16:20 22 октября 2015 | Хоккей — КХЛ

Хоккеисты КХЛ, которые удивили.
Козун, Бурдасов, Аверин...

Антон БУРДАСОВ. Фото photo.khl.ru
Антон БУРДАСОВ. Фото photo.khl.ru
2

КХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" рассказывает о хоккеистах, которые успели удивить за 20 или около того матчей.

н Брэндон Козун, "Йокерит"
21 (8+13) очко в 20 матчах, "+6"

В который уже раз в КХЛ приезжает игрок, даже в АХЛ не являвшийся лидером, и сразу выстреливает. С одной стороны, это вроде как намекает на уровень, но на самом деле абсолютное большинство таких "выстреливающих" – ребята скромных габаритов, которым трудно проявить себя на узких площадках. Что как раз применимо к Козуну. А так – это очень техничный быстрый нападающий с отличным видением площадки и хорошим кистевым броском. Весьма талантливый – просто так в молодежную сборную Канады с ее жесточайшей конкуренцией не берут. И попавший к классному тренеру в лице Эркки Вестерлунда, который раскрывает потенциал подопечных на раз.

в Алексей Мурыгин, "Локомотив"
10 побед в 12 матчах, 0,59 гола за игру, 97,3% отраженных бросков, 7 шатаутов

В карьере Мурыгина до сих пор был только один амбициозный клуб – "Магнитка", где он, впрочем, сидел за глухой спиной Василия Кошечкина весь прошлый сезон. А в "Локомотиве" получил шанс, и вы только посмотрите на это. Еще играть и играть, а Алексею осталось всего 2 "сухаря" до повторения рекорда КХЛ (9 шатаутов за сезон), принадлежащего тому самому Кошечкину на пару с Робертом Эшом. Понятно, что система "Локомотива", по полной программе отрабатывающего в обороне всей пятеркой и блокирующего тонны бросков, только на руку любому вратарю, но 7 "сухарей" в 12 матчах – это феноменальный результат. Да и далеко не каждый голкипер способен чувствовать себя комфортно в условиях, когда по воротам бросают около 20 раз за игру. Выручать так или иначе приходится, и Мурыгин это делает блестяще.

з Мэт Робинсон, "Динамо" Москва
22 (10+12) очков в 22 матчах, "+17"

С Робинсоном все стало понятно, еще когда он играл за рижское "Динамо". Настолько он выделялся. Обладатель диплома бакалавра в области естественных наук в любой момент мог появиться в любой точке площадки, и во всех его решениях сквозил интеллект. Но с тех пор он еще и очень заметно прибавил. Прошлый сезон получился скомканным из-за травм, ну а в нынешнем здоровый Мэт нередко тащит на себе бело-голубых, образуя с Юусо Хиетаненом, пожалуй, лучшую пару защитников КХЛ. Лидирующий в лиге по показателю полезности Робинсон хорош у своих ворот, выигрывает большинство единоборств, несмотря на 178 сантиметров роста (на цыпочках стоял небось, должно быть даже меньше), для чего не вылазит из тренажерного зала, здорово блокирует броски и страшно опасен как в атаках с хода, к которым подключается, не стесняясь, так и в позиционном нападении. Бросок и классное катание прилагаются.

в Харри Сятери, "Витязь"
14 побед в 24 матчах, 2,05 гола за игру, 94,1% отраженных бросков, 4 шатаута

Финский вратарь отразил уже 733 броска. Притом что очень многие команды даже на пару голкиперов не наберут 600. Близок к Сятери Салак, у него и статистика похожая, и бросков отраженных – 667, но про Александра мы и так все знали, а вот представления, которые в этом сезоне устраивает Харри чуть ли не в каждом матче, для нас в новинку. Такое впечатление, что в прошлом году за "Витязь" играл совсем другой человек. Из своих 14 побед где-то 6-7 он одержал практически в одиночку. Понимаете теперь, с какого перепугу подольчане в зоне плей-офф?

н Максим Казаков, "Металлург" Новокузнецк
16 (7+9) очков в 23 матчах, "+6"

"Авангард", наверное, спит и видит, как бы вернуть молодого нападающего, но хочется верить, что Казакова не будут дергать, а дадут сполна раскрыться в "Кузне", где у него уйма игрового времени и большое доверие со стороны главного тренера, которое он полностью оправдывает. Еще совсем чуть-чуть, и он перекроет свой прошлогодний результат в ВХЛ – 22 (14+8) очка в 46 играх за "Сокол". Артемий Панарин, с которым Максима можно сравнить, он такой же юркий, техничный и тонкий нападающий, в те же 22 года набрал 40 (20+20) очков в 51 матче за СКА. На следующий сезон выиграл Кубок Гагарина, будучи лидером армейцев, а затем уехал в "Чикаго", где уже блистает. Перебираться за океан необязательно, да и с габаритами Казакова там придется совсем тяжело, но хорошо бы его карьера развивалась по похожему сценарию.

