20:20 18 марта | Хоккей — КХЛ
Газета № 7877, 19.03.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Салават" дожал "Авто" с седьмого раза»

Финн победил чеха в гениальной вратарской битве. Лучшая команда "Востока" снова проиграла

18 марта. Уфа. "Салават Юлаев" – "Автомобилист" – 2:1 ОТ.  Хозяева одержали вторую победу и вышли вперед в серии. Фото ХК "Салават Юлаев", hcsalavat.ru
18 марта. Уфа. "Салават Юлаев" – "Автомобилист" – 2:1 ОТ. Хозяева одержали вторую победу и вышли вперед в серии. Фото ХК "Салават Юлаев", hcsalavat.ru
В третьем матче полуфинала Восточной конференции "Салават Юлаев" победил в овертайме "Автомобилист"

КХЛ. Кубок Гагарина-2019. Восточная конференция. 1/2 финала. Третий матч
"Салават Юлаев" (Уфа)"Автомобилист" (Екатеринбург) – 2:1 ОТ
(0:0, 1:0, 0:1, 1:0)
Голы: Ткачев – 2, 29:48 – 1:0. Кучерявенко – 2 (мен., Трямкин), 44:43 – 1:1. Кемппайнен – 5 (бол., Ткачев, Умарк), 71:08 – 2:1. Вратари: Метсола – Коварж. Штраф: 4 – 14. Броски: 43 (17+10+6+10) – 42 (11+12+11+8). Судьи: Оскирко, Раводин. 18 марта. Уфа. "Уфа-Арена". 
Счет в серии: 2-1 (1:0, 0:2).

Цифры и обман

Серия, в которой за два матча в сумме заброшено три шайбы на двоих, может быть крайне увлекательной. Если бы я сам не видел обе игры, то удивился бы такой оценке. Но это именно тот случай, когда цифры обманывают. Просто вратари доминируют над всеми остальными. Для плей-офф, где главная задача заключается в том, чтобы сковать соперника всеми легитимными и не очень способами, команды создают приличное количество голевых моментов. Финн Метсола творил чудеса в Екатеринбурге. Чех Коварж взял с него пример в Уфе.

Голкипер "Автомобилиста" постоянно находился в игре. Хозяева действовали активнее, чем в стартовых матчах серии. Николай Цулыгин пошел на совсем неочевидный и рискованный шаг, выпустив впервые в нынешнем плей-офф Гиматова и Лукина. В регулярном чемпионате они провели в КХЛ 16 игр на двоих, по большей части выступая в ВХЛ за "Торос". В запас присели опытные Майоров и Рыбин. Гиматов принялся оправдывать доверие, вынудив в одном из эпизодов сфолить на себе Трямкина. С голами же наблюдался тотальный дефицит. Хотя шансы возникали возле обоих ворот. Коварж, лежа на льду, совершил что-то невероятное, не дав щитком забить Ларсену, дважды бросавшему в упор. Волшебство!

Перекладина

Уфимцы были чуть острее, но это не означало, что Метсоле приходилось скучать. Ему тоже приходилось спасать свою команду. Чего стоит только проход и опасный бросок в исполнении Секстона. Еще пару раз финну помогла перекладина, ставшая на пути шайбы после бросков Белоусова и Да Косты.

Ошибка

Арбитры карали игроков обеих команд очень строго, стараясь не допустить откровенной грубости. Мало ли что. Перед игрой капитан "Салавата" Панин, дисквалифицированный на две встречи за нарушение против Чесалина в прошлом матче, выразил свой протест через Инстаграм. Он выразил недоумение серьезностью наказания, одновременно выложив момент с фолом екатеринбуржца Бодрова на Ткачеве. Защитник "Автомобилиста" попал локтем в голову, но отделался малым штрафом. Волну возмущения простой народ подхватил в интернете. Тогда как в реальности вопросов к судьям третьего матча вопросов не было. Раводин и Оскирко свистели все, что видели. Большинство в исполнении обеих команд несло опасность. Вратари продолжали держаться на ура. Когда же будут голы? Видимо, об этом задумался и защитник "Автомобилиста" Трямкин. Иначе объяснить его ошибку при исполнении паса от лицевой линии рационально объяснить тяжело. Ткачев перехватил шайбу и за счет быстроты рук заставил капитулировать Коваржа.

Блок

Коледов, оперативно вернувшийся в строй после перелома руки с целью заменить дисквалифицированного Панина, еще не набрал лучших кондиций и выглядел слабовато. Он едва не повторил ошибку Трямкина. На счастье защитника "Салавата" его партнер Бурмистров успел упасть на лед, приняв на себя бросок Паре. Смотрелся самоотверженный поступок центрального нападающего очень впечатляюще.

Меньшинство

До победного гола хозяева шесть раз за матч играли в большинстве. Забей они хоть однажды, то "Автомобилисту" пришлось крайне тяжело. Умарк и его партнеры что только не делали – и бросали, и хитрили, и возможность для передач искали. Все шло впустую. Более того, именно при игре в формате "пять на четыре" уфимская команда пропустила. Кучерявенко выиграл вбрасывание в чужой зоне, а потом искусно подправил полет шайбы после броска Трямкина. После такого поворота "Салават" в полном составе на несколько минут впал в без проблем объяснимое оцепенение. К счастью для хозяев, в завершающей стадии екатеринбуржцам не хватало точности. Иначе все могло закончиться еще одним пропущенным голом в основное время.

Большинство

Старинная поговорка о том, чтобы необходимо семь раз отмерить до того, как приступить к работе ножом, как нельзя лучше характеризует игру "Салавата" в большинстве. Уфимцы отличились в матче с седьмой попытки. "Автомобилист" на ровном месте ошибся, вшестером катаясь на площадке, словно дело происходило на тренировке, а не в овертайме кубкового матча. Самый неоднозначный до этого момента игрок встречи Трямкин снова действовал не лучшим образом. На исходе меньшинства он сильно толкнул Хартикайнена во вратарскую. Финн, упавший на четвереньки, помешал Коваржу сгруппироваться и вовремя среагировать на бросок Кемппайнена. Арбитры ринулись смотреть видео и быстро убедились, что гол надо засчитывать, поскольку столкновение инициировал защитник уральцев. "Салават" выиграл ключевой матч серии и как минимум получил психологическое преимущество.

Континентальная хоккейная лига, Кубок Гагарина-2019: все о турнире, сетка плей-офф, расписание и результаты матчей

Газета № 7877, 19.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