00:00 23 августа 2016 | Хоккей — КХЛ

Новый сезон КХЛ: где взять новых звезд?

Вчера. Магнитогорск. "Металлург" Мг - ЦСКА - 3:2. Капитан ЦСКА Денис ДЕНИСОВ, президент КХЛ Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО, легенда челябинского и магнитогорского хоккея Виктор КОРОЛЕВ и капитан "Магнитки" Сергей МОЗЯКИН (слева направо) на символическом вбрасывании. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Вчера. Магнитогорск. "Металлург" Мг - ЦСКА - 3:2. Капитан ЦСКА Денис ДЕНИСОВ, президент КХЛ Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО, легенда челябинского и магнитогорского хоккея Виктор КОРОЛЕВ и капитан "Магнитки" Сергей МОЗЯКИН (слева направо) на символическом вбрасывании. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

Вчера в Магнитогорске матчем за Кубок Открытия между "Металлургом" и ЦСКА (3:2) стартовал девятый сезон Континентальной хоккейной лиги. "СЭ" задается вопросом, насколько он будет интересным, и кто сможет заменить бывшее лицо лиги Александра Радулова.

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

В командных видах спорта есть два способа достижения побед – звездный и системный. Конечно, в чистом виде обнаружить их нелегко. У каждого Майкла Джордана и Уэйна Гретцки есть своя свита отнюдь не простых помощников, а в любом чемпионском рабочем коллективе найдутся свои лидеры.

Но тем не менее, главная интрига нового сезона КХЛ как раз подобного, теоретического свойства. Кто окажется сильнее – звезды или система? Или точнее, люди или машины? В последнем слове нет ничего оскорбительного для игроков – тем более что советско-российскому хоккею он привычен. Правда, "машины" вовсе не такие, что 30-40 лет назад, когда наши сборные, несмотря на вечный тренировочный процесс и казарменные условия удивляли спортивный мир техническим оснащением и удивительными комбинациями.

Дмитрий Квартальнов пока не выиграл Кубок Гагарина, но агрессивный, доминирующий хоккей ЦСКА уже задал магистральный тренд лиги. Хоккей этот эффективный, да и чаще всего эффектный, но вот только слегка бесчеловечный. Роль личности сведена к нулю – а после отъезда за океан Зайцева и Радулова "системность" ЦСКА достигла максимального значения.

И все больше команд, которые претендуют на высокие результаты, стараются следовать этому тренду. И ведь как не следовать, когда средненьким в финансовом плане "Торпедо" и "Сибири" похожие методы помогают обыгрывать фаворитов? Действующий чемпион из "Магнитки" и "галактикос" российского разлива из Питера – сейчас больше никто и не делает ставку на отдельных звезд. Да и, будем честны, где их взять то, этих звезд? Многие топ-клубы КХЛ – "Локомотив", московское "Динамо", "Ак Барс" – не могут нынче похвастать звучными именами даже в ведущих звеньях. Грустно, но что поделать – период максимальной яркости КХЛ и расцвета лиги остался в прошлом.

Уже нет дуэлей Ягра и Яшина или Мозякина и Радулова, а Дацюк и Ковальчук в отличие от локаутного сезона играют в одном клубе. Ключевые разборки уже не завязаны на индивидуальностях и перешли в плоскость интриг командных. Или даже совсем абстрактных, как то в случае с пресловутым "звезды против системы".

Очередной раунд уральского-московского противостояния вновь остался за "Магниткой". Мозякин сделал еще один, уже 425-й по счету шаг к снайперскому суперрекорду Бориса Михайлова. Сергею уже 35, и он по-прежнему так же свеж и хорош, как и в последние годы. Но все равно страшновато – найдется ли ему в лиге достойная замена через несколько лет, когда возраст наконец даст о себе знать?

Все в руках тренеров. От них зависит, что выйдет в их команде на первую роль – личности или система. Конечно, идеальный вариант, как всегда бывает в таких случаях, где-то посередине. Но почему бы тому же Квартальнову не изменить себе и не "отпустить на волю" автора вчерашнего дубля Кугрышева? В прошлом сезоне он сажал рискового технаря в запас при первом же удобном случае. И, может, именно пары-тройки удачных действий не зажатого, уверенного в себе Кугрышева как раз не хватило в финале минувшей весной.

От победителя нынешнего сезона может зависеть очень многое. Куда пойдет наш клубный хоккей – по магнитогорскому или армейскому пути? Или найдется третья, более короткая дорога к золоту?

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

Ралпачан Фляйшманъ

а магнитогорский путь - это какой? 35-летний мозяка и торговец клюшками зарипов? )) ну идите по этому пути, финнам уже какой чемпионат без вопросов с мегамозякой сборная влетает, скоро и швейцарцам будет влетать, фаст то "обожаю мозякушку и пущу от него плюху" в мире всего один)))

15:50 23 августа 2016

foreverCSKAforever

В СКА.

11:33 23 августа 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!