20:20 10 августа 2015 | Хоккей — КХЛ

Кинэн развел Мозякина с Зариповым

Сергей МОЗЯКИН. Фото photo.khl.ru
Сергей МОЗЯКИН. Фото photo.khl.ru

КУБОК ГУБЕРНАТОРА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Снайперские рекорды Николая Лемтюгова и эксперименты "Магнитки" – в репортаже "СЭ" с финала Кубка губернатора Челябинской области

Павел КЛИМОВИЦКИЙ из Челябинска

КОРОЛЬ ПРЕДСЕЗОНКИ

Российский хоккей всегда славился грозными снайперами. А конкуренция среди крайних форвардов на любом уровне выше, чем на любой другой позиции. Но из бесчисленного множества одаренных нападающих выделяется один, к сожалению, слишком распространенный типаж. Чистов, Жердев, Семин, Фролов – список можно продолжать до бесконечности.

Огромный талант, высочайшее мастерство, катание, дриблинг, бросок – все на мировом уровне. Но на выходе совсем не то, чего все ждали. Яркие вспышки и отдельные удачные сезоны лишь подчеркивают, насколько хороши они могли бы быть. И усиливают общее разочарование.

Игрока такого типа можно найти чуть ли не в каждой команде КХЛ. В моменты успеха мы вспоминаем о нем и ждем: ну вот сейчас, наконец, он раскроет свой потенциал. Проходит немного времени, глядишь, а он опять угас.

Предсезонный турнир в Челябинске стал триумфом форварда "Авангарда" Николая Лемтюгова. Пусть звание лучшего нападающего традиционно присвоили Сергею Мозякину – скажем честно, Лемтюгов был здесь вне конкуренции. Шесть заброшенных им шайб в четырех матчах позволили "ястребам" добыть престижный кубок, причем вряд ли этот случай относится к тем, про которые говорят "просто повезло".

Главного тренера "Авангарда" Евгения Корноухова "прорыв" Лемтюгова совсем не удивил:

– Я рад за Николая, пусть забивает и в дальнейшем. Бросал бы почаще – забивал бы еще больше.

Голы Лемтюгова были один краше другого. Особенно удалась ему финальная, шестая шайба на турнире. Красиво обыграв защитника, он бросил с неудобной руки с линии ворот. Кошечкин в этот день "Магнитку" не выручал.

Снайперский рекорд Лемтюгова в его российской карьере – 11 голов в сезоне 2006/07. Тогда ему было 20 лет, и никто не мог предположить, что это вовсе не начало звездного пути, а старт нескончаемых блужданий по разным клубам. ЦСКА, "Северсталь", "Ак Барс", "Нефтехимик" – вот лишь небольшая часть его работодателей. В компании российских путешественников Лемтюгов один из лидеров: он сменил целых 12 команд, побывав даже в двух клубах Высшей лиги.

Возвращение в "Авангард", где он начинал прошлый сезон, казалось безумным решением омского клуба. За 21 матч он набрал 3 (1+2) очка и отправился в "Югру", где за 18 игр не отличился ни разу. У всех на устах было одно – зачем? Пока вопрос отложен в долгий ящик. Появился другой: продолжит ли лучший снайпер предсезонки (в общей сложности 8 шайб) феерить, когда начнется регулярный чемпионат? Лемтюгову скоро 30 – если не сейчас выходить из тени, то, наверное, уже и никогда.

СВЕЖИЙ ВОЛЬСКИ

Майк Кинэн понимает: "Металлургу" требуется второе ударное звено. Хоть ты тресни. Попытки создать нужное сочетание в прошлом сезоне провалились, а идеи расколоть тройку Коваржа ни к чему дельному привести не могли – уровню главных звезд "Магнитки" соответствовать никто не мог.

Кажется, дело сдвинулось с мертвой точки.

Войтека Вольски можно по праву назвать канадским (или польским – по его месту рождения) "Лемтюговым". С поправкой на уровень лиг – НХЛ и КХЛ, конечно. Большой талант, в 20-летнем возрасте уже проявивший себя на взрослом уровне, все дальше откатывался от своих изначальных потенций. В КХЛ он смог обрести себя и хотя бы по другую сторону океана все-таки стал звездой, составив с Иммоненом и Салминеном одну из лучших троек лиги.

Ждать сезона для проведения экспериментов Кинэн не стал: уже сейчас нужно понимать, есть ли резервы и запасные варианты. Тренер разбил вторую легионерскую тройку Осала – Филиппи – Вольски, отправив Войтека в ведущее звено. С иностранцами же сыграл Данис Зарипов.

