10:35 17 мая | Хоккей — КХЛ

Главный силовик КХЛ возвращается в большой хоккей

Евгений Артюхин. Фото photo.khl.ru Крейг Мактавиш. Фото AFP Михаил Фисенко. Фото photo.khl.ru
Евгений Артюхин. Фото photo.khl.ru
Обзор дня Алексея Шевченко.

Назначение

Юрий Яковлев войдет в историю ярославского хоккея, как человек, умеющий удивлять. Может быть, у него есть разные достоинства, но если смотреть на назначения тренеров в последние годы, то видна лишь одна тенденция и аргументация при выборе специалистов в клуб: "А пусть все взвоют". Был талантливый и растущий Алексей Кудашов – убрали. Был идеально подходящий для Ярославля Дмитрий Квартальнов – уволили. И ладно бы все это приносило пользу, но нет.

Крейг Мактавиш – человек заслуженный в хоккейном мире, известен любому, кто интересуется игрой, но знаменит тем, что он до последнего играл без шлема. Но это было давным-давно и воспринималось, как чудачество, ведь все-таки шлем – элемент экипировки, отвечающий за безопасность. Затем Мактавиш стал тренером, у него был удачный период карьеры, когда он дошел до финала Кубка Стэнли, но это был так давно, что уже и вспоминать стыдно.

Для человека, который не имеет отношение к ярославскому клубу, видится, что Юрий Яковлев подписал договор с иностранцем, которые последние семь лет вообще не тренировал, а как менеджер проявил себя просто ужасно. Последние несколько лет он был понижен в структуре "Эдмонтона", но при этом "Ойлерз" до сих пор – одна из самых жалких команд лиги, несмотря на то, что там играет несколько звезд мирового уровня. Я почитал слова президента "Локомотива" и по-доброму всхрюкнул, когда увидел: "Мактавиш знает молодежь ярославского клуба". Знаете, кто лучше Мактавиша знает молодежь системы? Дмитрий Красоткин. Он последние годы выигрывал кубки, а не занимался бог знает чем в канадской команде. "Локомотив" удивил, но все это может закончится в Ярославле так, как заканчивалось всегда.

Крейг Мактавиш. Фото AFP
Крейг Мактавиш. Фото AFP

Возвращение

Дефицит игроков в КХЛ привел к тому, что Евгений Артюхин вернулся в КХЛ и подписал контракт с "Витязем". И я даже осуждать не могу подмосковный клуб. Конечно, они могли бы поискать силовиков в высшей лиге, но для этого стоит внимательней смотреть на ВХЛ, а, видимо, времени нет. Само то, что 36-летний форвард с весьма ограниченным диапазоном действий находит работу в лиге, говорит о страшном кадровом кризисе. И ведь это не единственный пример. Ярослав Хабаров недавно заключил соглашение с "Сибирью", пропустив сезон. А Хабаров тоже не юниор – ему 30. Смотрите к чему приводит система в нашей лиге, когда люди просто уезжают из чемпионата, где у одних есть большое преимущество, а чемпион известен заранее.

Последний сезон Артюхин провел в "Динамо", но потом тщетно искал варианты. Сначала он отказывался от невыгодных, например, далеко от Москвы. Затем и те предложения исчезли, а Евгений просто тренировался с такими же хоккеистами, которые не нашли работу. Но в этом году в Америку отправляется еще несколько человек, а заменить их некем. Я прекрасно помню выступления Евгения в составе бело-голубых в тот сезон, когда они не попали в плей-офф. Было понятно, что тот контракт – ошибка клуба, хотя иногда Артюхина даже ставили в первое звено. Пока неизвестно, что выиграет "Витязь" от этой сделки. Евгений будет драться? Так драться не с кем. Евгений будет провоцировать? Так в меньшинстве играть не любит ни один клуб. Евгений будет забивать и отдавать? Это я слышал и в "Динамо", а в итоге было 2+5 в 42 играх. Меняйте систему, регламент, иначе вернутся и более возрастные хоккеисты.

Михаил Фисенко. Фото photo.khl.ru
Михаил Фисенко. Фото photo.khl.ru

Силовик

Михаил Фисенко подписал контракт с "Ак Барсом" и я немного не понял казанский клуб. То есть, вы отпускаете Алексея Потапова из звена разрушителей, но приглашаете форварда, который чуть ниже уровнем, но с такой же ролью. По работе в "Авангарде" к Фисенко нет вопросов. Он – один из самых отважных игроков команды из Балашихи прошлого сезона. К нему нет никаких вопросов по отдаче, он делал то, что ему говорили, никогда не ворчал по этому поводу, а его 4+4 в 53 играх – это настоящее чудо, учитывая роль.

Кроме того, я не знаю ни одного журналиста, с которым бы Михаил был в плохих отношениях. Ко всем интервью он подходит неформально, всегда смешно шутит и вообще является одним из тех хоккеистов, которые создают позитивный фон в лиге. В этом смысле "Ак Барсу" можно только позавидовать. Понятно, что использовать его будут ровно так, как и в "Авангарде", но опять же у вас был форвард с более широким техническим оснащением, а вы его отпустили. Возможно, вопрос в деньгах. За небольшую сумму казанский клуб получает разрушителя хорошего уровня. И если смысл был только в том, чтобы сэкономить, тогда понятно. Другой логики я не вижу.

Загрузка...
Материалы других СМИ