22:00 22 сентября 2015 | Хоккей — КХЛ

"Металлург" - "Адмирал": бенефис Бобкова

Голкипер "Адмирала" Игорь БОБКОВ выстоял против грозной "Магнитки" и записал в свой актив первый "сухой" матч. Фото ХК "Адмирал"
Голкипер "Адмирала" Игорь БОБКОВ выстоял против грозной "Магнитки" и записал в свой актив первый "сухой" матч. Фото ХК "Адмирал"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Голкипер "Адмирала" засушил игру и стал главным героем встречи с "Металлургом".

МЕТАЛЛУРГ Мг – АДМИРАЛ – 0:2 (0:0,0:1,0:1)

Голы: Яковлев (Воронин, Саюстов), 34:43 – 0:1, Бергфорс (п.в.), 59:55 – 0:2.

Вратари: Кошечкин (58:09 – 59:55) – Бобков.

Броски: 32 (11+11+10) – 37 (9+15+13).

Штраф: 8 – 14.

Cудьи: Гашилов, Оленин.

22 сентября. Магнитогорск. "Арена-Металлург". 6348 зрителей.

 

Александр ЖИЛИН
из Магнитогорска

КУБОК РОМАЗАНА ОТЛИЛИ ИЗ ЧУГУНА

В Магнитогорске продолжаются юбилейные события. В этом году магнитогорскому хоккею исполняется 60 лет. А четверть века назад, в 1990-м, "Металлург" переехал с уличного стадиона под крышу Ледового дворца, сделав первый шаг от заводской команды к самому титулованному клубу современного европейского хоккея.

Полноценный дом для "Металлурга" в те полуголодные перестроечные времена казался утопией, однако смекалка и амбиции одного человека превратили сказку в быль. Звали этого человека Иван Ромазан. Один из легендарных директоров ММК, чье имя носит старейший из регулярных российских предсезонных хоккейных турниров.

Именно Кубок Ромазана стал одним из центральных экспонатов в музее, который открыли аккурат перед матчем с "Адмиралом" в фойе первого магнитогорского ледового дворца. По бокам от трофея – хоккеист в ретро-форме и сталевар в суконке, а сверху ковш выливает на Кубок горячий чугун. Кроме этого в музее личные вещи Ромазана, реконструкции его кабинета и квартиры, а также масса фотографий триумфальных для Магнитогорска моментов.

ПЕРВЫЙ СУХАРЬ БОБКОВА

Среди тех, кто стоял у истоков магнитогорского хоккея, был и Анатолий Махинько. Перед стартовым вбрасыванием замечательному наставнику вице-президент "Металлурга" Геннадий Величкин и исполнительный директор Максим Грицай вручили удостоверение заслуженного тренера России.

"Магнитка" же радовать старого тренера и болельщиков не спешила. Подопечные Кинэна вновь не смогли обыграть соперника в стартовом отрезке; по результатам первых периодов они пока на 21-м месте в лиге. Еще и Игорь Бобков, который, выиграв в "Стальных лисах" первый Кубок Харламова, со скандалом сбежал за океан из Магнитогорска пять лет назад, устроил в матче с бывшими одноклубниками собственный бенефис.
Голкипер "Адмирала" испортил "Магнитке" и статистику оставшихся двух игровых отрезков. Распечатать его хозяева так и не смогли – есть первый "сухарь" в КХЛ. А гол Бергфоса в пустые ворота уже ничего не решал.

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ

БЕСПОЛЕЗНЫЕ ДВОЕ ЛИШНИХ. В середине второго периода "Магнитка" больше минуты играла впятером против троих "адмиралов". Говорят, в 8 случаях из 10-ти команда, не сумевшая реализовать большой перевес, проигрывает игру. В этом матче статистика была подтверждена наглядно.

ЛУЧШИЙ ИГРОК

ИГОРЬ БОБКОВ. "Мозякин-Коварж-Зарипов" – это нечто!" – признается автор шат-аута после финальной сирены. Едва она прозвучала, вратарь вскинул руки к потолку, словно благодаря хоккейных богов. Выстоять 14 минут в меньшинстве против убойного "МКЗ" – тут без высших сил точно не обошлось!

СЛОВА

Игорь БОБКОВ, вратарь "Адмирала":

– Сам не просился на матч – у нас это решают тренеры. Сегодня было много работы, выдохнул, только когда второй гол забили.

БАРЫС – АВАНГАРД – 1:4 (0:1, 1:2, 0:1)

Голы: Черников – 3 (Александров, Лемтюгов), 16:56 – 0:1. Савченко – 3 (бол., Кайгородов), 30:44 – 1:1. Широков – 7 (Кемпны, Паршин), 31:26 – 1:2. Пережогин – 6, 35:00 – 1:3. Петров – 1, 53:50 – 1:4.

Вратари: Лацо – Фурх.

Штраф: 7 – 10.

Броски: 28 (3+13+12) – 33 (14+13+6).

Судьи: Анисимов, Буланов.

22 сентября. Астана. ДС Казахстан. 3879 зрителей.