Странно было бы утверждать, что все сработало, если "Металлург" уступил в финале турнира – 2:5. Однако такая перестановка вдохнула свежего воздуха в игру "Магнитки". Молодому чеху Филиппи еще учиться и учиться взаимодействию с такими мастерами, как Зарипов, зато Вольски картину игры, которую густыми мазками пишут Коварж и Мозякин, явно не испортил. Он не проигрывает звездам "Металлурга" в индивидуальном мастерстве и толково поддерживает их комбинационные порывы.

Есть у него и другое полезное качество. Вольски – габаритный игрок, способный добавить ведущей тройке мощи и работоспособности. Все свои голы на турнире (три – лучший показатель в "Металлурге") канадец забил, подправляя и добивая шайбу с пятачка.

"Металлург" последних сезонов – один из самых стабильных клубов лиги. Он не набирает каждое межсезонье состав с нуля, как некоторые, а делает ставку на точечную селекцию. В этот раз, похоже, она сработает.

Финал

МЕТАЛЛУРГ Мг – АВАНГАРД – 2:5 (0:1, 2:2, 0:2)

Голы: Пьянов (Кулик), 17:47 – 0:1. Лемтюгов (бол., Анелев, Пережогин), 23:55 – 0:2. Вольски (Мозякин, Береглазов), 28:38 – 1:2. Осала (Зарипов, Береглазов), 31:21 – 2:2. Зубов (бол., Широков, Паршин), 36:02 – 2:3. Лемтюгов, 55:13 – 2:4. Широков (п.в., Паршин), 56:24 – 2:5.

"Металлург" (Магнитогорск): Кошечкин (55:47 – 56:24, 58:39 – 60:00); Антипин – Бирюков, Ли – Медведев, Хабаров – Терещенко, Береглазов; Зарипов – Коварж – Мозякин, Вольски – Филиппи – Осала, Косов – Калетник – Тимкин, Потехин – Захаров – Платонов.

"Авангард" (Омск): Фурх; Куляш – Анелев, Кемпни – Александров, Валентенко – Н. Глухов, Кулик – Гончаров; Михеев – Соботка – Пережогин, Широков – Зубов – Паршин, Фищенко – А. Глухов – Лемтюгов, Рассказов – Курьянов – Сопин, Васильев, Пьянов.

Броски: 28 (9+10+9) – 25 (9+8+8).

Штраф: 10 – 10.

Судьи: Кадыров, Кислов.

10 августа. Челябинск. "Арена-Трактор".

Матч за 3-е место

ТРАКТОР – АВТОМОБИЛИСТ – 2:3 Б (0:1, 0:1, 2:0, 0:0, 0:1)

Голы: Митякин (Величкин, Щемеров), 19:37 – 0:1. Василевский (Достойнов), 20:24 – 0:2. Глинкин (Основин), 50:29 – 1:2. Ружичка (бол., Гловацкий), 52:35 – 2:2.

Послематчевые буллиты: Чистов (Т) – 0:0 (вратарь). Попов (А) – 0:1. Паре (Т) – 0:1 (вратарь), Роман (А) – 0:1 (вратарь), Ружичка (Т) – 0:1 (мимо).

"Трактор" (Челябинск): Францоуз; Бородкин – Куинт, Мартынов – Давыдов, Петров – Хлыстов, Климонтов – Шинин; Чистов – Пестунов – Болдюк, Глинкин – Основин – Попов, Паре – Гловацкий – Ружичка, Губарев – Рыбаков – Кокуев; Пеньковский, Мокин.

"Автомобилист" (Екатеринбург): Коварж; Кивисте – Мегалинский, Василевский – Тимашов, Трямкин – Щемеров, Журавлев – Турбин; Голышев – Роман – Симаков, Эло – Коукал – Достойнов, Алексеев – Попов – Митякин;, Черников – Торченюк – Величкин; Емелин, Точицкий.

Броски: 24 (5+9+9+1) – 20 (11+7+1+1).

Штраф: 8 – 26.

Судьи: Киселев, Закиров.

10 августа. Челябинск. "Арена-Трактор".

Лучший вратарь турнира – Доминик Фурх (Авангард)

Лучший нападающий – Сергей Мозякин (Металлург Мг)

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

sakusda

Что-то не понятно маленько в статье он Вольски,в составе Вольский. Трактор с кем играл всё-таки за 3- место?

08:10 11 августа 2015