Матчи с клубами НХЛ – ненужная трата времени. Объясняем почему

Михаил Зислис
Обозреватель
29 октября 2018, 15:22

Статья опубликована в газете под заголовком: «Матчи с клубами НХЛ – ненужная трата времени»

№ 7772, от 29.10.2018

ЦСКА и НХЛ: реально ли сближение? Фото Дарья Исаева, «СЭ»
"СЭ" об инициативе ЦСКА

Президент ЦСКА Игорь Есмантович, как правило, осторожен в высказываниях. Однако в пятницу в Вене, общаясь с журналистами перед матчем "Слованом", он сделал неожиданное заявление о планах сыграть с клубом НХЛ. Эта встреча будет приурочена к 100-летию со дня рождения главного человека в истории армейского хоккея – Анатолия Тарасова.

Разговоры о необходимости проведения таких матчей ведутся не первый год. Посмотреть себя даже в выставочной игре на фоне команд лучшей лиги мира как минимум интересно. Болельщики тоже должны встретить идею на ура. Прекрасно помню об ажиотаже, энтузиазме и эмоциях, сопровождавших в 2011 году игру в Санкт-Петербурге с участием СКА и "Каролины". Разве что гости сокрушались по ее окончании, что армейцы действовали слишком жестко и местами даже грязно, что не соответствовало статусу встречи. Если петербуржцы играли "на корову", то "Харрикейнз" просто готовились к сезону и не включались на 100 процентов.

Подробное расхождение в целях могло бы надолго разъединить две лиги. Однако НХЛ и сейчас готова приехать в Россию. Говорят, что дело доходило до переговоров, которые были свернуты, едва начавшись. Основной камень преткновения – огромная цена, запрошенная заокеанскими партнерам за права на проведение таких игр.

ЦСКА не только очень состоятельный, но и легендарный по обе стороны Атлантики клуб, Тарасов – уважаемая даже в Канаде фигура. Если очень захотеть, а Есмантович недвусмысленно дал понять, что желание очень большое, то привезти в сентябре-октябре следующего года условный "Монреаль" вполне реально. Еще лучше "Вашингтон" или "Тампу" с русскими звездами. Овечкин и Кузнецов, выходящие на лед ЦСКА-Арены против Капризова и Сорокина – это очень круто.

Тогда матч станет на несколько дней и, может, на неделю событием номер один в нашем хоккее. В качестве разовой акции инициативу ЦСКА нужно только приветствовать. Однако в долгосрочной перспективе проведение таких матчей выглядит как пустая трата времени и денег. О том, что в КХЛ есть избранные клубы, в силу своих финансовых возможностей и административных ресурсов имеющих массу преимуществ перед остальными конкурентами, знает даже младенец. Я с трудом могу представить, чтобы до Новосибирска доехал условный "Питтсбург".

Кроме немногочисленных "олигархов" никто не потянет запросы НХЛ, что еще больше разъединит нашу лигу на аристократию и пролетариат. Да и кроме как потешить собственное "эго" во встречах с клубами НХЛ цели не видно, ведь заокеанские оппоненты не настроены всерьез биться в кровь. У них для этого попросту нет ни финансового, ни спортивного стимулов. Можете закидать меня чем угодно, но недавняя разогревочная игра "Нью-Джерси" и "Берна" перед стартом сезона в НХЛ, закончившаяся победой американского фаворита только в овертайме, убедила, что в отсутствие мотивации огромного разрыва в уровне клубов нет. Хоккей был так себе.

Так стоит ли ради сомнительного повода убивать ценность собственной лиги, прерывать чемпионат и молиться на высоких гостей, соблаговоливших пойти на встречу с простыми смертными? Овечкин не может приезжать в Россию на 20 матчей в год, чтобы раскручивать себя и наш хоккей. Важнее иметь свой классный, внутренний чемпионат, где нет больших разрывов между командами, а условный "Амур" может разнести СКА с разницей в 6 шайб, как аутсайдер "Аризона" грозную "Тампу" в НХЛ вчера ночью. Отталкиваться надо от этого и делать все, чтобы нам самим не было стыдно, когда ЦСКА разрывает бедный "Слован" без шансов для последнего.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья