22:30 22 сентября 2015 | Хоккей — КХЛ

Ромашка для Войнова. От СКА до "Ак Барса"

Вячеслав ВОЙНОВ: какие цвета выбрать? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вячеслав ВОЙНОВ: с кем подписать контракт? Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ Вячеслав ВОЙНОВ: два Кубка Стэнли в "Лос-Анджелесе". Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ Вячеслав ВОЙНОВ вернулся. Куда? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вячеслав ВОЙНОВ приехал на сезон. Но может остаться и дольше. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вячеслав ВОЙНОВ не скрывает, что мечтает вернуться в НХЛ. Фото REUTERS
Вячеслав ВОЙНОВ: какие цвета выбрать? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
11

Корреспондент "СЭ" разобрал плюсы и минусы клубов, которые могут – или могли бы – заполучить к себе теперь уже бывшего защитника "Лос-Анджелеса".

Вячеслав Войнов вернулся в Россию. Как минимум на сезон. Не исключено, что и на более долгий срок, но желания вернуться в НХЛ 25-летний защитник не скрывает. То есть задерживаться не намерен.

Этот фактор обязательно должен учесть "Трактор", которому принадлежат права на Войнова. Лучше выручить сейчас солидную компенсацию за игрока, на которого заглядываются главные толстосумы КХЛ, чем через год остаться с носом. Да и Александр Тыжных, представляющий интересы Войнова, в разговоре с "СЭ" аккуратно намекнул, что Континентальная лига – не единственный вариант. Не исключено, что агент имеет в виду возможную несговорчивость челябинского клуба и допускает демарш хоккеиста с отъездом, например, в чемпионат Швейцарии. Вряд ли до этого дойдет, если уж ФХР принимает столь деятельное участие в ситуации, и все же…

Будем честны: нынешний "Трактор" не способен решать серьезных задач даже с Войновым. Еще вопрос, выйдут ли челябинцы в плей-офф. И отнюдь не случайно Тыжных призывал черно-белых с пониманием отнестись к намерениям Вячеслава. Что опять же говорит об отсутствии желания играть в Челябинске.

Из всех лидеров – а середняков, очевидно, рассматривать бессмысленно – отмести можно только московское "Динамо". Бело-голубые только что подписали контракт с Ильей Никулиным, располагают большим количеством праворуких защитников и испытывают определенные финансовые затруднения. А тут надо и внушительную компенсацию заплатить – рассчитаться игроками у динамовцев не получится, – и предложить не менее внушительное соглашение.

Есть еще "Локомотив", но на Войнова железнодорожники не замахнутся. А у "Авангарда" попросту нет столько денег. Рассчитаться омичи могли бы и игроками – интересная молодежь в команде есть. Но где взять денег на контракт? "Мы живем строго в рамках ограниченного бюджета. Поэтому – сами понимаете", – признался "СЭ" генменеджер клуба Владимир Шалаев.

Вячеслав ВОЙНОВ: с кем подписать контракт? Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ

СКА

ЗА

Действующий обладатель Кубка Гагарина, что само по себе плюс, способен перебить едва ли не любое предложение как "Трактору", так и Войнову. Тем более что Вячеславу могут дать особый статус, и в случае чего он будет выведен из-под потолка зарплат. Для СКА это критичный момент. Плюс отличный антураж: комфортный город со всем необходимым и даже сверх, большая и почти всегда полная арена. Во главе команды – Андрей Назаров, под руководством которого Войнов делал первые шаги в большом хоккее.

ПРОТИВ

Проходила информация, что Войнов не просто уехал, а практически сбежал в НХЛ от Назарова. Позже оба ее опровергли, но дыма без огня не бывает. К тому же похожими разговорами сопровождался годом позже отъезд за океан Евгения Дадонова. Кроме того, с защитниками в СКА и так перебор, хотя Вячеславу место определенно нашлось бы: атакующих игроков обороны, способных организовывать, разгонять и завершать атаки, у армейцев просто нет. Но игра у команды явно не клеится. И особых просветов, строго говоря, не видно. Правда, еще не факт, что к тому моменту, как Войнов подпишет с кем-либо контракт, Назаров все еще будет у руля армейцев.

Вячеслав ВОЙНОВ: два Кубка Стэнли в "Лос-Анджелесе". Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ

ЦСКА

ЗА

Едва ли не главный фаворит сезона. По крайней мере из числа российских клубов. В прошлом сезоне армейцам не хватило самой малости для выхода в финал, а в межсезонье они еще и усилились. В финансовом плане у москвичей (столичная дислокация, кстати, есть дополнительный козырь) тоже полный порядок: они могут себе позволить и компенсацию, и достойный контракт. Да и система игры Дмитрия Квартальнова Войнову прекрасно знакома: "Лос-Анджелес" Дэррила Саттера проповедовал схожий стиль, принесший "Кингс" два Кубка Стэнли.

ПРОТИВ

По большому счету здесь можно поставить прочерк. Разве что с появлением Войнова несколько замедлится прогресс Игоря Ожиганова. Или лишится части игрового времени кто-то из пары Денис Денисов – Никита Зайцев. Но это касается сборной, а не Вячеслава.

Вячеслав ВОЙНОВ вернулся. Куда? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

САЛАВАТ ЮЛАЕВ

ЗА

"Салавату" позарез нужен праворукий атакующий защитник, которого страшно не хватает в большинстве. Уфимцы Анатолия Емелина, не без участия Игоря Захаркина, проповедуют хоккей с частыми и массированными позиционными атаками, с большим долевым участием игроков обороны в атакующих действиях, с игрой на движении с постоянными открываниями. Стиль, в котором Войнову было бы максимально комфортно, в котором он мог бы себя проявить наилучшим образом. Немаловажно, что Уфа, несмотря на неудачный старт сезона, остается серьезным претендентом на Кубок Гагарина, располагая глубоким составом и привлекательной игрой, способной, как уже не раз показывал тот же Захаркин, приносить успех в плей-офф.

