01:10 5 октября 2015 | Хоккей — КХЛ

Александр Хаванов: "Приглашая Захаркина, Вайсфельд предвидел проблему"

Игорь ЗАХАРКИН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Игорь ЗАХАРКИН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

КХЛ. Регулярный чемпионат

Бывший игрок НХЛ и сборной России, специалист селекционной службы национальной команды и постоянный эксперт "СЭ" подвел итоги сентября

КОМАНДА МЕСЯЦА – "ЮГРА"

Оригинален не буду. Эта команда подтверждает тенденцию, сложившуюся в КХЛ еще с восхождением на трон московского "Динамо". Многие команды в лиге играют в современный хоккей, и успех в долгосрочной перспективе намного больше зависит от командных взаимодействий, рабочей этики, чем от голого мастерства и подбора игроков. С такими коллективами тяжело играть любому сопернику.

На "Западе" выделю "Медвешчак". Их манера не сильно отличается от той, что была эффективна при Марке Френче: типичная канадская игра, построенная на выигранных единоборствах. В условиях российского хоккея – это явный плюс и одновременно явный минус, что отражается на результатах: 6 поражений подряд сменяются 6 победами. Для хорватской команды ключевую роль играет преимущество своей площадки канадских размеров, позволяющее играть с большинством российских соперников в непривычных для них условиях. Вообще "медведи" – это североамериканская версия "Йокерита", просто финны играют в европейский хоккей, и уровень их игроков выше.

Говоря о "Югре" и "Медвешчаке", мы подразумеваем сюрприз в показанных ими результатах. Из всего набора команд с "плюсом" я бы выделил "Автомобилист", "Витязь" и "Нефтехимик". Для них хорошее начало – залог притязаний на плей-офф.

РАЗОЧАРОВАНИЕ МЕСЯЦА – "САЛАВАТ ЮЛАЕВ"

Если оставить за скобками "Ладу", у которой всего 8 очков в 16 играх, то к разочарованиям я бы отнес "Салават Юлаев", у которого перед началом сезона было много обоснованных амбиций. Не стал бы сравнивать уфимцев с "Ак Барсом". Все-таки у казанцев произошло сильное обновление состава, к тому же временами они показывают очень хороший хоккей. В "Салавате Юлаеве" собраны отличные исполнители, которые пока не могут дать результат. В итоге в команде сменился тренер.

Как только Игорь Захаркин подписал контракт с уфимским клубом, стало понятно, что вскоре он появится на лавке. Его приглашение говорит о дальновидности генерального менеджера Леонида Вайсфельда: вполне вероятно, что он мог предвидеть проблему еще до ее возникновения. Найти общий язык с таким набором исполнителей, да еще и с учетом высоких задач, не всегда просто.

У меня Захаркин ассоциируется с человеком, хорошо разбирающимся в современном хоккее. Можно отнести к условным минусам, что он никогда на серьезном уровне не работал главным тренером. Но перед ним всегда был пример Быкова, с которым он много лет трудился бок о бок. На мой взгляд, у него достаточно знаний, опыта и авторитета, чтобы попробовать исправить ситуацию. В том, что он классный специалист, – сомнений нет.

В Западной конференции я разочарований не вижу. Единственный вопрос: как СКА решит свои проблемы, возникшие в межсезонье. временами питерцы показывают великолепную игру, как было с "Динамо", ЦСКА и "Йокеритом". При этом срывы у них происходят в тех играх, где их вроде бы быть не должно. Какой СКА мы увидим в следующем месяце, тот, который играл против "Йокерита", или против рижан – самый большой вопрос.

ИГРОК МЕСЯЦА – Алексей МУРЫГИН

5 "сухарей", из них 4 – подряд, 97,2 процента отраженных бросков: при такой выдающейся статистике соперник может вообще не выходить на лед. Какие бы достижения ни были бы у других, по влиянию на конечный результат эти цифры ни у кого перебить не получится. Да, если вернуть Мурыгина в "Амур", таких цифр у него не будет. Но и, выступая там, возможностей отметиться подобным образом у него попросту не возникало. Сейчас же он ими очень хорошо воспользовался, и хорошая игра в обороне ярославцев достижения Алексея не отменяют. Тем более нельзя забывать, что "Локомотив" играет и в меньшинстве, и выходы на ворота, и добивания в его игре отнюдь не отсутствовали. Один "сухарь" можно приписать в заслуги обороне. 4 подряд – уже нет.

Из других игроков отмечу Джэффа Плэтта и Антона Бурдасова, в 12 сентябрьских матчах набравшего 16 очков. Теперь на его счету 17 баллов, столько же он набрал за весь прошлый сезон.

ПРОРЫВ МЕСЯЦА – Максим РЫБИН

Нападающий "Нефтехимика" лидирует с 72 силовыми приемами. Пусть у него не так много очков, но, на мой взгляд, его активная игра позволяет говорить о том, что прежний Максим Рыбин вернулся, ведь он долго мучился в последние 3-4 сезона. Выделил именно эту статистику, так как у идущего следом Оскара Осалы на 24 приема меньше. Их количество прямо говорит нам о том, насколько Рыбин вовлечен в игру.

ГОЛ МЕСЯЦА – Данис ЗАРИПОВ

Мой железный кандидат, забросивший 200-ю шайбу в КХЛ и второй игрок в лиге, достигший этой отметки. И совершенно не важно, как именно она была заброшена.

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА – ВОЗВРАЩЕНИЕ Ильи НИКУЛИНА

И не сколько именно в "Динамо", сколько вообще в КХЛ. Пока не так много игр сыграно, но его приход положительно сказался на игре в обороне бело-голубых.

МАТЧ МЕСЯЦА – "СИБИРЬ" – "АК БАРС"

Это была игра, заставившая нас от начала и до конца вцепиться в телевизор и не отрываться от него. Мы увидели в ней все, что нас привлекает в хоккее: горки в одну и другую сторону, характер "Сибири", лучшую игру казанцев в сезоне, агрессию, нацеленность на ворота, количество шайб и красивую развязку.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