23:00 16 января 2017 | Хоккей — КХЛ

"Ак Барс" не выглядит претендентом на Кубок

Понедельник. Москва. "Динамо" М - "Ак Барс" - 1:2. Нападающий казанцев Федор МАЛЫХИН в полете за воротами Александра ЕРЕМЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Понедельник. Москва. "Динамо" М - "Ак Барс" - 1:2. Нападающий казанцев Федор МАЛЫХИН в полете за воротами Александра ЕРЕМЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Казанцы проверили свои силы в гостях у крепкого соперника, которого скорее по традиции причисляют к фаворитам. Обыграв "Динамо", гости прервали серию из четырех поражений.

ДИНАМО М – АК БАРС – 1:2 (0:1, 0:0, 1:1)
Голы:
Сидоров – 2 (Варнаков), 16:40 – 0:1. Глухов – 6 (Попов), 56:21 – 0:2. Карсумс – 12 (Горовиков, Карпов), 59:56 – 1:2. Вратари: Еременко (58:57) – Гарипов. Штраф: 10 – 10. Броски: 35 (11+11+13) – 22 (8+9+5). Судьи: Кулаков, Оленин. 16 января. Москва. "ВТБ Ледовый дворец". 6114 зрителей.

Алексей ШЕВЧЕНКО
из Парка Легенд

ЗАРПЛАТА ЗА НОЯБРЬ

К своей победной серии хоккеисты "Динамо" относятся спокойно. Особой радости нет, но хотя бы вернулась уверенность в своих силах. В клубе совсем забыли о финансовых проблемах, которые держали игроков в напряжении перед началом сезона.

В день матча с казанским клубом динамовцам дали зарплату за ноябрь и формально еще три дня у них не будет долгов. Премии и бонусы – это другое. Все знают, что по ним рассчитываются весной и никто по этому поводу не волнуется.

Но опять же сложности с зарплатой отчасти влияли на команду в прошлом году, а в этом волнения практически не было. Уже есть понимание, что долги выплатят в любом случае, никогда еще не случалось, что не отдавали.

Сгладилось и непонимание с Сергеем Орешкиным. Пошли победы, но идеальные отношения так и не сложились. Забавный случай произошел в одном из недавних матчей. Главный тренер трижды на большинство выпустил совершенно неподготовленное сочетание (а так часто бывает), а потом власть на минуту взял в свои руки Владимир Воробьев, отправил реализовывать лишнего привычную бригаду, и бело-голубые забили.

ТРАВМА ВОЛКОВА

Счет в матче открыл участник последнего молодежного чемпионата мира Михаил Сидоров (надеемся, он знал, что матч шел не до заброшенной шайбы), а вот бронзовый Артем Волков за хозяев не играет.

Говорят, у клуба снова есть претензии к федерации. Они недовольны тем, что защитник не получил должного лечения в сборной. Уже второй раз проблемы подобного плана происходят именно с бело-голубыми, и такие претензии есть почему-то только у "Динамо". Напомним, Андрей Миронов, получивший повреждение в матче за сборную на Евротуре, до сих пор не может восстановиться.

ПРЕТЕНДЕНТЫ ДЕЙСТВУЮТ ИНАЧЕ

Почему-то считается, что тренеры и игроки "Ак Барса" сознательно сбавили обороты, так как берегут силы на плей-офф. "Магнитку" уже не догнать, ниже третьего места тоже тяжело опустится – какой смысл выкладываться.

Но это все-таки хоккей. Тут не бывает так, что сегодня команда по заказу сыграла плохо, а на следующий день стала чемпионом. Неудачи сказываются и на психологии, на уверенности в своих силах. Нервничает и главный тренер.

– На пресс-конференциях тренер, конечно, сдерживается, но в раздевалке бушует, – признались мне в "Ак Барсе". – И индивидуальные беседы, и собрания – все происходит. Но не сказать, что проблемы уж совсем серьезные. Они рабочие. Но впереди же еще пауза в регулярке – можно многое исправить.