ПРОТИВ

Помимо того что Уфе далеко до Москвы и Питера, не факт, что "Салават" сможет изыскать средства на дорогостоящего защитника. К тому же Леонид Вайсфельд не любит больших трат и всегда предельно дальновиден. В эту политику не очень укладываются крупные вложения в актив, который уже ближайшим летом может превратиться в пассив.

Вячеслав ВОЙНОВ приехал на сезон. Но может остаться и дольше. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

МЕТАЛЛУРГ Мг

ЗА

Одному из лучших защитников КХЛ Крису Ли очень пригодился бы постоянный партнер, да еще такого уровня. С приходом Войнова в "Магнитке" могут образоваться две шикарных пары. А нападение и так в полном порядке – чего стоит одна только первая тройка. Вкупе с Майком Кинэном, единственным тренером, выигрывавшим и Кубок Гагарина, и Кубок Стэнли, все это возводит "Металлург" в ранг главного фаворита "Востока". Ну а деньги определенно найдутся – если, конечно, Геннадий Величкин увидит в этом свой главный шанс.

ПРОТИВ

Продаст ли "Трактор" права на Войнова своему заклятому сопернику? Вопросец, да. И второй вдогонку: по душе ли челябинцу специфический Магнитогорск? Но это, пожалуй, все минусы.

Вячеслав ВОЙНОВ не скрывает, что мечтает вернуться в НХЛ. Фото REUTERS

АК БАРС

ЗА

Одна из самых богатых команд КХЛ, в прошлом году добравшаяся до финала. Шикарные условия. Приличный город. Возможность играть роль первой скрипки в обороне. Предложение "Ак Барса", если оно поступит, заставит призадуматься.

ПРОТИВ

Войнов уже выступал под руководством Билялетдинова, и не очень удачно. Пассивная по большей части игра с редкими включениями защитников – не для него. Кроме того, серьезно обновившийся "Ак Барс" не выглядит способным повторить свой прошлогодний результат – финал Кубка Гагарина.

результаты опроса
6598 чел.
Какой клуб стоит выбрать Войнову для продолжения карьеры?
СКА
16.5%
ЦСКА
37.5%
Салават Юлаев
3.6%
Металлург Мг
6.4%
Ак Барс
5.3%
Трактор
18.7%
Другой клуб КХЛ
12.0%
11
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

Sправедливый

Не стоит вспоминать дела минувших лет. Имею ввиду гол от финнов на ОИ. Менеджеры-профессионалы и точно не будут на нём акцентироваться. Во-первых, не ошибается тот кто ничего не делает. Во-вторых, ещё с детства каждого хоккеиста учат выбрасывать всё плохое из головы сразу после поражения. А как вы понимаете из хоккеистов потом и тренеры вырастают. И они тоже всё это "выбрасывают". Так что, повторю, никто даже и не вспоминает тот гол. Это удел болельщиков. И, кстати, вот почему то Никиту Никитина (он очень сильно причастен к первому голу от финнов) как то особо и не поливают грязью, хотя его ошибка была ещё более чудовищной! С точки зрения тактики. С точки зрения тренера. Войнова то ведь на разности скоростей поймали, а в случае с Никитиным прямое, так сказать, поражение в игре "один в один". И ничего. ))) ... Ну а что касается, скажем так, "облика морале" (с), то тут тоже всё просто. Если уж Анисин играет, то в случае с Войновым вообще всё просто... по-русски )))

13:30 23 сентября 2015

alex505

Войнов на Олимпиаде нам гол привез(для тех кто запамятовал)

10:12 23 сентября 2015

совва

надеюсь не в ЦСКА

09:28 23 сентября 2015

John-Vorchun

Что Войнов через год уедет в НХЛ,бабка еще на двое сказала,адвокаты не столь оптимистичны в этом,по слухам,не ранее,чем через 10 лет,а за это время он уже никому не нужен будет или отношения между странами потеплеют. Да и что такой шум вокруг его персоны,в ВХЛ,в Челмет,пусть там восстанавливается.

08:48 23 сентября 2015

andersen78

домой!!! только домой, переходный период переждать, а потом в бой... хоть в Москву, хоть в Питер, хоть обратно за баблом в Америку...

08:31 23 сентября 2015

$n10nep$

Я вообще не уверен, что Войнов заиграет в России на том же уровне, что и в Кингз. Для России его вообще можно назвать темной лошадкой, т. к. и на олимпиаде ничем особенным не отметился. Имхо, брать его в ЦСКА на хорошие деньги все же не стоит.

08:10 23 сентября 2015

afino61

циса его заберёт наверняка. посмотрим , что тогда скажет "дмитрий-все-окей")))

07:59 23 сентября 2015

Дмитрий все о*кей

В Армии(центральной) уголовник играть не должен!!! Только в ска, там все отребье собирают.

03:04 23 сентября 2015

Игорь Еронко

Во-первых, хоть Ротенберг и суетился, ясности все равно нет. Во-вторых, так называемые "стереотипы" почему-то являются производными моих текстов. В-третьих, у "Ак Барса" есть деньги на Войнова. Было бы желание. А про "10-й бюджет" расскажите кому-нибудь другому. Шегрен, Рюнняс, Дялога, Белов - пацаны из собственной школы, ага ;)

01:12 23 сентября 2015

Эд_19

Лучше бы пошёл в ЦСКА. Но Ротенберг уже подсуетился - в СКА конечно же будет.

00:58 23 сентября 2015

karlikf1

Витязь наверное, а куда ещё.

00:35 23 сентября 2015