«Обсудили ситуацию с семьей и решили вернуться в Россию». Канадец с паспортом Казахстана играет в КХЛ и ни о чем не жалеет

Михаил Скрыль
Корреспондент
Интервью защитника «Автомобилиста» Джесси Блэкера.

Канадец Джесси Блэкер проводит шестой сезон в КХЛ. Защитник успел поиграть за «Куньлунь», «Барыс», а летом 2021 года подписал двухлетний контракт с «Автомобилистом». Помимо этого, хоккеист получил паспорт Казахстана и представляет страну на чемпионатах мира.

В интервью «СЭ» Джесси рассказал о предсезонной подготовке с «Автомобилистом», решении продолжить карьеру в КХЛ, вспомнил дебют в НХЛ за «Анахайм» и объяснил, почему переехал играть в Европу.

Время в Китае — очень интересный опыт

— У вас первая полноценная предсезонка с Николаем Заварухиным. На чем основываются его сборы?

— Он хорош в коммуникации с игроками. Отлично доносит свои идеи и требования. Мы все понимаем, в какой системе находимся, — и вратари, и полевые игроки. Понимаем цель, к которой идем. Нас ждет долгий сезон. Во время предсезонки надо хорошо подготовиться.

— Поняли особенность подхода российских тренеров? Как заслужить их уважение?

— Не думаю, что в отношениях с российскими тренерами есть особый секрет. Просто игроку надо выполнять то, что требуют, и выкладываться по полной. Тогда тренер будет тебя уважать. Когда игрок полностью отдается работе, любой тренер будет его уважать.

— Вы привыкли к хоккею в КХЛ? Комфортно ли вам играть здесь?

— Хоккей в России отличается. Но мне нравится такой стиль игры. Как и хоккей, в который играют дома. Он не лучше и не хуже — просто другой.

— Вы застали время, когда в КХЛ играли на площадках трех разных размеров. Это доставляло вам дискомфорт?

— Это сильно влияет на игру команды. От размера льда зависит, какую дистанцию ты преодолеешь, как близко защитники на синей линии находятся к воротам и, конечно, тактика.

— Возможно, поэтому некоторые техничные игроки после КХЛ тяжело перестраиваются к хоккею в НХЛ?

— Адаптация — это вопрос времени. Чем больше ты тренируешься, тем быстрее приспосабливаешься к новому стилю. Возможно, им просто требуется больше времени, чтобы привыкнуть к другому хоккею.

— Вы сыграли один матч в НХЛ за «Анахайм». С какими чувствами сейчас вспоминаете это событие?

— О, это особенный день и запоминающееся событие. К сожалению, я сыграл не лучшим образом. Не все всегда происходит так, как ты запланировал. Поэтому этот матч за «Анахайм» остался единственным в НХЛ. Хорошо помню тот день, но больше сыграть в лиге не получилось.

— Почему не пошла игра? Волновались?

— Несколько факторов. Волнение, травма, не лучшее самочувствие. Не получилось выполнить то, что просил тренерский штаб.

— Многие игроки мечтают о дебюте в НХЛ. По одному матчу за «Анахайм» можно ли говорить, что гештальт закрыт?

— И да и нет. У меня нет сожалений по поводу того, где я сейчас нахожусь. Но если спросите меня, хотел бы я что-то поменять, то я отвечу: «Возможно, да. А возможно, нет». Неоднозначная ситуация. Нисколько не жалею о том, где я играю. Конечно, со временем понимаешь, что где-то мог поступить иначе. Но сейчас я в мире с самим собой и нахожусь там, где мне комфортно.

— Были ли вы близки к НХЛ в других командах?

— Да, такие ситуации были. Но, к сожалению, помешали травмы и другие обстоятельства. Ты никогда не знаешь, насколько ты близок к матчу в НХЛ, пока тренер не скажет: «Готовься к игре!» Мне кажется, такие моменты действительно возникали, но не все сложилось удачно.

— Когда поехали играть в Европу, понимали, что это надолго, или верили, что вернетесь в Северную Америку через сезон-другой?

— Я не ставил долгоиграющих планов. Двигался от сезона к сезону и концентрировался на конкретной команде, за которую играл. Думал, что надо провести чемпионат как можно лучше. Так продолжается и сейчас — готовлюсь к каждому сезону отдельно, не загадывая, что будет дальше.

— Китай — самое экзотическое место, где вы играли в хоккей?

— Это огромный опыт. Интересный опыт. Очень интересный.

— Ваши ожидания от китайского хоккея совпали с реальностью?

— Перед переходом в «Куньлунь» у меня не было больших ожиданий. К сожалению, обстановка в мире изменилась. Началась пандемия. Сейчас ситуация для Китая ухудшилась, команда играет в России. Но мне кажется, что спорт в стране должен развиваться, в том числе хоккей.

— Какой позитив можете вынести из поездки в Китай?

— Всегда хорошо получать новый опыт. Мне было интересно погрузиться в новую культуру, узнать, как живут люди в Китае, и сыграть в хоккей.

Джесси Блэкер. Фото photo.khl.ru
Джесси Блэкер.
Фото photo.khl.ru

Обсудили ситуацию с семьей и вернулись в Россию

— Легионеры неохотно едут в Россию в межсезонье. Сомневались ли вы, когда решали, возвращаться в команду или нет?

