20:20 9 декабря 2018 | Хоккей — КХЛ

Самый популярный вопрос нового сезона: уволят ли тренера "Салавата Юлаева"?

Главный тренер "Салавата Юлаева" Николай Цулыгин. Фото ХК "Салават Юлаев"
Главный тренер "Салавата Юлаева" Николай Цулыгин. Фото ХК "Салават Юлаев"

КХЛ. Регулярный чемпионат

"Салават Юлаев" всухую проиграл в Москве ЦСКА (0:3).

ЦСКА (Москва) – "Салават Юлаев" (Уфа) - 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)
Голы: Скотт – 6 (бол., Толчинский, Марченко), 27:53 – 1:0. Окулов – 12 (Шалунов), 46:44 – 2:0. Вей – 8 (Дальбек, Скотт), 57:06 – 3:0. Вратари: Сорокин – Кареев. Штраф: 6 – 6. Броски: 31 (11+11+9) – 27 (6+10+11). Судьи: Гофман, Одиньш. 9 декабря. Москва. "ЦСКА Арена".

Уволят ли Цулыгина – самый, наверное, популярный вопрос последнего полугодия. Возникает он, понятно, не на пустом месте. Отсутствие опыта работы главным тренером даже на уровне МХЛ, не говоря уже о профессиональном хоккее, само по себе ставит вопрос об уровне его компетентности. Как и целый ряд матчей, где "Салават" просто закатывали в лед. Даже рижское "Динамо" изрядно повозило, не говоря уже о топ-клубах. Уфимцы уже потерпели семь сухих поражений. Еще пять раз сподобились лишь на одну шайбу. И большинство их побед над командами, занимающими более-менее высокое место в таблице, а их куда не очень-то и много, прямо скажем, сопровождались геройством вратаря.

Выделяются, конечно, две победы над СКА. Понимая, что соперник сильнее, уфимцы принимались терпеть, сбивать темп, лишать соперника его преимуществ и жалить контратаками. Получалось здорово – это были образцовые игры, победы в которых добыты по делу. Плохо то, что кто-то, и я совсем не уверен, что это был Цулыгин, решил, что только так и надо играть. Что дурацкие мантры "оборона превыше всего" или "игра команды строится от печки" – не запыленные штампы, ничего общего с реальностью не имеющие, а реально работающие стратегии.

Пассивная позиционная защита может быть эффективной, если в ней отработаны ловушки с созданием численного преимущества на каких-то определенных участках. А также – налажен переход из этой самой обороны в атаку. Вот только "Салават" на настройках "по умолчанию" играет в два человека в атаке. Меняют это только появления на площадке Ларсена, и то третий сразу пытается отвалиться.

Такая пассивность приводит к тому, что в средней за шайбу зацепиться некому, пройти среднюю с контролем шайбы не получается, подержать шайбу в позиционках, когда третий нападающий опускается к синей линии, а защитники даже не дергаются, тоже не выходит. Самое ведь смешное заключается в том, что в "Салавате" толпы нападающих, которые с шайбой в разы эффективнее, чем без нее. И уфимцы, как правило трогая ее реже соперника, сами себя лишают преимуществ. Для чего? Зачем? Чтобы пропускать поменьше? Это не поможет пройти даже первый раунд при таком подборе игроков.

Будь у Вестерлунда такой вот состав, как сейчас, такой вот вратарь, как Метсола, он бы некисло зажигал за счет фирменного рваного темпа и куда более агрессивного хоккея, особенно – в позиционных атаках. Но Эркки уже нет. А Цулыгина имеющееся положение дел, видимо, устраивает. Хотя антирекорды посещаемости в Уфе должны были насторожить и его, и руководство.

С ЦСКА пассивность на старте вполне можно было бы понять, но точно так же "Салават" играет со всеми. Это именно что симптом, у которого есть контекст. И очередное сухое поражение – тоже симптом.

Функциональный спад, конечно, имел место. Но сейчас он точно не наблюдается. Все нормально у "Салавата" с движением. Все нормально с креативом, обводками, нестандартными действиями. Просто без шайбы в этой команде нормально играть может только четвертое звено. Хотите меньше пропускать, а с этим сейчас полный порядок, – пожалуйста, но это не поможет вам побеждать.

На самом деле к подобному хоккею можно было без проблем подойти прямо перед плей-офф. А до того – наиграть все, что может в последствии помочь в атаке. Когда понадобится вылезать из сложных ситуаций. А так врубать со старта тумблер "обороняемся" и рассчитывать на то, что удастся раскачаться, если что-то пойдет не так – ничем хорошим не грозит. И лишает права на ошибку.

Хороший пример – "Торпедо". У них куда более скромные возможности. Куда более скромный состав, причем очень похожий по своим умениям и качествам состав, с которым глупо играть от обороны. Вот они и играют, прогрессируют, у них столько же очков, и они любому могут надрать задницу чисто атакующей игрой. А к плей-офф еще и добавят в надежности.

Все о КХЛ - здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