17:45 16 апреля 2017 | Хоккей — КХЛ
Газета № 7320, 17.04.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Двукратные!»

Двукратные! СКА – чемпион КХЛ

Радость Ильи КОВАЛЬЧУКА. Фото photo.khl.ru Василий КОШЕЧКИН и Данис ЗАРИПОВ. Фото photo.khl.ru Олег ЗНАРОК - трехкратный обладатель Кубка Гагарина. Фото photo.khl.ru Воскресенье. Магнитогорск. "Металлург" Мг - СКА - 3:5. Нападающий петербуржцев Никита ГУСЕВ забрасывает первую шайбу в ворота Василия КОШЕЧКИНА. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru Победные эмоции хоккеистов СКА после финальной сирены. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ, photo.khl.ru
Радость Ильи КОВАЛЬЧУКА. Фото photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал. Пятый матч

Клуб из Санкт-Петербурга во второй раз в истории стал обладателем Кубка Гагарина.

МЕТАЛЛУРГ Мг - СКА - 1-4

"МЕТАЛЛУРГ" Мг – СКА – 3:5 (1:0, 1:3, 1:1)
Голы:
Осала – 6 (Сантала, Хабаров), 8:49 – 1:0. Антипин – 7 (Коварж), 23:56 – 2:0. Гусев – 7 (бол., Дадонов, Шипачев), 27:00 – 2:1. Барабанов – 2 (Ковальчук), 29:23 – 2:2. Дадонов – 9 (Шипачев, Гусев), 34:29 – 2:3. Ковальчук – 6 (Херсли), 40:09 – 2:4. Косов – 4, 40:55 – 3:4. Плотников – 3 (п.в.), 58:54 – 3:5. Вратари: Кошечкин (58:12 – 58:54, 59:00) – Коскинен. Штраф: 10 – 6. Броски: 44 (10+14+20) – 31 (17+11+3). Судьи: Бутурлин, Оленин. 16 апреля. Магнитогорск. "Арена Металлург". Счет в серии: 1-4 (4:5, 3:1, 1:2 ОТ, 2:3).

Игорь ЕРОНКО
из Магнитогорска

Никуда не уйти от темы судейства. Хотя бы потому, что вникать в суть игры значительно сложнее, чем обсуждать группу в полосатых свитерах. Она на виду, все ее действия весьма понятны и довольно просты. Поэтому в Магнитогорске только о судьях и говорили. Одна из лож прямо по центру за скамейками команд была полностью наряжена в те самые полосатые свитера, у которых на груди красовалась эмблема СКА. Позабавило, молодцы.

Арена тоже подготовилась – после удаления Зарипова, сказавшего в прямом эфире на всю страну про балет, разбавленный нецензурными выражениями, заиграло "Лебединое озеро". Тоже позабавило, тоже молодцы.

Разговоры о судействе, понятно, не на пустом месте возникают. Мне тут скинули видео с тем самым удалением Зарипова в четвертом матче с отличного ракурса – с камеры за воротами Коскинена. На ней прекрасно видно, что Шипачев начал падать еще до контакта, который был минимальным, если вообще был. Очень и очень сомнительные две минуты, что бы там ни говорил Алексей Анисимов.

Да и вообще: СКА до начала пятой встречи играл в большинстве 86 раз, в меньшинстве – 54. Лишь в одной игре соперник получил больше времени на реализацию лишнего. Соперников армейцев наградили 350 минутами штрафа, их самих – всего 265. Для сравнения: у "Магнитки" 201 против 207. Почувствуйте разницу.

Василий КОШЕЧКИН и Данис ЗАРИПОВ. Фото photo.khl.ru
Василий КОШЕЧКИН и Данис ЗАРИПОВ. Фото photo.khl.ru

Пятый матч лишь добавил страстей: Ковальчук бьет крагой Коваржа в область печени, чех загибается от боли, и ничего. Этот момент пару раз выводили на куб – арена негодовала. В следующей смене Кетова бьют клюшкой в спину, но не акцентировано, таких ударов в каждой игре – десятки, и звучит свисток.

Зарипов бьет по клюшке Коскиранты, у того она вываливается из рук – удаление. С которого СКА и начал свой камбэк. Береглазову бьют по лицу – молчание. Плотников выносит Косовым заградительное стекло, угодив тому локтем в голову, и снова ничего. Воробьева не раз можно было увидеть с фирменной саркастической улыбкой. Понятно, что неспроста. "Некоторые вещи", о которых он говорил после первого матча, изменились, но не слишком сильно.

Армейцы и так крайне сильны, их составу позавидует любой, Майк Кинэн даже считает, что в НХЛ они вышли бы в плей-офф. Далеко не факт, но позиция Железного Майка не может не обращать на себя внимание.

Этот клуб может себе позволить привезти больше трехсот болельщиков на двух чартерах, заселив их в гостиницу в хорошем месте, раздав атрибутику. Говорят, на один только первый выезд – на первые два матча – потратили 15 миллионов рублей. Это больше, чем некоторые игроки "Магнитки" получают за год. Такие дела. Отдать эти деньги "Металлургу" – глядишь, и атака стала бы чуть сильнее. Именно мощи нападения ему и не хватило. Оборона-то и вратарь отличные, ничуть сопернику не уступающие, но забивать-то тоже надо. И желательно – всем. Хотя как раз в финале пресловутый "secondary scoring" таки заработал. Но на фоне армейцев, у которых в запасе сидит недавний снайпер-рекордсмен, это оказалось не слишком существенным.

Олег ЗНАРОК - трехкратный обладатель Кубка Гагарина. Фото photo.khl.ru
Олег ЗНАРОК - трехкратный обладатель Кубка Гагарина. Фото photo.khl.ru

Если по игре – она была хорошей, куда более достойной того, чтобы обсуждали ее, а не судейство. Воробьев стал накладывать свою первую тройку на звено Шипачева, и это принесло определенные плоды. Пространства у Мозякина и компании стало побольше. Гол они забили стараниями Антипина и конька Рыкова. Впрочем, и пропустили, причем довольно глупо – после того как Гусев отобрал в углу зоны защиты шайбу у Мозякина. Молодежь уже вовсю теснит заслуженных ветеранов. Тем даже интереснее и лучше для лиги.

Забил тогда Дадонов. Он – безусловный MVP. Невероятно хорош, каждая его смена таит в себе опасность. В 2015 году у него эту награду украли, хоть Ковальчук и пытался восстановить справедливость. В этот раз КХЛ не отвертеться. Илья забил победный гол финала, ключевую фактически шайбу пятой встречи, старался и вообще молодец. Но до Дадонова ему далеко. Будет жаль, если Евгений уедет. Хотя что его может тут держать, кроме Олимпиады? Выиграл все, всем давно все доказал.

После первого матча Геннадий Величкин выразил уверенность в том, что все не закончится 0-4. Не закончилось. Но радостнее для тех, кто ждал финала мечты, от этого не стало. Только тоскливее.

"СЭ" вел трансляцию решающего матча "Металлург" Мг - СКА.

Газета № 7320, 17.04.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