— Нет. Каждый сам принимает решение и руководствуется собственными идеями. Мне сложно судить выбор других людей. Ничего не могу сказать о них плохого. Каждый сам делает выбор. Мы обсудили ситуацию с семьей и решили вернуться в Россию.

— Родственники и друзья спрашивали о России? Вам приходится развеивать стереотипы о жизни у нас?

— Конечно, создается много стереотипов и слухов о жизни в России. Я не первый год играю в КХЛ, прошел определенный путь. Дома рассказываю о пережитых впечатлениях, объясняю, как ситуация складывается для меня.

— Теему Пулккинен из «Трактора» попросил руководство не светить его в медиа. Вы просили у клуба что-то подобное?

— Абсолютно нет.

— Вы получили паспорт Казахстана. Этот фактор помог избежать давления на родине?

— Думаю, нет. Ты просто выполняешь свою работу по контракту. Клуб возлагает на тебя определенные ожидания. Двойное гражданство не влияет.

— Вам комфортнее из-за того, что в «Автомобилисте» собралась мощная иностранная банда?

— Соглашусь. Нам проще общаться в раздевалке. Но это не сильно влияет. Я не очень хорошо знаю русский. Другие ребята не лучшим образом говорят на английском, но это не мешает нам общаться и коммуницировать. Мы все равно одна команда.

— Даррен Диц удивлял всех русским языком, читал стихи Александра Пушкина. Как у вас с русским?

— Я работаю над этим. Тяжело выучить русский язык. Стараюсь, но мне дается непросто.

— Вы понимаете русскую речь?

— Понимаю хоккейные термины, некоторые ругательства. Когда разговаривают медленно, я понимаю часть слов, пытаюсь додумать значение и смысл предложения, но только частично.

— Должен ли вообще легионер проникаться в традиции, учить язык, чтобы понимать простейшие фразы?

— Не думаю, что прям должен. В любом случае знание языка поможет общаться с партнерами по команде, лучше понимать тренеров. Легионеру самому будет лучше от этого — проще будет влиться в коллектив.

— Какие впечатления остались от времени в Казахстане?

— Мне безумно понравилось в Казахстане. Семья осталась под впечатлением от времени в этой стране. К нам очень тепло относились, мы отлично общались.

— У вас на шлеме приклеен маленький флаг Казахстана. Это правило для всех игроков или дань уважения стране, за которую играете на чемпионате мира?

— И то и другое. Это правило для игроков. У меня казахстанский паспорт, поэтому на шлеме — флаг Казахстана. Но в том числе это и дань уважения стране, которая подарила мне возможность продолжить карьеру в КХЛ и очень многое дала.

— Вы продолжили играть на чемпионате мира за Казахстан, хотя не выступаете за «Барыс». Не было мыслей отказаться?

— Не вижу причин, почему я должен отказаться играть за Казахстан на чемпионатах мира. Это честь для меня — представлять страну, которая многое мне дала в плане карьеры.

— Сколько еще планируете играть за Казахстан?

— Не знаю. Сложно заглядывать в будущее. Посмотрим, как все будет развиваться дальше. Но у меня точно нет планов, чтобы отказаться играть за Казахстан.

— Что ваша семья говорила, когда вы приняли гражданство Казахстана?

— Ничего особенного. Все отреагировали нормально.

Увольнение Питерса не стало удивлением

— «Автомобилист» в прошлом сезоне разочаровал. Клуб относили к фаворитам конференции, но в итоге вы не попали в плей-офф. Чувствуете, что на предсезонке избежали прошлых ошибок?

— Конечно. Каждый новый сезон — это новая возможность что-то изменить, начать все с чистого листа. Уверен, что нынешний чемпионат сложится по-другому.

— Что пошло не так в прошлом сезоне?

— Мне сложно ответить, что именно пошло не так. С эмоциональной точки зрения прошлый сезон хочется оставить позади и двигаться дальше, чтобы в новом чемпионате улучшить наши результаты.

— Вас удивила отставка Билла Питерса по ходу чемпионата?

— Это бизнес. Отставки случаются. Не могу сказать, что я был шокирован или удивлен. Каждый игрок должен быть готов к такому. Когда что-то идет неправильно, отставки случаются.

— Вы заметили, что Николай Заварухин изменил по ходу сезона?

— Каждый тренер вносит что-то новое. Поменялись система, тактика, атмосфера в раздевалке. Всех секретов раскрывать не буду.

— Вы давно в хоккее. Приостановка чемпионата, когда до конца регулярки оставалось 11 матчей, — самый странный случай в вашей карьере?

— Это второй подобный случай в моей карьере. Когда я играл за «Барыс», плей-офф приостановили из-за ковида. Такая же ситуация повторилась в прошлом сезоне. Мы потеряли шансы на выход в плей-офф. Конечно, это отстой.

— Как справлялись с длительным простоем без практики перед чемпионатом мира?

— Я тренировался, отдыхал, провел время с семьей. Сказалось ли это на моей форме на чемпионате мира? Не думаю. Я хорошо подготовился и чувствовал себя отлично.

— Без российской сборной на мировых турнирах многие болельщики внимательнее следят за Казахстаном. Вам это приятно?

— Это хорошо для казахстанского хоккея. Больше внимания — это приятно.

Положение команд
Футбол