20:15 18 августа 2016 | Хоккей — КХЛ

Почему Пайгин больше не Пронгер

Сегодня. Рига. "Ак Барс" - "Локомотив" - 2:1 Б. Казанцы выиграли предсезонный турнир, но не все хоккеисты были рады трофею. Фото Сергей ЛИТВАК
Сегодня. Рига. "Ак Барс" - "Локомотив" - 2:1 Б. Казанцы выиграли предсезонный турнир, но не все хоккеисты были рады трофею. Фото Сергей ЛИТВАК

"Ак Барс" выиграл Кубок ЛЖД, его главный тренер не сумел вымолвить после этого ни слова, а Алексей Кудашов предсказал для своей команды тяжелый старт.

Алексей ШЕВЧЕНКО
из Риги

СОВСЕМ ДРУГОЙ КУДАШОВ

Главный тренер "Локомотива" Алексей Кудашов в межсезонье тоже изменился в лучшую сторону. Раньше его интервью были такими скучными, что не было смысла даже начинать разговаривать. Теперь все иначе.

– Наверное, главный итог турнира в том, что вас не обокрали? – спрашиваю, вспоминая эпизод в Нижнем Новгороде.

– Мы тут решили довериться местной охране. Но нам и в Нижнем все вернули. Мы на скамейку всю оргтехнику не брали. По-прежнему оставляли в раздевалке. Обошлось.

Кудашов объяснял, почему его команда так ужасно сыграла на предыдущем турнире и почему неплохо смотрелась в столице Латвии.

– Мы же помним то, как сыграли в плей-офф. Нас это не устраивает. И все предсезонную подготовку изменили. Сейчас ребята еще совсем не свежие. И вообще нас ждет очень непростой старт с точки зрения результата.

– Ох, не поймут вас.

– Ничего, главное это перетерпеть. Все эти серии без поражений, рекорды. В этом, как выяснилось, тоже ничего хорошего нет. Нам нужно думать о плей-офф.

Кудашов даже пару раз улыбнулся. Совсем другой человек.

 

Вот как исполняет буллит Эмиль Галимов. А Эмиль Гарипов... Магия имен.

Видео опубликовано boogaard1975 (@boogaard1975) Авг 18 2016 в 6:25 PDT

ТОКРАНОВ НЕ ВЕРИТ В ПРИМЕТЫ

Но финал между "Локомотивом" и "Ак Барсом" получился настолько скучным, насколько можно было его себе представить. Печальней всего, что немногочисленным зрителям пришлось смотреть и овертайм, ждать, когда подготовят лед к серии буллитов.

Потом еще было награждение, на котором лучшим нападающим турнира признали Владимира Ткачева, а Джастина Азеведо – самым ценным игроком соревнований. Почему это разные люди – не понять.

Но награждение смотреть уже не было сил. Мы пошли к раздевалке с вратарем Станиславом Галимовым, пропускавшим встречу, и он прошептал:

– Лишь бы Кубок в руки не брали. Плохая примета.

Я вежливо засмеялся, оценив шутку и повернулся к Станиславу, чтобы он понял это. Но Галимов был серьезен.

Однако Василий Токранов, возвращавшийся в раздевалку, нес трофей в руке, прекрасно оценивая шансы команды в турнире. Он даже помахал им для меня.

ГОЛУБЕВ НЕ ПРОХОДИТ В СОСТАВ

Успех оглушил Зинэтулу Билялетдинова - и он не расслышал обращения к себе шесть раз подряд. Зато его помощник Александр Смирнов подошел с опровержением.

– Я на вас волком не смотрел, – отметил он. – Я, может быть, думал о чем-нибудь, но мы все открытые и позитивные люди. Если какие-то комментарии нужны – обращайтесь.

Думаю, что у тренера было хорошее настроение из-за скорого отъезда домой. А это полтора дня выходных, когда можно отвлечься от хоккея. Точнее от того, что показывает казанский клуб. Одни схемы, которые требуют исполнять, запрет на импровизацию и проблемы со всеми соперниками, которые уже вдоль и поперек изучили, как играет казанский клуб.

Или, например, весь турнир в цивильной одежде проходил Денис Голубев. Напоследок я решился поинтересоваться, что у него за травма. Оказалось, никакой травмы нет. Просто не играл четыре выставочных встречи, где можно поиграть даже массажистам.

 

Андрей Попов против Алексея Мурыгина. Голы запрещены.

