08:20 23 октября 2018 | Хоккей — КХЛ

Бывший защитник СКА, отправленный в АХЛ, получит шанс в "Нью-Джерси"

6 февраля 2017. Новогорск. Федор Беляков. Фото Федор Успенский, "СЭ"
6 февраля 2017. Новогорск. Федор Беляков. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Обзор дня Алексея Шевченко.

Федор Беляков возвращается в ЦСКА

В КХЛ возвращается защитник Федор Беляков. Один из самых отважных хоккеистов, который одно время был лидером всей лиги по блокированным броскам. Этот парень может закрыть шайбу любой частью тела. Я никак не мог понять, почему у него не было работы в лиге, пришлось даже отправляться в ВХЛ. Но самая большая неожиданность – новый клуб Белякова. Он подписывает контракт с ЦСКА. И объяснить эту сделку невозможно. Куда еще армейцам защитники? Я уверен, что Беляков подпишет двусторонний контракт, отправится в "Звезду", но усиливать клуб ВХЛ не нужно. То есть на него есть виды у первой команды. Но там нет мест. И не только в составе (а защита у армейцев чаще всего стабильна), в клубе аншлаг и среди запасных. В системе Андрей Ермаков, который бы пригодился любому клубу КХЛ, там есть Артем Чмыхов, показавший себя в "Сочи". В этом сезоне за ЦСКА выходило 11 защитников, но Ермаков провел семь матчей, Чмыхов – пять, а Макеев, которому надо расти, – одну игру. Чаще Игорь Никитин играет в шесть защитников, седьмой – лимитчик и это Романов. Кого может заменить Беляков?

Шанс

Егор Яковлев уехал за океан, неожиданно оказался в фарм-клубе "Нью-Джерси" и провел в АХЛ семь матчей. По итогам этих встреч наш защитник занимал первую строчку в списке бомбардиров клуба – у него 0+7. Это настоящий курьез, который говорит о силе "Бингхэмптона". С показателем полезности не все было гладко – "минус 3". Но цифры произвели впечатление на руководство "дьяволов" и они вызвали Егора в первую команду. То, что Яковлев вообще оказался в фарм-клубе – большая неожиданность. Мы говорили с ним на эту тему еще на чемпионате мира, он признавался, что на него рассчитывают в НХЛ, но многим нашим игрокам сначала говорят одно, а потом поступают иначе. Яковлеву, как водится, порекомендовали подучить язык и привыкнуть к площадкам. А тут еще и его новый клуб очень здорово стартовал в чемпионате и менять состав было неправильно. Егору помогли травмы хоккеистов и теперь ждем дебюта Яковлева в НХЛ. Прогнозы не самые лучшие, учитывая сложности у Киселевича, Любушкина и Ожиганова. Но будет интересно.

Матч дня

Центральная игра дня состоялась в Уфе, и "Салават Юлаев" снова проиграл прямому конкуренту за лидерство на "Востоке". "Авангард" по традиции много бросал, при этом, действуя системно в обороне, и все решила единственная шайба в овертайме. Боб Хартли после игры сказал, что у его команды нет кризиса, просто вратари играют невероятно, а реализация хромает. Трудно не согласиться, что после встреч с клубом из Балашихи у голкиперов лиги существенно улучшается статистика. Только много ли по-настоящему опасных бросков делают хоккеисты? Это очень спорный вопрос. Например, Александр Гулявцев наоборот заставляет своих игроков больше атаковать ворота, ведь залететь может каждая шайба, а голкипера соперников надо нагружать. Но если бы по 43 броска делали череповецкие хоккеисты, то все было бы понятно. У нападающих "Авангарда" уровень выше, а гол на счету защитника. "Салават Юлаев" не мог рассчитывать на Антона Бурдасова, который слишком сильно бросил бутылку в Казани и опять продемонстрировал свою главную проблему: в важных играх у лидеров клуба находит ступор. Мне говорят, что Линус Умарк был активен, создавал моменты, но он не забил ни "Авангарду", ни "Ак Барсу". Вы порадуетесь такси, если оно приедет вовремя, в салоне будет очень уютно, но машина встанет и не доедет до места назначения? Пора что-то делать с Линусом. И, кажется, пора искать сильного форварда за океаном. Отказаться можно от Ларсена или Хартикайнена.

Загрузка...
Материалы других СМИ