12:00 30 июня 2017 | Хоккей — КХЛ
Газета № 7381, 01.07.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кто будет играть в новом "Динамо"?»

Обзор дня: кто будет играть в новом "Динамо"?

Каким будет новое "Динамо"? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Виталий ВИШНЕВСКИЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Болельщики "Динамо". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Каким будет новое "Динамо"? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В КХЛ возвращается ветеран, "Автомобилист" вернул в систему тренера, который уже был в клубе, а на Кубок Первого канала может приехать еще одна команда.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ВЕТЕРАНА

Виталий Вишневский может установить рекорд КХЛ. Нет, не по возрасту. Впервые в лигу возвращается человек, который пропустил сразу два сезона. Он не играл нигде, а сейчас подписал просмотровый контракт с "Северсталью". Генеральный менеджер череповецкого клуба Валерий Зелепукин напомнил, что два года назад Виталий был в тренировочном лагере "Анахайма", но ему не предложили контракт, а сейчас он хочет доказать, что может играть в КХЛ.

Будет странно, если он действительно получит полноценный контракт. Представляете, какой у нас уровень турнира, если в составе одной из команд будет выступать человек, который два года только тренировался, да и видели это лишь некоторые. Но зачем это нужно "Северстали"? Неужели нет ни перспективной молодежи, ни кого-то в ВХЛ? Не забывайте, что недавно клуб подписал контракт с Константином Корнеевым, который тоже провел два года в каком-то тумане, но хотя бы на контракте с солидными клубами. Чудесные селекционные решения.

Виталий ВИШНЕВСКИЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Виталий ВИШНЕВСКИЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

НОВАЯ СБОРНАЯ

Вполне возможно, мы увидим уникальный Кубок Первого канала этой зимой. Помимо, традиционных участников приедут команды Швейцарии, Канады, а также Кореи. Но тут возникает вот какой вопрос. Мы прекрасно знаем календарь для четырех команд. Матч в середине недели, а потом две встречи подряд в выходные. Но шесть команд? Это что за формула будет? Допустим, две группы, но очень бы хотелось сыграть с Канадой и Швейцарией, но как быть с остальными командами?

Например, у нас не очень хорошо со шведами и чехами – надо бы против них потренироваться. Играть каждый день на неделе – не вариант. Это нагрузка на игроков, да и смысла в таком турнире немного. Кроме того, непонятно, как отреагируют наши зрители на такое количество хоккея. Не останутся ли трибуны пустыми на играх между нейтральными для нас соперниками? Впрочем, количество зрителей никогда не интересовало организаторов.

Болельщики "Динамо". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Болельщики "Динамо". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СИТУАЦИЯ С "ДИНАМО"

Каждый день приходят какие-то новости о московском "Динамо", но что самое печальное, они никак не проясняют будущее клуба. Вчера Геннадий Тимченко заявил, что календаря КХЛ нет только потому, что еще неизвестно, выступит ли клуб в сезоне. Все верно, никакой ясности нет, несмотря на бодрые рапорты руководства нового клуба о том, на сколько процентов сформирован состав.

На следующий вторник назначено заседание дисциплинарного комитета, на котором должно быть принято логичное решение – все хоккеисты из системы клуба должны стать неограниченно свободными агентами. А как иначе? Правопреемника АНО "Динамо" формально нет (ООО "Динамо" не хочет брать на себя обязательства), долги существуют, и они превышают два месяца. И все-таки во вторник могут быть сюрпризы. По каким причинам? Вот во вторник и узнаем, а раньше бы о них говорить не хотелось. В конце концов, они будут ничтожными, если дисциплинарный комитет примет справедливое решение. Но тогда человек 8-10 моментально уйдут. И кто будет играть в новом клубе?

 

Прославленный ветеран "Автомобилиста" Альберт Ширгазиев возвращается в клуб В тренерском штабе "Автомобилиста" произошли изменения, тренером вратарей вновь будет работать ветеран нашего клуба - Альберт Наилович Ширгазиев. Родился 3 января 1965 года в Перми, воспитанник "Молота". В 1985-86 года выступал за свердловский СКА, в котором проходил военную службу. После этого вратарь отыграл два сезона в родном клубе в Перми, а в 1989 году вернулся в Свердловск, пополнив состав "Автомобилиста", за который затем выступал семь лет! Надежная игра вратаря впечатлила не только уральских болельщиков, в 1994 году Ширгазиев был приглашен в сборную России и выступал на Чемпионате мира. В 1996-м Альберт Наилович перешел в магнитогорский "Металлург", а через год – в челябинский "Мечел", в котором задержался на пять сезонов. Карьеру игрока вратарь завершил в 2006 году, отыграв три года за "Ижсталь". С 2008 по 2013 работал тренером вратарей в "Автомобилисте", затем на аналогичной должности отработал два года в краснодарской "Кубани", в прошлом сезоне готовил вратарей нижнетагильского "Спутника".

Публикация от ХК "Автомобилист" (@hcavtomobilist) Июн 29 2017 в 12:12 PDT

УСИЛЕНИЕ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

В "Автомобилист" вернулся Альберт Ширгазиев – один из самых крутых голкиперов начала 90-х. Он так весело рассказывал о своем попадании на чемпионат мира 1994 года – это была сенсация даже по сегодняшним меркам. Пермяк, который пробился на высокий уровень, сохранил непосредственность и простоту в общении. Помню, как он рассказывал, что уехав на сборы, не был дома полтора месяца, решил написать письмо жене и никак не мог найти бумагу.

Да-да, в те времена написание письма занимало какое-то существенное время. А на чемпионате мира, где он, понятно, не был основным вратарем, все ждали Павла Буре, но был только Валерий.

– Я решил пошутить в раздевалке, – вспоминает Ширгазиев. – Говорю, зачем же нам Буре, если один уже есть. Тут ко мне поворачивается Валерий и без улыбки говорит: "Спасибо".

Я не зря вспоминаю все эти истории. Клубу из Екатеринбурга, где есть очевидный первый номер и два неплохих запасных, нужен человек, который бы поддерживал моральный дух, не давал впасть в уныние. И новый тренер подходит на эту работу идеально.

Газета № 7381, 01.07.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...