Видео опубликовано boogaard1975 (@boogaard1975) Авг 18 2016 в 6:30 PDT

КОГДА ТРЕНЕР ЛУЧШЕ ИГРОКОВ

Тренер по физической подготовке минского "Динамо" Кристиан Скарфаген начинает свою работу с того, что идет в импровизированный тренажерный зал, расположенный недалеко от раздевалок и устраивает мастер-класс, как нужно тренировать свое тело. Выглядит впечатляюще.

Потом он проводит разминку для команды и на нее нельзя смотреть без улыбки. Скарфаген показывает все четко, а у хоккеистов все получается коряво. Нет, понятно, что разные виды спорта, но все-таки.

ХЕРСЛИ РАЗУЧИЛСЯ БРОСАТЬ

Почти весь финал я провел у скамейки "Локомотива" и слышал, что там происходит. На ней было гораздо веселее, да если бы не она, то на арене вообще бы было бессмысленно находиться.

Самый важный момент случился, когда ярославцы получили двойное большинство, а через несколько секунд Джастин Азеведо сломал клюшку.

– Бросай! – кричали Патрику Херсли, который, кстати, в прошлом сезоне был лишен возможности бросать.

Херсли бросал, но шайба летела куда-то в сторону.

– Я вам что говорил! – встретил хоккеистов, вернувшихся после смены Алексей Кудашов. – Вы на дальней должны стоять.

На дальнюю никто не шел.

ЧИБИСОВ ПРЕРВАЛ БЕЗГОЛЕВУЮ СЕРИЮ

Единственную шайбу в основное время у казанцев забросил Андрей Чибисов. И после матча он должен поблагодарить Артема Лукоянова.

Когда хоккеисты выстроились, чтобы пойти на стартовое вбрасывание, именно Артем указал своему партнеру на проблему.

– Чибис, ты бы хоть клюшки взял! – крикнул он. – Ты знаешь, что они могут понадобиться.

Андрей очнулся и пошел за клюшками. Так вот чему ему не хватало, чтобы прервать свою безголевую серию, длившуюся с января 2015 года. Тогда он забил в КХЛ последний раз, еще выступая за "Югру". После этого у него было 43 встречи без голов в Казани. И тут такая красивая шайба в Риге.

"ЛОКОМОТИВ" ЧУТЬ НА ЗАСЫПАЛ "АК БАРС" СТЕКЛОВАТОЙ

На разминке "Локомотива" случилось то, что постоянно случается именно в Риге. Мяч улетел на только что построенную раздевалку – потолки там низкие. Из помещения тут же выбежали Александр Смирнов и Зинэтула Билялетдинов.

– Вы осторожней давайте, – прикрикнул тренер "Ак Барса". – Там же на нас стекловата сыпется. Пыль.

Никто из ярославцев не пообещал, что больше этого не повторится. Но мяч надо было тащить. Владислав Гавриков и Макс Талбо подсадили Павла Красковского и он остался на самой верхотуре. Тут принесли новый мяч.

– Ладно, Паша, оставайся там, посиди, – махнул на него рукой Гавриков.

– Я тебе скажу, как сыграли, – пообещал и я не в силах помочь.

– Да я сам посмотрю, – откликнулся Красковский.

Мяч он в итоге достал.

 

Происшествие с "Локомотивом" и Павлом Красковским.

Видео опубликовано boogaard1975 (@boogaard1975) Авг 18 2016 в 4:14 PDT

СТАРАЯ ТРАВМА ПАЙГИНА

Зият Пайгин выходит на площадку в маске, как и Владимир Ткачев. Но если последний получил травму здесь, то у защитника казанского клуба проблема старая.

– Я даже операцию сделал. Мне теперь восемь месяцев в маске ездить. Нельзя, чтобы шайба попала в зубы или кто-нибудь клюшкой по лицу ударил.

Мы поговорили о хоккее. Отмечаю, что в Риге у Пайгина никак не идет. То шайба прыгнет не так, то клюшка не так встанет. А вот в "Сочи" все шло, как нужно.

– Но сейчас я немного не той позиции играю, – отметил Зият. – Это не бросковая позиция.

Стоило ли вытаскивать его из клуба, откуда он попал в сборную России. Его даже Александр Свитов по старой памяти Пронгером называет. Но, чувствую, к середине сентября это прозвище исчезнет.

Кубок ЛЖД. Финал. "Ак Барс" (Казань) – "Локомотив" (Ярославль) – 2:1 Б (0:0, 0:0, 1:1, 0:0).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...