09:45 25 января | Хоккей — КХЛ

Поможет ли Сушинский "Авангарду"?

Максим СУШИНСКИЙ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Максим СУШИНСКИЙ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

Обзор дня Алексея Шевченко

В связи с олимпийским безумием мы пропустили назначение Максима Сушинского в совет директоров "Авангарда". Пока комментарий от нового руководителя, который будет заниматься спортивным вопросом в клубе, достаточно куцый – "попробую чем-нибудь помочь". Поможет ли? Если Сушинский действительно переедет в Омск, будет ежедневно работать с командой, то, может быть, польза и будет.

О том, что в клубе не хватает человека, который бы помогал главному тренеру не на скамейке, а между играми, я говорил давно. Там нужен менеджер, у которого были бы полномочия для решений и он бы говорил на одном языке с ребятами. Таким был Сергей Гомоляко в "Тракторе" и при нем даже нормально играл Кирилл Кольцов. Отчасти такой же Алексей Жамнов в "Спартаке". Авторитетные хоккеисты, но при этом не тренеры, правда, Жамнов встал на скамейку, но как раз это в определенный момент нормально. Я просто не думал, что его "тренерство" затянется, но там уже, вроде бы, держат Жамнова "на фарт".

Проблем две. Во-первых, бизнес Сушинского. Сейчас он говорит, что все под контролем, но недавно в интервью Юрию Голышаку и Александру Кружкову объяснял, что бизнес нужно контролировать ежедневно. Во-вторых, Сушинский очень сложный человек. Он долго не работал в хоккее и может не найти общего языка с хоккеистами. Впрочем, теперь это проблема последних.

"СПАРТАК" – ОДИН БАЛЛ ДО ПЛЕЙ-ОФФ

Всего одно очко надо набрать "Спартаку", чтобы впервые за долгие годы попасть в плей-офф, а у команды две домашние встречи с московским "Динамо" и "Локомотивом", плюс "Северсталь" не должна ошибаться. Думаю, что красно-белые выполнят задачу. Все есть у этой команды, чтобы попасть в восьмерку. И они давно уже обязаны были сидеть в зоне плей-офф и обеспечить себе место. Но разговоры про некий "дух победителя" – не сказка.

Иногда складывается ощущение, что сами хоккеисты не верят в себя. Ярко это проявилось во встрече с "Северсталью", местами возникали проблемы в матче с рижским "Динамо". Вадим Епанчинцев старается, но тут он бессилен. Не может же он каждый день работать психотерапевтом, рассказывая, что, на самом деле, место в восьмерке даже не задача для коллектива, а необходимый минимум.

В следующем сезоне тренеру будет уже гораздо проще. Правда, в одном клубе это не сработало. В Подольске дух неудачника оказался сильней и команде не помог даже прошлогодний успех.

ОТКАЗ ОТ ЛЕГИОНЕРА

Интересно получается в Астане. Сообщаешь оттуда новости, которые не нравятся руководству клуба, они опровергают, а потом делают ровно то, что предсказывали мы. Вчера клуб отказался от услуг Мэттью Фрэттина, и он моментально улетел в Швейцарию.

Это вообще особенность нашей лиги в том, что клубы, потерявшие шансы на восьмерку, внезапно начинают отказываться от хоккеистов, расторгая с ними контракты. Дело даже не в "Барысе". Все это выглядит несерьезно. У хоккеиста 29 очков в 42 матчах, на его счету 11 шайб, а с ним расстаются. Да вокруг этих людей, как Вей и Фрэттин, можно строить новый "Барыс".

Да, в этом сезоне случился сбой, но я в сотый раз говорю, что надо менять систему, а не хоккеистов. Любой мастер при нынешнем положении дел будет плохим и ничем не поможет. Но в Астане считают, что против них идет заказ и эта мысль мешает им работать нормально. В итоге мы не имеем ни малейшего представления, что будет с "Барысом" в следующем сезоне. С легионерами могут ведь и не угадать. Не каждый год так везет.

НАКАЗАНИЕ БЕЛЯКОВОЙ

В женской хоккейной сборной, которая едет в Корею, тоже проблемы. МОК отказал в приглашении Людмиле Беляковой, которая на допинге поймана не была, ничего не нарушала, а просто пропустит Олимпиаду. Надо напомнить, что Белякова была первым хоккеистом из России, приглашенная в женскую НХЛ. Вы просто должны понимать серьезность удара по команде.

Я Белякову знаю очень давно. Писал про эту девочку, когда ее привозил отец в ЦСКА тренироваться с мальчиками. Белякова тогда не могла давать интервью, она еще была очень маленькой и толком ничего рассказать не могла. Она пошла в хоккей из-за любви к этому вида спорта и довольно многого добилась. Ей совершенно точно никогда не нужен был допинг, но в употреблении запрещенных веществ Люду и не обвиняют. Просто лишили того, ради чего все представительницы женского хоккея терпят слабый чемпионат, пустые трибуны и не слишком большие зарплаты. Держись, Людмила.

Материалы других СМИ
Загрузка...