14:00 1 сентября | Хоккей — КХЛ
Газета № 7723, 01.09.2018

"Авангард", "Автомобилист", "Динамо" и "Спартак" - скрытые фавориты чемпионата. Аналитика Хаванова

Хоккеисты "Спартака". Фото ХК "Спартак"
Хоккеисты "Спартака". Фото ХК "Спартак"

КХЛ

В субботу, 1 сентября, стартует чемпионат КХЛ. Постоянный эксперт "СЭ" рассуждает о потенциале ведущих команд лиг.

КАЛЕНДАРЬ МАТЧЕЙ КХЛ

ФАВОРИТЫ

Не буду оригинальным: к главным фаворитам сезона отнесу СКА, ЦСКА и "Ак Барс". Но если в прошлом сезоне у нас был очень короткий список команд, способных преподнести сюрприз, то сейчас он заметно расширился. Взять тот же "Автомобилист". По селекции видно, что клуб наметился на высокие достижения. На "Западе" то же самое можно сказать про московское "Динамо" и "Спартак". Интриг будет достаточно. При этом СКА, ЦСКА и "Ак Барс" не стали слабее, хотя и потеряли нескольких ключевых игроков.

СКА

Смена тренерского штаба – это всегда смена системы игры, принципов подготовки и в некотором роде – философии. Команда помолодела. Молодые ребята с отъездом Ковальчука, Войнова, Яковлева должны играть более значимую роль. Доверять им будет непросто, но за счет подготовки и молодой энергетики они должны будут попытаться эти роли забрать.

Отдельно отмечу приход Наиля Якупова и Андрея Кузьменко. Якупов очень подходит под современный хоккей. Это очень быстрый крайний нападающий с неплохим броском. По каким-то причинам в предыдущих сезонах своей профессиональной карьеры он себя проявить не смог. В этой ситуации я не сторонник сваливать все на тренеров, которые не дали ему раскрыться, либо на самого игрока. Если он будет играть, как и на предсезонке, с Дацюком и Гусевым, то это вполне может помочь наконец раскрыть его сильные качества. У него есть скорость, бросок, хорошая хоккейная наглость. Видно, что в СКА с самого начала пытаются ему доверять. Что из этого получится, покажут 62 матча регулярного чемпионата.

Кузьменко – парень еще молодой, для него важнее всего сейчас – игровое время. Его техническое оснащение и атакующий потенциал известны. Сейчас форвард должен просто привыкнуть к тому, что на него рассчитывают. СКА поменял Кузьменко взамен на Калинина – сложившегося игрока высокого уровня. Но не для того, чтобы выпускать его в четвертом звене. Для Андрея это не просто переход, а возможность повысить свой уровень. Судя по предсезонке, ему, как и Якупову, тоже создадут возможности, чтобы он смог это сделать. Я жду от Кузьменко увеличения значимости его роли.

2015 год. Армеец Артем СЕРГЕЕВ и казанец Дмитрий АРХИПОВ разбивают пластиковый щит в ЛДС ЦСКА.

ЦСКА

Не сказал бы, что трансферная политика клуба в межсезонье сделала команду слабее. Скорее, можно говорить о перестановках в ударных звеньях. То, что могут сделать Андронов с Телегиным, мы представляем себе достаточно неплохо. А вот в первых двух тройках мы увидели попытки решить проблему прошлого сезона. ЦСКА, здорово играя в обороне, пытается повысить результативность ударных звеньев. Тот же самый Хансен – очень быстрый игрок, хоть уже не молодой. Потенциал Слепышева как голеадора пока не раскрыт, хотя у него есть и скорость, и хороший бросок. Те же Вей и даже Толчинский смогут попробовать на себя роль игроков ведущих звеньев.

"АК БАРС"

В атаке "Ак Барса" проблем не видно. Но в межсезонье казанцы потеряли двух ключевых игроков обороны: Охтамаа и Токранова. Защитная линия достаточно сильно видоизменилась. Первая задача "Ак Барса" – дать возможность новым защитникам Педану и Постме привыкнуть к системе, закрыть игровое время их предшественников. Больше вопросов к Педану. Он достаточно много времени провел в Северной Америке, и ему непросто будет взять и сходу адаптироваться к хоккею КХЛ.

ЗОНА ПЛЕЙ-ОФФ

На "Востоке" список претендентов на плей-офф не имеет смысла озвучивать, так как на него будут претендовать почти все команды, и пока совершенно непонятно, чем это закончится, особенно после переезда на "Восток" "Торпедо". В прошлой регулярке второе место от девятого отделили всего 6 очков. То есть, всего две победы. Нижегородцы же регулярно попадали в плей-офф на "Западе" и аппетиты у команды соответствующие. Играй "Торпедо" на "Востоке", где нет таких грандов, как СКА, ЦСКА, "Йокерит" и "Локомотив", три-четыре сезона до этого, то команда Скудры могла быть даже в медалях.

Это предположение ничем, кроме собственных ощущений, подкрепить не могу. Лишь навскидку могу предположить, что "Авангард", "Автомобилист", "Куньлунь", "Салават Юлаев", "Сибирь", "Магнитка" (а ведь есть еще и "Торпедо" с "Трактором") будут претендовать на восьмерку. "Ак Барс" в числе основных фаворитов мы называли раньше. Вот уже получилось 9 команд!

С уходом "Торпедо" на "Западе" одним претендентом стало меньше. Кроме СКА и ЦСКА очень смело могу назвать "Йокерит" и "Локомотив", команды, которые невозможно представить вне зоны плей-офф. А также "Динамо" с их новым ростером. Дальше начинается очень интересная ситуация, сравнимая с конкуренцией на "Востоке". "Витязь" укрепился, будет очень неуступчивой командой. Рижане должны побороться за оставшуюся четверку. Очень усилился "Спартак". За него говорит не только селекция, но и здоровые амбиции тренеров и руководства, а также уверенность, полученная в прошлом сезоне после выхода в плей-офф.

СКРЫТЫЕ ФАВОРИТЫ

На "Востоке" это – "Авангард" и "Автомобилист". Уральцы в это межсезонье серьезно укрепились, особенно в атакующей линии. У омичей очень серьезные изменения в тренерском штабе. Боб Хартли – один из самых уважаемых мною специалистов. В НХЛ я много раз играл против его команды. При этом с ним я никогда не работал, но зато играл под руководством его близкого коллеги – Джоэля Кенневиля, придерживающегося схожих принципов в работе. Я с трудом представляю команду Хартли, которая будет играть в закрытый, оборонительный хоккей. "Авангард" с канадским тренером во главе будет мне очень и очень интересен.

На "Западе" в числе скрытых фаворитов в первую очередь назову московское "Динамо". С самого начала сезона оно попытается вмешаться в распределении мест и поборется за первую четверку. Второй – это "Спартак". Он также заметно усилился, укрепил оборону, сохранил лидеров и взял опытных форвардов. И главное, у него есть глубина состава.

Все о чемпионате КХЛ

Опрос

Кто главный фаворит сезона КХЛ-2018/19?
голосовать
Газета № 7723, 01.09.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...