15:00 18 декабря 2015 | Хоккей — КХЛ

Семин вернулся. Что дальше?

Александр СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр СЕМИН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru Александр СЕМИН. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"
Александр СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Корреспонденты "СЭ" размышляют о прошлом и будущем одного из самых талантливых российских хоккеистов

МНЕНИЕ ОПТИМИСТА

ЧЕЛОВЕК ДОЖДЯ

Игорь ЕРОНКО

Новичок "Магнитки" настолько неоднозначен, что способен бесить даже своих персональных болельщиков. И в то же время за ним всегда признают определенную гениальность. Трудно вспомнить столь же противоречивого хоккеиста, который мог в одной смене выступить в роли доктора Джекилла, а уже в следующей предстать мистером Хайдом.

Семин – савант от хоккея. Огромный талант сосуществует в нем с отстраненностью, нежеланием или неспособностью связать даже два слова, неумением социализироваться, безразличием. Он не может без вдохновения, потому что в отсутствие оного превращается в игрока, которого не жалко посадить в запас, несмотря на без преувеличения высочайший уровень мастерства. А где черпать это вдохновение, чем мотивировать такого подопечного, как сделать его хоть немного стабильным, ни одному тренеру так и не удалось до конца выяснить.

"Совершенный убийца тренеров", – говорил о нем Пьер Макгуайр, имея в виду как раз неуправляемость и отсутствие рычагов. Ведь попытки осадить и дисциплинарные меры в его случае просто не работают. Что не отменяет мнения Олафа Колцига: "Я всегда говорил, что Семин немного более талантлив, чем Овечкин, просто вокруг него нет такого ажиотажа". Или Джорджа Макфи: "На мой взгляд, Семин даже более одарен, чем Овечкин". Или Эрика Стаала: "В НХЛ всего несколько хоккеистов, способных посоревноваться в мастерстве с Семиным". Но Кит Джонс тоже был по-своему прав: "Ленивый, бесхарактерный пассажир, занимающий чужое место".

Александр СЕМИН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Александр СЕМИН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

Его за что из "Монреаля" выставили? За нежелание играть на общих основаниях. Он был на своей волне. Не лез туда, где бьют, избегал борьбы, пытался творить, принимая порой крайне неочевидные решения. Если бы при этом забивал – его бы терпели, но в том-то и парадокс, что добиться от него результативности можно исключительно особенным отношением. Вот только создавать комфортные условия человеку, который не факт что принесет дивиденды, способны только безумцы. В тренерском цехе НХЛ таких нет.

Забавно, но по продвинутой статистике Семину очень мало равных. При всей его неторопливости и отстраненности, при нежелании лезть в гущу событий он все равно умудрялся делать всех без исключения своих партнеров лучше. В его присутствии они больше бросали, создавали больше моментов. И это единственный в своем роде игрок, перед которым преклоняются аналитики, но которого не переносят олдскульные почитатели хоккея.

В НХЛ Семина заклеймили: "Не доедет до ворот". Хорошо бы он взял пример с нового партнера по "Магнитке", не устающего доказывать Билялетдинову, как тот был не прав. Ведь они очень даже похожи. Творцы, не приемлющие общих оснований.

МНЕНИЕ ПЕССИМИСТА

АРТИСТ БОЛЬШИХ И МАЛЫХ

Владислав ДОМРАЧЕВ

Трудно вспомнить игрока из российского хозяйства круче Семина, вызывающего восхищение и отторжение одновременно. Причем не у болельщиков, а у тренеров.

Впервые Семина засветил на взрослом международном уровне Владимир Плющев. Форвард "Лады", которому едва исполнилось 19, выстрелил в плей-офф и попал на чемпионат мира в Финляндию. Этот вертикальный взлет остался незамеченным, поскольку в той команде бал правило звено Григоренко – Дацюк – Ковальчук. Увы, "детский сад" провалился, а о Семине я услышал через два года, после матча ЦСКА – "Лада", выигранного командой Петра Воробьева в фирменном стиле – 1:0. В той игре Жердев не реализовал буллит: хотел забить изысканно, из-под ноги, да так и не бросил по воротам.

– Знаете, Коля у нас артист, – рассказывал после игры Вячеслав Быков. – Все старается сделать красиво, на публику.

– У нас тоже есть артист, – усмехнулся тренер "Лады". – Малых театров. Семин.

Спустя несколько лет, в Квебеке-2008, Семин у Быкова зажигал по полной программе. Наряду с Ковальчуком стал героем финала – сделал дубль.

Александр СЕМИН. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"
Александр СЕМИН. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"

На ЧМ-2012, где феерил Малкин, ждали освободившегося от Стэнли-обязанностей Овечкина. А его одноклубника Семина главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов, чего-то опасаясь, приглашать не спешил. Убедил его… телеэксперт после одного из матчей. Уговаривал часа два. И не напрасно: в финале, как и в Квебеке, Семин забил две.

Казалось, перед ним открывается широкая дорога в Сочи-2014. Но первоначально в олимпийский состав он не попал. "СЭ" и тот самый телеэксперт развернули широкую кампанию по привлечению Семина в сборную. И добились своего.

Как сыграл Александр в Сочи, хорошо известно.

Любопытно, что Билялетдинов не пригласил его и на Кубок Первого канала-2012, где на арене "Мегаспорт" презентовал эскиз олимпийской команды. Тогда мое "почему?" вызвало у тренера раздражение. "Форму не набрал", – отделался дежурной фразой Билялетдинов.

Через полтора месяца после фиаско в Сочи мне выпала большая честь. Во время презентации нового тренерского штаба сборной ко мне за столик с чашечкой кофе подсел сам Олег Знарок:

– Вот ты капал тренеру на мозги, он взял Семина, и что из этого вышло?

К такому заходу я оказался совершенно не готов. Но усовестился. И пришел к выводу: как же непросто будет "артисту" завоевать доверие Знарка.

Впрочем, двери в сборную на московский чемпионат мира для Семина не закрыты. Об этом заявил сам наставник. Если только он не будет заставлять нас ждать своего первого гола за "Магнитку" 15 матчей, как когда-то в "Химике" Милоша Ржиги…

результаты опроса
1924 чел.
Что ждет Семина в "Магнитке"?
Успех
59.3%
Провал
40.7%
1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

FANAT15

Приехал в доиграшки играть!!!!! Можно подумать супер-форвард приехал!!!! Надо и еще и его в сборную притащить,как же ЧМ2008,в пару к Ковальчуку!!!!

17:06 18 декабря 2015