 

ЦИФРА

4-е поражение подряд потерпел "Барыс". При Ерлане Сагымбаеве команда непривычно мало забивает и нередко проигрывает вчистую даже уступающим в мастерстве соперникам.

 

СПАРТАК – СЕВЕРСТАЛЬ – 2:1 (0:0, 1:1, 1:0)

Голы: Шефер – 2 (Ковыршин, Скороходов), 33:25 – 0:1. Лещенко – 2, 39:54 – 1:1. Потапов – 6 (Клименко), 40:10 – 2:1.

Вратари: Энгрен – Штепанек (59:08).

Штраф: 2 – 2.

Броски: 24 (9+8+7) – 24 (7+11+6).

Судьи: Киселев, Кулев.

22 сентября. Москва. МСА "Лужники".

Павел КЛИМОВИЦКИЙ
из Лужников

Зачастую последнее место в таблице и длинная серия поражений закрепощают команду. А иногда происходит нечто иное – еще больше сковывает спортсменов, уже вышедших из низшей точки падения, боязнь вновь вернутся на неприятную позицию. Вряд ли вояж в Европу мог получиться удачнее для "Спартака" – мало кто бы предсказал 12 заброшенных в ворота "Медвешчака" и "Слована" шайб. Теперь же красно-белые оказались в не той безвыходной ситуации, когда падать дальше некуда, а другом положении – когда надо поддерживать реноме выбирающейся из ямы команды.

А в соперниках собрат по несчастью, главный аутсайдер конференции – череповецкая "Северсталь". Запад, в отличие от Востока, куда более непредсказуем – заранее выделить из большой группы средней руки клубов будущих неудачников совсем непросто. Амбиции "Спартака" и "Северстали" лежат куда выше 13-14 места, но пока подтвердить их не удается.

Стоит отдать должное московским болельщикам – ужасающие зрительские антирекорды прошлых лет, когда на "Спартак" приходило менее тысячи болельщиков, остались после переезда на МСА "Лужники" в прошлом. Правда, и на этот раз заявленная цифра выглядела слегка завышенной. Что скажет по этому поводу лига, усомнившаяся в достоверности данных о посещаемости после матча с минским "Динамо"?

Москвичи в отчетной встрече были чуть быстрее и действовали чуть попроще соперника, череповчане больше полагались на игру в пас. Что объединяло оппонентов – явное нежелание рисковать. Агрессию и силовую борьбу Титов и Сикора будто поставили перед игрой на паузу - в этот раз была нужна спокойная, ненапряженная победа. Результативного матча, подобного последней очной встрече "Спартака" и "Северстали" в КХЛ, когда "сталевары" уничтожили близких к финансовому коллапсу красно-белых со счетом 7:0, ждать не стоило – взрывать ситуацию в этот вечер никто не хотел.

А некоторым хоккеистам стоило бы выдать свой лучший матч – на игру приехал главный тренер национальной команды Олег Знарок. Кандидатов в сборной в составах "Северстали" и "Спартака" не так много – и, к сожалению, вряд ли на этот раз они порадовали Знарка своей игрой.

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ

РОКОВОЙ КОНЕК КАРЛССОНА. Отворачивавшаяся на старте сезона удача на этот раз "Спартаку" благоволила – улыбка фортуны позволила повернуть направление неудачно складывавшейся игры. За шесть секунд до конца второго периода Лещенко вырулил с шайбой на пятачок, где она, задев шведского защитника гостей Карлссона, юркнула мимо Штепанека. На третий период "Спартак" вышел куда более заряженным на борьбу и уверенным в себе и смог вырвать тяжелую победу.

ЦИФРА

10 шайб в регулярном чемпионате КХЛ – таков личный снайперский рекорд капитана "Спартака" Максима Потапова. В этом сезоне 35-летний форвард забил уже шесть голов. Глядишь, замахнется на гроссмейстерскую "двадцатку"?

САЛАВАТ ЮЛАЕВ – АМУР – 1:4 (1:1, 0:1, 0:2)

Голы: Энгквист – 3 (Анкудинов, Сетдиков), 1:40 – 1:0. Железнов – 2 (Бывальцев, Зуб), 7:30 – 1:1. Зогорна – 2 (Литовченко), 31:42 – 1:2. Литовченко – 3 (Зуб, Шулаков), 54:00 – 1:3. Ушенин – 2 (п.в.), 59:47 – 1:4.

Вратари: Сведберг (58:01 – 59:47) – Метсола.

Штраф: 4 – 10.

Броски: 32 (7+13+12) – 13 (4+6+3).

Судьи: Белов, Комаров.

22 сентября. Уфа. "Уфа Арена". 5399 зрителей.

 

СЛОВА

Анатолий ЕМЕЛИН, главный тренер "Салавата Юлаева":

– Поражение стало шоком. У нас было много индивидуальной игры, возни в углах. Очень мало угрожали воротам. В современный хоккей играют по-другому.

Сергей ШЕПЕЛЕВ, главный тренер "Амура":

– Последнее время у нас не очень хорошо шли дела. Сегодня, видно, немножко прорвало.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

xantr

Бобков красавец!

23:03 22 сентября 2015