"Ак Барс" не выглядит клубом, который явно претендует на победу. Это сильная команда, но победители все-таки действуют иначе.

СКУЧНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК

Центральная матч "хоккейного понедельника" предсказуемо уступил своим конкурентам. Прекрасные игры были на Дальнем Востоке, затем в Пекине и Астане. В московском было напряжение. Впрочем, 0:1 после двух периодов зритель не заслуживал. И Владимир Ткачев, выйдя один на один с вратарем, мог распорядиться шайбой иначе. И Мартиньш Карсумс в конце второго периода был обязан попадать в пустой угол после передачи Лукаша Кашпра.

В конце встречи "Динамо" все-таки сравняло счет, но Егор Дугин заступил во вратарскую и после просмотра гол отменили. Тут же хозяева пропустили вторую и обе серии прервались.

СИДОРОВ: "СВИТОВ СКАЗАЛ, ЧТО БЫ Я ОТРАБАТЫВАЛ РАДОСТЬ"

Зато после игры не было никакой скуки. В раздевалки "Динамо" бушевали страсти.

– Чистый гол был? – спросил у меня Алексей Цветков.

– Не знаю, не знаю, – осторожно отвечаю. Я действительно уже прекратил все понимать. Какие-то очевидные моменты переворачиваются, и нам доказывают, что все не так.

Форвард "Динамо" принес мне два банана.

– Хотя нарушение было не столь очевидно, – я решился высказать свое мнение.

Мне всегда казалось, что у журналиста должна быть позиция.

– А так напиши, – услышал меня Яков Рылов. – У нас отобрали чистую шайбу. Ничего там не было.

Я пошел к Егору Дугину, который и оказался на линии вратарской. Он старался отвечать так, чтобы потом его ни в чем не обвинили.

– В той ситуации была борьба за позицию и я не чувствовал, что что-то нарушаю, – ответил он про эпизод. – Так что мне очень трудно ответить на этот вопрос.

– Хорошо, что вообще до этого момента дошло, – говорю. – За пять секунд до этого вы там правила нарушили за воротами.

– О, а тот момент я хорошо помню, – оживился Егор. – Я соперника вообще не трогал, а он что-то упал.

Когда же я встречу хоккеистов, которые признают нарушения правил? Никогда.

К журналистам вышел защитник "Ак Барса" Михаил Сидоров, который забил. Впрочем…

– Не я забил, – загрустил он. – Федор Малыхин говорит, что в него шайба попала.

– Отрицайте, говорите, что чисто попали в угол.

– Да как я отрицать-то буду? – удивился Михаил. – Да и неважно. Выиграли и хорошо.

– Тем более после такой серии, – успел напомнить я.

– Да кто о ней всерьез задумывался, – отмахнулся хоккеист.

Сидоров рассказывал, как над ним шутили в команде после того, как он в полуфинале выбежал радоваться после третьего буллита, уверенный, что матч закончился.

– Спрашивают, почему я шлем не скинул и перчатки не выбросил, – веселился Сидоров. – А потом возвращаюсь, пишу Александру Свитову, а во сколько тренировка. Он мне отвечает, что у всех выходной, но мы тренируемся. Он – исполнять буллиты, а я – радоваться этому.

Артем Лукоянов давал какое-то серьезное интервью, где говорил, что ничего страшного в серии поражений не было, что все отлично, а главное – плей-офф.

– Тяжело было симулировать боль от силового приема Мартиньша Карсумса? – спросил я.

– Нет, нормально, – поразился Артем. – Посмотрел бы я на вас, если бы так в голову попало.

– Ну уж и попало?

– Я не буду врать, – заверил меня Лукоянов.

Мою версию испортил телевизионный комментатор-эксперт Сергей Борисов, который проходил мимо и сказал, что Карсумс действительно попал в голову.

А на пресс-конференцию главных тренеров можно было и не ходить. Это было продолжение игры. Скупо, скучно и без больших эмоций.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