10:25 12 декабря 2018 | Хоккей — КХЛ

В КХЛ может пробиться единственный чеченский хоккеист

Аслан Раисов. Фото ХК "Буран"
Аслан Раисов. Фото ХК "Буран"

Обзор дня Алексея Шевченко.

Омск тоже хочет МЧМ

Омск пытается стать одним из мест, где пройдет молодежный чемпионат мира 2023 года и мотивы региона вполне понятны. Под проведение мероприятия могут дать средства на строительство новой арены, а если начать работы в следующем году, то к сезону 22-23 "Авангард" вернется в город. Новость об этом мы услышали от губернатора, но поверьте – он тут вообще ни при делах. Ему-то как раз хорошо, если КХЛ вернется в город. Правда, мне кажется, что все затеяно слишком поздно. Было много времени вписаться в заявку, но оно упущено, а ИИХФ уже определило место. Впрочем, это ведь не взрослый чемпионат мира и там могут сделать изменения, хотя я не помню, чтобы подобное случалось. Осталось только добиться согласия государственных структур. Они могу посчитать, что проведение турнира тогда получится слишком дорогим.

Строить арену надо в Новосибирске, а теперь еще в Омске. Все влетит в копеечку, даже если владельцы "Авангарда" примут в этом участие. Не в восторге от идеи и в Новосибирске. Там долго шли к тому, чтобы получить чемпионат мира, сделали всю грязную работу, а теперь придется с кем-то делиться. Опасаются, как бы после одобрения в Омске действительно построят новую арену, а в их городе оставят старую, ведь там все равно запланировано несколько матчей турнира. Но пока никакого окончательного решения нет – только планы.

Просмотр

Очередным новичком "Динамо" может стать Аслан Раисов из "Бурана". Не совсем понимаю, чего хотят бело-голубые. Почему считают, что им надо именно так изменять состав. Раисов – довольно известный хоккеист, если вы смотрите КХЛ ТВ постоянно, то, наверняка, видели старые сюжеты о нем. Первый чеченский хоккеист, привлекался в молодежную сборную России. Но было это десять лет назад и с тех пор Раисов стал крепким игроком высшей лиги. Я все ждал, когда у него будут возможности проявить себя в КХЛ, но вы же понимаете, что у нас совсем другая система. Кажется, он пытался попасть в "Амур", затем в "Югру", но так и не провел в КХЛ ни одного матча.

Лучшие сезоны Раисова были в период с 2011 по 2015 года, когда он стабильно набирал по 30 очков за сезон, что в ВХЛ очень непросто. Но сейчас это не тот Аслан, что был раньше. В прошлом сезоне он сменил четыре клуба, даже немного поиграв в Словакии. В этом сезоне начинал в Караганде, затем переехал в "Буран", где уже набрал 22 очка в 16 матчах. Но это Воронеж. Раисов и близко не покажет такой результативности, так как ему дадут 5-7 минут в четвертом звене, как недавно Егору Бабенко из ВХЛ. Но на эти позиции у бело-голубых много кандидатов. Зачем же еще один?

Возвращение

Российский хоккеист Кирилл Нижников решил, что больше ему нет смысла выступать за океаном и теперь он возвращается в Россию. Дома он, в сущности, и не играл. Воспитанник "Спартака" отправился за океан, когда ему было 14 лет, дошел до лиги Онтарио и провел там два года. Сначала он выступал за "Бэрри", а в прошлом сезоне его поменяли в "Садбэри". Нельзя сказать, что у Кирилла была какая-то потрясающая результативность. Только в свой первый сезон он забросил 12 шайб, но на таком уровне это довольно посредственный результат. Нижников одно время ценился в юниорской лиге. Так "Бэрри" его не просто приобрели, а отдали 10 пиков на драфте, затем цена понизилась и "Садбэри" хватило четырех пиков.

Была надежда на последний драфт в НХЛ, но Кирилл не заинтересовал ни один из клубов. В свое время он играл в звене с Андреем Свечниковым. Удивительно, но за год до прошлого драфта Кирилл считался тем, кого могли выбрать в первом раунде, но обмен не пошел ему на пользу. Теперь придется делать карьеру в России, но, откровенно говоря, с нашим-то доверием к молодежи у него и тут будет немного шансов. В МХЛ играть бессмысленно, а из ВХЛ можно и не выбраться. Из плюсов – он никому в КХЛ не принадлежит и сам будет выбирать. Только выбор будет ограниченным.

Загрузка...
Материалы других СМИ