10:30 17 февраля 2017 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: хочет ли "Сибирь" в плей-офф?

Четверг. Ханты-Мансийск. "Югра" - "Сибирь" - 3:2 ОТ. Гости еще не потеряли шансы на выход в плей-офф. Фото ХК "Югра" Якуб КОВАРЖ. Фото ХК "Северсталь" "Слован" нужен КХЛ, если решит свои финансовые проблемы. Фото ХК "Слован"
Четверг. Ханты-Мансийск. "Югра" - "Сибирь" - 3:2 ОТ. Гости еще не потеряли шансы на выход в плей-офф. Фото ХК "Югра"

Сибиряки вышли на важный матч с отпускным настроением, вратарь, проваливший сезон, получил новый контракт, а в Западной конференции определились все участники плей-офф.

Включил матч "Югра" "Сибирь", ожидая увидеть, как одна команда будет ломать своего немотированного соперника, чтобы пробиться в плей-офф. Тем более конкуренты выступают нестабильно, и можно было решить свои вопросы уже в четверг. Но с каждой минутой мне становилось все более и более непонятно, что происходит.

Почему это "Югра" имеет преимущество над новосибирским клубом? Почему лучший на площадке – Евгений Лапенков, который, кстати, уже все свои бонусы заработал, и никто бы его не упрекнул, если бы он берегся перед отпуском? Новосибирский клуб еще не потерял шансов на выход в плей-офф, все решится в субботу, но, честно говоря, складывается ощущение, что им не хочется играть после 18 февраля. И, конечно, тут вопрос к главному тренеру Андрею Скабелке.

Вопросы эти были на протяжении всего сезона, и их становится все больше. После поражения от "Амура" он вошел в раздевалку со словами, которые даже цитировать невозможно, но эти слова вряд ли добавили уверенности команде. В Ханты-Мансийске он словно был посторонним на скамейке.

Надо признать, что белорусский специалист не выдержал сразу двух испытаний. Он не смог остаться прежним ни в минуты славы, ни в минуты неприятностей. Его постоянно трясло, и вся уверенность (а это важнейшая черта для тренера) испарилась в этом сезоне, когда пошли неудачи. Вполне возможно, "Сибирь" чудом попадет в плей-офф. Но с таким настроением там абсолютно нечего делать.

БУДУЩЕЕ КОВАРЖА

Голкипер Якуб Коварж уже практически покинул "Северсталь" и проведет два ближайших сезона в "Автомобилисте". Понимаю екатеринбуржцев, ведь они хотели сохранить голкипера еще прошлым летом, но Андрей Разин поссорился с вратарем, и чешский хоккеист был готов уехать хоть куда. Не получилось с Уфой? Пусть будет Череповец.

Тут другое непонятно. "Автомобилист" весь сезон мог смотреть за тем, как играет Коварж и делать выводы. А сезон он провел ужасный. Это еще вопрос, оставила бы его "Северсталь", если бы была возможность. С такой игрой, с такими грубейшими ошибками у Коваржа должны быть предложения только из Чехии. И откуда уверенность, что он обязательно вернет свой уровень в "Автомобилисте"? Лично я не уверен, что это возможно.

Якуб КОВАРЖ. Фото ХК "Северсталь"
Якуб КОВАРЖ. Фото ХК "Северсталь"

ЗАПАДНАЯ ВОСЬМЕРКА

В последний игровой день регулярного чемпионата, западные клубы будут определять посев, подбирать себе пары, но вряд ли кто-то сознательно начнет искать себе соперника. Все это локальные вопросы. Главное, что известны все участники плей-офф в этой конференции. Есть ли сенсации? Да, и не одна.

Наконец, вышел в плей-офф "Витязь", который раньше в КХЛ там не бывал. Очень слабо выступил "Йокерит", и если бы у "Слована" и "Сочи" не было финансовых проблем, то они бы обошли финнов. "Спартак" уступил даже "Медвешчаку", и это настоящий позор. А вот лидеры не менялись почти весь чемпионат. Кстати, может быть, нам стоит сделать посев на плей-офф, как в НХЛ? По три лучших команды в дивизионе.

Впрочем, состав восьмерки был бы прежним.

"Слован" нужен КХЛ, если решит свои финансовые проблемы. Фото ХК "Слован"
"Слован" нужен КХЛ, если решит свои финансовые проблемы. Фото ХК "Слован"

ОБЕЩАНИЕ СЛОВАКОВ

Руководство "Слована" объявило о том, что все финансовые проблемы решены, и они хотят продолжить выступление в КХЛ. Если это правда, то словацкий клуб нужно непременно оставлять. Два последних сезона в Братиславе были серьезные финансовые трудности, и на команду было жалко смотреть. Но мы помним, как здорово они могут играть в своем лучшем состоянии. Да и во время регулярного чемпионата некоторые клубы могли убедиться в этом.

Словаки добавляют нам европейского хоккея в чемпионат. Это совершенно другой стиль. Но это все при условии, что там не будет задержек по зарплате. Это российские хоккеисты могут терпеть сколько угодно, а иностранцы быстро теряют интерес к игре. Ну и не забывайте, что главный аргумент в пользу "Слована" – атмосфера на арене, и ее посещаемость. Нам нужны города, где от хоккея без ума.

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Алексей ГЛУХОВ "Сибирь"

Получил большой штраф, допустив грубейший фол на ровном месте. Оставил команду в меньшинстве на последних минутах.

Янне ЯЛАСВААРА "Куньлунь"

Дрогнул в самый важный момент, допустил несколько грубейших ошибок.

Томми КИВИСТЕ "Автомобилист"

Допустил результативную ошибку, которая лишила клуб шансов на выход в плей-офф.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...