Обзор дня: молчание Квартальнова, ответы Кудашова

15 марта 2017, 10:00
Главный тренер "Локомотива" Алексей КУДАШОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Эркка ВЕСТЕРЛУНД (в центре) может возглавить "Салават Юлаев". Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ» У "Северстали" новый генеральный менеджер. Фото ХК "Северсталь" В "Сибири" делают ставку на собственных воспитанников. Фото Алексей ИГНАТОВИЧ
Если "Салават Юлаев" назначит Эркку Вестерлунда главным тренером, то прекратит быть самой зрелищной командой, в Новосибирской области делают все, чтобы "Сибирь" была слабой, а в "Северстали" назначили нового генерального менеджера.

Очень приятно ошибаться в прогнозах. То, что показал "Локомотив" в матче с ЦСКА, стало неожиданностью и очень приятной. Пусть уж лучше будут такие напряженные серии, чем тотальное превосходство одного из клубов. Но что же случилось с "Локомотивом", почему это так развалились армейцы? Наверное, потому, что первое звено у команды Алексея Кудашова стабильное, плюс там играют люди с западным менталитетом, которые умеют любую неудачу забывать через 10 минут после окончания встречи. В ЦСКА же вообще нет людей, у которых существует право на ошибку. Возможно, лишь Кирилл Петров и Александр Попов выходят регулярно, но им все время меняют партнеров, что не лучшим образом сказывается на сыгранности. Но посмотрите, как рубит Квартальнов! Максим Мамин ошибся в победной игре – в запас. Илья Сорокин смотрелся довольно неплохо в Москве, но пропустил шесть шайб за две игры – в запас. Что выиграл тренер этими перестановками? Ровным счетом ничего. Во время регулярного чемпионата несмотря на победу армейцев в гладком турнире, не покидало ощущение, что соперники уже знают, как именно играть против них, и многие клубы, сосредотачиваясь, вдруг делали игру соперников бессмысленной. Кажется, что у Алексея Кудашова есть решение проблемы и теперь все зависит от исполнителей. Дважды в этой серии они не подводили. Но теперь многое зависит от того, насколько серьезно пострадали Алексей Мурыгин и Якуб Накладал.

Эркка ВЕСТЕРЛУНД (в центре) может возглавить "Салават Юлаев". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Эркка ВЕСТЕРЛУНД (в центре) может возглавить "Салават Юлаев". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

БАШКИРСКИЙ "ЙОКЕРИТ"

Официального подтверждения из "Салавата Юлаева" нет, но все настойчиво говорит о том, что команду может возглавить Эркка Вестерлунд. Я не знаю, разрешат ли Леониду Вайсфельду подписать контракт с иностранным специалистом, который не говорит на русском языке. Вполне возможно, что и намекнут – нежелательно. А, может быть, вспомнят, что финн работал в КХЛ и легализовался, но это, конечно, не аргумент. Мало ли, кто тут работал. Я не буду тут перечислять сильные стороны финна. Скажу о другом. Если придет Вестерлунд, то о зрелищном хоккее в истории уфимского клуба можно забыть. Главное достоинство команды в последние лет пять-семь в том, что за ней всегда было интересно смотреть, с кем бы она ни играла. Так вот теперь мы увидим "Йокерит" в Башкирии, а таких команд у нас больше половины, просто с разными исполнителями. И еще Леониду Вайсфельду нужно потратиться на хорошего переводчика с финского на русский. Прямо на отличного переводчика. Английский Эркки достаточно прост и не слишком разнообразен. Так мы и на пресс-конференции ходить перестанем.

У "Северстали" новый генеральный менеджер. Фото ХК "Северсталь"
У "Северстали" новый генеральный менеджер. Фото ХК "Северсталь"

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ

В "Северстали" назначили очередного генерального менеджера. Им стал Валерий Зелепукин, который в прошлом сезоне трудился в Новокузнецке. Напомним, что в Череповце в прошлом сезоне человека на этой должности меняли чаще всего. В Вологодской области, кажется, по-другому понимают значение генерального менеджера. А что же Зелепукин? При нем в "Металлурге" появились Михаил Анисин и Андрей Первышин, он же потом защищал игроков, которые были не нужны главному тренеру. Никаких значительных решений за время его работы в клубе я не помню, но вы же знаете, как жил Новокузнецк. В общем, это странное решение. И еще смешней назначать на эту должность человека, который не может привести своего тренера. Я не за отставку Александра Гулявцева. Просто очередность назначений должна быть другой.

В "Сибири" делают ставку на собственных воспитанников. Фото Алексей ИГНАТОВИЧ
В "Сибири" делают ставку на собственных воспитанников. Фото Алексей ИГНАТОВИЧ

НОВОСИБИРСКИЕ СТРАДАНИЯ

Все проблемы "Сибири" последних двух лет в том, что администрация области прекратила выполнять свои обязательства перед клубом. Никто там не просил бюджетных денег на зарплаты, но у сильного губернатора всегда есть десятки возможностей помочь команде. Посмотрите на хороший пример в Нижнем Новгороде, или на странный – в Самарской. Так вот в Новосибирской губернатор Владимир Городецкий постоянно демонстрирует равнодушие к клубу. Доходило до смешного. Так хоккеистов не пригласили на мероприятие, когда награждали лучших спортсменов региона. А лучшим клубом стал "Сибиряк", играющий в мини-футбол. Вчера он дал понять, что все в клубе нормально и у команды есть главное – поддержка болельщиков. Это очень приятно, но с одной поддержкой ничего не сделаешь, а руководитель, видимо, и дальше не собирается помогать. Теперь уже решено делать "ставку на местных воспитанников". Когда хотят угробить клуб, произносят именно эту фразу.

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Александр ЕРЕМЕНКО "Динамо" М

Ошибся в первом, да и во втором случае с заброшенными шайбами, не спасает команду.

Иван ТЕЛЕГИН ЦСКА

Два удаления, "-1" и ничего в атаке, кроме излишней грубости.

Александр ПОПОВ ЦСКА

Нанес всего один бросок за 16 минут, был полностью закрыт игроками ярославского клуба.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд