10:15 18 ноября | Хоккей — КХЛ

Канадец травмировал судью. Был ли злой умысел?

Четверг. Шанхай. "Куньлунь" - "Динамо" Мн - 0:2. Главный арбитр Алексей РАВОДИН не смог завершить матч из-за травмы. Фото twitter.com/hc_dinamominsk Николай ЖЕРДЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Четверг. Шанхай. "Куньлунь" - "Динамо" Мн - 0:2. Главный арбитр Алексей РАВОДИН не смог завершить матч из-за травмы. Фото twitter.com/hc_dinamominsk

Обзор дня Алексея Шевченко

В Москве прошло заседание правление КХЛ, и журналисты съездили туда совершенно зря, так как все новости уместились в пресс-релиз, а расширенных комментариев никто не дал. Более того, все решения носили рекомендательный характер и им еще надо пройти долгий путь перед тем, как воплотиться в жизнь. Мы узнали, что хоккей в следующем сезоне начнется в сентябре, а не летом. Это правильно, но ведь нам еще год назад говорили, как же круто начинать в августе. Почему? Мы этого и тогда не понимали, но год назад это было нормально. Смущает только то, что отпуск у игроков, не попавших в плей-офф, да и вылетевших в первом раунде этого чемпионата увеличивается до каких-то безумных размеров.

Но самое важное на правлении было другое. Алексей Морозов сообщил, что арены должны отдавать предпочтение хоккею, а не шоу при своей загруженности. Я еще уточнил, понимает ли он, что большинство стадионов не принадлежит командам. У СКА, например, так. Да, кивнул Морозов, он все понимает и тем не менее.

Позже я узнал, что лига уже разослала командам письма, чтобы те начали вести переговоры с площадками. Мол, пусть те ни с кем не договариваются, пока не будет календаря. Для этого надо сделать предварительное расписание дать, и нам его обещают чуть ли не мае. В том письме говорится, что если клубы не договорятся со стадионами, то им придется проводить домашние матчи на нейтральном льду, лишь бы была сохранена ритмичность календаря. Например, в следующем сезоне не будет такой ситуации, как у "Йокерита", который провел первые восемь матчей на выезде из-за того, что "Хартвалл" отдали под концерты.

Больше никаких длинных домашних и выездных серий (верю, что мы вернемся к системе – два-два, которое увеличит посещаемость). Ну ладно, в Хельсинки бы они нашли стадион. А что делать, например, рижанам? Им стадион точно не принадлежит, а хороших арен в стране нет. В общем, сходу нельзя сказать, кто от этого пострадает больше, но кто-то ведь действительно может пострадать.

Николай ЖЕРДЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Николай ЖЕРДЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

ОТКАЗ ОТ ЖЕРДЕВА

Николай Жердев больше не поможет рижскому "Динамо". Контракт с хоккеистом был расторгнут, а форвард снова выходит на рынок свободных агентов. Для него и латвийский клуб был последним вариантом, так как все остальные отказывались связываться с человеком, для которого понятие "режим" весьма размыто.

Знали ли мы, что так получится? Да, да, тысячу раз – да. Мы же помнили, как Жердев съездил в Прагу и был отчислен из "Льва" до старта турнира. Столица Чехии ничем не отличается от столицы Латвии в том смысле, который мы имеем в виду. И у Жердева начались точно такие же проблемы.

Но сколько же команды будут наступать на грабли? Неужели Николай снова получит работу в КХЛ? Пока это кажется фантастикой, но чего только в нашем хоккее не бывает.

ВЫНУЖДЕННЫЙ ПЕРЕХОД ПОТАПОВА

Воспитанник нижегородского хоккея Алексей Потапов в этом году окончательно поссорился с Петерисом Скудрой и теперь вынужден уехать, подписав контракт с "Ак Барсом". Когда-нибудь мы подробно расскажем о том, что произошло между тренером и игроком. Рассказали бы и сейчас, но надо уточнить некоторые детали, а регулярный чемпионат не позволяет все это сделать.

Но противостояние между ними началось на ровном месте. Потапов не делал ничего такого, чтобы с ним так обошлись. Латвийский специалист, понятно, имеет свои мысли по поводу игры и формирования состава и в них Алексей неожиданно прекратил вписываться. Помните, Потапов в этом сезоне выходил на позиции защитника, а когда его переводили в нападение, то играл унизительно мало.

Не сомневаюсь, что как только Скудра уйдет из "Торпедо", то туда вернется хоккеист. Лишь бы было, куда возвращаться. Ведь весь конфликт там не из-за хоккея, а по каким-то другим причинам.

НАКАЗАНИЕ

Опять в КХЛ произошел момент, когда наказание за поступок совершенно не соответствует содеянному. Нападающий минского "Динамо" Джек Скилле наказан лишь на два матча за то, что нанес травму арбитру Алексею Раводину. Два! Вы серьезно?

Если в лиге решили, что нарушение было, да еще с такими тяжелыми последствиями (а Раводин не смог закончить игру), то это точно не две игры, а, как минимум, 10-15. Чтобы повысить авторитет арбитров нужно не штрафовать за критику (этот пункт пора отменять), а жестоко расправляться с игроками, которые из-за нервов, необоснованной злости срываются на арбитрах.

Человек делает подножку судье. Это "пять и двадцать" если случится против соперника, но арбитр-то неприкасаемый. Такую подножку оценивают строго, как раз из-за того, что человек может получить тяжелую травму. Два матча – это все равно, что одобрить поступок Скилле. Чего-то в СДК, где выносят решения, не понимают.​

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Slim Taller

Если судью травмировал канадец,то умысел был.А если наш,то,разумеется,нет.

19:48 18 ноября

внеигры

судья сам не должен подмтавляться.

13:06 18 ноября

PvsZ

Мда. Если подножка судье была случайной (а она могла быть случайной, Скилле ехал плечо-в-плечо с Кейном и мог неаккуратно налететь на судью) - то за что вообще наказывать? А если намеренной - то меры должны быть очень суровыми, а никак не смешной дисквал на две игры.

10:39 18 ноября