12:15 15 июня | Хоккей — КХЛ

Минское "Динамо" вернуло из НХЛ звезду. Но теперь он тренер

Михаил Грабовский. Фото Инстаграм Крэйг Вудкрофт. Фото ХК "Динамо" Минск
Михаил Грабовский. Фото Инстаграм
Обзор дня Алексея Шевченко.

Минчане определились со штабом

В Минске, наконец, объявили о главном тренере. Крейг Вудкрофт возвращается в клуб, а помогать ему будет Михаил Грабовский. В свое время я очень жестко ошибся с канадским специалистом. Да, поначалу он действительно разочаровывал, но затем все изменилось. Крейг так грамотно использовал сильные стороны команды и так умело "прятал" слабые, что минчане стали показывать очень хороший хоккей и вышли в плей-офф. Без провалов не обходилось, но от них не веяло чувством обреченности.

 

Да, Вудкрофт вышел в плей-офф со слабой командой, но сейчас он приезжает в еще более разобранный клуб. Бюджет сокращен, иностранцев будет меньше и совершенно непонятно, кто будет выступать на ключевых позициях. Насчет канадского тренера я уверен (швейцарский этап его карьеры вообще не стоит воспринимать всерьез), но команда реально становится хуже. Важно и то, что помощником Вудкрофта будет Михаил Грабовский. Он уже пару лет готов был нормально тренировать, но настоящий шанс получил лишь сейчас. После назначения минчане немного приблизились к тому, чтобы попасть в восьмерку, только за последнее время они сделали несколько шагов назад, так что позитивная динамика практически незаметна. Но перспективы есть.

Вратарь

Хорошую сделку совершил "Барыс". Они взяли в команду канадского вратаря Эдварда Паскаля, а дни Доминика Граховины в клубе закончилось. Но беда в том, что Граховина, на мой взгляд, совсем не слабее Хенрника Карлссона. Казахскому клубу надо было искать голкипера, который бы вытеснил всех из состава и был способен проводить 45 матчей (как в прошлом году сам Карлссон), плюс у него должно быть умение играть в плей-офф. Если он не будет пропускать после бросков из чужой зоны, то это очень серьезный бонус.

 

Паскаль – вратарь хороший, а то, что у него лишь три матча в НХЛ, скорее говорит о его агенте, чем о голкипере. Он каждый раз оказывался в неудачной системе. То в "Тампе", где сильного Бишопа вытеснял еще более серьезный Василевский. То в странном "Эдмонтоне", то в "Детройте", хотя именно там он показал, что готов выступать на высоком уровне, выиграв Кубок Колдера с фарм-клубом. Ему уже 28 лет и он заслужил поиграть за совершенно другие деньги. Проблема у таких вратарей одна. Эдвард переезжает в незнакомую лигу, в довольно специфическую страну и ему надо адаптироваться и осознать, что здесь совсем не АХЛ. Не у каждого такое получается, но Паскаль за свою карьеру показал, что умеет терпеть.

Ситуация

Немного удивлен тем, что между агентом защитника Артема Сергеева и "Салаватом Юлаевым" возник такой конфликт. Игорь Ларионов уже погубил приличное количество хоккеистов и есть ощущение, что и Сергееву он совсем не поможет в карьере. Что говорит Ларионов? Дескать, к моему клиенту надо было относиться иначе, подписывать с ним контракт одним из первых и показывать всеми силами, что уфимцы в нем заинтересованы. А раз они не сделали такого, то теперь есть обида и хоккеист настроен уйти. Единственный факт, который идет не в пользу нового руководства клуба, так это всего лишь квалификационное предложение, которое Ларионов посчитал унизительным (это незначительное повышение зарплаты). Но если к Сергееву был бы интерес со стороны других клубов, то это могло бы отразиться в базе ЦИБ и тогда уфимцы бы зашевелились. Видимо, ничего не было и они спокойно оставили переговоры с ОСА на будущее, занявшись усилением состава.

Вижу картину так: Ларионов нашел для Сергеева новый клуб, который готов улучшить условия защитника, но не готов платить компенсацию. Ларионову бы стоило активизировать переговоры с уфимским клубом, а не устраивать скандал. Для Сергеева это ничем хорошим закончиться не может. Либо он потеряет время, либо к нему в "Салавате Юлаеве" будут относиться неправильно, хотя игрок тут вообще не при делах. Понятно, что Сергеева постараются обменять, но в Уфе попросят таких игроков, которых новый клуб не даст. Про игровые качества Артема мы вообще ничего не говорим, так как в данной ситуации это и неважно.

Загрузка...
Материалы других СМИ