н Антон Бурдасов, СКА
20 (10+10) очков в 23 матчах, "+4"

Одно из очень немногих светлых пятен в составе армейцев. Долго сидел за спинами более именитых партнеров, но появился шанс себя проявить – и он воспользовался. Бурдасов совсем не Панарин, и так пока и не нашел взаимопонимания с Шипачевым и Дадоновым, которым, пожалуй, не очень подходит в качестве партнера, но все равно возглавляет список лучших бомбардиров своей звездной команды. Немножко не хватает Антону напористости, если бы он чаще лез туда, где больно бьют, на пятачок то бишь, то с его габаритами и координацией вышел бы идеальный мощный форвард, быстрый, резкий и с броском.

в Юха Метсола, "Амур"
11 побед в 23 матчах, 1,73 гола за игру, 93,7% отраженных бросков, 4 шатаута

"Амур" находится в зоне плей-офф только благодаря этому финскому парню. Малюсенькому, ведь мы привыкли видеть башни в воротах, особенно это финнов касается. Какое-то время у команды ушло на то, чтобы привыкнуть к стилю Метсолы, достаточно необычному, ведь скромные габариты он компенсирует предельно агрессивной игрой, далеко выходя за пределы вратарской, но к середине сентября все притерлось, и с тех пор Юха безупречен. Очень ловкий, хорошо читающий игру голкипер с отличной реакцией. Понятно, что звание лучшего вратаря SM-лиги просто так не дают, но сколько уже многообещающих иностранцев приезжало в КХЛ, уезжая ни с чем.

н Анатолий Голышев, "Автомобилист"
14 (9+5) очков в 20 матчах, "-5"

20-летний миниатюрный форвард совсем скоро перебьет личные рекорды результативности в КХЛ и потихоньку выходит на уровень, который позволит считаться лидером "Автомобилиста". Хотя он и так уже лучший бомбардир команды. Голышев привлек к себе внимание еще на предсезонных турнирах, где натурально блистал, но получил травму, скомкавшую и отсрочившую его дебют в нынешнем сезоне. Несмотря на скромные габариты, Анатолий ничего не боится. Лезет на ворота, применяет силовые приемы, за счет классного катания выигрывает борьбу на бортах, обводит даже самых злых и больших защитников и очень хорошо умеет пользоваться имеющимися броском и видением площадки. Классный должен вырасти форвард, тонкий, умный, по-хорошему злой и результативный.

н Егор Аверин, "Локомотив"
20 (14+6) очков в 24 матчах, "+15"

И еще один представитель "Локомотива", достаточно неожиданного лидера турнирной таблицы. С уходом Сергея Плотникова Аверин взвалил бремя лидера команды на себя, успев настрелять 14 шайб. Еще 3, а впереди 36 игр, – и он перекроет свой личный рекорд, уже заставив забыть о Джеффе Плэтте. Притом что является универсальным форвардом, отрабатывая по всей длине площадки. Егор только выиграл от отъезда Плотникова: с лидера и первой опции в атаке другой спрос, но Аверин полностью соответствует новым требованиям, выходя на новый для себя уровень. И является оплотом едва ли не лучшей тройки КХЛ прямо сейчас – Апальков – Контиола – Аверин.

в Александр Судницин, "Нефтехимик"
9 побед в 20 матчах, 1,61 гола за игру, 94,6% отраженных бросков, 3 шатаута

4 года назад Судницин выиграл звание лучшего вратаря ВХЛ, разжившись заодно и Кубком Братины, но только сейчас выходит на уровень, позволяющий ему претендовать на аналогичное звание и в КХЛ. Голкипер гибридного стиля играет в, в общем-то, неброской манере, стараясь брать свое за счет чтения игры, но отменно действует ловушкой, что позволяет иногда совершать эффектные сэйвы. "Нефтехимик" в кои-то веки на что-то претендует, и у Судницина в этом одна из решающих ролей.

ПРИМЕЧАНИЕ: в список вошли хоккеисты, проведшие в текущем сезоне не менее 10 матчей.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

mishkin63

питер тю тю!!!!!!!!!!!!!

20:37 22 октября 2015

icezellion

в Харри СЯТЕРИ, "Витязь", а рассказ почему-то про Угольникова из Югры.

16:58 22 октября 2015