас держать себя в руках" и прочий бред – это все трусливые оправдания. Когда бьют твоего лучшего игрока, который вас выводит в финал конференции, надо бежать мстить, ни о чем не думая. Потому что завтра кто-то сыграет жестко или грубо против Ткачева, Галиева или Малыхина. Зарипов потерялся, оказался в нокауте и был снят с третьего периода. А игроки "Ак Барса" ездили по площадке и дальше, "не поддаваясь на провокации". Это какой-то позор.

ВЫЛЕТ "МАГНИТКИ"

"Металлург" прыгнул выше головы, выйдя во второй раунд плей-офф и до сих пор некоторые игроки "Автомобилиста", очень расстроены результатом первого раунда и признают, что были обязаны проходить соперника. Дальше у уральского клуба будет только хуже. Магнитогорцы не собираются меняться, подписали новый контракт с Сергеем Мозякиным, но проблемы даже не в этом. В клубе не осталось людей, которые бы могли обеспечить качественную селекцию на будущий год. Вице-президент Геннадий Величкин вычистил из клуба всех, кто хоть в чем-то разбирался, боясь, что у них будет больше авторитета. И в этом сезоне мы уже видели странные трансферы. Будут они и дальше. Не думаю, что уральский клуб в нынешнем состоянии будет представлять собой серьезную силу. В плей-офф, конечно, попадут, но не слишком ли большую цену платит владелец за такой минимальный результат? Если у тебя есть хоккеист, который будет получать четверть миллиарда рублей в ближайшие два года, то надо постоянно играть в финале, а я не думаю, что это возможно. "Металлург" спасет только глобальная перестройка. Иначе никак.

ВЫСТУПЛЕНИЕ "СИБИРИ"

Может быть, не стоит клубам устраивать пресс-конференции, если сказать нечего, а любые кадровые решения отложены на начало мая? В пятницу с журналистами встретился главный тренер "Сибири" Владимир Юрзинов и генеральный менеджер Кирилл Фастовский. Ничего нового мы не узнали. То, что Павел Зубов покинет клуб, было понятно и раньше. Он бы уехал раньше, но новому штабу нужен был человек, который бы подсказывал. Еще мы узнали, что в области появится клуб ВХЛ. Точнее, должен появиться, так как работа ведется. Но может и не появиться же. На это все. Не назвали даже тех, кто покинет клуб. Не сказано, что сделано для того, чтобы удержать двух легионеров. Ни слова про вероятных новичков. Ну хоть бюджет не изменится, хотя ведь и инфляция, и важные игроки хотят повышения.

ТРАВМА

"Салават Юлаев" еще до пятого матча в серии потерял капитана команды Илью Зубова до конца сезона. Это серьезная потеря, но не ключевая, по крайней мере, в этом раунде. Форварды в команде есть, только они в разной форме. Печально смотреть за тем, как к концу сезона совсем потерялся Артем Федоров, да и от Энвера Лисина все ждут большего. Но в серии с "Трактором" главное то, как команда сыграет в обороне. И в пятницу мы увидели, что могут уфимцы. Они показали типично финскую игру, и если бы команда слушала тренера каждый раз и играла так постоянно, то не было бы и семи встреч с "Авангардом".

Есть ли шансы у челябинского клуба на победу? "Трактор" давно не был так близок к финалу конференции, как в этом сезоне. Но пятая игра убедила, что проблем слишком много. Иностранцы уральского клуба внезапно потерялись в самый нужный момент, а без них в атаке трудно. И никаких вопросов к Виталию Кравцову или Алексею Кручинину. Они проводят отличный плей-офф, но им нужно помогать.

Материалы других СМИ
Загрузка...